Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Где деньги, Зин?». А есть ли контроль?

  37    0
Щебенка вместо газона на пересечении Котовского и Нахимова

Щебенка вместо газона на пересечении Котовского и Нахимова

В Томске по-прежнему отсутствует контроль за благоустройством и расходованием бюджетных средств

Из истории государства Российского
Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
— Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
— Воруют, — ответил Николай Карамзин…

Стенания по поводу нехватки денег бюджета на благоустройство города звучат и от мэра Ивана Кляйна, и от его заместителя Владимира Хана, возглавляющего городское управление дорожной деятельности, благоустройства и транспорта, и от томских депутатов.

Отсутствие грунта и посева травы у домов по ул Нахимова, 16-18

Отсутствие грунта и посева травы у домов по ул Нахимова, 16-18

А вот куда всё же имеющиеся деньги “уходят”, и каким нехитрым способом — это можно зримо увидеть, пройдя вдоль ул. Нахимова при её пересечении с ул. Вершинина и далее в сторону ул. Котовского. Всё просто, как апельсин: по нормативу на благоустроительных работах при асфальтировании тротуаров и установке бордюров предусмотрено и обустройство прилегающей газонной части: завоз грунта надлежащего качества и посев травы.
Однако реально, при только что проведенных работах в этой части ул. Нахимова, мы видим присвоение немалых бюджетных денег обычным для Томска способом: там вдоль нового асфальтового покрытия с бордюрами на прилегающих газонах вместо качественного грунта глубиной в 15 см и посева травы оставлена либо галька, либо все присыпано тонким слоем почвы, более похожей на земельку с ближайшего поля, с сорняками. Эта трава-лебеда и столь нелюбимые губернатором одуванчики, которые уже проросли местами на газонах, после сделанного благоустройства вдоль Нахимова. Со стороны жилых домов № 16–18 оставлен “голый” газон, частично стыдливо присыпанный рядом с бордюром техническим грунтом. Вдоль дома № 20 на газоне также насыпано чуток “земли”, а стыковка между старыми и новыми бордюрами разнится на 15 см.

Нахимова, 20

Нахимова, 20

Совершенно обидели горе-благоустроители жителей дома по ул. Котовского, 4, стоящего торцом к ул. Нахимова: на месте газона насыпана лишь галька, обрамленная новыми бордюрами. Напротив дома № 32 вдоль Нахимова раскопка оставлена в первозданном виде: валы глины, ни следа восстановления тротуара, а на бывший газон брошены куски сломанного асфальта.
Думается, что ущерб бюджету города от такого “благоустройства” составляет сотню тысяч рублей, не менее, поскольку не просматривают заложенные в смете расходы на восстановление газонов вдоль заасфальтированных тротуаров, не завезены многие тонны нормативного грунта из карьера, не посеяна трава. Представляется, что по отчетам о выполненных работах все нормально, а в реальности — подлинное издевательство.
Уважаемый Сергей Анатольевич! Стало ли вам ясно, при проезде по улице Нахимова, как появляются на газонах города одуванчики и лебеда вместо травы?

Отсутствие благоустройства и куски старого асфальта на газоне у дома Нахимова, 32

Отсутствие благоустройства и куски старого асфальта на газоне у дома Нахимова, 32

Вопрос к мэру Томска Ивану Кляйну: сколь долго вы еще будете доверять своему заместителю Владимиру Хану, который подписывает отчеты о якобы произведенных работах? И что это за организация, выигравшая по конкурсу право вот так “благоустраивать” одну из центральных улиц областного центра?
Вопрос к заместителю мэра Владимиру Хану: оплачены ли уже вышеупомянутые “работы” по указанным адресам при их явном несоответствии техзаданию и СНиПам?

Вопрос к муниципальной службе технического надзора под руководством Елены Титовой: быть может, хотя бы раз за много лет вы посмотрите на месте, как предметно уводят деньги из городского бюджета, ведь вы подписываете многомиллионные отчеты по благоустройству?

Покрытый грязью тротуар вдоль ул. Нахимова и отсутствие благоустройства у Нахимова, 32

Покрытый грязью тротуар вдоль ул. Нахимова и отсутствие благоустройства у Нахимова, 32

А может в Томске вообще нет никого, кто способен данные работы делать и качественно, и по нормативам, и по совести? Оказывается, есть! Как сообщили жители с улицы Сибирской, 104/4–102/3, где ранее АО “ТомскРТС” произвело полный разгром, им удалось заставить эту организацию переделывать благоустройство территории. Ныне там качественно работает небольшая компания ООО “СтРек”: заново сделана подпорная стенка, переустановлены марши лестницы, сделан водосток. Под ежедневным руководством главного инженера Дмитрия Шелемехова качественно поставлены бордюры, завезен хороший чистый грунт на газоны.
Значит, всё же можно благоустройство в Томске делать нормальным образом, не унижая жителей города “порнографией” за бюджетные средства, как в случае с улицей Нахимова.
Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Дольщиков опять обманули
  2. Голодовка продолжается
  3. Неожиданный поворот
  4. Землю в России пустят с молотка
  5. Кому из садоводов жить хорошо
  6. Томская аномалия
  7. Разъеденные коррупцией
  8. Золотая молодежь
  9. О человеке с низкой социальной ответственностью…
  10. Как утверждали Жвачкина
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93