Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Где живем, там и…

  3    0

На Каштаке сложилась ситуация, близкая к экологической катастрофе.

05По данным, предо­ставленным томским гидрометеоцентром, микрорайон Каштак находит­ся под «факелом» выбросов деревообрабатывающих и нефтехимических предпри­ятий. Имеющийся пункт наблюдения за качеством атмосферного воздуха сгорел еще в девяностые годы. До сих пор ни из федерального, ни из городская бюджета так и не выделены средства на строительство нового пункта наблюдения за воздухом на территории микрорайона Каштак.

Сегодня вдоль улицы Говорова тянется овраг, который длитель­ное время, как мы понимаем, са­мовольно засыпался мусором. Оно и понятно – овраги можно засыпать строительным мусором и на этом месте что-нибудь по­строить, но… Хотели как лучше, а получилось как всегда – сюда не­прерывным потоком пошли эше­лоны КАМАЗов, в том числе и с бытовыми отходами.

Во вторник, 16 сентября 2014 года, состоялось заседание го­родской Думы, на котором был поднят вопрос о грозящей Томску экологической катастрофе.

Мы выехали на место свалки в микрорайоне Каштак, чтобы посмотреть, изменилась ли си­туация здесь, и в какую сторону. Оказалось, что по сей день сюда заезжают грузовики с мусором, в том числе и со спиленными дере­вьями, которые, похоже, везут со всего города. Тут же и оконные рамы, битое стекло, старые дива­ны… Изменение одно: установили забор, где мы в предыдущий раз делали фотосъемку, и чередой пошли КАМАЗы с грунтом, ко­торым сегодня присыпают груды мусора.

Но что самое страшное – это место сегодня больше напомина­ет долину гейзеров, потому как из-под земли идет пар, ведь весь завозимый и складируемый мусор перегнивает (перегорает). При этом пары, содержащие токсич­ные вещества и бактерии, распро­страняются по «спальному» ми­крорайону Каштак. Токсичными испарениями приходится дышать не только всем жителям Каштака, но и детям в расположенных по­близости детских садах, школах и других учебных заведениях. Вдо­бавок ко всему еще и мерзкий зло­вонный запах, исходящий с места несанкционированной городской свалки. Может быть, именно поэ­тому здесь и идет быстрая отсып­ка плодородной землей гор быто­вых отходов? Самое главное, что никто это толком и не контроли­рует. Создается впечатление, что все работы на Каштаке подобны поведению нашкодившего маль­чишки, который намусорил на полу и с невинным видом пытает­ся замести весь мусор под ковер (cheap carpet cleaning in Paddington). Вот только мусор этот не детский, и «гореть» он начинает совсем не по-детски, как и отравлять жите­лей Каштака.

Более того, вся эта куча упира­ется в эстакаду, по которой про­ходит теплотрасса на Каштак. В случае, если эта куча поползет, то Каштак может остаться без ото­пления, причем на длительный срок, поскольку на ее устранение понадобится много времени.

Пока мы созерцали всю эту «красоту», сюда подъехал КА­МАЗ с очередной порцией мусо­ра и водитель рассказал нам, что всю нынешнюю зиму частники сюда возили снег с улиц города – устроили несанкционированный снегоотвал.

Куда смотрят чиновники из районной и городской админи­страции? И почему газета должна выполнять их работу?

В связи с вышеизложенным нам, равно как и жителям микро­района Каштак, очень хотелось бы, чтобы депутаты городской Думы следующее заседание про­вели на этой свалке и объяснили жителям, что такое экологиче­ская катастрофа, и оценили воз­можные последствия.

Почему люди вынуждены ды­шать этим смрадом? Почему ни­кому нет дела до того, в каких условиях вынуждены жить томи­чи? Кто зарабатывает деньги на этой свалке и здоровье жителей Каштака? Где наши доблестные контролирующие органы: депар­тамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Том­ской области, комитет по охра­не окружающей среды, отдел по благоустройству Ленинского рай­она г. Томска, управление Роспо­требнадзора по Томской области, управление Росприродналзора по Томской области, и в конце кон­цов прокуратура, надзирающая за перечисленной многочисленной челядью бесполезных чиновни­ков? Кто ответит за уровень здо­ровья граждан проживающих ря­дом с отвратительной помойкой практически в центре областного центра?! Нет в городе хозяина! Нет никому дела до здоровья жи­телей Томска!

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Третья попытка
  2. Городские леса просят защиты!
  3. Памятник под арест
  4. Кому из садоводов жить хорошо
  5. Пока дом не рухнет…
  6. Безопасный маршрут? Без лицензии нет ответственности
  7. Где ходить?
  8. Сделка с фантомом, или Хождение по мукам
  9. Закон о такси: желаемое и действительное
  10. Открытое обращение к руководителю УФАС по Томской области Владимиру Шевченко
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93