Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Газета, помоги!

   0

Основная задача СМИ — информировать читателей о событиях и фактах. Давать им по возможности объективную оценку. Увы, некоторые читатели считают, что газета создана для того, чтобы решать их проблемы…

Я начинала работать в газете, когда областью руководил Егор Лигачев. В те времена сила печатного слова у обывателя считалась почти волшебной. И действительно: даже после небольшой критической заметки тут же принимались меры, увольняли нерадивых начальников, если требовалось, меняли планы, — словом, исправляли то, что считалось неправильным.

Сила печатного слова

Егор Кузьмич Лигачев

Егор Кузьмич Лигачев

В большей степени связано это было с личностью самого Лигачева. Трудоголик по природе своей, он не терпел волокиты и разгильдяйства, перестраивая ранее “тихую заводь” под названием “Томская область”, он привлек в помощь журналистов. Егор Кузьмич доверял печатному слову не меньше, чем его сограждане, и это, с одной стороны, открывало перед журналистом любые двери начальственных кабинетов, но с другой — давило огромным грузом ответственности за каждое слово.
Кузьмич мог вылететь по делам в Москву, мог вообще с делегацией отправиться за границу, но где бы он ни находился, требовал с подчиненных, чтобы обеспечивали ему доставку томской областной газеты. (Замечу, что интернет тогда еще не изобрели, и уж как ему доставляли областную газету, остается только догадываться. Одно известно точно — читал ее Кузьмич от корки до корки). И если обкомовские подчиненные в телефонном разговоре начинали ему рисовать благостную картинку, Егор Кузьмич им тут же цитировал газету.
Стоит ли удивляться, что журналистов не любили в начальственных кабинетах, однако при этом встречали довольно вежливо, корректно, отвечали на все поставленные вопросы. По поводу взаимодействия Томского обкома и прессы в 70-е гг. было в верхах созвано даже особое совещание (что было редкостью), где Томская область делилась опытом о том, как именно выстраивать систему взаимоотношений с журналистским сообществом, чтобы польза была для обеих сторон. Журналисты других регионов долгое время потом называли нашу область “Томской аномалией”. Ведь в других краях и областях журналист не мог проникнуть дальше первого клерка.
К этому стоит добавить, что руководил тогда областной газетой прекрасный человек и лучший в моей жизни редактор Александр Николаевич Новоселов (светлая ему память). Человек, прошедший войну, несколько раз получивший ранения, он мало чего уже боялся в этой жизни и был единственным членом обкома партии, который свободно вступал в споры с Лигачевым. А еще Александр Николаевич отличался тем, что он всегда защищал своих корреспондентов. Если кто-то из нас “накосячил”, Новоселов разбирался наедине (вызывал “на ковер”), однако ни одна обкомовская “шишка” не имела права вызывать журналиста к себе и отчитывать его.
Частью выстроенной при Лигачеве системы была работа с письмами в обкоме партии. По такому же принципу была выстроена и работа с письмами в редакции. Поступающие в редакцию письма строго сортировались, нумеровались и подлежали строгой отчетности. Надо сказать, что анонимки при этом выбрасывались. Журналист, которому поручили разобраться с письмом, не имел права от этого поручения “откосить”, однако статус его при выполнении такого поручения повышался.
Однажды мне, молодой, начинающей, под роспись выдали письмо некоей матери с тремя детьми, которое, как водится, начиналось почти воплем: “Газета, помоги!”. Речь шла о том, что одному из ее малолетних детей предстояла операция на сердце — в Новосибирске, но ей не с кем было оставить двух других, да и денег на жизнь не оставалось.

“Квашня”

Судя по адресу, женщина проживала в одном из вагончиков самостийной застройки на Каштаке (кто не знает — раньше, еще до хрущевок и высоток, на Каштаке стояло бесчисленное море вагончиков, времянок, бараков, где почти в средневековых условиях кое-как жили люди). Посреди каштачной горы располагался овраг, куда местные жители сваливали мусор. Поскольку это царство вагончиков никак не освещалось, я в темноте, первым делом, конечно, свалилась и съехала на своих каблуках и в барашковой шубке в самый низ оврага, собрав на свою шубку всю грязь, фантики, бумажки, консервные банки и прочее, что прицепилось к барашковым “локонам” шубки. Несколько раз я в кромешной тьме “съезжала” и поднималась, но продолжала поиски. Уйти, не найдя адресата, было бы преступлением! Наконец, после расспросов и поисков нужный вагончик я все-таки нашла. Слава Богу, значит, адресат реальный (некоторые адресаты ведь “шифровались” за чужими фамилиями, зная, что анонимки рассматривать в газете не будут).
То, что я увидела, когда, наконец, встретилась с автором, осталось в памяти по сей день. Посреди комнаты квадратов в 12, завешанной и заставленной каким-то несвежим тряпьем и утварью, посреди немытых кастрюль и картофельных очистков на полу, держа на коленях одного из детей, сидела ОНА! Еще двое ребятишек толкались вокруг.
Знаете, что было ее первым и главным вопросом? (Только не смейтесь.)
— Если вы про меня напишете, ОН вернется?
В дальнейшем выяснилось, что “ОН” — это муж страдалицы и отец вот этих троих неумытых ребятишек. Знаете, есть тип женщин, которых можно определить одним словом — “КВАШНЯ”. Тип этот существовал во все времена, и подозреваю, что он бессмертен.
То, что дети немытые, не кормленые, то, что одному из них предстоит в два годика операция на открытом сердце — все это оказалось правдой. Она не солгала, когда писала в редакцию. Но для нее это все было вторично. Главное, чтобы ОН вернулся!

Времена меняются, манипуляторы остаются

Разумеется, о бедственном положении горемыки я написала, дала денег, сколько было с собой, да и сотрудники газеты — люди не каменные, скинулись, кто сколько мог. А заместитель редактора, она же — ответсекретарь газеты, дама весьма суровая, несколько гонораров за свои материалы перевела на адрес женщины. Параллельно я связалась с медиками, которые должны были патронировать больного ребенка и сопровождать его с матерью в Новосибирск. Отыскалась и добрая душа среди соседей. Женщина, которая жила в таком же вагончике (только чистеньком и ухоженном), к своим двум дочкам приняла еще двоих — на время отсутствия их матушки. Словом, так или иначе, ситуация потихоньку налаживалась, детей определили в детсад, выделили женщине какую-то социальную помощь, работники милиции стали разыскивать отца, чтобы понудить его материально обеспечивать своих детей…
И все же среди всей этой благостной картинки меня бесила сама ее героиня. Конечно, мне в 26 лет трудно было даже для себя сформулировать, тем более кому-то рассказать, в чем именно заключался ее обман? Гораздо позже, когда я перечитала в своей жизни сотни читательских писем, я поняла: есть среди читателей небольшая, но довольно изобретательная часть иждивенцев, которые с удовольствием манипулируют всем и вся, чтобы чужими руками добиться своих целей.
Приходят, пишут, звонят, как и 40, и 50 лет назад. “Спасите! Помогите! Накажите такого-то! Уберите такую-то!” и так далее. Начинаешь расспрашивать: куда вы обращались, чтобы решить свою проблему? Оказывается — никуда! А почему?
— Как — почему? — удивляются манипуляторы, — вы же — газета, вы и разбирайтесь.
— А вам кто мешает?
— Ой, да мы уже старые, больные (неграмотные, нездешние, косноязычные, робкие и т. д.)
И ведь никто при этом не добавит “ленивые”!
Уважаемые читатели! Мы любим вас и ради вас идем порой на очень трудные разговоры, выезжаем по вашим просьбам и расследуем весьма запутанные ситуации. Но в первую очередь помогаем тем, кто прошел все круги бюрократического ада, и кому некуда больше идти — только в газету.
А манипуляторы… Они существуют во все времена, при любых властях, и на самом деле отличаются прекрасной выживаемостью.
Юлия Струкова

Читайте также на сайте:

  1. “Инопланетяне” в Томске
  2. У ИП, как всегда, ЧП
  3. Приглашаем принять участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики Томского УФАС
  4. Что скрывают чиновники?
  5. Медведь опасен не только когтями и клыками
  6. Кадры решают все
  7. “Упал, очнулся — гипс…”
  8. Хотите стать моделью?
  9. Россия приняла на вооружение «убийцу спутников»
  10. Нельзя сидеть на двух стульях!
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91