Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Где ходить?

   0

Часто проходя по централь­ной улице нашего города, про­спекту Ленина, вижу, что из года в год деньги, выделяемые для благоустройства города, не доходят до этой улицы. Каждую весну и лето прихо­дится наблюдать неухоженные и затоптанные газоны, а ведь про­спект Ленина – это лицо нашего города! Однако как только в очередной раз прошел дождь, меня вдруг осенило – у нас в Томске троту­ары для чего угодно (для луж, мусора), но только не для пеше­ходов.

В свою очередь, пешеходы вы­нуждены ходить прямо по газо­нам, обходя лужи, уютно разме­стившиеся на тротуаре, скользя по мокрой земле и рискуя здо­ровьем. По краю проезжей части ходить запрещено, да и не менее опасно.

Каждый раз вспоминается оче­редное выступление первого за­местителя мэра Томска и предсе­дателя городской ландшафтной комиссии Евгения Валерьяновича Паршуто, где он с завидным по­стоянством говорит об улучше­нии благоустройства и озелене­нии города.

Почему же дальше этих разго­воров ничего не происходит?

Как пример, участок пр. Лени­на вдоль Центрального рынка, где буквально в одном квартале, по переулку Сакко, 2, находится управление по охране окружа­ющей среды и природного ком­плекса города Томска.

Неужели они не ходят по про­спекту Ленина и не видят, в каком отвратительном состоянии нахо­дятся здешние газоны?

Также как пример можно при­вести Иркутский тракт, 76 (оста­новка «Иркутский тракт» в сто­рону центра города). Уже почти две недели на этом месте ведутся работы по строительству остано­вочного комплекса, территория огорожена забором, который ча­стично захватил тротуар. В связи с этим граждане вынуждены хо­дить по газонам и уже практиче­ски вытоптали их.

За огражденной территорией ведется сборка павильонов, при этом рабочими затоптана боль­шая часть травяного покрова.

На данной озелененной терри­тории можно было обустроить небольшой скверик для отдыха жителей, тем более что рядом-то больше негде.

В пятницу рабочие без согласо­вания с городской ландшафтной комиссией начали спиливать вет­ви деревьев, которые им якобы мешают, после чего я позвонил в администрацию Октябрьского района, а именно главному спе­циалисту по землепользованию и застройке Светлане Николаевне Жуковиной, которая сообщила, что ничего не знает о ведущемся строительстве. Она также поясни­ла, что по этому вопросу направ­лены запросы во все возможные инстанции, ждут информацию.

Также я позвонил по данному факту и в городское управление по охране окружающей среды и природного комплекса, где мне тоже ничего не смогли пояснить.

В частности, в городском управ­лении по охране окружающей среды мне пояснили, что на ланд­шафтной комиссии данный во­прос «как бы» не рассматривался.

Еще ряд примеров, когда идет сокращение городских зеленых насаждений – это вырубка, осу­ществленная 20 мая на проспекте Фрунзе, около магазина «Черный бриллиант», где на газоне уста­новили рекламный щит. Как на­писал об этом в интернете один из томичей, оказавшийся свиде­телем варварского уничтожения зеленой зоны: «Еще недавно здесь была ООПТ. Но мэрия лишила территорию этого статуса. За­чем – мы узнали сегодня, когда снесли кустарники под реклам­ную конструкцию. Был составлен протокол на землекопов. Но уже после этого вечером между 19 и 21 часами вдобавок к снесенным кустарникам было снесено еще 2 тополя, полностью обезобразив площадь, превратив ее в автосто­янку с рекламой». На ландшафт­ной комиссии вопрос сноса зеле­ных насаждений по этому адресу вообще не рассматривался, ни­каких разрешений на вырубку не выдавалось. Как оказалось, это администрация Советского райо­на решила отметить лучших жи­телей района и установить доску почета. Доска почета оказалась размещенной как раз на месте бывших кустарников. А осталь­ные деревья были выпилены по­тому, что закрывали вид на доску почета. Раньше зелень считалась украшением города, а теперь ре­кламные щиты да доски почета… Как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Также без согласования город­ской ландшафтной комиссии и распоряжения мэра Томска были вырублены все зеленые насажде­ния рядом с поликлиникой проф- осмотров, был уничтожен сквер, известный как «автогородок» на улице Нахимова. И все это сходит с рук и ведет к дальнейшей выруб­ке легких города.

Как мы считаем, это очеред­ные пощечины председателю го­родской ландшафтной комиссии, первому заместителю мэра Том­ска Евгению Паршуто, которые он стойко переносит.

У нас умный и гостеприимный город, к нам едут учиться со всех уголков Земли, у нас проводятся инновационные форумы – стыдно перед гостями в первую очередь.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Есть ли будущее у социального предпринимательства в Томске?
  2. Рабочие будни Светленской больницы
  3. Приемные дети. Недетская проблема
  4. Чем провинилась «Бхагавад-гита», или Почему мне Истина дороже
  5. Лесные пожары: случайность или закономерность?
  6. И вновь продолжается бой
  7. «Где деньги, Жень?»
  8. Зависть конкурентов погубит “Сибмагистраль”?
  9. Грабеж средь бела дня
  10. Будут ли приняты меры?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91