Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Где надлежащая работа УФАС?!

   0

Почему аферисты всех мастей, несмотря на наличие УФАС по Томской области и прокуратуры, весьма свободно себя чувствуют, очевидно, нарушая законодательство при проведении госзакупок?

В мае в СМИ появилась информация о росте объема нарушений при закупках в Томске в 3,5 раза. Счетная палата Томска озвучила результаты работы по итогам 2018 г. Всего городской счетной палатой был проверен 21,6 млрд рублей. Выявлены нарушения на 1,7 млрд, рассказал на комитете думы Томска председатель счетной палаты Томска.

Мне не раз приходилось бывать на пресс-конференциях руководителя УФАС по Томской области Владимира Шевченко, на которых он рассказывал, что спада нарушений при осуществлении закупок по ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не наблюдается. Что антимонопольщиками проводятся выборочные проверки для того, чтобы хоть как-то сдерживать ситуацию с нарушением законодательства при осуществлении закупок. Как я полагаю, одним из следствий отсутствия снижения нарушений в сфере закупок можно назвать недостаточное количество сотрудников УФАС по Томской области и отсутствие надлежащего надзора за работой УФАС со стороны прокуратуры.

Картельный сговор

В апреле 2019 г. региональное УФАС разместило на своем сайте информацию о том, что в Томской области раскрыт картельный сговор при проведении госзакупок медицинских товаров для учреждений здравоохранения региона. Картельный сговор осуществлялся между шестью компаниями — ООО «Томскинтерсервис», ООО «Оптима», ООО «Мед-Альянс», ООО «ЦДМ», ООО «Медицинская компания «Томскинтерсервис», ООО «Интер-Мед», которые заработали на госзакупках медицинских изделий 1,3 млрд рублей.

Компании участвовали в электронных аукционах и запросах котировок с 2014 г. по 2017 г., их доход составил 1,27 млрд рублей.

Они поставляли медицинские товары для Томской областной клинической больницы, Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, Сибирского государственного медицинского университета. Являясь формальными конкурентами, они снижали цену не более чем на 2,9%, в то время как в торгах, где не было картельного сговора, снижение первоначальной цены достигало 64%.

Участники картеля использовали одну совокупность IP-адресов, телефонных номеров и адресов электронной почты, а десять человек одновременно работали в нескольких компаниях картеля.

Увы, к выявлению картельного сговора УФАС по Томской области не имело никакого отношения, поскольку он был раскрыт сотрудниками УФСБ по Томской области и следственного отдела полиции и передан в прокуратуру Томской области, а затем, для дальнейшего расследования и принятия мер, в УФАС. Антимонопольщиками было возбуждено производство по девяти делам по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Расследование велось не торопясь, за это время три компании из шести, участвующих в картельном сговоре, ликвидировались. По итогам расследования антимонопольщиков, все шесть компаний были признали виновными в картельном сговоре.

Одновременно с проверкой УФАС проводилась проверка со стороны областной прокуратуры. Решался вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающих конкуренцию соглашений). Основные организаторы ушли от ответственности, сохранив незаконно нажитый капитал. По окончании расследования антимонопольшики передали материалы расследования в управление МВД РФ по Томской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

Расследование картельного сговора в Томске прозвучало на всю страну, но результативность расследования в итоге была сведена к нулю. Как мы полагаем, «медицинская мафия» не дремала и за время своей деятельности протянула свои щупальца в контролирующие и силовые органы, которыми были приняты меры, чтобы «спустить дело на тормозах». К примеру, весьма интересно, почему никто ни из прокуратуры, ни из антимонопольщиков не заговорил о виновных со стороны заказчика — главных врачей лечебных учреждений, которые подписывали технические задания и проекты контрактов таким образом, что в этих закупках могли участвовать исключительно «нужные» им компании. Специалистам понятно, что убытки бюджету беспредельно завышенными суммами контракта нанесены при непосредственном участием «заказчика». А это, согласно УК РФ, растрата и возможно мошенничество. Но в связи с признанием виноватым одного только организатора, кстати, находящегося за границей, главные врачи из «неприкасаемых», подготовивших для аферистов так называемый плацдарм, оказались вроде как не виноваты. Даже главный врач с судимостью остался на месте, как ни в чем не бывало.

Но самое интересное, что конкретные исполнители из «картельного сговора» снова появились на этом рынке, правда, уже с другими названиями юридических лиц, и все, похоже, продолжилось. Жалобы на эти организации, участвующие в подозрительных аукционах, уже рассматриваются в томском УФАС. Тем не менее, по нашему мнению, реальные меры, несмотря на очевидность нарушений закона, не принимаются.

ООО «Газпром газораспределение Томск»

В конце 2018 г. наша газета и ООО «Русский проект» обратились в УФАС по Томской области с заявлением о нарушении ООО «Газпром газораспределение Томск» и АО «ТомскРТС» антимонопольного законодательства. Однако УФАС было отказано в рассмотрении жалоб и нам, и ООО «Русский проект» под предлогом недостаточности предоставления документов. Тогда нами были направлены жалобы на действия УФАС по Томской области в ФАС России.

Второго апреля 2019 г. газетой «Томская НЕДЕЛЯ» был получен ответ ФАС России, согласно которому, по мнению ФАС России, наше заявление и заявление ООО «Русский проект» содержит достаточно информации, позволяющей сделать вывод о наличии оснований для проведения проверки действий АО «ТомскРТС» и ООО «Газпром газораспределение Томск» на соответствие ФЗ «О защите конкуренции». В связи с чем ФАС России было указано УФАС по Томской области на необходимость рассмотрения заявления нашей газеты и ООО «Русский проект» в порядке ст. 44 ФЗ «О защите конкуренции».

Однако, несмотря на указание ФАС России, УФАС по Томской области продолжало бездействовать. Так, после письма ФАС России, было получено уведомление УФАС по Томской области от 30 апреля 2019 г., согласно которому срок рассмотрения обращения продлялся до 01.07.2019 г. Что мешало томскому УФАС рассмотреть наши обращения сразу после указания ФАС России?! Или антимонопольщиками сознательно затягивается срок рассмотрения в связи с представлением интересов ООО «Газпром газораспределение Томск» и АО «ТомскРТС»?

Результаты работы УФАС

Мы неоднократно публиковали на страницах нашей газеты материалы о нарушении законодательства при осуществлении закупок медицинского оборудования, но ни на один из этих материалов томский УФАС не отозвался. Нами в июне 2018 г. был направлен запрос в УФАС с просьбой сообщить о всех проведенных УФАС Томской области плановых и внеплановых проверках, начиная с 1 января 2015 г. в отношении медицинских организаций с указанием наименования проверяемой медицинского учреждения, причин проверки, выявленных нарушений, даты и результата акта проверки (предписания), административных дел и сумм штрафов, выписанных, как юридическим, так и должностным лицам медицинских организаций.

В ответ мы получили письмо о том, что УФАС с 01.01.2015 г. по настоящее время не проводились плановые и внеплановые проверки соблюдения антимонопольного законодательства государственными заказчиками в Томской области в сфере здравоохранения. Что это, попытка просто скрыть информацию или нежелание показать низкий объем проверок в отношении медицинских учреждений Томской области?! Как вы понимаете, вопрос закупки медицинской техники для лечебных учреждений имеет большое значение для всех жителей Томской области, проходящих обследование и лечение в медицинских учреждениях.

В мае 2019 г. мы снова обратились в УФАС с запросом о предоставлении информации о принимаемых мерах по контролю за исполнением на электронных площадках ФЗ-44 и ФЗ-223 при осуществлении госзакупок.

На первый вопрос — о соблюдении законодательства на электронных площадках — руководитель УФАС Владимир Шевченко сообщил о том, что эта информация имеется только в ФАС России и в нарушение п. 3 ст. 8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» не перенаправил наш запрос в ФАС России.

Ознакомившись с ответом УФАС в части вопроса о количестве жалоб о нарушениях ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», их рассмотрения и принятых мерах реагирования, мы обратили внимание, что за три последних года (2016 г., 2017 г., 2018 г.) наблюдается явное и резкое снижение принятых мер по нарушениям законодательства.

Особенно заметно снижение количества обращений по жалобам на закупки, проводимые по ФЗ-223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Можно подумать, что нарушений по этому закону стало меньше в 2018 г. Но, похоже, просто уже никто не верит в УФАС по Томской области…

Изучение ответа УФАС в части количества жалоб о нарушениях ФЗ-223, их рассмотрения и принятых мерах реагирования, за три последних года (2016 г., 2017 г., 2018 г.) вызвало еще больше вопросов!

Так, согласно предоставленной УФАС информации: за 2016 г. антимонопольщикам поступило 58 жалоб, рассмотрено было 103 жалобы, принято мер по 91 жалобе. В 2017 г. поступило 58 жалоб, рассмотрено было 59, принято мер по 67 жалобам. Как это понимать, получается, жалоб рассмотрено больше, чем их поступило в УФАС?! Что это, сознательное предоставление искаженной информации?

Похоже, на наших глазах умирает государственная система управления и вера в ее эффективность. А это означает, в Томской области картельным сговорам и необоснованным тарифам быть, причем без каких-либо границ…

Для справки: в 2004 г. в ФАС России было направлено обращение о семейственности, которую развел в своей организации руководитель Томского территориального управления Министерства антимонопольной политики Владимир Шевченко. Так, в Томском ТУ МАП под руководством В. Шевченко работали: зять — Максим Мальцев, невестка — Евгения Нашивочникова, сын — Иван Шевченко. Антимонопольщиками не принимались меры реагирования по основному нарушителю антимонопольного законодательства на территории Томска небезызвестному ОАО «Томские коммунальные системы», где начальником юридического отдела работала Анастасия Мальцева — дочь В. Шевченко.

В том же 2004 г., в связи с вышеизложенными фактами, руководитель Томского территориального управления МАП России В. Шевченко был привлечен руководителем МАП России к дисциплинарной ответственности, но, по всей видимости, это не возымело действия.

Владимир Губа

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя руководителя ФАС России Игоря Артемьева и прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения расследования изложенных фактов и принятия мер реагирования.

Читайте также на сайте:

  1. А Васька слушает, да ест
  2. Горсад — история разрушения
  3. Несчастный случай? Или чья-то вина?
  4. Подарок мэра
  5. КПРФ вошла в новый избирательный цикл
  6. Куда пропало лето?
  7. От кого скрывают информацию?
  8. Как нас «любит» «Почта России»
  9. Как дар превращают в нал
  10. Крапленая колода — 3

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91