Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Где не ступала нога мэра

   0

Участники ярмарок ждут помощи от городских властей, но администрация Томска не обращает на них никакого внимания

Середина октября — это время, когда на территории города Томска заканчивают свою работу сезонные ярмарки, а круглогодичные — готовятся к зиме. Наш журналист побывал на одной из лучших Ярмарок выходного дня, расположенной в павильоне рядом с Речным вокзалом, чтобы посмотреть, как администрация Томска подготовила торговый объект сельхозпроизводителей к зимнему сезону.

Мы помним, как все начиналось

Здание ярмарки на Набережной реки Томи, 29а, появилось в декабре 2011 г.

Напомним, что Ярмарки выходного дня были созданы в 2010 г. по инициативе экс-губернатора Томской области Виктора Кресса. Его продовольственная политика «Покупаем томское» была реализована в создании рынков сельскохозяйственной продукции для мелких производителей и владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) на территории города Томска.

В январе 2011 г. администрация города Томска приняла постановление «Об утверждении Порядка организации проведения на территории муниципального образования «Город Томск» ярмарок выходного дня» (№ 74 от 31.01.2011 г.). Администрациям городских районов вменялось «осуществлять функции организатора ярмарок выходного дня» и осуществлять от имени администрации Томска взаимодействие с администрациями сельских районов Томской области.

В целях удовлетворения потребительского спроса населения на сельхозпродукцию между администрациями городских (сторона 1) и сельских районов (сторона 2) Томской области были заключены соглашения о сотрудничестве. Сторона 1 отвечала за организацию работы по оборудованию на ярмарочных площадках торговых мест, их санитарное состояние, чистоту и порядок на территории. Сторона 2 обеспечивала ярмарки участниками, оказывала им содействие в осуществлении доставки реализуемых товаров к месту проведения.

Главы городских и сельских администраций несли персональную ответственность за работу Ярмарок выходного дня, их часто можно было видеть в свите экс-губернатора Томской области Виктора Кресса, который каждую субботу лично инспектировал работу рынков сельскохозяйственных товаропроизводителей на территории Томска.

Расцвет Ярмарок выходного дня пришелся на 2010–2012 гг. Самыми активными участниками стали Асиновский, Зырянский, Кожевниковский, Кривошеинский, Первомайский, Томский и Шегарский районы. После переизбрания губернатора Томской области местные власти о ярмарках просто забыли. Но участники рынков продолжают еженедельно привозить в город свою сельхозпродукцию. Ярмарки выходного дня продолжают существовать, вернее — выживать в условиях усиливающейся конкуренции.

Ярмарки — единственное место, где сами производители реализуют продукцию со своих подворий. Кто заботится о своем здоровье, тот покупает экологически чистые продукты на ярмарке. Например, по средам приходят на рынок только постоянные покупатели, им привозят товар «под заказ». В субботу у каждой хозяйки на столе также можно увидеть пакеты с «молочкой», приготовленные для своих клиентов. Часто это бывшие земляки, переехавшие жить в город, но не потерявшие связей с односельчанами. На ярмарку регулярно приходят пенсионеры, которые выросли на натуральных продуктах и хорошо помнят их вкус.

Мифы и реальность

На круглогодичной, специализированной ярмарке выходного дня на улице Набережная реки Томи, 29а, продается сельхозпродукция Куяновского сельского поселения из Первомайского района. Рынок рядом с Речным вокзалом начал работать в далеком 2010 г. Сначала селяне стояли со своей продукцией прямо на улице, в торговых палатках, к 2012 г. для них был построен новый торговый павильон, в котором организовано 35 рабочих мест. Дни работы ярмарки — среда и суббота, с 9:00 до 14:00.

Реально торговля начинается значительно раньше, с 7 часов утра. Для этого участникам ярмарки приходится вставать в 3 часа ночи, доить коров и выезжать на рассвете, чтобы доставить молочко «прямо из-под коровы» на завтрак томичам. Свой «хлеб» владельцы ЛПХ добывают тяжелым ежедневным трудом, не каждому это по плечу. Последнее время снижается количество поголовья в личных подворьях.

Сегодня на рынке по-прежнему можно приобрести дикоросы, рыбу, овощи, грибы и ягоды, молоко, сметану, творог, деревенские яйца, мясо говядины, свинину и курицу, разнообразную выпечку, но ассортимент и количество сельхозпродукции значительно снизился в последние годы.

Координатор торговли от сельского поселения Лидия Кулакова (с. Колмаки) рассказала о насущных проблемах селян, приезжающих со своей продукцией в город. Первые годы на ярмарку на Речвокзал приезжало много горожан, считай со всего города, даже из Северска, теперь, видимо, горожан накормили. В городе открыты магазины «Деревенские продукты», «Деревенское мясо», другие торговые точки, где перекупщики торгуют продукцией от производителя.

В Правилах по организации ярмарок указано, что сельхозпроизводители участвуют в Ярмарках выходного дня без оплаты. На самом деле это не так. За место в павильоне
каждый участник платит 100 рублей. Зимой цена станет выше (прошлой зимой была 150 рублей). Плата взимается, согласно п.18, «За предоставление оборудованных торговых мест на ярмарке, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли». «Услуги» — это уборка территории и электроэнергия. Кроме этого, растут цены за доставку продукции из села: раньше за автобус платили по 300 рублей с человека, теперь по 600 рублей за одну поездку. Стабильно ездят на автобусе 9 участников. Многие добираются до города на личных автомобилях. Также участники ярмарки ежегодно оплачивают страховку автомобилей (в этом году заплатили за ПАЗ — 7 тыс. рублей, за «Газель» — 5 тыс. рублей). Регулярно нужно оформлять и оплачивать ветеринарные свидетельства на каждый вид продукции.

Согласно регламенту, именно администрация Ленинского района Томска, как организатор ярмарки, отвечает за соблюдение правил санитарно-эпидемиологического благополучия, как продавцов, так и потребителей. Она обязана оборудовать территорию, на которой проводится ярмарка, контейнерами для сбора бытовых отходов, биотуалетами (туалетами) и раковинами для мытья рук, обеспечивать ее своевременную уборку. Однако в павильоне нет ни водопровода, ни канализации. Питьевую воду и воду для мытья рук селяне вынуждены привозить с собой во флягах и бутылях. В здании есть только рукомойник: вода заливается сверху и стекает в помойное ведро, которое потом выносится на задворки. Для мытья пола в павильоне техничка набирает воду в реке Томи. А что она будет делать зимой? Где возьмет воду? Будет рубить прорубь?

Но самой большой бедой является отсутствие туалета на территории ярмарки. Его просто нет и никогда не было! Раньше женщины ходили на Речной вокзал, где есть платный туалет. Каждое такое посещение стоило 20 рублей. Сейчас навигация закончилась, и здание вокзала закрыли. Охранник в туалет не пускает, потому что там никто не убирает. Участникам ярмарки приходится ходить по нужде либо на ведро, либо «до ветру» — в прямом смысле этого слова, под стену здания.

Координатор вспоминает, что зимой в 2017 г. в здании было холодно. Отапливались тепловой пушкой и электрическими тэнами, которые энергозатратны, в здании постоянно «выбивает» предохранители. Электрик уже предупредил, что включать их опасно. Однако до этого тоже никому нет дела.

Получается, что государственные правоохранительные и контролирующие органы, коим было рекомендовано в пределах предоставленных полномочий обеспечивать контроль за качеством и безопасностью деятельности ярмарок, тоже бездействуют.

Лидия Кулакова с горечью заметила, что нет никакой поддержки ни со стороны администрации Ленинского района, ни со стороны администрации Томской области, как это было раньше при Крессе. Частные производители живут надеждой, что ситуация изменится, но помощи, похоже, ждать неоткуда. Про свои проблемы участники ярмарки не раз заявляли главе Куяновского сельского поселения Евгению Юркову, но пока ничего не изменилось. Зима на носу, а меры до сих пор не приняты.

Лидия Кулакова, координатор ярмарки со своим постоянным клиентом-земляком

«Дитя не плачет, мать не разумеет» — именно так, согласно русской пословице, обозначил свою позицию отдел потребительского рынка администрации Ленинского района Томска, который отвечает за работу ярмарок Первомайского района на его территории. Сотрудники отдела утверждают, что ни участники ярмарки по адресу Набережная реки Томи, 29а, ни отдел потребительского рынка администрации Первомайского района (Оксана Позняк) ни разу не озвучивали проблемы, связанные с отсутствием воды и туалета, видимо, их все устраивает. Кстати, строить туалет в прибрежной зоне запрещено. Контейнеры с отходами администрация вывозит регулярно, территорию содержит в порядке, зимой очищает дорогу от снега.

Получается, что ярмарки на территории Томска существуют не благодаря, а вопреки руководству администрации города Томска. Они обречены на самовыживаемость. Так, на территории Ленинского района из шести ярмарок (2012 г.) Первомайского района осталось только три (2018 г.). Пожалуй, территория Ярмарок выходного дня в Томске — единственное место, где не ступала нога мэра Ивана Кляйна. Селяне говорят, что его там никогда не видели. О том, что работа этих ярмарок пущена на самотек, говорят неоспоримые факты — отсутствие санитарных условий для нормальной работы сельхозпроизводителей из Томской области. Рекламу о работе Ярмарок выходного дня давно уже никто не видел. Последняя публикация о ярмарке на Авангарде была в августе 2017 г., хотя СМИ, согласно постановлению мэра, должны писать об их работе каждую неделю. На сайте малого бизнеса администрации Томска информация о ярмарках не обновлялась с 2015 г. Видимо, городские власти все устраивает, у них другие приоритеты, нежели обеспечивать томичей натуральной и здоровой сельхозпродукцией.

Людмила Артемьева

Читайте также на сайте:

  1. Безопасно ли “Безопасное детство в безопасном городе?”
  2. Что скрывают чиновники?
  3. “Инопланетяне” в Томске
  4. Королевство кривых зеркал
  5. Муниципальный транспорт добивают или возрождают?
  6. Схема обмана в магазине «Магнит». Шокирующая правда
  7. Как обогатиться «на Жвачкине»?
  8. Сергей Панасюк и загадочный «перетоп»
  9. Трубное дело
  10. Аппетит приходит во время еды

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91