Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Гаражи пролетели мимо

   3

Можно ли собрать деньги с людей, построить на них здание, а потом присвоить его себе, не возвращая деньги и не неся за это никакого наказания? Оказывается, можно.

В 2004 году Александр Данилин предложил семи своим коллегам вместе построить гаражный комплекс. Для начала Данилин соответствующим образом оформил земельный участок по адресу: улица Лазо, 6а. Предполагалось строительство 14-ти боксов, каждому из участников строительства должно было достаться по гаражу, остальными должен был распоряжаться сам Данилин.

На общем собрании было принято решение, что все участвуют в работах как могут: помогают не только финансами, но и строительными материалами либо своим трудом. Большую часть строительства вел сам автор идеи. Все деньги избранный казначей также передавал ему. В общей сложности за период строительства каждый потенциальный собственник внес около 220-ти тысяч рублей. По тем временам это были вполне приемлемые деньги за место в современном крутом гаражном комплексе.

В 2006 году строительство завершилось, и каждый начал пользоваться своим гаражным боксом. Каждый был уверен, что является законным собственником гаража. Казалось, Данилин исполнил свое обещание и сделал доброе дело. Но не тут-то было. Те, на чьи деньги велось строительство, пользовались гаражами только три года – до апреля 2009. Тогда Данилин внезапно сменил замок на центральных воротах и предъявил в суд иск «об устранении препятствий в праве собственника». Попасть в гаражный комплекс никто из участников строительства с тех пор не может. Как оказалось, еще в 2006 году предприимчивый Данилин оформил право собственности на нежилое строение, а в 2008 – право собственности на земельный участок. Те же, с кем он еще в 2004 году договорился о совместном строительстве, оказались на птичьих правах.

– Мы неоднократно задавали Данилину вопрос о необходимости государственной регистрации гаражей и выдаче нам документов, – рассказывают пострадавшие. – Он отвечал, что он этим занимается, и все будет нормально. Даже деньги собирал на документы. Но позже стало известно, что он все оформлял на себя, ни у кого больше не оказалось права на долю в собственности.

Александр Данилин уже давно работал председателем профкома ООО «Томскнефтехим» и выбрал для своего «проекта» доверчивых людей предпенсионного возраста, коллег по предприятию. Все они ему доверяли. До 2009 года никто даже подумать не мог о мошенничестве или еще каком-либо преступлении, все верили Данилину на слово. Однако все было тонко рассчитано. Перед подачей судебного иска «об устранении препятствий в праве собственника» Данилин дождался не только оформления права собственности на строение и землю, но и того, чтобы прошел срок исковой давности. То есть, чтобы коллеги по строительству, в свою очередь, не могли подать на него ответный иск в суд.

Но на этом этапе схема дала небольшой сбой: суд, оценив все обстоятельства дела, позволил людям, оставленным без гаражей, подать встречный иск. Они требовали признать нежилое строение общей долевой собственностью, предоставив квитанции о госпошлинах и о сдаче денег на оплату строительства. Письменного договора не было, так как все доверяли Данилину. Но по Гражданскому кодексу, сделки могут совершаться и устно. Она считается совершенной, «когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку». Все время строительства у Данилина так и было, но в 2009 году его «мнение» изменилось.

– Разобраться с Данилиным «по-мужски» ни у кого идей не возникало, ведь он собрал интеллигентных людей, – признаются пострадавшие. – Удивляет другое: почему за такие поступки человек не несет никакого наказания, почему не заводятся уголовные дела? Что тогда является мошенничеством, если не это?

По итогам заседаний в томских судах в 2010-2011 годах, за Данилиным все-таки признали единоличное право собственности на здание. Но в то же время обязали его вернуть семи «дольщикам» все, что они за эти годы ему платили. То есть в сумме почти полтора миллиона. На данный момент Данилин вернул чуть более половины. Конечно, с учетом роста цен эта сумма должна быть намного больше. Поэтому пострадавшие продолжают с ним судиться. Кроме того, адвокаты подали жалобу на решение Октябрьского суда в Верховный суд РФ и в Страсбургский суд. Так что шансы на возврат гаражных боксов еще есть. Хоть и призрачные.

Читайте также на сайте:

  1. Ремонту конец
  2. Как утверждали Жвачкина
  3. Почему растет число обманутых дольщиков в Томске?
  4. Отвечать должен каждый!
  5. Не пора ли сменить управляющую компанию?
  6. Кресс Непопулярный
  7. Поможет ли губернатор?
  8. Единоросы выселяют детей на улицу
  9. Объект особого невнимания
  10. Ни один перевозчик не выполнил контракт

комментария 3

  1. tankie

    В 2006 году строительство завершилось, и каждый начал пользоваться своим гаражным боксом. Каждый был уверен, что является законным собственником гаража.
    ============================

    Ну просто непрошибаемая тупость в головах. Свидетельства о госрегистрации права собственности никто на руках не имел, но все считали себя собственниками. Такое возможно только в России.

  2. ДядяТоля

    А также еще и впарить ему иск за пользование чужими деньгами.
    После того как вернет все деньги, прибить к воротам «его» здания…

  3. vrc

    подобная же схема была в академгородке… только строитель другой

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91