Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Где хозяин в Томской области? Разруха в деревне Половинка

  289    0
Разбитая лесовозами дорога в деревне Половинка

Разбитая лесовозами дорога в деревне Половинка

К нам обратились жители деревни Половинка с просьбой помочь в решении первостепенных проблем, не решающихся годами
Владимир Губа
Изначально это была небольшая деревня, растянувшаяся по берегу реки на 6 км. В советские времена в ней ключом била жизнь: работали клуб, магазин, почта, аптека, школа, пекарня. Работали местные жители в имеющимися на то время леспромхозе и свиноферме.
Однако со временем все изменилось, молодежь уехала в город, а оставшихся стариков с каждым годом становится всё меньше. В настоящее время редеющие ряды местного населения в летний период восполняют дачники. Работать особо негде, поэтому основная подработка в летний период — на дачниках: то навоз подвести, то вспахать.
Сегодня Половинка входит в Моряковское сельское поселение.

Транспорт

Хорошей автомобильной дороги в Половинку не было никогда. Добираться до неё одно время можно было речным транспортом, либо по болотистым полузаброшенным дорогам от развилки на 47 км Шегарского тракта. В 60-е годы до Половинки ходил речной трамвай, который шел до села 7 часов. Со временем его сменила «Заря», которая доставляла пассажиров до деревни за 2,5 часа. Было время, когда до Половинки и обратно ходил речной трамвай от Шегарки вниз по течению. В связи с ростом цен на бензин водный транспорт стал нерентабельным, и лодочникам пришлось пересесть на автотранспорт.
Автомобильная дорога в объезд Моряковки появилась относительно недавно и по сей день остаётся единственной транспортной артерией, связывающей деревню Половинку с городом. Рейсовый автобус до д. Половинка, что из Томска, что из Моряковки отсутствует.

Дороги

Александр Терещенко

Депутат Законодательной думы Томской области Александр Терещенко

В 2010 году были выделены денежные средства на ремонт дороги, прибыла передовая техника, которая отремонтировала часть пути. Однако денег на завершение затеи не хватило — для элементарной завершающей отсыпки отремонтированного участка щебнем. Через год дорогу буквально «вспучило». Получилось, что деньги, выделенные на ремонт дороги, были попросту закопаны в неё. Кроме того, основными разрушителями дороги стали «черные лесорубы», буквально «убивающие» её своей тяжелой техникой. Местные жители обратили внимание, что с приближением вечернего времени, когда на дорогу выезжают машины, загруженные под завязку спиленным лесом, сотрудников ГИБДД, как ветром сдувает. Или они просто заранее «проплачены»? Особое возмущение жителей Половинки вызывает проезд техники «черных лесорубов» прямо через деревню, тяжелые грузовики добивают оставшуюся от Советской власти дорогу и угрожают жизни сельчан, особенно вечером и ночью, ведь в деревне всего два фонаря. Хотя глава Моряковского сельского поселения Алексей Костин «божился», что осенью 2015 года освещение деревни будет улучшено, но, как говорится, «воз и ныне там». По этой причине местные жители, а также дачники в вечернее время, поминая недобрым словом легкие на обещания власти, вынуждены в полной темноте лавировать, передвигаясь между ямами и глубокими лужами, на разбитых тяжелой техникой улицах. Если, не дай боже, пожар, техника сможет приехать не раньше чем через час, разве чтобы угли затушить. Не говоря уже о приезде скорой медицинской помощи.
Нам повезло, грунт еще не оттаял, дождей за прошедшие выходные не было, и дорога была, более-менее в пригодном состоянии. Правда, местами она напоминала «стиральную доску», и трясло прилично. Бедные местные автомобилисты. Как нам пояснила одна из жительниц Половинки, её муж работает в городе. Получается, что он неделю ездит на работу, а выходные проводит под машиной, готовя её к рабочей неделе. Представляем, сколько денег уходит на содержание автомобиля.

Отходы

За три километра до деревни Половинка натыкаешься на огромную, безобразную, вонючую свалку, расположившуюся неподалеку от дороги, прямо на территории лесного массива. Вот она людская благодарность природе-матери. Где контролирующие органы? Где Управление Росприроднадзора по Томской области? Где прокуратура Томского района? Где хотя бы участковый уполномоченный? Почему это безобразие не пресечено на корню?! Почему жители терпят это безобразие, неужели у них не болит сердце от такого отношения к окружающей их природе?!

Досуг

Сколько бы правительство России не призывало граждан поднимать деревню и сельское хозяйство, все бесполезно, пока в деревни не будут основательно вкладывать деньги. Почему мы вкладываем деньги в гособлигации США, поддерживая их экономику? Почему наш стабилизационный фонд также хранится в США? Неужели нам некуда вкладывать деньги на своей территории? К примеру, в той же Половинке уже давно закрыт клуб, также закрыта школа. Возле заколоченной, догнивающей школы стоит памятник Победе в Великой Отечественной войне. Только почему-то при взгляде на все это приходит печальная мысль: вот победили мы врага в той тяжелой битве. С такими большими потерями победили! А впечатление от окружающего прямо противоположное. Будто после «оккупации» живут в той же Половинке. Кругом разбитая техника, разрушенные дороги, завалившиеся и брошенные дома. Люди без будущего во взгляде, пробирающиеся по грязи. И это на фоне красоты окружающей природы.
Если у деревни нет школы, у неё нет будущего. Нет клуба — нет культурного просвещения и места, где молодежь могла бы проводить свободное время. Негде организовать досуг не только для молодежи, но и для пожилого поколения. Даже тем же дачникам в летние месяцы не сходить на танцы, не попасть на концерт детской самодеятельности или песенные вечера даровитых жителей деревни. Да и сами дачники могли бы продемонстрировать свои возможности. А по факту на сегодняшний день одно из самых доступных развлечений местной молодежи — пьянство. Из повстречавшихся нам во время приезда десяти человек, шестеро были весьма «подшофе». Раньше в каждой деревне были свои участковые «Анискины», а теперь самый ближний в Моряковке. Непонятно, на ком экономят, но жители Половинки в буквальном смысле беззащитны как перед теми же «черными лесорубами», так и перед местными дебоширами.
Почему местные жители и дачники не охраняются государством? Почему правонарушители и просто варвары, уничтожающие наше общее богатство — окружающие леса, так вольготно себя чувствуют?! Почему народные избранники из Законодательной думы Томской области такие редкие гости в наших деревнях. В Половинке, например, жители не смогли припомнить даты их последнего приезда. Почему местная администрация столь редкий гость в присоединенных деревнях?
Жители Половинки спросили у нас, кто из областных депутатов отвечает за их район. На наше пояснение, что их избранником является депутат Александр Терещенко, люди, сколько ни пытались, так и не смогли вспомнить, посещал ли он их деревню. Поясняем: депутат областной думы Александр Терещенко является членом партии «Единая Россия», также он является членом бюджетно-финансового комитета, членом комиссии по имуществу, членом контрольной комиссии, членом комиссии по ЖКХ, председателем комиссии по налогам. Что мы можем сказать жителям Половинки? Похоже, вам не очень-то повезло с областным депутатом, забывшим дорогу к вам. Видимо, он так занят депутатскими делами, что забыл о своих избирателях.

Школьники

Закрытая школа в деревне Половинка

Закрытая школа в деревне Половинка

Поскольку школу в Половинке закрыли, учеников из деревни во­зят автобусом в Моряковскую школу. Дорога до Моряковки занимает где-то около часа. Выглядит это примерно так: сначала автобус из Моряковки по «фронтовой дороге» заезжает в деревню Козюлино, забирает там учеников, потом заезжает в Половинку. Затем по той же разбитой, покрытой грязью дороге везет учеников в Моряковку. Представляю, в каком состоянии школьники приезжают на учебу, если мне, взрослому человеку, добравшемуся до Половинки, было не очень-то весело. После занятий в школе, примерно в 16 часов 30минут, автобус первым делом доставляет домой школьников Козюлина и только потом заезжает в Половинку. В итоге, уже поздний вечер, гулять практически некогда, а еще надо помочь родителям по хозяйству и сделать уроки. В каком состоянии приезжают школьники после учебного дня, да по такой дороге, большой вопрос. Насколько это безопасно для жизни и здоровья детей, вопрос к компетентным органам. В настоящее время автобус сломан и детей возят на школьной газели. В газель все школьники не вмещаются, приходится делать два рейса, в итоге дети опаздывают на занятия. Родители школьников из Половинки и Козюлино говорят, что это сильно сказывается на успеваемости детей.

Газета «Томская НЕДЕЛЯ» просит считать эту публикацию официальным обращением на имя председателя Законодательной думы Томской области Оксаны Козловской, Губернатора Томской области Сергея Жвачкина, прокурора Томской области Виктора Романенко, с просьбой о срочном принятии мер реагирования по изложенным фактам

.

Читайте также на сайте:

  1. Новые отголоски
  2. Ненужный работник?
  3. Оттяпали семь миллионов из бюджета
  4. В обход закона, или Возвращение живых трупов
  5. Похищенное сокровище
  6. Открытое письмо Николая Юдина губернатору Томской области С.А. Жвачкину
  7. Жизнь после войны
  8. Могила на трубе
  9. Сигаретные войны
  10. Доступная среда для инвалидов? Только не в прокуратуре!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 12

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93