Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Фёдор Кузьмич — Святой Старец Томский

   0

День памяти 2 февраля

Александр был рождён, чтобы стать императором, для этого ему было дано всё: ум, красота, талант. Все, кроме одного — желания править.

Император Александр I

Император Александр I

Воспитывала маленького Александра бабушка — Екатерина Великая. Она же дала ему имя при рождении. Всю свою нерастраченную материнскую любовь Екатерина обрушила на своего первого внука. К тому же мальчик был необыкновенно хорош собой. Александр знал, что бабка хочет возвести его на престол в обход отца и боялся этого.

Смерть отца

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года император Павел I был безобразно убит заговорщиками в собственных покоях. На трон взошёл двадцатичетырёхлетний Александр Павлович. Веселий и поздравлений он будто не слышал, не в силах прийти в себя после кошмара случившегося. И этот ад Александр носил в себе до конца своих дней. Образ содеянного постоянно, всю жизнь преследовал его.
С каждым годом Александр всё отчётливее понимал, что он не хочет быть императором. В письме к близкому другу — графу Кочубею, Александр как-то признался: “Я сознаю, что рождён не для того сана, что ношу теперь и ещё менее — для предназначенного мне в будущем, от которого я дал себе клятву отказаться тем или другим способом”.
В ходе одного из военных учений Александр оглох на левое ухо. Вследствие чего ему часто казалось, что над ним подшучивают.
После гибели отца, первое, что поспешил сделать Александр, едва оправившись от потрясения — отменить все непопулярные указы и распоряжения Павла. Реформы шли слишком медленно и тяжело, Александр был разочарован. Но он всё же нашёл человека, которому, казалось, суждено воплотить все его благие намерения. Им оказался бывший семинарист и гений юриспруденции — Михаил Сперанский. Сначала он был секретарём при Негласном Комитете, а вскоре император сделал его своим доверенным лицом. Сам же Александр с головой погрузился в хитросплетения внешней политики. Там назревало нечто грандиозное.

Нашествие Наполеона

Старец Фёдор Кузьмич

Старец Фёдор Кузьмич

В ночь на 2 июня 1812 года через реку Неман начали переправу 450 тысяч солдат Наполеона. Русское войско составляло не более 200 тысяч солдат. В первый же день войны Александр прибыл в Москву и был потрясён до глубины души, когда во время молебна на Поклонной горе простой крестьянин вдруг крикнул ему — императору: “Веди нас, отец родимый! Все умрём, но победим”. На следующий день вышел рескрипт Его императорского величества Александра I, в котором говорилось: “Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царствии моём”.
2 сентября 1812 года Наполеон въехал в Кремль и разместился в парадных покоях русского государя. Через месяц Наполеон покинул разорённую, выгоревшую на две трети Москву. Началось бегство французской армии. 16 ноября 1812 года, спустя полгода с начала, Отечественная война была окончена. Погибло более двухсот тысяч русских солдат и офицеров. Русская армия отправилась в заграничный поход в погоне за побеждённым, но ещё не поверженным Наполеоном. Александр I прошёл по Европе, возвращая её монархам сбитые Бонапартом короны и внушая страх и уважение европейским народам.
19 марта 1814 года во главе всех союзных войск Александр вступил в Париж. Европа была у его ног. Парижане были совершенно очарованы русским императором: высокий рост, прекрасное телосложение, золотые волосы, лучистые голубые глаза, мягкая улыбка — “le roi de la belle” — прекрасный король. Александр великолепно держал лицо и виртуозно скрывал свои чувства и намерения, о нём говорили: “Загадочный русский сфинкс”. После победы над Наполеоном его торжественно нарекли Благословенный.
Но в Россию вернулся не тот пылкий юноша, который мечтал даровать всем свободу и общее благо. Александру не было ещё и сорока, а он превратился уже в памятник самому себе.

Бремя победителя

Рака с мощами св. праведного Старца Фёдора Томского. Богородице-Алексеевкий монастырь, г. Томск.

Рака с мощами св. праведного Старца Фёдора Томского. Богородице-Алексеевкий монастырь, г. Томск.

Чем дальше, тем больше благие намерения Александра оборачивались своей противоположностью. В России ужесточилась цензура, были запрещены все масонские общества, вольнодумные литераторы помещались под надзор, отправлялись в ссылку. Однако когда Александру докладывали о тайных обществах, показывали списки, он ничего не предпринимал, говоря только: “Я не могу судить их слишком строго, я сам когда-то разделял их убеждения”. В этот период Александр пишет французскому дипломату Огюсту де Шуазёль-Гуфье: “Надо побывать на моём месте, чтобы составить себе понятие о том, что я испытываю при мысли, что когда-нибудь мне придётся дать отчёт перед Богом за жизнь каждого из моих солдат. Нет, престол не моё призвание. Если бы я мог с честью изменить условия моей жизни, я бы охотно это сделал. Признаться, иногда я готов биться головой о стену”.
Убийство отца, которое привело его на трон, гибель тысяч русских солдат, слава, которая не стоила для него ничего. В одном из писем он писал о своём состоянии старому приятелю – князю Голицыну: “Я пожирал Библию, находя, что Её слова вливают новый, никогда не испытанный мир в моё сердце и удовлетворяют жажду моей души”.
В это время супруга императора заболевает, ей ставят диагноз — туберкулёз. Александр напугался, ведь именно в это время Елизавета Алексеевна вновь стала ему очень близка. Было принято решение покинуть Петербург. Император мечтал переселиться с супругой в Крым и жить частным человеком. Но решено было ехать в глухой провинциальный Таганрог.

Таинственный “уход”

19 ноября (1 декабря) 1825 года из Таганрога пришла весть о смерти императора, от чего — доподлинно неизвестно. Обратили внимание на то, что хоть Александр и исповедался за несколько дней до кончины, но отходную над ним никто не читал. Все материалы о последних днях жизни Александра были уничтожены Николаем I.
За два года до смерти, Александр говорил с младшим братом великим князем Николаем Павловичем о намерении отречься от престола в его пользу. Тогда он сказал: “Как буду радоваться, когда я увижу Вас, проезжающим мимо меня, а я, затерянный в толпе, буду кричать Вам: “Ура!”
А после смерти царя началось нечто уж совсем странное: императрица Елизавета Алексеевна, нарушая все законы приличия, сразу по кончине покинула тело мужа и уехала в столицу. Тело было, как заявлялось, набальзамировано, но отчего-то быстро разложилось. Поэтому в Петербурге был выставлен для поклонения закрытый гроб.
В народе ходили слухи: “Государь жив!”
Спустя ещё полгода умерла Елизавета Алексеевна.
Внезапная смерть императора многим показалась таинственной. Появились слухи о том, что Александр инсценировал свою смерть, а сам где-то скрывается. А спустя десять лет появился некий таинственный старец по имени Фёдор Кузьмич, живущий на поселении в Томской губернии. Он обладал обширными познаниями, говорил на нескольких иностранных языках, был очень набожен, но не причащался, говорил загадочно, что не может ходить к причастию, потому что уже отпет. Старец бы высок, широкоплеч, слегка сутулился и был глуховат на левое ухо.

Старец из “ниоткуда”

Келья старца Фёдора Томского в городской усадьбе купца С. Ф. Хромова

Келья старца Фёдора Томского в городской усадьбе купца С. Ф. Хромова

В 1836 году в Кленовской волости Пермской губернии остановился пожилой человек, на вид 65 лет — лошадь хотел подковать. Одет он был просто, по-крестьянски, но ехал на дорогой, явно породистой лошади. Кузнец донёс в полицию, а та задержала подозрительного человека. Стали выяснять: не украдена ли лошадь сия?
Правда, ничего выяснить не смогли — хозяин лошади так и не объявился, зато оказалось, что задержанный старик не знает своих родственников, да и фамилии не помнит (или говорить не хочет?), называет себя “Фёдором Кузьминым сыном Кузьминым же”, а что хуже всего, не имеет паспорта или какого другого документа. За это в те времена полагалась ссылка в Сибирь.
Говорят, что судья не хотел ссылать “дедушку”, буквально упрашивал его вспомнить хотя бы одну причину, по которой его ссылать не следует.
Однако старец, называвший себя Фёдором Кузьмичом, упорствовал, заявляя о том, что хочет, чтобы его сослали в Сибирь. И, конечно, его сослали. В марте 1837 года он с этапом ссыльных пришёл на поселение в село Зерцалы Ачинского уезда Томской губернии. Ссыльных за “беспаспортность” и бродяжничество в Сибири тогда было очень много, и репутация у них была скверная — и на месте ссылки большинство из них продолжало бродяжничать и воровать. Но Фёдор Кузьмич был совсем не таков. В ссылке вёл он образ жизни весьма скромный и даже подвижнический.
Жил он в квартире то у одного, то у другого крестьянина, которые были согласны его принять. Обстановка и мебель в таких квартирах всегда была только самая необходимая. Одевался старец крайне бедно, питался так же, спал на доске, под голову клал полено. Молился Фёдор Кузьмич много, читал духовные книги. Работал, несмотря на возраст: как-то, например, сезон трудился у золотопромышленника. Очень любил старец бродить по окрестным деревням и сёлам, учил детишек Святому Писанию, истории, географии (из чего, кстати, следует, что вряд ли он был крестьянского происхождения, многие крестьяне тогда и читать-то не умели).
Вскоре слава о святой жизни старца вышла далеко за переделы скромных Зерцал. К нему стали приходить за советом, за духовной помощью. Так некто, называвший себя Фёдором Кузьмичом, и прожил в Сибири более десяти лет, а потом его узнали.
Один из сосланных в Сибирь придворных пришёл к старцу за благословением и … упал в обморок. Фёдор Кузьмич велел другу пришедшего: “Скажите, чтобы он никому не говорил…”. Однако, очнувшись, придворный первым делом сказал во всеуслышание: “Старец этот — император Александр I, умерший в 1825 году”.

Память в народе

Скончался Фёдор Кузьмич в 1864 году. Был похоронен на кладбище томского мужского монастыря. На кресте была сделана надпись: “Здесь покоится тело Великого Благословенного старца Фёдора Кузьмича”.
В Томске же возник кружок почитателей старца. Купец Хромов, у которого долгое время проживал Фёдор Кузьмич, верил в царское происхождение ссыльного, и пытался добиться канонизации Фёдора Кузьмича. Для этого ездил в Петербург, даже пытался пробиться к царской семье — передать вещи старца, как он считал, единственным родственникам. И везде, где можно, твердил: “В Сибири под видом ссыльного бродяги жил император Александр I”. Но и питерская полиция не заинтересовалась этими явно политически вредными слухами. Что до Романовых, то вещи старца они приняли,… но разговаривать с Хромовым отказались. Не нашёл времени для Хромова, тогда уже восьмидесятилетнего, и Николай II, проезжавший через Томск в 1891 году. А вот на могиле старца Николай побывал, хоть программа его пребывания в Томске была напряжённой. Прямых свидетельств того, что Фёдор Кузьмич был Александром I, нет.
Православной церковью старец Фёдор канонизирован как “Праведный Фёдор Томский”. И основанием для канонизации стало не “царское прошлое”, а праведная жизнь Фёдора Кузьмича.
Автор: Ирина Лугачёва

Читайте также на сайте:

  1. Святая блаженная Ксения Петербургская
  2. Берёзовские древности в Томске — 2
  3. Сказка про Золушку. Только взаправду!
  4. Guns Shows
  5. По стопам Остапа Бендера…
  6. Крылатые качели
  7. Любовь вслепую
  8. “Лови, брат!”
  9. О профориентации молодежи и не только…
  10. Домой с ветерком

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91