Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Где ходить?

   0

Часто проходя по централь­ной улице нашего города, про­спекту Ленина, вижу, что из года в год деньги, выделяемые для благоустройства города, не доходят до этой улицы. Каждую весну и лето прихо­дится наблюдать неухоженные и затоптанные газоны, а ведь про­спект Ленина – это лицо нашего города! Однако как только в очередной раз прошел дождь, меня вдруг осенило – у нас в Томске троту­ары для чего угодно (для луж, мусора), но только не для пеше­ходов.

В свою очередь, пешеходы вы­нуждены ходить прямо по газо­нам, обходя лужи, уютно разме­стившиеся на тротуаре, скользя по мокрой земле и рискуя здо­ровьем. По краю проезжей части ходить запрещено, да и не менее опасно.

Каждый раз вспоминается оче­редное выступление первого за­местителя мэра Томска и предсе­дателя городской ландшафтной комиссии Евгения Валерьяновича Паршуто, где он с завидным по­стоянством говорит об улучше­нии благоустройства и озелене­нии города.

Почему же дальше этих разго­воров ничего не происходит?

Как пример, участок пр. Лени­на вдоль Центрального рынка, где буквально в одном квартале, по переулку Сакко, 2, находится управление по охране окружа­ющей среды и природного ком­плекса города Томска.

Неужели они не ходят по про­спекту Ленина и не видят, в каком отвратительном состоянии нахо­дятся здешние газоны?

Также как пример можно при­вести Иркутский тракт, 76 (оста­новка «Иркутский тракт» в сто­рону центра города). Уже почти две недели на этом месте ведутся работы по строительству остано­вочного комплекса, территория огорожена забором, который ча­стично захватил тротуар. В связи с этим граждане вынуждены хо­дить по газонам и уже практиче­ски вытоптали их.

За огражденной территорией ведется сборка павильонов, при этом рабочими затоптана боль­шая часть травяного покрова.

На данной озелененной терри­тории можно было обустроить небольшой скверик для отдыха жителей, тем более что рядом-то больше негде.

В пятницу рабочие без согласо­вания с городской ландшафтной комиссией начали спиливать вет­ви деревьев, которые им якобы мешают, после чего я позвонил в администрацию Октябрьского района, а именно главному спе­циалисту по землепользованию и застройке Светлане Николаевне Жуковиной, которая сообщила, что ничего не знает о ведущемся строительстве. Она также поясни­ла, что по этому вопросу направ­лены запросы во все возможные инстанции, ждут информацию.

Также я позвонил по данному факту и в городское управление по охране окружающей среды и природного комплекса, где мне тоже ничего не смогли пояснить.

В частности, в городском управ­лении по охране окружающей среды мне пояснили, что на ланд­шафтной комиссии данный во­прос «как бы» не рассматривался.

Еще ряд примеров, когда идет сокращение городских зеленых насаждений – это вырубка, осу­ществленная 20 мая на проспекте Фрунзе, около магазина «Черный бриллиант», где на газоне уста­новили рекламный щит. Как на­писал об этом в интернете один из томичей, оказавшийся свиде­телем варварского уничтожения зеленой зоны: «Еще недавно здесь была ООПТ. Но мэрия лишила территорию этого статуса. За­чем – мы узнали сегодня, когда снесли кустарники под реклам­ную конструкцию. Был составлен протокол на землекопов. Но уже после этого вечером между 19 и 21 часами вдобавок к снесенным кустарникам было снесено еще 2 тополя, полностью обезобразив площадь, превратив ее в автосто­янку с рекламой». На ландшафт­ной комиссии вопрос сноса зеле­ных насаждений по этому адресу вообще не рассматривался, ни­каких разрешений на вырубку не выдавалось. Как оказалось, это администрация Советского райо­на решила отметить лучших жи­телей района и установить доску почета. Доска почета оказалась размещенной как раз на месте бывших кустарников. А осталь­ные деревья были выпилены по­тому, что закрывали вид на доску почета. Раньше зелень считалась украшением города, а теперь ре­кламные щиты да доски почета… Как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Также без согласования город­ской ландшафтной комиссии и распоряжения мэра Томска были вырублены все зеленые насажде­ния рядом с поликлиникой проф- осмотров, был уничтожен сквер, известный как «автогородок» на улице Нахимова. И все это сходит с рук и ведет к дальнейшей выруб­ке легких города.

Как мы считаем, это очеред­ные пощечины председателю го­родской ландшафтной комиссии, первому заместителю мэра Том­ска Евгению Паршуто, которые он стойко переносит.

У нас умный и гостеприимный город, к нам едут учиться со всех уголков Земли, у нас проводятся инновационные форумы – стыдно перед гостями в первую очередь.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Право на свет
  2. Бактериологическая война
  3. Оправдательный приговор – причины и следствия
  4. Милиция или полиция: что эффективнее?
  5. Тёмные дела мэрии
  6. НЕмелочь жизни. Железные монеты вносят неудобства
  7. Власть в капкане
  8. Мэрский сказочник
  9. Противостояние: Николайчук – Губа
  10. Во исполнение указа президента
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91