Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Где хочу, там и строю

   0

Самовольное строительство – самострой – становится настоящим бичом Томска.

05Борьба с самостроем в Томске если и прово­дится вообще, то про­исходит она как-то слишком вяло и незаметно, отчего ее и борьбой назвать трудно. А раз нет эффективной борьбы, значит, можно смело гово­рить, что в Томске процветает махровое беззаконие при преступном попуститель­ства властей. О самовольном строительстве на территории г. Томска мы поговорим с томским правозащитником Владимиром Губой.

– Владимир Ильич, насколько нам известно, вы немало вре­мени уделяете вопросам, свя­занным с самовольным стро­ительством. Как вы считаете, достаточно ли эффективно се­годня ведется борьба с незакон­ным строительством со сторо­ны контролирующих органов?

– Я хочу отметить, что никаких сдвигов в борьбе с самовольным строительством в городе за послед­нее время нет. Более того, я веду многолетнюю переписку с органа­ми прокуратуры по этим вопросам. Но та, в свою очередь, к моему со­жалению, особого внимание к этой проблеме не проявляет, отсюда и продолжающее беззаконие в за­стройке города.

Для примера: длительное время я вел переписку с проку­ратурой по поводу автомойки, расположенной с нарушением законодательства по улице Крас­ноармейской, 12а. Дело в том, что в санитарно-защитной зоне вредного предприятия – авто­мойки – велось строительство многоквартирного жилого дома. Тогдашний прокурор Советского района Павел Веснин, несмотря на требования законодательства, убеждал меня, что никаких нару­шений при размещении автомоеч­ного комплекса не допущено. Так или иначе, этот многоквартирник был введен в эксплуатацию, и тот факт, что прямо под его окнами располагалось вредное предпри­ятие, никого из тех, кто принимал его, тогда не смутил (расстояние между этими объектами должно быть не менее 50 метров). Но оставим это на совести управле­ния Роспотребнадзора по Том­ской области и господина Весни­на, а также работников областной прокуратуры, которые, по моему мнению, не контролируют работу районных структур.

– И что, автомойка до сих пор функционирует?

– Нет. Спустя время она исчезла. И я подумал: неужели решили на­вести порядок и исполнить требо­вания закона? Но не тут-то было… Через довольно короткий период на месте автомоечного комплекса по Красноармейской, 12а, вырос некий терем с гаражом, располо­женным прямо под окнами много­квартирного жилого дома. Возму­щению местных жителей не было предела.

Я обратился в администрацию г. Томска с запросом о том, выдава­лось ли разрешение на это строи­тельство, и если нет, то какие меры намерены принять?

В ответ городская администра­ция написала, что разрешение на строительство по ул. Красноар­мейской, 12а ими не выдавалось. Также, согласно ответу городской администрации, вопрос о сносе самовольно возведенного объекта будет рассмотрен на комиссии по самовольному строительству. Од­нако чиновники мэрии не приняли мер по привлечению застройщика к административной ответствен­ности за отсутствие разрешения на строительство. Вот что интересно: возводится строение, и не где-то «у черта на куличках», а, можно ска­зать, в центре города. Но ни район­ная, ни городская администрации, ничего не видят.

– Как можно расценивать тот факт, что на одной из цен­тральных улиц нашего города без каких-либо разрешитель­ных документов практически завершено строительство?

– А как это можно расценить? Я полагаю, тут не обошлось без кор­рупционной составляющей. Да­вайте порассуждаем логически, с помощью терминологии полиции. Совершено преступление закона. Причем дважды. Первый раз оно выразилось в преступном действии – незаконном строительстве капи­тального объекта недвижимости. Второй раз в преступном бездей­ствии – ни администрация горо­да, ни другие контролирующие органы не предприняли никаких эффективных мер, чтобы испра­вить нарушение закона и привлечь нарушителей к ответственности. Встает закономерный вопрос: кто виноват? Ответ очевиден: в первом случае застройщик, во втором – чиновники. Почему были соверше­ны эти преступления закона? Ответ так же прост: ищи кому выгодно. В первом случае выгодообладателем становится застройщик. Во втором случае… э-э…чиновники? Но таким образом мы и подошли к проблеме коррупции.

В свое время бывшим мэром Александром Макаровым было подписано постановление о предо­ставлении земельного участка под временный объект, причем этот зе­мельный участок под временным объектом, по договору купли-про­дажи в 2003 г. был оформлен в соб­ственность ООО «ТАМП».

Примечательно, что этот вре­менный объект находился за ут­вержденной кадастром «красной линией» планируемого расшире­ния улицы Красноармейской, и в случае начала работ по расшире­нию улицы, город будет обязан вы­купить это участок у некоего лица. И это при дефицитном городском бюджете. Кроме этого, слив от этого самовольного объекта са­мовольно врезан в канализацию, электроэнергия к объекту, также была подключена с нарушением и все безнаказанно…

– Получается, что городская администрация работает в ущерб себе?

– Я не думаю, что работни­ки городской администрации предоставляют такие земельные участки просто «по доброте ду­шевной». Также я вижу, что неза­конное строительство в Томске со временем не снижается (с чем не поспоришь). И это при наличии городского комитета строительно­го надзора! За что они получают зарплату? И от кого?

На основании всего вышеизло­женного у меня возникают следую­щие вопросы: а у нас вообще когда- нибудь в Томске будет прекращено самовольное строительство? Будут ли соблюдаться «красные линии» и будет ли наведен порядок с пре­доставлением земельных участков под строительство?

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Нухай, пенсионер, нухай!
  2. Опасный переход
  3. Бермуды на путепроводе
  4. Под угрозой палочки Коха
  5. Сомнительное удовольствие
  6. Копыловские страдания
  7. Другой ракурс
  8. Оставьте льготную подписку ветеранам!
  9. «Рулетка» господина Паршуто
  10. Открытое письмо
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91