Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Где живем, там и…

  50    0

Чиновники местного самоуправления не могут организовать надлежащие снегоотвалы и грязный снег, а также строительный и бытовой мусор сваливают прямо на сельскохозяйственные земли

Кто игнорирует указания президента России

дорога к отвалам

Дорога к отвалам

Создается впечатление, что чем больше мы пишем о необходимости исполнения решений и указов президента РФ о сохранении сельскохозяйственных угодий, тем больше местные чиновники и крупные предприниматели, при практическом бездействии прокуратуры, стараются показать и доказать, что они против политики государства, против народа. Иначе действия местных властей расценить трудно. Как только мы подняли тему об уничтожении особо ценных сельхозземель в связи со строительством на них жилых домов, чиновники, вместо того чтобы исправить допущенную ошибку, только усугубляют ситуацию: теперь на сельскохозяйственных землях организовали не обустроенный снегоотвал.
На территории Зональнинского сельского поселения, есть участки, находящиеся в частной собственности у физических лиц. Кстати, земельные участки принадлежащие частникам, по кадастровым паспортам числятся как земли сельскохозяйственного назначения. То есть строительство жилых домов на них запрещено, а сельхозпродукцию выращивать можно. Как бы то ни было, но в соответствии со статьей 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется государством!

Снег завозят большегрузными КаМАЗами

Снег завозят большегрузными КаМАЗами

Однако, несмотря на требования закона, в начале января 2017 года на территорию земельных участков, находящихся в собственности у частных лиц (кадастровый номер 70:14:0300092:7389), приехали “КаМАЗы” ООО “Дорстройсервис и К” и стали вываливать на них снег, а также строительный и бытовой мусор. Может, руководство ООО “Дорстройсервис и К” решило таким образом удобрить отходами эти земли? Это первое. А второе, на каком основании “Дорстройсервис и К” устроил свалку на этой территории?
Понятно, что частные собственники земель сельхозназначения были крайне возмущены безапелляционной наглостью руководства “Дорстройсервис и К”. Разговор с водителями ни к чему не привел. Водители сказали, что им был дан такой приказ, вот и разбирайтесь с руководством.

Кто защитит природу и граждан

Граждане 11 января этого года обратились с заявлением в прокуратуру Томского района и к нам в редакцию газеты. Увидев такое наглое попрание закона, мы сразу же обратились с запросом в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. В полученном ответе и. о. начальника департамента М. А. Кривова нам сообщили: “Фактов возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде в Вашем запросе не отражено, следовательно, оснований для согласования проведения внеплановой выездной проверки в отношении юридического лица, на территории которого осуществляется складирование снега, не имеется”. И это несмотря на явное нанесение вреда окружающей среде! Вот вам и объявленный президентом России Владимиром Путиным Год экологии!

Вместе со снегом завозят и строительный мусор

Вместе со снегом завозят и строительный мусор

Похоже, подобное бездействие у чиновников от экологии уже вошло в повседневную практику?! Ведь, что пишет господин Кривов? “Фактов… причинения вреда… окружающей среде в Вашем запросе не отражено…”. То есть когда указываем, что на сельскохозяйственные земли сваливают мусор и грязный снег с улиц… это не факт?! У вас нет оснований для внеплановой выездной проверки? Департамент, как щенка надо носом тыкать в груды мусора на сельскохозяйственных землях, чтобы заметили и основания, и ущерб природе? И вообще, зачем нам такие чиновники, которые ничего не делают? Отчеты наверх не в счет, эти отчеты нужны лишь для них самих, больше они никому не нужны.
Поясняем для чиновников департамента природных ресурсов: на сельскохозяйственные земли, неважно в чьем владении они находятся, складирование загрязненного снега, (вывезенного из города) и строительного мусора запрещено! Более того, эта свалка снега и мусора абсолютно незаконна еще и потому, что отсутствует какой-либо нормативный акт главы Зональненского сельского поселения об отведении этого участка под снежный полигон. То есть на сельхозугодьях устроили незаконную свалку!
Также в своем ответе областной департамент природных ресурсов указал, что перенаправил наше обращение в Управление Роспотребнадзора, администрацию Томского района и главе Зональнинского сельского поселения Евгению Гусеву.

После отъезда машин остались кучи снега и мусора

После отъезда машин остались кучи снега и мусора

Несмотря на прошедший срок, мы так и не получили мотивированного ответа о принятых мерах реагирования ни от главы п. Зональный Евгения Гусева, ни от Управления Роспотребнадзора.
Более того, Евгений Гусев в нарушение ч. 2.5 Правил благоустройства населенных пунктов Зональненского сельского поселения, (утвержденных решением Совета Зональненского сельского поселения от 21.12.2015 г.) так и не отвел земельного участка для снегоотвала на территории Зональненского сельского поселения, оборудованного в соответствии с требованиями закона. Прокуратура Томского района смотрит на это спокойно, несмотря на то, что в Год экологии можно было бы и направить исковое заявление в суд, и обязать администрацию Зонального выполнить требование ч. 2.5 Правил благоустройства населенных пунктов Зональненского сельского поселения. Почему по этому факту молчат народные избранники — депутаты Совета Зональненского сельского поселения — тоже интересный вопрос. Да, за подобное отношение к земле-матери наши предки, приехавшие в Сибирь осваивать её земли, прокляли бы нас!
Единственно, кто принял меры реагирования в этой безобразной истории с организацией свалки на не отведенном специально земельном участке, так это Управление Россельхознадзора по Томской области, куда также обратились граждане. В настоящее время Управление Россельхознадзора завершает свое расследование.
Сейчас снег и мусор, сваленный на сельхозземлях частных лиц, по-прежнему на месте. Также нам неизвестно о принятых мерах и привлечении виновных к ответственности. Надеемся, что прокуратура Томского района примет меры в отношении главы Зональнинского сельского поселения Евгения Гусева, не исполняющего законодательство!

Город Томск

Кстати, на территории областного центра — Томска — также нет ни одного снежного полигона, оборудованного в соответствии с требованиями законодательства. Ни одного! И все существующие площадки для снегоотвала используются с нарушением закона. Мы неоднократно поднимали эту проблему на страницах нашей газеты, но прокуратура г. Томска так и не направила в суд исковое заявление о понуждении мэрии отвести площадки и оборудовать на них снежные полигоны, в соответствии с требованиями закона! Почему на глазах у прокуратуры столь длительное время происходит грубейшее нарушение конституционных прав граждан и природоохранного законодательства?! Почему не принимаются меры в отношении бездействующего прокурора г. Томска Виктора Федотова?! На этот вопрос нам должен дать ответ прокурор Томской области Виктор Романенко!
Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Кому верить?
  2. Не проворонить бы трагедию…
  3. “Лохотрон” для безработных?
  4. Новогодние “подарки” от народных избранников
  5. Честный взгляд на вещи
  6. Где живем, там и…
  7. Лес рубят, щепки летят
  8. Лесные варвары
  9. Водные напёрсточники
  10. Реконструкция очистных сооружений впала в спячку
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93