Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Где деньги, Жень?»

  20    0

Скандально известный чиновник весьма оригинально осваивает выделенные из бюджета три миллиона рублей.

02«Что касается бюд­жетных расходов, то ключевыми требованиями здесь должны стать бережливость и макси­мальная отдача, правильный выбор приоритетов, учет текущей экономической ситу­ации. На ближайшие три года мы должны поставить задачу ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюдже­та…» – В.В. Путин, из ежегод­ного Послания к Федерально­му Собранию РФ, 04.12.14 г.

Золотые холодильники

Не стоит относиться к словам Президента как к подписанному закону, в том смысле, что бросать­ся исполнять их надо сразу после «вступления в силу». Владимир Путин в своем послании озвучил очевидные вещи, которые каждый чиновник и так должен выполнять сразу же после вступления в долж­ность, не дожидаясь пинка сверху. К сожалению, на практике нам приходится наблюдать обратное. Как пример – история с закупкой Областным бюро судебно-меди­цинской экспертизы (БСМЭ) по Томской области двух холодиль­ных камер для хранения трупов.

Как утверждают некоторые сотрудники Бюро, еще при раз­мещении заказа на госзакупку руководитель БСМЭ ТО Евгений Парежев поставил перед своими сотрудниками задачу: конкурс должна выиграть определенная фирма. Насколько это соответ­ствует действительности – мы не знаем. Может, и оговаривают люди своего начальника… Но, как известно, дыма без огня не бывает.

Как бы то ни было, но конкурс выиграла одна определенная фирма. Предприятие, согласно условям электронного аукциона, должно было поставить «камеры холодильные специальные для хранения тел умерших на 22 места с боковой загрузкой с оказанием комплекса услуг по вводу товара в эксплуатацию, инструктажу ме­дицинского и технического пер­сонала». Сумма контракта – 2 997 100.00 рублей. То есть получается по полтора миллиона на каждую камеру!

Открываем интернет-поисковик. Вводим соответствующий запрос – вываливаются тысячи ссылок. За­ходим по одной из них и читаем:

«Камеры хранения трупов (тел умерших)

Цена: 270000,00/Компл.

Поставка типовых, а также про­ектирование и изготовление под заказ холодильных камер для хра­нения, в том числе длительного, тел умерших. Камеры содержат от одной до 4-х секций по горизон­тали и от одного до пяти мест по вертикали…. Внутренние поверх­ности – нержавеющая сталь. За­грузка – фронтальная или боковая. Камеры могут быть установлены внутри помещений или на улице, могут быть встроены в существу­ющие конструкции, могут быть мобильными (для перевозки). Поставка специальных тележек с гидроприводом для перевозки и подъема тел на верхние уровни камер.» Конец цитаты.

Согласитесь, тут как ни крути, а до полутора миллионов очень далеко! При внимательном из­учении вопроса. В интернете есть предложения холодильных камер для морга и за 309 тысяч и за 100 тысяч. Самая дорогая холодильная камера, которую мне удалось най­ти стоит 650 тысяч, да и то только потому, что там установлено ита­льянское оборудование.

Из всего вышеизложенного вполне логично предположить, что господин Парежев завысил сумму контракта.

С другой стороны, не менее ло­гично выглядит и другое предпо­ложение: холодильные камеры за такую сумму должны быть ино­странного производства, нашпиго­ванные электроникой, а стеллажи для хранения тел должны быть обустроены в виде каруселей, для удобства складирования. Подошел санитар – нажал кнопочку, и нуж­ное тело опустилось на уровень специальной тележки. Вот такой сервис может стоить полтора мил­лиона.

Что же мы видим на деле?

Балок за полтора миллиона

А в реалии никакого суперсов­ременного оборудования я так и не нашел. По условиям контрак­та холодильные камеры должны были быть поставлены и введены в эксплуатацию в срок до 23 декабря 2014 года. Седьмого января 2015 года я лично приезжал к моргу в селе Лоскутово. То, что я там уви­дел, трудно поддается описанию, тем не менее, попробуем это сде­лать.

Со стороны служебного входа к зданию морга сделана капитальная пристройка, которая, по всей види­мости, и называется холодильной камерой. Но тут возникает вопрос: есть ли разрешение на строитель­ство пристройки? Есть ли согласо­вание пристройки в соответству­ющих органах? Вот с заведующим морга в Лоскутово этот вопрос точно никто не согласовывал. Его даже не спрашивали, нужны ли ему дополнительные холодильные ка­меры. А если спросить, ответ будет однозначный – не нужны! До сих пор места хватало и в действующем холодильнике. Он вполне справля­ется с потоком тел, даже свободное место еще остается.

Спрашивается: кому и зачем по­надобилось строить в морге Лоску­товской ЦРБ никому не нужные холодильные камеры, да еще по астрономической цене?

Рядом с пристройкой стоит какое-то самодельное сооружение, больше напоминающее балок для рабочих. На первый взгляд непро­фессионала вряд ли такое сооруже­ние может стоить более 100 тысяч рублей. Лично я бы за него более 40-50 тысяч не дал (в той степени готовности, в которой я его уви­дел). Этот балок, по всей видимо­сти, предполагается переправить в морг ОКБ (по условиям аукциона).

Но и это еще не все. Как отозва­лись санитары, верхние полки в этих так называемых холодильных камерах расположены достаточно высоко. Так что загружать тела на высоту среднего человеческого роста будет очень неудобно даже мужчинам. А среди санитаров мно­го и женщин…

Пристроенный к моргу «холо­дильник» закрыл половину окна комнаты отдыха персонала морга. Теперь медицинские работники проводят свободное время в по­лутьме. Про противопожарную безопасность я уже и не говорю.

То есть складывается впечатле­ние, что господин Парежев (один или совместно с кем-то из «высоко­го руководства») решил «освоить» три миллиона рублей. Чиновники, наплевав на интересы рядовых сотрудников, строят пристройку, которая перегораживает полови­ну окна. Эта пристройка строится даже без согласования с заведую­щим – нужна ли она там вообще. В том, что есть согласовательные и разрешительные документы, воз­никают очень большие сомнения. Работники и руководство морга в Лоскутово вообще ничего не знают об этом, лишь кивают головой в сторону Парежева, мол, это он все делает, мы только смотрим и ни­чего не знаем…

Теперь заглянем в «Техниче­скую часть» того же электронного аукциона на поставку холодиль­ного оборудования. Там подроб­но описаны все детали. И поддоны должны быть на колесиках, и вну­тренние и наружные стены долж­ны быть из нержавеющей стали. Да и сами поддоны тоже из нержавей­ки. Должны быть и телеги-подъ­емники с вилочным устройством, ручным гидравлическим механиз­мом и ручным тормозом.

Ничего этого я не увидел. Передо мной предстал балок, сваренный из листв обычного железа, и капиталь­ная пристройка, обшитая сайдингом. «Нержавейкой» там и не пахло. Да и вообще лично у меня сложилось впе­чатление, что все это изготавливали не в заводских условиях, а прямо тут – если не в Лоскутово, то на ка­кой-нибудь строительной площадки томского предприятия. От всего это­го «холодильного оборудования» за версту несет кустарщиной.

Соответственно, стоить три мил­лиона все эти сооружения ну никак не могут. Тут можно предположить две версии происходящего.

Первая: Не освоил ли Парежев три миллиона рублей с хорошей выгодой для чьего-то кармана? Если это возможно, то тут впору привлекать правоохранительные органы, чтобы они объяснили ру­ководителю БСМЭ ТО и политику Президента и содержание некото­рых статей УК РФ.

Вторая: ООО «Топаз» поставило оборудование в бюро судмедэк­спертизы, но Парежев (не исклю­чено, что в сговоре со своими по­кровителями) мог «использовать дорогостоящее холодильное обо­рудование по своему усмотрению», а непонятно каким самоделом в с.Лоскутово решил прикрыть эти манипуляции. Если это не соответ­ствует действительности, то воз­никает вопрос: кто принимал обо­рудование в Бюро и чья роспись стоит в акте-приемке дорогостоя­щего оборудования?

При этом все равно остается от­крытым один вопрос: кто и откуда взял такие цены на холодильное оборудование? И куда ушли день­ги? И кто их вернет?

Тут, перефразируя Высоцкого, так и хочется воскликнуть: «Где деньги, Жень?»

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. Открытое обращение руководителей политических партий Томской области к избирателям, губернатору Томской области и уполномоченному по правам человека Томской области
  2. Партийный фальсификатор – 2
  3. Куда пошли федеральные деньги?
  4. «Черный подвиг» Ильиных
  5. Где ходить?
  6. Издевка мэрии
  7. Трагедия на Сибирской
  8. Не пускайте палы!
  9. С «заботой» об инвалидах
  10. Черные дыры бюджета
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93