Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Где есть детское счастье?

  44    0
Любовь и Николай Ситниковы со своими детьми Димой, Викой, Настей, Ксюшей и внучкой Ульяной

Любовь и Николай Ситниковы со своими детьми Димой, Викой, Настей, Ксюшей и внучкой Ульяной

Есть такие семьи, в которых дети, оставленные родными родителями, обретают любовь, заботу и достойное будущее
Подготовила Анастасия Скирневская
«Томская НЕДЕЛЯ» уже рассказывала о приемных и опекаемых семьях из поселка Белый Яр Верхнекетского района. Например, в №?45 от 13 ноября 2015 года было опубликовано открытое письмо «Где «оседают» детские деньги?» от родителей приемных и опекающих семей поселка Белый Яр. В этом письме приемные родители рассказали о непростой ситуации, в которую они попали, став родителями таких детей. А также задавали свои вопросы губернатору Томской области Сергею Жвачкину. Однако ответа от губернатора ни родители приемных детей, ни редакция «Томской НЕДЕЛИ» так и не дождались.
Несмотря на постоянную нехватку денег и другие трудности, жизнь этих семей продолжается день за днем. Сегодня наша газета подробнее расскажет об одной из таких семей, которая живет в поселке Белый Яр. Всего в этом поселке 34 семьи, в которых живут приемные дети.
Речь пойдет о семье Ситниковых, которые посвятили (и продолжают посвящать) жизнь воспитанию своих и приемных детей. Главным борцом за детские права в поселке Белый Яр смело можно назвать Любовь Петровну Ситникову. Именно она предложила написать открытое письмо на имя губернатора.

С чего все началось

В 1979 году в семье Ситниковых появился первенец — сын Петр. Одновременно с Любовью в больнице лежал белобрысый и очень красивый мальчуган-отказник.
—?Я стала уговаривать мужа усыновить этого мальчугана,?— вспоминает Любовь Петровна.
Однако муж Николай ответил, что у них впереди еще много собственные детей.
—?У нас тогда чуть не развалилась семья. Я была сильно обижена на своего супруга. Как только ни уговаривала, но муж остался на своем,?— говорит Любовь Ситникова.
Жить Любовь и Николай остались вместе, но при каждом удобном случае Любовь не уставала напоминать о том мальчике, который остался совсем один.
Прошло время. У Любови и Николая появились еще две красавицы- дочери: Елена и Ольга.
В 2000 году у Николая Ситникова умерли двоюродный брат с женой, у которых осталась 9-летняя дочь Таня. Любовь и Николай никак не могли допустить того, чтобы их племянница попала в детский дом. Так в Верхнекетском районе появилась первая семья с приемным ребенком.

Жизнь своим чередом

Дети выросли и уехали учиться в Томск. Петр поступил в институт, на ветеринарного врача, дочь Елена — в техникум, на бухгалтера-экономиста, а младшая Ольга исполнила свою мечту и поступила учиться на парикмахерское дело.
—?Мы с мужем остались в доме совсем одни,?— вспоминает Любовь Петровна.
Некоторое время спустя в доме Ситниковых появилась гостья — подруга семьи, которая работала медсестрой в местной больнице. Подруга рассказала, что в больнице лежат четверо маленьких ребятишек, которые остались одни: мать умерла, а об отце ничего не известно.
—?В этот момент я не выдержала и заявила мужу, что мы не можем поступить иначе, чем взять этих детей себе. Николай отчего-то сопротивляться не стал. Сразу же со мной согласился,?— продолжает рассказ Любовь Петровна.
Позже Николай признался, что не хотел, чтобы этих детей «раскидали» по разным детским домам и они, возможно, никогда бы и не узнали о существовании друг друга.
—?Разве можно разбивать семью, когда есть возможность ее сохранить? — присоединяется к беседе Николай Сергеевич.
Супруги решили, что у них в семье детям будет лучше, чем одним в детском доме. Да и пожилым людям в доме и помощь нужна, и не скучно. Так в 2001 году в семье случилось неожиданное прибавление сразу на четырех детей: 1,6-летняя Анжела, 3-летняя Вика, 4-летний Денис и 7-летний Артур.
Конечно, в семье Ситниковых бывало всякое: и слезы разочарования, и радость успеха. Однако ни разу супруги не пожалели, что приняли такое решение.
Время шло, дети росли, учились. В школе дети делали успехи, получали хорошие оценки.
В 2007 году племянница Татьяна уехала учиться в томский техникум. Позже уехали в Томск Артур с Денисом. Виктория нынче заканчивает 11 класс и тоже уезжает на учебу в Томск. Анжела пока заканчивает 9 класс. Девочка уже решила, что хочет учиться на психолога. В свободное от учебы время дети всегда приезжают домой: в дом, где их вырастили и воспитали. Они с радостью помогают родителям по хозяйству и следить за младшими братьями и сестрами.
Кстати, по хозяйству помощь бывает очень кстати: у Ситниковых всегда было много домашних животных и собственный большой огород. Он и кормит, и приносит небольшую прибыль.

Деревянная горка

В ноябре 2015 года Ситниковы всей семьей построили у себя в огороде большую деревянную горку. На горку собираются кататься ребята со всей округи. Супруги счастливы: дети на виду, нигде не пропадают

Детей много не бывает

Дети приносили в семью Ситниковых так много радости, что поставив на ноги одних, Любовь и Николай решились помочь и другим.
—?В 2012 году в нашей семье вновь произошло пополнение. Мы с мужем и детьми посоветовались и взяли еще четверых ребятишек,?— говорит Любовь Петровна.
Это были три сестренки — 7-летняя Настя, 6-летняя Виктория, 5-летняя Ксюша — и 6-летний Дима из другой семьи.
—?Они в нашей семье уже три года. Все это время дети поддерживают связь со своими кровными родителями,?— говорит Николай Сергеевич.
К Насте, Вике и Ксюше часто приезжают папа Валерий с бабушкой Лидией Александровной. К Диме приезжает папа, которого тоже зовут Дмитрием.
—?На новогодние праздники собираемся все вместе. Приезжают папы и бабушка, которые привозят детям много подарков. Нам нравится, когда в доме шум, гам и веселье. Так что у нас семья теперь очень большая и веселая. Неужели было бы лучше, если бы мы остались совсем одни? — говорят супруги.
Кстати, Дмитрий и Валерий собираются подавать заявление о восстановлении родительских прав на своих детей.
—?Мы только «за», ведь наши папы очень хорошие. Оступиться может каждый, но не у всех есть сила и воля, чтобы понять и изменить свою жизнь ради своих детей,?— говорит Любовь Петровна.
Кстати, у Любови и Николая уже шесть внуков: три мальчика и три девочки.

Подарок родителям

В ноябре прошлого года Ситниковы всей семьей построили у себя в огороде большую деревянную горку.
—?Детворе теперь есть где разгуляться. На горку собираются кататься ребята со всей округи. И мы с мужем счастливы: дети всегда на виду, и нигде не пропадают,?— рассказывает Любовь Ситникова.
Три года назад, словно в подарок семье Ситниковых, в поселке построили новую школу.
—?Школа новая, красивая и совсем близко к дому. Мы с мужем в школе частые гости: участвуем в различных конкурсах и соревнованиях,?— рассказывает Любовь Ситникова.
Кстати, Любовь Петровна три года является председателем управления школы от родительского комитета. Сейчас вся большая семья участвует в конкурсе «Семья Вконтакте».
Супруги признаются, что стареть и болеть им просто некогда. Они, как никто другой, уверены, что дети — будущее.
—?Родители, которые оступились или по каким-то другим причинам отдали своих детей в детские дома, задумайтесь: как ужасно маленькому ребенку остаться одному на белом свете. Вы делаете несчастными и обиженными не только своих детей, но и себя. Ведь вы лишаете себя старости в кругу тех, кто вас любит и уважает просто за то, что вы есть,?— говорит Николай Сергеевич.

Читайте также на сайте:

  1. Мама — главное слово в нашей судьбе…
  2. Открыть секрет отношений с противоположным полом
  3. Новогодние традиции
  4. Всякий есть что он ест (1). Открылся мясной цех «МясоТут»
  5. День Отца
  6. ЕГЭ взял старт
  7. Квест ценою в жизнь
  8. “Забудьте о правилах, творчество в облаках!”
  9. Учебники должны быть бесплатными!
  10. Сибиринка
Рейтинг
Метки: ,

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 17

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93