Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Галстук и канцелярская скрепка тоже творят чудеса

   0

Однажды в ночь под Новый год…

Мы привыкли, что самые невероятные, забавные, а то и сказочные приключения случаются именно в новогоднюю ночь, и сколько бы нам не исполнилось лет, в эту ночь мы (за исключением тех, кто заснул за праздничным столом, уткнувшись в салат) ждем чудес…

Новый год пришел внезапно

Для каждой женщины, если только она вовремя вышла замуж и вырастила детей, где-то от сорока до пятидесяти наступает время относительной передышки. Дети уже не требуют тщательного присмотра, карьера так или иначе выстроилась, определенный статус среди коллег и родственников выращен. Это как раз то волшебное время, когда женщина попадает на некий экзистенциальный перекресток: либо выстраивать жизнь заново, либо срочно обрастать хроническими недомоганиями, болезненными родственниками и т. д. — ну, в общем, чтобы было чем заняться.

Для бухгалтера небольшой компании Натальи Васильевны это счастливое время пришлось на начало девяностых. Поскольку муж ее не лежал на диване и не смотрел футбол, а давно уже отбыл вместе с молоденькой любовницей в неизвестном направлении, Наталья еще лет пять после его отбытия по привычке вертелась, как белка в колесе — пока дети не поступили в вузы. Они-таки поступили, жили вместе с мамой, помогая по дому и отмечая вместе с ней торжества и даты.

Правда, по вечерам все чаще она смотрела сериалы в одиночестве, до мелочей изучив быт героев «Санта-Барбары», поплакав вместе с «Богатыми», обсудив с коллегами приключения «Тропиканки», «Мануэлы» и прочих далеких героинь. Изредка попадались фильмы про каких-нибудь маньяков или вампиров, но их Наталья не любила, там приглашали пугаться, а страхов и в жизни хватало.

И тут, как всегда, — внезапно! — подступили новогодние праздники. Сначала позвонил старший сын и сообщил, что этот Новый год будет встречать не дома, а с однокурсниками. На следующий день младший оповестил о таких же планах. И Наталья (для близких подруг — Наташка) ощутила вокруг себя пустоту. Перспектива остаться на Новый год в одиночестве так расстроила ее, что Наташа даже елку наряжать не хотела — нашла в телепрограмме парочку старых фильмов и сериалов, и решила скоротать с ними новогоднюю ночь. Не тут-то было! В этот Новый год у ангела-хранителя на нее были особые планы…

Кто застал девяностые, тому в цирке скучно

Дней за пять до праздника встречает Наташка в магазине однокурсницу, которую не видела со дня выпуска — лет двадцать. Для кого-то она Екатерина Валерьевна, а для однокурсников — Катька. Катька эта, как говорила моя бабушка, «Семь дыр на одном месте провертит» — электровеник, в общем. Она выскочила замуж на первом курсе, на третьем развелась, потом, не прерывая учебы, снова вышла замуж, потом родила и, не отлучаясь на академотпуск, закончила вуз вместе со своей группой. На всякий случай Наташка о семье спрашивать ее не стала, но Катюха сама все тут же выложила:

— Муж защитился, так что решили совместить защиту с Новым годом, будут только друзья. Человек десять, не больше. У нас один друг-вдовец, он без пары придет. Ты — одна?

Наташка только кивнуть успела, и обрадованная Катька затрещала со скоростью пулемета:

— Наряд подготовила? Нет? Что-нибудь придумаем. Наряд — это не главное. Главное для женщины — правильно выбрать белье! Сейчас в магазин зайдем и выберем тебе новое белье!

— Это еще зачем? — испугалась Наталья, — у меня все необходимое есть, блудить на Новый год я не собираюсь. Я серьезный человек, Катя!

— Белье нужно тебе самой, чтобы чувствовать себя уверенно, — настаивала однокурсница, — никто тебя «блудить» не заставляет. За деньги не переживай, муж мне выдал деньги на подарки, и я хочу сделать тебе подарок. В конце концов, если бы ты мне не давала списывать, я бы никогда университет не закончила.

В отделе дамского белья как раз наступил перерыв. Катька, которой куда-то надо было срочно бежать, прикинула, что сколько стоит, сунула Наталье деньги, взяла у нее номер телефона и клятву, что Наташка купит белье, не скупясь на себя.

Только Катька унеслась, Наталью стала мучить та самая «жаба», которая мучит почти каждую постсоветскую женщину при взгляде на цены в бутиках. Словом, поглядела она на те «у.е.», развернулась и отправилась на уличный рынок, которых было в каждом районе Томска по десятку.

Женщины южных городов и стран понятия не имеют, как сибирячки в девяностые на уличных рынках на морозе примеряли себе платья, юбки и даже бюстгальтеры!

Едва остановилась Наталья у прилавка с гроздьями лифчиков, щупленькая продавщица тут же взяла ее в оборот:

— Не сомневайтесь, женщина! Это модель экстра-класса, мировой бренд, из Турции сама привезла. Гарнитур «Адель». Можете даже померить, за занавесочкой.

И вот, на сорокаградусном морозе, путаясь в лямках и крючках, прямо поверх кофточки, Наташка померила «Адель». Вроде ничем не отличается от тех, что в магазине, а в три раза дешевле. Купила. И на радостях у той же продавщицы купила новые колготки.

— Особой прочности, с жемчужным отливом! — щебетала продавщица, заворачивая товар.

Настроение у Наташки начало стремительно подниматься, и к 31 декабря достигло высоты Эвереста. Она еще рассеянно отвечала на поздравления друзей и коллег, а дома примеряла «Адель» и колготки с жемчужным отливом. И вот вечером, заказав такси, оделась она во все новенькое и прибыла к Катьке в двухэтажный особняк. Наскоро познакомившись с женщинами, приняла участие в кухонной суете, что-то нарезая, пробуя, подсаливая.

Потом, как водится, тосты, поздравления, шампанское — под огурчики, потом водка — с фруктами и десертом. Потом решили все вместе отправиться на главную городскую елку — благо, недалеко.

И вот съезжает Наташка с горки вместе со всеми хохоча и радуясь… И вдруг чувствует: колготки «особой прочности с жемчужным отливом» разъезжаются прямо на ней. Отбежав в сторонку, кое-как завязала на узел, ругая себя и свою «жабу».

Вернулась к компании несколько приунывшая. Решили продолжить веселье дома. Катька правила балом, то и дело объявляя «белый танец». Наташка, было, оживилась, пригласила того самого вдовца, который оказался весьма приятным, хотя и немногословным мужчиной.

А тут новая напасть: чувствует Наталья, как лопается на спине застежка, и «мировой бренд Адель» начинает медленно и неуклонно соскальзывать с фигуры. Извинившись, сбегает Наташа в туалетную комнату, там лихорадочно ищет в сумке хоть чтонибудь, чтобы удержать на бюсте проклятую «Адель», находит в своей сумочке огромных размеров канцелярскую скрепку и, кое-как закрепив ее вместо застежки, возвращается к общему веселью.

Снова застолье, снова танцы, и теперь уже молчаливый вдовец приглашает Наталью. Все так романтично — снег за окном, свечи в красивых подсвечниках, камин в необъятных размеров комнате… Но канцелярская скрепка предательски впивается в спину. Наташка вздрогнула и, снова извинившись, сбежала в ванную. Хорошо, что в огромной катькиной квартире было штук пять санузлов, а то бы начали ломиться в дверь. А так никто особо и не замечал натальиного отсутствия. Никто, кроме молчаливого гостя.

Наташка, скинув ненавистную «Адель», рыдала, присев на массажную кушеточку. В зале шло веселье, и рыданий ее никто не слышал. Вдруг деликатно постучали. Катька, наверное, решила Наташа, и открыла защелку.

В дверях стоял давешний партнер по танцу и с интересом смотрел на полуодетую, зареванную с потеками туши по всему лицу Наталью.

Настоящий мужчина — всегда изобретатель

Существует у женщины такая степень отчаяния, когда ей уже не до стыда и не до скромности. Такое бывает в роддоме или перед срочной операцией. Однако у Наташки при полном здравии и отсутствии родов наступил именно такой ступор.

— Купила вот, — она показала рукой на валявшийся на кушетке бюстгальтер, — «мировой бренд, мировой бренд», — передразнила она продавщицу, вытирая слезы и нос, — а застежка от-отвалилась, — и новый приступ рыданий…

Мужчина, некоторое время посмотрев на ее истерику, молча подвел ее к умывальнику, наклонил, и начал умывать холодной водой, словно маленького ребенка. Как следует отмыв от туши и помады, так же молча усадил на кушетку, дал полотенце. И начал медленно развязывать галстук.

«Господи, еще и маньяк! Он что меня — привязывать будет?» — обреченно подумала Наташка, вытирая лицо. Однако партнер по танцам не стал ее привязывать к чему-либо. Вместо этого натянул на Наташку предательскую «Адель», повернул спиной и, протянув свой галстук под лямки бюстгальтера, сделал из него аккуратный бантик.

Но тут он увидел между лопатками гигантскую канцелярскую скрепку.

— Что это? — ошеломленно прошептал вдовец.

— Это… вместо застежки… она отвалилась… — и Наташка снова заплакала — мелкими злыми слезами.

…Когда Катька, наконец, хватилась подруги и набрела на ту самую ванную комнату. Тихо заглянув, она оторопела. Молчаливый вдовец кусочком ваты, смоченной какими-то духами, аккуратно промокал кровившую ранку на спине подруги. Дул на ранку и приговаривал:

— Ну что вы, женщины, за народ! Дойти до такого мазохизма — приколоть скрепку к спине!

Всю эту невероятную и вполне обыденную историю рассказала мне та самая Екатерина Валерьевна (для близких подруг Катька), когда молодые отправились в свадебное путешествие.

— А все же: если бы послушалась меня и купила нормальное белье, все могло быть гораздо романтичнее, — подытожила она свой рассказ. Кто знает, кто знает…

Юлия Струкова

Читайте также на сайте:

  1. Дети солнца
  2. Про котиков и не только…
  3. Захватывающее чувство
  4. Про учительницу и телефон
  5. Старшая сестра
  6. Перекати-поле
  7. Бедная Лерочка, внучка Лоханкина
  8. Время собирать камни
  9. Душечка
  10. Ревность угрюмая

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91