Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Где есть детское счастье?

   0
Любовь и Николай Ситниковы со своими детьми Димой, Викой, Настей, Ксюшей и внучкой Ульяной

Любовь и Николай Ситниковы со своими детьми Димой, Викой, Настей, Ксюшей и внучкой Ульяной

Есть такие семьи, в которых дети, оставленные родными родителями, обретают любовь, заботу и достойное будущее
Подготовила Анастасия Скирневская
«Томская НЕДЕЛЯ» уже рассказывала о приемных и опекаемых семьях из поселка Белый Яр Верхнекетского района. Например, в №?45 от 13 ноября 2015 года было опубликовано открытое письмо «Где «оседают» детские деньги?» от родителей приемных и опекающих семей поселка Белый Яр. В этом письме приемные родители рассказали о непростой ситуации, в которую они попали, став родителями таких детей. А также задавали свои вопросы губернатору Томской области Сергею Жвачкину. Однако ответа от губернатора ни родители приемных детей, ни редакция «Томской НЕДЕЛИ» так и не дождались.
Несмотря на постоянную нехватку денег и другие трудности, жизнь этих семей продолжается день за днем. Сегодня наша газета подробнее расскажет об одной из таких семей, которая живет в поселке Белый Яр. Всего в этом поселке 34 семьи, в которых живут приемные дети.
Речь пойдет о семье Ситниковых, которые посвятили (и продолжают посвящать) жизнь воспитанию своих и приемных детей. Главным борцом за детские права в поселке Белый Яр смело можно назвать Любовь Петровну Ситникову. Именно она предложила написать открытое письмо на имя губернатора.

С чего все началось

В 1979 году в семье Ситниковых появился первенец — сын Петр. Одновременно с Любовью в больнице лежал белобрысый и очень красивый мальчуган-отказник.
—?Я стала уговаривать мужа усыновить этого мальчугана,?— вспоминает Любовь Петровна.
Однако муж Николай ответил, что у них впереди еще много собственные детей.
—?У нас тогда чуть не развалилась семья. Я была сильно обижена на своего супруга. Как только ни уговаривала, но муж остался на своем,?— говорит Любовь Ситникова.
Жить Любовь и Николай остались вместе, но при каждом удобном случае Любовь не уставала напоминать о том мальчике, который остался совсем один.
Прошло время. У Любови и Николая появились еще две красавицы- дочери: Елена и Ольга.
В 2000 году у Николая Ситникова умерли двоюродный брат с женой, у которых осталась 9-летняя дочь Таня. Любовь и Николай никак не могли допустить того, чтобы их племянница попала в детский дом. Так в Верхнекетском районе появилась первая семья с приемным ребенком.

Жизнь своим чередом

Дети выросли и уехали учиться в Томск. Петр поступил в институт, на ветеринарного врача, дочь Елена — в техникум, на бухгалтера-экономиста, а младшая Ольга исполнила свою мечту и поступила учиться на парикмахерское дело.
—?Мы с мужем остались в доме совсем одни,?— вспоминает Любовь Петровна.
Некоторое время спустя в доме Ситниковых появилась гостья — подруга семьи, которая работала медсестрой в местной больнице. Подруга рассказала, что в больнице лежат четверо маленьких ребятишек, которые остались одни: мать умерла, а об отце ничего не известно.
—?В этот момент я не выдержала и заявила мужу, что мы не можем поступить иначе, чем взять этих детей себе. Николай отчего-то сопротивляться не стал. Сразу же со мной согласился,?— продолжает рассказ Любовь Петровна.
Позже Николай признался, что не хотел, чтобы этих детей «раскидали» по разным детским домам и они, возможно, никогда бы и не узнали о существовании друг друга.
—?Разве можно разбивать семью, когда есть возможность ее сохранить? — присоединяется к беседе Николай Сергеевич.
Супруги решили, что у них в семье детям будет лучше, чем одним в детском доме. Да и пожилым людям в доме и помощь нужна, и не скучно. Так в 2001 году в семье случилось неожиданное прибавление сразу на четырех детей: 1,6-летняя Анжела, 3-летняя Вика, 4-летний Денис и 7-летний Артур.
Конечно, в семье Ситниковых бывало всякое: и слезы разочарования, и радость успеха. Однако ни разу супруги не пожалели, что приняли такое решение.
Время шло, дети росли, учились. В школе дети делали успехи, получали хорошие оценки.
В 2007 году племянница Татьяна уехала учиться в томский техникум. Позже уехали в Томск Артур с Денисом. Виктория нынче заканчивает 11 класс и тоже уезжает на учебу в Томск. Анжела пока заканчивает 9 класс. Девочка уже решила, что хочет учиться на психолога. В свободное от учебы время дети всегда приезжают домой: в дом, где их вырастили и воспитали. Они с радостью помогают родителям по хозяйству и следить за младшими братьями и сестрами.
Кстати, по хозяйству помощь бывает очень кстати: у Ситниковых всегда было много домашних животных и собственный большой огород. Он и кормит, и приносит небольшую прибыль.

Деревянная горка

В ноябре 2015 года Ситниковы всей семьей построили у себя в огороде большую деревянную горку. На горку собираются кататься ребята со всей округи. Супруги счастливы: дети на виду, нигде не пропадают

Детей много не бывает

Дети приносили в семью Ситниковых так много радости, что поставив на ноги одних, Любовь и Николай решились помочь и другим.
—?В 2012 году в нашей семье вновь произошло пополнение. Мы с мужем и детьми посоветовались и взяли еще четверых ребятишек,?— говорит Любовь Петровна.
Это были три сестренки — 7-летняя Настя, 6-летняя Виктория, 5-летняя Ксюша — и 6-летний Дима из другой семьи.
—?Они в нашей семье уже три года. Все это время дети поддерживают связь со своими кровными родителями,?— говорит Николай Сергеевич.
К Насте, Вике и Ксюше часто приезжают папа Валерий с бабушкой Лидией Александровной. К Диме приезжает папа, которого тоже зовут Дмитрием.
—?На новогодние праздники собираемся все вместе. Приезжают папы и бабушка, которые привозят детям много подарков. Нам нравится, когда в доме шум, гам и веселье. Так что у нас семья теперь очень большая и веселая. Неужели было бы лучше, если бы мы остались совсем одни? — говорят супруги.
Кстати, Дмитрий и Валерий собираются подавать заявление о восстановлении родительских прав на своих детей.
—?Мы только «за», ведь наши папы очень хорошие. Оступиться может каждый, но не у всех есть сила и воля, чтобы понять и изменить свою жизнь ради своих детей,?— говорит Любовь Петровна.
Кстати, у Любови и Николая уже шесть внуков: три мальчика и три девочки.

Подарок родителям

В ноябре прошлого года Ситниковы всей семьей построили у себя в огороде большую деревянную горку.
—?Детворе теперь есть где разгуляться. На горку собираются кататься ребята со всей округи. И мы с мужем счастливы: дети всегда на виду, и нигде не пропадают,?— рассказывает Любовь Ситникова.
Три года назад, словно в подарок семье Ситниковых, в поселке построили новую школу.
—?Школа новая, красивая и совсем близко к дому. Мы с мужем в школе частые гости: участвуем в различных конкурсах и соревнованиях,?— рассказывает Любовь Ситникова.
Кстати, Любовь Петровна три года является председателем управления школы от родительского комитета. Сейчас вся большая семья участвует в конкурсе «Семья Вконтакте».
Супруги признаются, что стареть и болеть им просто некогда. Они, как никто другой, уверены, что дети — будущее.
—?Родители, которые оступились или по каким-то другим причинам отдали своих детей в детские дома, задумайтесь: как ужасно маленькому ребенку остаться одному на белом свете. Вы делаете несчастными и обиженными не только своих детей, но и себя. Ведь вы лишаете себя старости в кругу тех, кто вас любит и уважает просто за то, что вы есть,?— говорит Николай Сергеевич.

Читайте также на сайте:

  1. Квест ценою в жизнь
  2. Счастливая женщина. Просто счастлива!
  3. “Ты должна мне родить!”
  4. Мама — главное слово в нашей судьбе…
  5. «МясоТут». Конкурс домашних рецептов
  6. Самая красивая мама Томска
  7. Сибиринка
  8. Детский сад. Бизнес на детях?
  9. Всякий есть что он ест (1). Открылся мясной цех «МясоТут»
  10. Новогодние традиции
Метки: ,

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91