Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Фронтовые испытания научили меня нести людям радость и добро!»

   0

Ветеран ВОВ Федор Бондаренко по-прежнему в строю и успешно решает проблемы патриотического воспитания и комфортной городской среды

В свои 93 года Федор Тимофеевич Бондаренко, ветеран Великой Отечественной войны, известный общественный деятель и педагог не утратил бодрость духа и по-прежнему проявляет активную жизненную позицию. Председателю областного Совета ветеранов воинов-десантников Великой Отечественной войны и Вооруженных сил до всего есть дело. Как организовать школьный тир? Как вернуть учителя в село? Почему подземный переход на Пушкина остается бесхозным? Как убрать киоски с улиц Томска?

Живая легенда нашего города

А мы по ним — из пушки!

Год назад мы писали про артиллеристадесантника Федора Бондаренко («Я шел к тебе четыре года, я три державы покорил…» — «ТН» от 5.01.2018 г. № 1). Удивительная судьба у этого человека! В 2016 г. весь город поздравил ветерана с 90-летним Юбилеем.

Напомним, вырос Федор Тимофеевич в одном из сел Каргасокского района Томской области в большой семье. Когда началась война, подросток закончил только 8-й класс, пошел работать к отцу в «Гослов» — заготавливать рыбу для фронта. В 1944 г., когда Федору исполнилось 18 лет, сам пошел в военкомат, оформил документы и, никому не сказав, ближайшим пароходом по Оби отбыл в Томск, а потом — в Ачинск, где проходил начальную военную подготовку.

Свой фронтовой путь Федор Бондаренко начал артиллеристом: был назначен наводчиком противотанковой истребительной пушки 121 отдельного Гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона. Крепкого сибирского парня отобрали в десантники-артиллеристы (вместе с бойцами на парашютах сбрасывали сорокапятимиллиметровые пушки). В Белоруссии формировалась отдельная девятая гвардейская воздушно-десантная армия из 37, 38, 39 корпусов, задачей которой было как можно быстрее овладеть Веной. В составе этой армии он принимал участие в Балатонской оборонительной операции. Освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию.

Федор Тимофеевич имеет ряд боевых наград — орден солдатской Славы III степени; медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны юноша поступил в «Томский машиностроительный техникум» и окончил его «с отличием», ему предложили остаться работать преподавателем. Днем учил студентов, а вечером сам учился в Томском политехническом институте. Затем дополнительно заочно прошел курсы Ленинградского Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации качества продукции и метрологии. Возглавил Кафедру стандартизации и метрологии Машиностроительного техникума. С родным техникумом он не расставался никогда: работал преподавателем, заведующим отделением, заместителем директора по учебной работе, 23 года руководил организацией ветеранов колледжа. В трудовой книжке Федора Тимофеевича только одна запись о трудоустройстве — «Томский машиностроительный техникум» (ныне это «Томский экономико-промышленный колледж»).

В настоящее время Федор Бондаренко является заместителем председателя Комитета ветеранов войны и военной службы Томского областного совета ветеранов.

Патриотическое воспитание

На протяжении всей своей жизни Федор Тимофеевич принимает активное участие в общественно-политической жизни города, области по воспитанию подрастающего поколения. Он привык решать дела на месте, стучаться во все двери, пока есть проблема. В качестве примера можно рассказать об открытии в сентябре 2017 г. стрелкового тира в городской школе № 28.

Капитальный ремонт этого объекта затянулся на годы. Работы там практически были закончены, но тир полтора года не вводили в эксплуатацию из-за нехватки средств для завершения строительства. Сроки открытия школьного тира постоянно переносили.

Однако без активного участия Федора Бондаренко неизвестно, когда бы он был открыт.

На очередной встрече губернатора Томской области Сергея Жвачкина с ветеранами ВОВ Федор Тимофеевич напрямую обратился к Сергею Анатольевичу и пожаловался, что реконструкция тира в СОШ № 28 затягивается. После этого из бюджета города были выделены 3,6 млн рублей. Ветеран Бондаренко лично контролировал ход ремонта, а потом участвовал в торжественном открытии школьного тира 7 сентября, был почетным гостем. В рамках мероприятия к награждению были представлены одиннадцать учащихся 9–11 классов школы № 28 — за участие в городской военно–спортивной игре «Рубеж».

Новый 25-метровый тир соответствует современным требованиям, имеет разные виды мишеней, в том числе и движущуюся, есть оружейная комната и учебный класс. В тире оборудованы новая система отопления, вентиляции, электрооборудования, выполнен капремонт пола и стен, проведены отделочные работы. В Томске это единственный стрелковый тир, располагающийся на базе учреждения общего образования. Теперь уроки ОБЖ для учащихся среднего звена проходят в тире. Ребята могут научиться меткой стрельбе из пневматического оружия.

«Мы давно ждали этот объект», — сказала на открытии тира начальник городского департамента образования Ольга Васильева. Она пояснила, что тир — это внеурочная деятельность, дополнительное образование для ребят из школы № 28 — «А дальше будет рассматриваться возможность проведения там каких-то городских мероприятий, платная услуга для детей. Сначала надо отладить его работу. Но в первую очередь, конечно, это ребятишки из 28-й школы».

Конечно, депутаты Думы города Томска Михаил Корнев, Махир Рустамов и Олег Правдин записали это событие на свой счет, потому что на завершение ремонта были выделены деньги из городского бюджета. Об этом было написано во всех СМИ города. Больше всего Федор Тимофеевич любит встречи с молодежью, он проводит их постоянно в течение многих лет — в стенах музея, в школах, техникумах, вузах. Ветеран не ждет, когда его пригласят на очередной урок Памяти, а сам ходит и предлагает встречи. «Пока я жив, всегда готов рассказывать о событиях войны. Мы должны нести людям правду и радость» — убежден Бондаренко. Кстати, в 2015 г., в 70-летний юбилей Победы, ветеран объехал все учебные заведения Томска, у него состоялись 152 встречи. В 2018 г. встреч было всего шесть — со студентами государственного (ТГУ) и педагогического (ТГПУ) университетов; Индустриального и Автодорожного техникумов, в школе пос. Мирный. При этом Федор Бондаренко против формальных встреч, которые длятся всего 45 минут. Ему важно знать, чем живет молодежь, как вернуть учителя на село, как повысить его престиж в обществе?

К ребятам он часто приходит с 7-струнной гитарой или балалайкой: исполняет военные песни, частушки. В доме ветерана музыкальные инструменты были всегда: Федор с 6 лет играет на балалайке, в школе его звали артистом. Он вспоминает, что на войне смерть и музыка всегда были вместе. Многие бойцы возили с собой гармошки, например, полководец Константин Жуков всегда возил с собой баян. Вспомнил Тимофей Федорович при встрече и свой любимый военный тост:

Выпиваем за сильную нашу страну, За оружие славное, что спасало в бою, За винтовку-подружку, что без промаху бьет, За товарища верного, в бой с тобою идет, За машину попутную, если путь твой далек, За землянку уютную, фонаря огонек. За далекую «ласточку», что томится и ждет, Чья веселая карточка в бой с тобою идет!

Но больше всего ветерана беспокоит здоровье будущего поколения. Так, рядом с домом по улице Пушкина, где он проживает, находится городская школа № 47. Федор Тимофеевич, стоя на остановке «Путепровод», часто наблюдает за поведением школьников, как они общаются между собой, используя ненормативную лексику, курят сигареты и «парят» (курят электронные сигареты). Здесь же, у здания муниципальной стоматологии, расположен киоск, где продается табачная продукция. Ветеран не раз пытался через администрацию Октябрьского района (Сергей Лозовский) и пожарных поднять вопрос, чтобы этот киоск убрали с бойкого места, где постоянно толкутся подростки.

Как вообще стало возможно, что рядом с медучреждением появился такой магазинчик? Часто в него заходят родители с маленькими детьми. Антон Кравцов, зам. главы района по вопросам ЖКХ, приезжал к Бондаренко, обещал помочь, но пока ничего не изменилось. Формально, продажа акцизных товаров организована не на территории медучреждения, и до школы — более 100 м.

Федор Тимофеевич сетует, что в мирной жизни границы между своими и врагами часто размыты, как между добром и злом. Бизнесмены порой наживаются на здоровье населения. Бывший артиллерист взял в руки модель противотанковой пушки и показал, как решались вопросы во время войны: «Мы бы их из пушки!».

Киоск с вредными товарами расположен рядом с медучреждением

Комфортная городская среда

Ветеран Бондаренко не может пройти мимо проблем городской среды. Прежде всего, его беспокоит безопасность ближайших улиц и дорожных объектов. Так, подземный переход на улице Пушкина остается объектом его пристального внимания. Грязная вода стекает в переход, на входе нет освещения. Федор Тимофеевич не раз писал об этом мэру Томска Ивану Кляйну. Председатель областного Совета ветеранов воиновдесантников отметил, что предыдущие градоначальники Макаров и Николайчук были более доступны, начинали работать с 8 утра, можно было зайти в мэрию и переговорить по насущным вопросам.

На второй день после выборов мэра в сентябре 2018 г. Бондаренко все-таки попал к нему на прием и озвучил три вопроса: нужен забор на Бактине, где похоронены ветераны ВОВ; второе — навести порядок в подземном переходе на Пушкина; третье — благоустройство возле ТЦ «Палата», где всегда стоит лужа. Иван Кляйн тут же прислал 5 человек, и лужу ликвидировали. Ветеран ВОВ надеется, что и другие проблемы будут скоро решены.

12 января у Федора Тимофеевича Бондаренко — День рождения. Поздравляем ветерана ВОВ с 93 годовщиной и желаем жить как можно дольше и радовать нас еще больше. Уважая седину, победившую в войну, мы здоровья Вам желаем, низко голову склоняем!

Виктория Хорошилова

Читайте также на сайте:

  1. Кошмар Александра Макарова или Долгий путь домой
  2. Михаил Андреев. Поэт. Томич. Патриот
  3. Мужеству защитников Отечества…
  4. Яркая жизнь в окружении живописи
  5. Вадим Долинский. Далекие и близкие образы
  6. Мое дело — дело моей семьи
  7. Солнце, согревающее всех
  8. Томские казаки. Край географии. Где он проходит для них?
  9. “Сейчас война идет, только не традиционная”
  10. Университетский город — драйвер предпринимательской экосистемы

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91