Хедлайны
Судьба без иронии
С праздником, дорогие читатели!
Область беззакония — 4
По жизни — как по глади льда
- ticket title
- Область беззакония — 5 ◈
- Про лукавые цифры, китайские морковки и местных ослов ◈
- Судьба без иронии ◈
- С праздником, дорогие читатели! ◈
- Область беззакония — 4 ◈
- По жизни — как по глади льда ◈
- Памяти друга ◈
- Второй век славной жизни ◈
- «Глухарь» пролетел ◈
- Расшифровка замысла мирового правительства на 2021 год ◈
- Расшифровка замысла мирового правительства на 2021 год ◈
- Что возьмем с собой? ◈
- Снова мошенничество в сфере распределения льгот?! ◈
- Афганский серпантин ◈
- «Фантазер» — ты меня называла… ◈
- Игра в поддавки… ◈
- Чудеса на поле жизни ◈
- Россия, молодость, социализм! ◈
- Так жить нельзя! ◈
Скандально известный чиновник весьма оригинально осваивает выделенные из бюджета три миллиона рублей. «Что касается бюджетных расходов, то ключевыми требованиями здесь должны стать бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов, учет текущей экономической ситуации. На ближайшие три года мы должны поставить задачу ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета…» – В.В. Путин, из ежегодного Послания к Федеральному […]
Скандально известный чиновник весьма оригинально осваивает выделенные из бюджета три миллиона рублей. «Что касается бюджетных расходов, то ключевыми требованиями здесь должны стать бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов, учет текущей экономической ситуации. На ближайшие три года мы должны поставить задачу ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета…» – В.В. Путин, из ежегодного Послания к Федеральному […]
«Где деньги, Жень?»
16.01.2015
Скандально известный чиновник весьма оригинально осваивает выделенные из бюджета три миллиона рублей.
«Что касается бюджетных расходов, то ключевыми требованиями здесь должны стать бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов, учет текущей экономической ситуации. На ближайшие три года мы должны поставить задачу ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета…» – В.В. Путин, из ежегодного Послания к Федеральному Собранию РФ, 04.12.14 г.
Золотые холодильники
Не стоит относиться к словам Президента как к подписанному закону, в том смысле, что бросаться исполнять их надо сразу после «вступления в силу». Владимир Путин в своем послании озвучил очевидные вещи, которые каждый чиновник и так должен выполнять сразу же после вступления в должность, не дожидаясь пинка сверху. К сожалению, на практике нам приходится наблюдать обратное. Как пример – история с закупкой Областным бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) по Томской области двух холодильных камер для хранения трупов.
Как утверждают некоторые сотрудники Бюро, еще при размещении заказа на госзакупку руководитель БСМЭ ТО Евгений Парежев поставил перед своими сотрудниками задачу: конкурс должна выиграть определенная фирма. Насколько это соответствует действительности – мы не знаем. Может, и оговаривают люди своего начальника… Но, как известно, дыма без огня не бывает.
Как бы то ни было, но конкурс выиграла одна определенная фирма. Предприятие, согласно условям электронного аукциона, должно было поставить «камеры холодильные специальные для хранения тел умерших на 22 места с боковой загрузкой с оказанием комплекса услуг по вводу товара в эксплуатацию, инструктажу медицинского и технического персонала». Сумма контракта – 2 997 100.00 рублей. То есть получается по полтора миллиона на каждую камеру!
Открываем интернет-поисковик. Вводим соответствующий запрос – вываливаются тысячи ссылок. Заходим по одной из них и читаем:
«Камеры хранения трупов (тел умерших)
Цена: 270000,00/Компл.
Поставка типовых, а также проектирование и изготовление под заказ холодильных камер для хранения, в том числе длительного, тел умерших. Камеры содержат от одной до 4-х секций по горизонтали и от одного до пяти мест по вертикали…. Внутренние поверхности – нержавеющая сталь. Загрузка – фронтальная или боковая. Камеры могут быть установлены внутри помещений или на улице, могут быть встроены в существующие конструкции, могут быть мобильными (для перевозки). Поставка специальных тележек с гидроприводом для перевозки и подъема тел на верхние уровни камер.» Конец цитаты.
Согласитесь, тут как ни крути, а до полутора миллионов очень далеко! При внимательном изучении вопроса. В интернете есть предложения холодильных камер для морга и за 309 тысяч и за 100 тысяч. Самая дорогая холодильная камера, которую мне удалось найти стоит 650 тысяч, да и то только потому, что там установлено итальянское оборудование.
Из всего вышеизложенного вполне логично предположить, что господин Парежев завысил сумму контракта.
С другой стороны, не менее логично выглядит и другое предположение: холодильные камеры за такую сумму должны быть иностранного производства, нашпигованные электроникой, а стеллажи для хранения тел должны быть обустроены в виде каруселей, для удобства складирования. Подошел санитар – нажал кнопочку, и нужное тело опустилось на уровень специальной тележки. Вот такой сервис может стоить полтора миллиона.
Что же мы видим на деле?
Балок за полтора миллиона
А в реалии никакого суперсовременного оборудования я так и не нашел. По условиям контракта холодильные камеры должны были быть поставлены и введены в эксплуатацию в срок до 23 декабря 2014 года. Седьмого января 2015 года я лично приезжал к моргу в селе Лоскутово. То, что я там увидел, трудно поддается описанию, тем не менее, попробуем это сделать.
Со стороны служебного входа к зданию морга сделана капитальная пристройка, которая, по всей видимости, и называется холодильной камерой. Но тут возникает вопрос: есть ли разрешение на строительство пристройки? Есть ли согласование пристройки в соответствующих органах? Вот с заведующим морга в Лоскутово этот вопрос точно никто не согласовывал. Его даже не спрашивали, нужны ли ему дополнительные холодильные камеры. А если спросить, ответ будет однозначный – не нужны! До сих пор места хватало и в действующем холодильнике. Он вполне справляется с потоком тел, даже свободное место еще остается.
Спрашивается: кому и зачем понадобилось строить в морге Лоскутовской ЦРБ никому не нужные холодильные камеры, да еще по астрономической цене?
Рядом с пристройкой стоит какое-то самодельное сооружение, больше напоминающее балок для рабочих. На первый взгляд непрофессионала вряд ли такое сооружение может стоить более 100 тысяч рублей. Лично я бы за него более 40-50 тысяч не дал (в той степени готовности, в которой я его увидел). Этот балок, по всей видимости, предполагается переправить в морг ОКБ (по условиям аукциона).
Но и это еще не все. Как отозвались санитары, верхние полки в этих так называемых холодильных камерах расположены достаточно высоко. Так что загружать тела на высоту среднего человеческого роста будет очень неудобно даже мужчинам. А среди санитаров много и женщин…
Пристроенный к моргу «холодильник» закрыл половину окна комнаты отдыха персонала морга. Теперь медицинские работники проводят свободное время в полутьме. Про противопожарную безопасность я уже и не говорю.
То есть складывается впечатление, что господин Парежев (один или совместно с кем-то из «высокого руководства») решил «освоить» три миллиона рублей. Чиновники, наплевав на интересы рядовых сотрудников, строят пристройку, которая перегораживает половину окна. Эта пристройка строится даже без согласования с заведующим – нужна ли она там вообще. В том, что есть согласовательные и разрешительные документы, возникают очень большие сомнения. Работники и руководство морга в Лоскутово вообще ничего не знают об этом, лишь кивают головой в сторону Парежева, мол, это он все делает, мы только смотрим и ничего не знаем…
Теперь заглянем в «Техническую часть» того же электронного аукциона на поставку холодильного оборудования. Там подробно описаны все детали. И поддоны должны быть на колесиках, и внутренние и наружные стены должны быть из нержавеющей стали. Да и сами поддоны тоже из нержавейки. Должны быть и телеги-подъемники с вилочным устройством, ручным гидравлическим механизмом и ручным тормозом.
Ничего этого я не увидел. Передо мной предстал балок, сваренный из листв обычного железа, и капитальная пристройка, обшитая сайдингом. «Нержавейкой» там и не пахло. Да и вообще лично у меня сложилось впечатление, что все это изготавливали не в заводских условиях, а прямо тут – если не в Лоскутово, то на какой-нибудь строительной площадки томского предприятия. От всего этого «холодильного оборудования» за версту несет кустарщиной.
Соответственно, стоить три миллиона все эти сооружения ну никак не могут. Тут можно предположить две версии происходящего.
Первая: Не освоил ли Парежев три миллиона рублей с хорошей выгодой для чьего-то кармана? Если это возможно, то тут впору привлекать правоохранительные органы, чтобы они объяснили руководителю БСМЭ ТО и политику Президента и содержание некоторых статей УК РФ.
Вторая: ООО «Топаз» поставило оборудование в бюро судмедэкспертизы, но Парежев (не исключено, что в сговоре со своими покровителями) мог «использовать дорогостоящее холодильное оборудование по своему усмотрению», а непонятно каким самоделом в с.Лоскутово решил прикрыть эти манипуляции. Если это не соответствует действительности, то возникает вопрос: кто принимал оборудование в Бюро и чья роспись стоит в акте-приемке дорогостоящего оборудования?
При этом все равно остается открытым один вопрос: кто и откуда взял такие цены на холодильное оборудование? И куда ушли деньги? И кто их вернет?
Тут, перефразируя Высоцкого, так и хочется воскликнуть: «Где деньги, Жень?»
Денис Кораблев
Читайте также на сайте:
- Во дворе – погреба, а что на погребах?
- Чтоб космос на голову не упал
- И вандалами не назовешь…
- Сухо и комфортно?
- Зарапортовавшиеся
- Дорожные метаморфозы
- Проданное богатство. МЧС 18 часов боролось с огнем
- Кого пригрели?
- Муниципальное рабство
- Не проворонить бы трагедию…
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Фев | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Говорят
- Ирина к записи Налог за то, чего давно нет
- Ирина к записи Область беззакония — 3
- Борис Подмарьков к записи О медицине и не только
- Владимир к записи Неприкасаемые?!
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий