Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Фронтовик, полковник, интеллектуал

  30    0

Рассказ о легендарном участнике войны, полковнике и кавалере многих боевых орденов и медалей — Науме Иосифовиче Фальковиче

Вначале хотелось бы сделать небольшое предисловие для уважаемого читателя. На протяжении нескольких месяцев в газете “Томская НЕДЕЛЯ” публикуются материалы об участниках войны, живущих в Томске и области (“Мужеству защитников Отечества…” “Томская НЕДЕЛЯ” № 8 от 23 февраля 2018 г.; “О легендарном фронтовике” “Томская НЕДЕЛЯ” № 5 от 2 февраля 2018 г.; “Легендарная женщина-фронтовик” “Томская НЕДЕЛЯ” № 3 от 19 января 2018 г. и др.). Такая работа делается для того, чтобы донести до наших сограждан правду о войне и ее героях. Почти все, что было опубликовано до недавнего времени — отдельные материалы из книги “Живая память Победы”, вышедшей в свет 2018 г., и являющейся плодом моего труда за несколько лет. Теперь же будут публиковаться некоторые из рассказов о томских ветеранах, которые станут частью второй книги из серии “Живая память Победы”, над которой ведется работа с начала этого года и продолжится, пока не будет собран достаточный материал для издания. Отдельные части этого материала будут предлагаться читателям для прочтения в промежутках работы над книгой, то есть в течение текущего года.

Славный путь

Наум Иосифович Фалькович прошел славный боевой и трудовой путь

Наум Иосифович Фалькович прошел славный боевой и трудовой путь

Наум Иосифович Фалькович прошел славный боевой и трудовой путь, многое видел в своей жизни и многое знает. В 93 года продолжает читать огромное количество книг, что показывает его огромный интерес к жизни, не угасший с годами. Потому беседа с ним стала для меня ничем иным как возможностью узнать интереснейшие факты и стать на уровень выше в своем моральном и нравственном развитии.
Наум Иосифович Фалькович родился в 1924 г. в городе Брагине Гомельской области Белорусской ССР в семье служащего. С 1931 г. семья Фальковичей жила в Киеве, где Наум поступил в первый класс школы № 6. В 1934 г. в связи с тяжелыми условиями жизни (голодовка 1931–1933 гг.) семья была вынуждена переехать в Чернигов, где наш герой учился в школе с четвертого класса, и закончил десять классов в июне 1941 г.
— 22 июня, в 12 часов, мы услышали по радио о начале войны, и я сразу же пошел в военкомат, — говорит ветеран. — Я забежал домой, родителей дома не было, бросил в сумку паспорт, аттестат, полотенце и зубную щетку. Помчался в военкомат, предупредив только брата. Там уже толпились добровольцы. На войну меня не взяли, мне было всего 16 лет. Но наводку дали: “Ты парень рослый, крепкий, если очень хочешь воевать, попробуй поступить в военное артиллерийское училище в Киеве”. Прямо из военкомата, опять же не предупредив родных, отправился в Киев. Ехал на поезде “зайцем”, зато утром, 23 июня, в майке “Спартак” и тех же брюках, в каких был на реке, стоял у ворот училища. Но и тут принимали только с 18 лет! А я очень хотел на фронт, хотел защищать Родину. Бригадный комиссар Селиванов, видя такое мое настроение, сказал, что меня могут принять в виде исключения. Медкомиссию прошел легко, я был высокий, спортивный, в школе активно занимался баскетболом, плаванием, лыжами. Все экзамены сдал на “отлично”, и меня зачислили. Только тогда сообщил родителям, что я в Киеве.
Через полгода, в декабре 1941 г., Наум Фалькович был выпущен из училища в звании лейтенанта. Весь выпуск эшелоном доставили в Москву, откуда он разлетелся по военным дорогам.
Наум Иосифович прошел всю войну. С 30 апреля 1942 г. по 12 мая 1945 г. он воевал на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Был участником обороны Киева и Воронежа, участвовал в Курской битве, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Украину и Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Форсировал Оку, Дон, Северский Донец, Днестр, Серет, Тису, Дунай, Мораву.
О победе узнал в австрийском городе Кремс, но Великая Отечественная война закончилась для него лишь 12 мая 1945 г. под Прагой, где и после капитуляции Германии большая группировка немецких войск никак не хотела сложить оружие.
— Что помогало мне, 18-летнему парнишке, хоть и имевшему воинское звание, командовать людьми намного старше себя? — сам себе задает вопрос наш герой. Может быть, то, что я был от природы не трусливым, отчаянным, сильным физически? Все лишения военной жизни переносил довольно легко, сказывались выносливость, натренированность, закалка и убеждение, что “если надо, значит, надо”. Трудности? А сила на что? Страх? Какой же ты командир, если от воя бомбы в землю готов зарыться? На тебя, командира, смотрит каждый солдат. Если голод и холод переносишь, если к солдату с душой подойти умеешь, то, сколько бы тебе ни было лет — тебе авторитет и уважение.

Битва на Курской дуге

Наум Иосифович во время беседы с автором статьи

Наум Иосифович во время беседы с автором статьи

5 июля 1943 г. началась битва на Курской дуге. Воронежский фронт, в составе которого воевал 503-й гаубичный артиллерийский полк, где Наум командовал сначала батареей, а потом разведкой полка, участвовал в Курской битве на Белгородском направлении. Участники тех боев вспоминают, каким знойным был тогда июль: солнце палило нещадно, гул и лязг гусениц немецких танков сотрясал землю, от пороховой гари трудно было дышать, из траншеи невозможно было высунуться, таким плотным был огонь противника.
— Мы отлично знали и понимали, что новые немецкие танки “Тигр” и “Пантера”, штурмовые орудия “Фердинанд” с повышенной броневой защитой и увеличенной огневой мощью, могут поражать на дальних подступах малоэффективно. Их надо уничтожать с близкого расстояния и, наверняка, с первого выстрела, потому что второго не будет. Обнаружишь себя, и танк ответным выстрелом просто снесет твое орудие. Наши орудийные расчеты проявили невиданные выдержку, мужество, мастерство, работали слаженно, подпускали танки врага на расстояние 200–300 м. Вели бой дуло в дуло, внезапным огнем в упор подбивали их, нередко сносили башню танка прямым попаданием. Для артиллериста, к примеру, главное — правильно выбрать позицию. Надо предугадать по рельефу местности, в каком направлении противник поведет свой танк. Если впереди высотка, танк никогда на нее не полезет, начнет огибать. Тогда можно смело подпускать его, скажем, на 300 м, потому что борт прожжешь одним снарядом.
Еще важно грамотно окопаться. Не окопался, долго не продержишься. Нужна площадка под орудие, ровики для укрытия расчета, для боеприпасов. Бульдозер столько земли не переложит, сколько мы перекопали!
Были у нас немалые потери, но мы своих позиций не оставили. Немецкие танки тогда повернули на Прохоровку, а с 12 июля наши войска перешли в контрнаступление.
Орденом Красного Знамени — одной из самых высоких наград Великой Отечественной, Наум Иосифович был награжден за освобождение Будапешта. Однако там он получил не только высокую награду, но и тяжелое ранение. В октябре 1944 г. он был начальником штаба гаубичного артиллерийского дивизиона.
Великую Отечественную войну Наум Фалькович закончил в неполный 21 год в звании капитана, за боевые заслуги награжден пятью орденами и многими медалями. Но армейская служба для него продолжалась до 1976 г., уволился из Вооруженных сил в воинском звании “полковник” с должности начальника учебной части военной кафедры Томского государственного университета. Однако о фронтовиках не забыл.

Благое дело

Едва став человеком гражданским, Наум Иосифович почти сразу взялся за очень ответственное дело. В недавно появившемся Советском районе Томска было решено создать совет ветеранов. Колоссальная работа требовала человека авторитетного, энергичного, знающего — такого, каким и знали Фальковича в Советском райкоме партии. За восемь лет работы председателем совета ветеранов района Наум Иосифович не только организовал шестьдесят “первичек”, но и лично побывал дома у всех ветеранов, включая участников Гражданской войны, чтобы увидеть, в каких условиях они живут. В результате Советский район оказался единственным, где за короткое время все инвалиды войны были обеспечены благоустроенными квартирами. Куда бы ни направляла жизнь фронтовика, он всегда достойно справлялся с каждым поручением, с каждой задачей, которую возлагали на него государство и сама жизнь. Сам о себе он говорит следующее: “Где бы я ни был, всегда старался выкладываться по-максимуму: приносить пользу людям, делу, на которое поставлен. Передо мной всегда светят слова: “Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан”. Именно так и звучит главный итог: я гражданин своей страны и всегда старался честно выполнять свой военный и гражданский долг. При этом представляю себе, что невыполнимых задач не бывает. При этом, чтобы успешно решать стоящие задачи, нужно иметь хорошую базу, хорошую подготовку. В этом смысле, главным звеном являются знания”.
Александр Паныч,
автор книги о ветеранах Великой Отечественной войны
“Живая память Победы”

Читайте также на сайте:

  1. Статуя Девы Марии в причулымской тайге
  2. Как убивали академика Легасова
  3. Голия-3
  4. Томские легенды
  5. Венценосные попечители Сибири
  6. Рядовой боец — славная судьба
  7. Деревянное зодчество Томска — “Мертвый список”?
  8. Традиции наших предков
  9. Одежда наших предков
  10. Поисковый отряд “Томич”
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 18

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru