Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Где «оседают» детские деньги?

  18    0

В редакцию «Томской НЕДЕЛИ» обратились жители Верхнекетского района. Этих жителей можно назвать почетными гражданами, ведь они решились взять на себя ответственность за детей, которые остались без родителей. Казалось бы, такие семьи заслуживают поддержки от властей. Вместо этого их осуждают, стоит только им возмутиться по поводу мизерного прожиточного минимума, который полагается детям-сиротам, – тут же обвиняют в желании нажиться за счет детей. Отчаявшиеся приемные и опекающие родители через газету «Томская НЕДЕЛЯ» обращаются к губернатору Томской области в надежде найти справедливость (стилистика авторов письма и орфография сохранена):

Открытое обращение к губернатору Томской области от родителей приемных и опекаемых детей Верхнекетского района

Уважаемый

Сергей Анатольевич!

Мы обращаемся к Вам со сво­ими проблемами и вопросами, которых накопилось немало. Мы неоднократно обращались со сво­ими вопросами во все инстанции Томской области (Департамент семьи и детства, Департамент по правам ребенка, к Сергею Ильи­ных, к Владимиру Жидких, к де­путатам Томской области, в Думу Томской области и в Думу Верх­некетского района). Вразумитель­ных ответов мы не получили. Но зато, получили оскорбляющий нас всех ответ, что на детях-сиротах мы наживаемся.

Сергей Анатольевич, мы хо­тим, что бы Вы дали ответ через газету, так как этого ответа будут ждать все родители приёмных и опекаемых семей не только Верх­некетского района, но и всей Том­ской области. Ответьте нам, что такое прожиточный минимум? И для кого он существует? Почему прожиточный минимум для де­тей Томской области составляет (11268 рублей – это второй квар­тал 2015 года, а сейчас идёт уже четвёртый!), а для детей – сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей всего (8100 рублей – это прожиточный минимум чет­вёртого квартала 2013 года, да 2013 года!). Почему такая разни­ца? И почему расчёт пособия на детей происходит с запозданием? Выходит, жить, кушать, и оде­ваться они должны тоже с запо­зданием.

Дети-сироты живут за чертой бедности, а нашим чиновникам, депутатом, которых мы избира­ли, и дело нет, живут, да и пусть себе живут. У родителей приём­ных и опекаемых семей шея тол­стая, оденут, прокормят и выучат. Идёт нарушение Федерального законодательства, где чётко про­писано, что на содержание такой категории детей, должно выпла­чиваться пособие не ниже прожи­точного минимума. А мы что на детей получаем? Как на эти деньги можно прокормить, одеть, лечить, учить, покупать развивающую литературу, игрушки, заплатить коммунальные услуги, свозить ребёнка в областную больницу на обследование, свозить детей на отдых и т.д.? Давайте поделим 8100 рублей на 31 день, получа­ется очень большая цифра. Вот на эти 261 рубль ребёнок должен 4-5 раз в день покушать, купить книги, игрушки, одежду, запла­тить коммунальные услуги и т.д. Прожиточный минимум меняет­ся ежеквартально, а повышение пособия на содержание детей Томской области один раз в год. В Федеральном Постановлении о приёмной семье черным по бело­му написано, что пособие на со­держание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения роди­телей, должно пересчитываться ежеквартально!!! Если это посо­бие у нас в Томской области ме­няется один раз в год, то почему же в конце года детям не проис­ходит перерасчёт ежекварталь­ного увеличения прожиточного минимума (за четыре квартала)? Где оседают эти деньги? Кто их ворует? Кто наживается? Снова приёмные родители? Или и вы нам будете говорить, (как гово­рит нам Эфтимович): «Вы знали, на что шли, на первом месте у вас должна стоять любовь к ребёнку, а не деньги». Ну, извините нас, и подскажите, пожалуйста, в каком магазине мы можем купить про­дукты, вещи, игрушки, книжки, лекарство (ведь детки все боль­ные, а лекарство стоят недешево) за ЛЮБОВЬ, а не за деньги? Од­ной любовью сыт не будешь. Люб­ви и уважения к нашим деткам у нас не отнять. Наши дети получа­ют грамоты, дипломы за хорошую учёбу, за спортивные достижения, не только в Верхнекетском райо­не, но и Томской области. Мы с детьми участвуем в викторинах, в соревнованиях, приучаем детей к здоровому образу жизни.

А вот внимания к нам, прием­ным родителям, со стороны госу­дарства не хватает!

Нам все чиновники говорят, что мы детей взяли из «КОРЫСТ­НОЙ ЦЕЛИ», чтобы получать за­работную плату. Увы, учитель, воспитатель, продавец, госслу­жащий, врач, губернатор, – все получают за свой труд зарплату. И никто не считает это корыстью. Ни кто из перечисленных не разу не отказался от своей зарплаты и не перечислил её в детский дом или в приёмную семью. Почему же приёмные родители имеют, какую-то корысть за свой не­лёгкий труд? Стоит заметить, зарплата у бюджетников имеет свойство повышаться, чего не скажешь о зарплате приёмного родителя. Хотя с воспитателями и учителями мы в одной упряж­ке, учим, воспитываем этих деток. Только, воспитатель отработал 8 часов и свободен, а родители в приёмных и опекаемых семьях работают круглосуточно, не имея не больничных, ни выходных, ни праздничных дней. (Они же и ку­харка, и прачка, и учитель, и врач, и мама, и папа – всё в одном лице).

Знаете, посмотришь на отно­шение некоторых регионов к при­ёмным семьям, и завидно стано­вится: и Уважение, и Внимание, и Почёт. В 2007 году нас обманным путём, просто заставили подпи­сать договор, где слово МРОТ (по которому мы были приняты на ра­боту), заменить простыми цифра­ми. Нам сказали, что от этого за­работная плата в худшую сторону не изменится. Но эти изменения длятся десять лет. Ни одного по­вышения по вознаграждению не было за эти десять лет. Бюджет­никам повышение идёт два раза в год. Интересно, к какой катего­рии относимся МЫ, ПРИЁМНЫЕ РОДИТЕЛИ??? По ФЗ, президент Путин В.В. даёт рекомендации для регионов на ежегодное по­вышение вознаграждения для приёмных родителей и пособия на содержание детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы знаем Ваш ответ, (нам неоднократно так отвечали) наш регион дотационный и на повышение вознаграждения для приёмных родителей, у нас нет. Как отвечает Эфтимович: «Реко­мендовать, не значит исполнять!» (сказано на личном приёме). Если нам, орган опеки, даёт какие-то рекомендации, то мы их исполня­ем. Так почему же не исполняют­ся президентские рекомендации? (Наверно, надо писать Президен­ту РФ открытое письмо, может, что-то и сдвинется с места)? Что не скажешь о других регионах. У них так принято: когда идёт повы­шение в бюджете, повышение воз­награждения идёт и у приёмных родителей. Значит, ОНИ ценят и уважают нелёгкий труд приёмно­го родителя! А у НАС что? «ОНИ НАЖИВАЮТСЯ». А вы возьмите и попробуйте нажиться.

Идёт нарушение по выплате вознаграждения второму роди­телю. По ФЗ второму родителю, должны выплачивать вознаграж­дение не менее 2500 рублей за ребёнка. (Эти деньги идут из фе­дерации). А у нас что? Выплачи­вают только 2200 рублей и только с третьего ребёнка, как будто двух первых детей для него не суще­ствует. Да, мы муж и жена, и всё у нас общее, но социальный пакет (пенсии) разные, кто-то проживет из нас дольше, а кто-то меньше.

Ведь от создания приёмных семей, тоже есть польза для на­шего региона. Сколько ребёнок обходится, живя в детском доме и сколько в приёмной семье? Где оседает разница? В регионе. Вы­ходит так, когда ребёнок живёт в детском доме, он пользуется на­бором услуг и теряет их, когда переходит жить в приёмную или опекаемую семью. Хотя, по Зако­нодательству ребёнок, живущий в приёмной или опекаемой семье, должен пользоваться теми же льготами, что и ребёнок, живущий в детском доме: это свет, комму­нальные услуги, дрова, поездка на отдых, на лечение, в лагерь и т. д. Ежегодно соц.защита за проезд на лечении, в лагерь и обратно нам возвращала стоимость билетов. А теперь эту льготу убрали, прихо­дится возить за свой счёт и всё это из 8100 рублей! Нам говорят, что мы получаем «проездные» на де­тей, но эти «крохи» мы тратим на этих же детей, возя их в больницу, детский сад, в кружки, в школу.

До каких пор это будет продол­жаться? Всё взваливать на плечи только приёмных и опекаемых родителей? Ведь воспитание та­кой категории детей у нас с вами общее.

Мы неоднократно обращались в Думу Верхнекетского района с вопросами, о снятии с таких семей налогов на землю, жилой дом, по­косы, налог на машину, подвоз и приобретение сена для домашнего подворья (пока в этой семье будут жить дети-сироты), но увы, ответ тот же, район на дотации и денег на это нет.

В конце каждого года Думой Верхнекетского района закла­дывается бюджет на следующий год. Почему нельзя Вам взять этот вопрос на контроль? Не район, не регион, не обнищали бы, сделав такую льготу.

Нет путёвок «Мать и дитя», где могли бы мамы вместе с ребёнком пройти лечение. Ведь мы тоже люди, и болезнь застаёт врасплох и нас. Болеют и дети, болеем, и мы. Но отлучиться от детей мы не можем. Так почему нет такой льготы?

В Белый Яр приезжали юристы от Эфтимович (Департамент по правам ребёнка), к которым мы записывались и ходили на приём. Они нам обещали письменно от­ветить на наши заданные вопро­сы, но ответов мы ждём уже год. Да и что это за юристы, ещё и по правам ребёнка, которые не зна­ют и не могут сразу ответить на простые вопросы. Какой у детей прожиточный минимум? Какие есть льготы для приёмной семьи? Почему, пособие на содержание ребёнка получаем месяцем поз­же, а ни месяц в месяц? (Ведь это пособие, а не зарплата и любой вид пособия как и пенсия и про­ездные, должны выплачиваться ежемесячно). Почему не индек­сировалось в 2015 году пособие на содержание детей-сирот и де­тей, оставшихся без попечения, родителей?

За 2014 и 2015 год прожиточ­ный минимум менялся 8 раз. Вы­ходит, так, что дети кушать и жить достойно не хотят или не могут? Цены в магазинах растут стре­мительно, к фруктам не подсту­пишься, яблоки 180-200 рублей, бананы 120 рублей, а мясо, мас­ло и говорить не стоит! Притом, вы Сергей Анатольевич, пишете в газете, что все социальные вы­платы были исполнены на 2015 год в полном объеме. Как это по­нимать? Пособие на содержание детей-сирот, живущих в семьях, осталось прежнее – 2014 года.

Как-то смешно получается. Нам, родителям, орган опеки в начале года выдаёт разрешение на получение пособия на содержание детей в Сбербанке, стоит заметить на всех приёмных и опекаемых де­тей, живущих в семье. А мы, по­том должны дать разрешение на получение этого же пособие, тем детям, кому исполнилось 14 лет. Получив эти деньги, дети несут их нам (бывает, и наоборот, не при­носят), хотя кормить и одевать мы их обязаны ежемесячно. Скажите, для чего это сделано? Мы счита­ем, что это унижение для всех нас. Какое-то недоверие, ведь мы за всё ведём отчёт, нас проверя­ют органы опеки. Да и почему, пособие на содержание ребёнка назначается по 3 кварталу уходя­щего года, а не с прогнозами, на 1 квартал наступившего года? Мы считаем, это ещё одно нарушение. Опека должна выдаваться месяц в месяц, и с прогнозами на каждый прожитый квартал.

Сергей Анатольевич, хотя это не все вопросы, с которыми мы бы хотели к Вам обратиться, но хоть на эти вопросы мы будем ждать от Вас ответа. Мы надеемся, что органы власти всё же повернутся к Нам лицом и наступит измене­ние в Законодательстве для при­ёмных и опекаемых семей в луч­шую сторону, и прекратятся эти унизительные оскорбления.

С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ, ПРИЁМНЫЕ И ОПЕКАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ ВЕРХНЕКЕТЬЯ:

Любовь Ситникова и другие жители поселка Белый Яр, всего 23 человека:

img003 (1)

Читайте также на сайте:

  1. Центральный позор Томска
  2. Сад преткновения
  3. Уметь договариваться и брать ответственность
  4. Открытое письмо мэру города Томска Ивану Кляйну
  5. Почему у диспансера нет парковки?
  6. Пир во время чумы
  7. Показуха вместо охраны
  8. Рабочие будни Светленской больницы
  9. Кто лишает Томск исторического наследия?
  10. Как мы теряем лес
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 17

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93