Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Гамбит Парежева

   5

Экс-глава томского бюро судмедэкспертизы осужден за хищение 1,5 млн рублей, но разоблачения по коррупционным делам с его участием еще впереди

Гамбит — это комбинация в шахматах, но у этого выражения есть и переносное значение — жертвовать малым для получения стратегического преимущества или выгоды. Довольно часто в преступном мире используют гамбит, когда виновный берет на себя легкое преступление, чтобы скрыть более тяжелое нарушение закона.

В конце мая бывший руководитель томского бюро судмедэкспертизы (ОГБУЗ «БСМЭ ТО») Евгений Парежев получил условный срок за хищение бюджетных средств. Мягкость приговора Кировский районный суда г. Томска в отношении преступника Парежева удивила многих томичей: как ему удается «выходить сухим из воды»? За этим экс-руководителем бюро СМЭ числятся и поважнее дела, имеющие коррупционный характер.

Преступление и наказание

Напомним, начальник ОГБУЗ «БСМЭ ТО» Евгений Парежев был уволен с должности 13.01.2017 г. В том же году было возбуждено уголовное дело, и только 20.05.2019 г. ему вынесен приговор. Все это время подозреваемый Парежев спокойно работал заместителем главного врача Асиновской районной больницы, посещая Кировский районный суд Томска в ожидании приговора.

Данное уголовное дело было возбуждено и расследовалось следственным подразделением УФСБ России по Томской области. Установлено, что в период с июля 2013 г. по март 2017 г. подсудимый Парежев, занимая должность начальника томского бюро судмедэкспертизы, трудоустроил себя на должность сотрудника организационно-методического отдела по внутреннему совместительству на 0,5 ставки. Получая заработную плату за выполнение указанных трудовых функций, подсудимый фактически данную работу не осуществлял. Указанными действиями подсудимого государственному учреждению причинен ущерб на сумму более 1,5 млн рублей.

Свою вину в инкриминируемом преступлении подсудимый не признал, пояснив, что выполнял функции по внутреннему совместительству в полном объеме и получал заработную плату на законных основаниях. Кстати, именно он ввел в организации учет рабочего времени сотрудников, то есть осуществлялся жесткий контроль за нахождением их на рабочем месте. Правда, это условие не распространялось на самого начальника. На суде Парежев на полном серьезе заявил, что выполнял функционал врача-статистика дома, на диване, используя компьютер.

Евгений Парежев осужден по ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), в которой предусмотрено наказание лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Суд приговорил подсудимого Парежева к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях на срок 3 года. Также суд взыскал с осужденного в пользу ОГБУЗ «БСМЭ ТО» 1,5 млн. рублей.

Это было присказкой

Свою трудовую деятельность Евгений Парежев начинал в Молчановской ЦРБ Томской области. В 2001 г. молодой врач был пойман с поличным при вымогательстве взятки у больного. Против него возбуждалось уголовное дело, которое было развалено бывшим прокурором Молчановского района Томской области Геннадием Калюжным и

прекращено «по нереабилитирующим основаниям». Согласно судебной практике, это означает, что «лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным». Обычно прекращение уголовного преследования наступает вследствие заглаживания вреда потерпевшей стороне. Кроме того, лицо может быть уволено с работы или переведено на менее ответственную в случае, если его деяния содержат состав дисциплинарного проступка.

Парежев оказался из «молодых да ранних» — активный, амбициозный, беспринципный — он явно пришелся по душе тогдашнему главному врачу Молчановской ЦРБ Михаилу Чиняеву. С легкой руки начальника карьера молодого врача, преданного своему кормчему, пошла в гору. Парежева назначают заведующим отделением, а потом и главным врачом Молчановской ЦРБ. По рекомендации Михаила Чиняева его включают в состав политической партии «Единая Россия», а позже Парежев возглавил молчановскую ячейку единороссов.

Не исключено, что одним из толчков к карьерному росту Парежева стали былые «заслуги» в виде приписок объемов и видов исполненных работ на 11 млн рублей при строительстве Молчановской ЦРБ и больницы в поселке Нарга, выявленные Счетной палатой администрации Томской области в 2014 г. Выявленные многомиллионные нарушения не нашли должной правовой оценки у прокурора Молчановского района.

Многочисленные коллективные обращения сотрудников Молчановской ЦРБ в региональный и федеральные правоохранительные органы, в адрес губернатора Томской области, инициированные профсоюзным лидером И.А. Лихачевым, вынудили руководство Томской области найти господину Парежеву новое место работы, в Томске. Он был назначен начальником Бюро СМЭ Томской области. Назначение прошло без конкурса, так как Парежев состоял в резерве управленческих кадров администрации Томской области.

Что же осталось в тени?

Трудовая деятельность единоросса Парежева давно привлекает к себе пристальное внимание нашей газеты. Начиная с 2013 г., вышло более десятка критических публикаций про сферу здравоохранения, где одним из ключевых фигурантов являлся экс-руководитель ОГБУЗ «БСМЭ ТО» Евгений Парежев. Напомним основные из них — «Насквозь прогнили?» (№ 35 от 30.08.2013 г.); «Ошибки ценою в жизнь» (№37 от 13.09.2013 г.); «Бактериологи­ческая война» (№ 40 от 04.10.2013 г.); «Это ли не коррупция?» (№ 44 от 01.11.2013 г.); «Нужная бесполезность» (№ 23 от 13.06.2014 г.); «Им все божья роса» (№ 3 от 23.01.2015 г.); «18 «подвигов» Парежева» (№ 27 от 10.07.2015 г.); «Кто наживается на медицине?» (№ 39 от 29.09.2017 г.).

«Томская НЕДЕЛЯ» постоянно поднимала вопрос: «Почему никто не снимает с высоких постов дискредитировавших себя чиновников?» Редакция ожидала как минимум получить ответ о проведенной проверке изложенных фактов и принятых по итогам проверки мерах. Но так ничего и не дождалась.

Напомним, используя свои должностные полномочия, томские чиновники начали передел рынка ритуальных услуг «под себя». И ключевую роль в этом сыграл господин Парежев, назначенный в 2013 г. начальником томского Бюро СМЭ. Используя свое служебное положение, он превратил государственное учреждение в источник незаконных доходов. Сделано это было самым наглым и циничным способом — в Устав бюро, в качестве основной деятельности, внесены ритуальные услуги (услуги по бальзамированию трупа, услуги по санитарной и косметической обработке трупа, предпохоронное сохранение тел умерших), которые утверждены распоряжением департамента здравоохранения Томской области № 515 от 14.07.2015 г. Таким образом, Парежев получил индульгенцию на незаконную коммерческую деятельность от своего непосредственного руководства — экс-начальника департамента здравоохранения О.С. Кобяковой и экс-заместителя губернатора Томской области по социальной политике Ч.М. Акатаева.

Только в 2016 г. ритуальные услуги, внесенные в устав бюро СМЭ, признаны УФАС РФ по Томской области незаконными. В связи с наличием в действиях облдепартамента признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных № 135-ФЗ «О защите конкуренции», ему выдано предупреждение о необходимости прекращения указанных действий путем исключения пункта о ритуальных услугах из Устава бюро в срок до 15.11.2016 г.

Департамент здравоохранения Томской области вплоть до кассационной инстанции отстаивал свою правоту и в итоге проиграл все процессы.

О ситуации в бюро при Парежеве следует сказать отдельно: только за первый год из организации уволилось (или было уволено) 20 человек. И это при том что дефицит кадров в бюро составлял около 50%! За этот же период с медучреждения было взыскано около одного миллиона рублей в виде компенсаций и иных взысканий по суду, судебных пошлин и штрафов контролирующих органов.

На протяжении более трех лет, начиная с 2013 г., Парежев не только незаконно занимался ритуальной деятельностью, но и фальсифицировал экспертные заключения при активном участии своего экс-заместителя по экспертной работе. Он создал свою команду, сотрудники которой и в настоящее время занимаются вымогательством денег у томских ритуальных компаний и родственников усопших. Так же Парежев практически руководил безвольным заведующим моргом А.А. Максимкиным.

По фактам незаконной ритуальной деятельности и хищения бюджетных средств в бюро, в том числе при госзакупках, в правоохранительные органы Томской области были направлены сотни сообщений, по которым получены отказные материалы, что еще раз объективно указывает на их бездействие и отсутствие профессионализма. Только сотрудники УФСБ РФ по Томской области усмотрели в действиях экс-главы бюро СМЭ Парежева состав преступлений.

Следует заметить, что на протяжении всего периода руководства бюро Парежевым, его активно защищали начальник департамента здравоохранения Томской области А.В. Холопов и экс-заместитель губернатора Томской области по социальной политике Ч.М. Акатаев. Их участие в ритуальной деятельности и хищениях при госзакупках в бюро СМЭ еще не оценено УФСБ РФ по Томской области.

Сколько было присвоено денежных средств руководителем бюро за три года — «о том история умалчивает». Но, как говорится, жадность фраера сгубила, Евгений Парежев оформил на себя еще 0,5 ставки врача-оргметодотдела. Чем закончилась эта история, мы все хорошо знаем.

Как тут не напомнить, что приказы на работу по совмещению Парежева согласовывал именно начальник департамента здравоохранения Томской области А.В. Холопов. А умышленное сокрытие преступной деятельности экс-главы бюро СМЭ привело к наглому хищению финансовых средств из фонда заработной платы организации, выявленному сотрудниками УФСБ РФ по Томской области.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Открытое обращение к мэру Томска
  2. Страшные специалисты
  3. Молодые томичи и транспорт
  4. Бойся равнодушных!
  5. Зашевелились…
  6. Соседское непонимание
  7. Стадион спасен?
  8. Спаси себя сам
  9. Реклама тут, реклама там
  10. Цена вопроса

комментариев 5

  1. Truth

    По просьбе??? О, да Вы действительно не знаете человека, о котором пишете. Нет, не по просьбе. «Обхаять материал»? Нет — это Вы, мало зная, громко судите. Газету читаю постоянно.
    P.s. классный лексикон, господин «Губа».

  2. Губа

    это газета «Томская НЕДЕЛЯ» про коррупционеров не пишет! Да вы ее просто не читаете! Зашли только обхаять материал и то не исключено, что по просьбе того же Парежева. Если вам известны имена коррупционеров о которых не писали в Томской НЕДЕЛЕ то сообщите их в газету, или это просто словесный понос с вашей стороны?!.

  3. Неравнодушный

    Все в статье верно! Говорят, осужденный апелляцию подает.

  4. Truth

    Боже мой! Какой бред!!! ‘Ия Владимировна’, писать заказной материал много ума не надо. Одни и те же слова, одни и те же фразы выдают одних и тех же людей, стоящих за этим бредом. Межличностные взаимоотношения людей, указанных в ‘статье’ настолько не соответствуют действительности, что знакомые с ситуацией люди с каждым разом всё больше и больше убеждаются в том, что дело против Парежева — чистой воды заказное. Вы сами такими нискосортными статьями, в которых ничего кроме слухов и сплетен, вашей маниакальной одержимостью уничтожить Парежева, добиваетесь обратной реакции — всё больше людей встает на его сторону. Имена людей, стоящих за ‘статьей’ — всем известны, и эти люди не вызывают ни доверия, ни малейшего уважения. Один из них даже публично извинялся по решению проигранного суда. Что ж вы, авторы, редакция издания, боитесь против реальных коррупционеров пойти? Их имена известны всему городу.

  5. Яя

    Без сомнения — абсолютно заказная статья.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91