Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Газовые факелы. Недоступное тепло

  62    0
газовые факелы

Один газовый факел выделяет за сутки количество газа, которого бы хватило, чтобы обогреть целый город, размером с Томск

Газовые факелы не только впустую «сжигают» огромное количество попутного нефтяного газа, но и серьезно вредят экологии нашей планеты
Подготовила Анастасия Скирневская, Григорий Лихолетов
На территории Томской области расположено свыше 100 месторождений нефти и газа, на которых активно введется нефтедобыча.
Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку предприятий нефтегазодобывающего комплекса, осуществляющих разработку месторождений в Александровском, Каргасокском и Парабельском районах области. По словам исполняющего обязанности Томского природоохранного прокурора Евгения Гуслова, на многих месторождениях обнаружены нарушения, которые неизбежно ведут к загрязнению окружающей среды.

Статистика неутешительна

На протяжении многих лет нефтегазовый комплекс оставался и остается одним из основных загрязнителей воздуха и окружающей среды за счет повсеместного сжигания больших объемов попутного нефтяного газа.
Такой газ выводится через так называемые газовые факелы и является побочным продуктом добычи нефти. Сжигание газа позволяет повысить безопасность нефтехранилищ и трубопроводов в случае незапланированного скачка давления. Чтобы уменьшить формирование черного дыма в газовом факеле, в пламя подмешивают водяной пар. Эта мера в какой-то степени снижает загрязнение атмосферы, но усиливает шум от газового факела.
Однако статистика, полученная благодаря исследованиям Национального управления океанических и атмосферных исследований США, неутешительна. Около 350 миллионов тонн углекислого газа ежегодно попадает в воздух по всему миру, это примерно 10% от общего объема выбросов всех стран Евросоюза.
Намерения отказаться от бесполезного выброса уже высказывались. Еще в сентябре 2007 года государственный деятель Сергей Иванов сообщил, что Россия планирует прекратить практику использования газовых факелов. Однако слова так и остались словами.

Дорогое удовольствие

Большинство компаний нефтегазовой отрасли, уделяя внимание лишь вопросам извлечения прибыли, не желают вкладывать свои инвестиции для создания инфраструктуры, обеспечивающей эффективную утилизацию добываемого попутного нефтяного газа.
Дело в том, что построить специальный комплекс на месторождении, который позволил бы не «сжигать» попутный газ, а перерабатывать и продавать — вполне реально. Однако это слишком дорого даже по меркам нефтяных магнатов.
Фирме, которая занимается добычей нефти проще и дешевле заплатить штраф за нанесение ущерба окружающей среде, который, как правило, не превысит миллиона. В строительство такого газоотвода придется вложить намного больше, а доход от продажи появится только спустя время и ненамного превысит ту прибыль, которая и так поступает в карман магната каждый день. Вместе с тем от выполнения недропользователем обязанности по надлежащей утилизации добываемого попутного нефтяного газа напрямую зависит и состояние окружающей природной среды.
Стоит также отметить, что для рядовых владельцев дачных участков проведение газопровода обойдется в среднем в 100–250 тысяч рублей.
Проверка показала
Томской природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения предприятиями нефтегазодобывающего комплекса в 2015 году лицензионных условий на право пользования недрами в части выполнения проектных показателей разработки месторождений.
По результатам проведенной прокурорской проверки вскрыты факты несоблюдения лицензионных условий и требований технических проектов разработки месторождений. ООО «Стимул-Т», ООО «Норд Империал», ООО «Томская нефть», ООО «Томскгеонефтегаз», ОАО «Томскгазпром», ООО «Матюшкинская вертикаль», ОАО «Томскнефть» ВНК — все эти компании допускают нарушения при разработке своих месторождений.
Проверка показала, что указанные предприятия вместо организации мероприятий по эффективному использованию добываемого нефтяного газа сжигали его на факелах. Это влекло за собой дополнительный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и нарушало право граждан на благоприятную окружающую среду и её защиту от негативного воздействия.
Кроме того, на многих месторождениях не выполнялись проектные уровни добычи нефти, не принимались меры по бурению скважин и боковых стволов.
Вышеназванные нарушения выявлены на Арбузовском, Линейном, Снежном, Поселковом, Средневасюганском, Соболином, Конторовичском, Северо-Останинском, Останинском, Мирном, Пинджинском, Рыбальном, Квартовом, Малореченском, Колотушном, Моисеевском, Советском, Вахском, Южно-Черемшанском, Западно-Катыльгинском, Герасимовском и Поньжевом месторождениях, расположенных в Александровском, Каргасокском и Парабельском районах Томской области.
Согласно статье 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» рациональное использование природных ресурсов является необходимым условием обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности.
Обязанность природопользователя осуществлять эффективные меры сбора нефтяного (попутного) газа при эксплуатации объектов нефтегазодобывающих производств установлена частью 2 статьи 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды».
Нарушение вышеуказанными недропользователями требований закона «Об охране окружающей среды» и закона «О недрах» явилось основанием для возбуждения природоохранной прокуратурой в феврале 2016 года дел об административных правонарушениях.
В отношении этих юридических лиц в 2016 году Томской природоохранной прокуратурой возбуждено 40 дел об административных правонарушениях. По итогам их рассмотрения Управлением Росприроднадзора по Томской области все виновные лица были подвергнуты административной ответственности, общая сумма наложенных административных штрафов составила свыше 8 миллионов рублей.
Кроме того, с целью реального устранения указанных нарушений природоохранной прокуратурой активно используется судебное понуждение с целью обеспечения недропользователями проектных показателей разработки месторождений.

Видимый результат

Благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры удалось обеспечить выполнение необходимого уровня утилизации попутного нефтяного газа на многих месторождениях Томской области.
Так, во исполнение состоявшихся судебных решений, вынесенных по искам природоохранной прокуратуры в прошлые годы, к настоящему времени недропользователями построены электростанции, системы трубопроводов для транспортирования газа, модернизирована инфраструктура на месторождениях. Это позволило на многих месторождениях в полном объеме выполнить проектные уровни утилизации попутного нефтяного газа. После прокурорского вмешательства многими недропользователями приняты необходимые меры по обеспечению рационального использования попутного нефтяного газа.
— Не во всех случаях надлежащим образом реализуются контрольные полномочия уполномоченным органом — Управлением Росприроднадзора по Томской области. Его бездействие находит свое отражение в прокурорских представлениях, внесенных на имя руководителя указанного органа, — пояснил Евгений Гуслов.
Результаты проведенного анализа свидетельствуют об эффективности реализуемого природоохранной прокуратурой на протяжении нескольких лет комплекса мер. В целом по Томской области уровень рационального использования попутного нефтяного газа повысился с 1 205 миллионов кубометров в 2010 году до 2 500 миллионов кубометров в 2015 году. Работа природоохранной прокуратуры на данном направлении продолжается.

Где информация?

При подготовке этой публикации, для того чтобы показать ситуацию с атмосферным воздухом по Томску и Томской области мы на основании закона «О средствах массовой информации» обратились с просьбой о предоставлении информации в приемную департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды по Томской области. После получасового обзвона предоставленных нам телефонов сотрудников департамента природных ресурсов, каждый из которых предлагал следующий номер, по которому нам могут предоставить запрашиваемую информацию, мы вышли на сотрудницу департамента Веронику Батвинову.
Сотрудница заявила, что запрашиваемая информация является платной и предложила приобрести буклет Сборник «Охрана окружающей среды. Лесное хозяйство и природные ресурсы Томской области», с данными за 2014 год.
Но позвольте, а как гарантированное нам Конституцией РФ право на получение информации об окружающей среде? Причем получение информации для предоставления её нашим читателям, единственному источнику власти в РФ! После этого «предложения», мы обратились с официальным запросом на имя и. о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды по Томской области Сергея Трапезникова.
Буквально перед выходом публикации, мы получили ответ из департамента природных ресурсов, подписанный Сергеем Трапезниковым, в этом ответе, вместо предоставления запрашиваемой информации, нам порекомендовали искать это на официальном сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды по Томской области. Зайдя на предлагаемый нам сайт мы нашли там только информацию мониторинга атмосферного воздуха, проводимого ГУ Томским ЦГСМ за 2010 год, а также информацию о состоянии атмосферного воздуха на детских площадках и перекрестках города. Получается, что полной информации о состоянии атмосферного воздуха по Томску и Томской области просто не существует?! Или может быть, она сознательно скрывается от жителей Томска и Томской области?

Читайте также на сайте:

  1. Городской пляж. Отдых через опасность
  2. Еще раз о ртути
  3. Прокуратура провела проверку. Отдых с риском для жизни
  4. Зеленый шум
  5. Экономия на здоровом будущем
  6. Нарушения АО «Сибирская Аграрная Группа». Настоящее «свинство»
  7. Кто спасет экологию от экологов?
  8. Чем мы дышим?
  9. Северск: ЖКХ и экология
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93