Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Где я встретил день победы

  15    0

Из воспоминаний фронтовика и войскового разведчика Парфирия Арсентьевича Глазырина

Парфирий Глазырин

Парфирий Глазырин

Написать эту статью Парфирия Арсентьевича побудила беседа с пациентами в 3-ей горбольнице. Было много вопросов о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, особенно от молодого поколения. Вопросы были разные: когда был призван в армию; где был на фронте; где встретил день Победы; как солдат встречал народ. Даже спросили мнение о Сталине. Ему пришлось отвечать.

Проводы со слезами

— Призван был 6 февраля 1943 года, третьим из семьи, зачислен в Асиновское военно-пехотное училище (АВПУ), там готовили офицеров по ускоренной шестимесячной программе. Офицерское звание нам не присвоили из-за сложной обстановки на Орловско-Курской дуге. Нас, более тысячи курсантов, по тревоге посадили в железнодорожные вагоны (пульмановские).
Жители райцентра Асино провожали со слезами. Проклинали Гитлера, давали наказ бить гадов-гитлеровцев и с победой возвращаться домой. Нашему эшелону был зеленый свет до места назначения. По прибытии к месту дислокации дивизии нас встретил командир 62-й гвардейской стрелковой дивизии полковник И. Н. Мошляк.
Рассказали об истории дивизии и началось распределение по воинским подразделениям по желанию. Я изъявил желание в роту ПТР (противотанковое ружье) — бить танки. Дивизия пополнилась курсантами из восьми офицерских училищ. После распределения проводились тактические занятия, близкие к боевым операциям. После того, как личный состав был сформирован, дивизии перевезли по железной дороге до г. Чучуева. Затем пешим маршем в полном боевом снаряжении (весом 32 кг) совершили переход до вступления в боевую операцию с противником. Об этом переходе комдив писал: «Таких стремительных маршей мне до этого и после не приходилось совершать — по 50–60 км в сутки, почти на плечах отступающего противника. Солдаты спали на ходу. Была жара, по дороге висела пыль, солдаты были от пыли черные, как негры» (из воспоминаний комдива Мошляка «Вспомним мы пехоту»).

Колодец с мертвыми детьми

На одном большом привале мы с группой солдат пошли наполнить фляжки водой, открыли крышку колодца, а он наполнен расстрелянными детьми разных возрастов. Об увиденном передали по колонне. С подходом к Днепру сходу полки 62-й гв. с. д. первыми стали форсировать его (Жуков, его воспоминания). Плацдарм заняли по фронту 12 км, в глубину 5 км, удерживали с 28 сентября до 15 октября 1943 года. Немецко-фашистские войска стремились нас сбросить, утопить, расстрелять. Нам было по 18 лет. О боях на плацдарме наш комдив писал: «Контратака началась с восходом солнца, появились эскадрильи юнкеров, посыпались бомбы, снаряды, мины рвались густо и беспрерывно, тучи земли не успевали оседать, висели в воздухе, затмевая солнце, одолевал кашель, затем двинулись 50 танков с пехотой».
Такой ад был с 28 сентября по 15 октября 1943 года. 15 октября 1943 года прорвали оборону, и началось освобождение правобережной Украины. Об этом Юрий Бондарев написал книгу «Батальоны просят огня», по мотивам которого впоследствии был снят художественный фильм.
Из тех более тысячи курсантов АВПУ в живых остались двое — Александр Иосифович Алтунин (работал в ТТУ) и автор этой статьи.
После боев на Днепре принимал участие в боевых операциях Коршунь-Шевченская, Яссо-Кишиневская, освобождал европейские государства Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и ее столицу Будапешт. Во всех этих странах народ нас встречал криками на ломаном русском языке: «Слава Советской Армии! Слава Сталину! Они наши освободители!». В Румынии, когда проходили танковые части, народ Бухареста вышел на улицы города и преградил движение танков, заваливая их экипажи цветами, маринованными помидорами, огурцами и другими продуктами, детвора просила звездочки. Красное знамя с серпом и молотом целовали, давали клятву вечно жить в дружбе, мире и согласии с Советским Союзом («Правда», 1 сентября 1944 года).

«Гитлер капут, Сталин гут»

день победы

9 мая 1945 года, Берлин (фотохроника ТАСС)

Остановлюсь на взятии столицы Венгрии Будапешта. Я принимал участие в этой операции, награжден медалью за участие в героическом штурме и взятии Будапешта. Об этом писал наш командир 57-й армии М. Н. Шарохин в книге «Великий освободительный поход»: «Штурмовать большой, сильно укрепленный крупной группировкой войск город — дело весьма и весьма сложное. Добиться победы могут воины, обладающие высоким боевым мастерством, стойкостью, упорством, большим стремлением к победе. Вот этими качествами и обладали наши воины».
О Дне Победы наша разведгруппа узнала от австрийца в Австрии у г. Грац. Он просто бежал к нам и кричал «Гитлер капут, Сталин гут». Мы спросили, откуда он узнал о Победе, он сказал на ломаном русском языке, что эту новость по радио прочитал Левитан, и пригласил к себе в дом. Услышав голос Левитана: «Фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции, товарищи, Победа, наша Победа! Слава Советской Армии и ее Верховному Главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину! Сегодня весь мир торжествует!»
Мы выскочили на улицу и дали салют из автоматов, кричали: «Победа за нами» – обнимались, целовались, от радости из глаз катились слезы. Затем хозяин пригласил в дом и попросил за стол. На столе было множество блюд и виски. После застолья на улице нас ожидали австрийцы, жители села. По существу, произошло братание. Затем музыкант заиграл на аккордеоне вальс «Дунайские волны». Девушки, женщины нас пригласили танцевать, а мы с автоматами. В общем, день 9 мая 1945 года в Австрии остался в памяти на всю жизнь. Не забуду никогда возгласы женщин-австриек, как они прославляли Советскую Армию, лично Сталина. Вот их слова: «Если бы это было возможно, мы обняли бы всех советских воинов и военачальников крепко-крепко за освобождение нас от гитлеровских фашистов («Правда», 11 мая 1945 г., Борис Полевой «Первые часы свободы»).
Вспоминаю тот далекий день Победы 9 мая 1945 года и годы советской власти — как же торжественно он отмечался! Колонны шли со знаменем Победы (Красным знаменем), в речах выступающих гордо звучало имя Сталина, советский народ — Победитель!

Лживая правда

Об этом власти России стали умалчивать. Воспользовавшись этим, перелицовщики (фальсификаторы) начали создавать фильмы, оскверняющие победу советского народа. Режиссер Николай Досталь своим фильмом «Штрафбат» унизил победителей, преподнес его к 65-летию Победы советского народа. По фильму можно сделать вывод, что победу одержали штрафники. Еще появился один толкователь истории Никита Михалков, со своим фильмом «Утомленные солнцем» и его продолжением «Предстояние», «шедевром», сделанным из крови и подлости, грязи и трусости, из шокирующих сцен натурализма, выдаваемых за правду о войне. В нем он представил воинов-победителей, как хищных зверей. В фильме есть и штрафники, и воры, и предатели, и дезертиры, нет только умных и дальновидных полководцев, как нет и беззаветно преданных Родине героев. На этот фильм Михалков израсходовал 50 млрд долларов.
Что характерно, чиновники от образования распорядились показать этот фильм школьникам за деньги родителей, чтобы возместить затраты. Таких фактов, стараний, чтобы угодить тем, кому хочется увидеть в извращенном виде нашу страну, Победу и победителей полно развелось в России. К числу таких относятся руководители фракций в Государственной Думе РФ Владимир Вольфович Жириновский, Сергей Михайлович Миронов от «Справедливой России» они к 65-летнему юбилею Победы приняли обвинительное постановление сотрудников КГБ и Сталина без каких-либо доказательных документов в расстреле польских офицеров. Эти руководители фракций открыто по телевизору заявляют, что коммунистическая партия советского времени создала нам трудности, из которых мы не можем выбраться. Какая чушь!
Всем перелицовщикам (фальси­фикаторам) дал оценку Первый секретарь ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов накануне 70-летнего юбилея Победы: «Враждебные силы пытаются принизить ее значение, поставить на одну доску СССР с фашистской Германией. Но людей трудно обмануть, они видят, что сейчас в самом разгаре идет перелицовка фактов истории, умышленное искажение фактов о войне. Доказательным фактом является то, что СМИ, особенно центральное телевидение, ни разу не упомянули, что отцом Победы был Иосиф Виссарионович Сталин. Об этом написано в Британской энциклопедии. Говорят обобщенные слова, что Победу одержал народ, а какой страны — не договаривают. Эта искусственная недоговоренность оставляет в душе неприятный осадок, ощущение, что чего-то или кого-то боимся, делаем уступки там, где сами себе своей стране наносим вред. Этим унижают, оскорбляют подвиги отцов, дедов».
Так что, читатель, думай и делай выводы, какой нам преподносят праздник Победы? (газета «Ветеран» № 26 июль 2010 г, Иван Дынин).

Читайте также на сайте:

  1. На могилах не пляшут
  2. Адвокаталы…
  3. Библиотека в Александровском
  4. Знай свое место, доцент!
  5. И снова о детях войны…
  6. Дом рядом с забором
  7. Бесславный итог похода за правдой
  8. Вечный фонарь
  9. Снежные страсти и “среда обитания”
  10. Открытое обращение губернатору Томской области Жвачкину Сергею Анатольевичу
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93