Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Гибель на склонах Шерегеша

  142    0

30-летнего сноубордиста из Томска обнаружили без признаков жизни в пределах канатной дороги.

07Трагедия произошла еще 27 ноября. Погибшего случайно обнаружил инструктор, который в 13.00 зашел за пределы разрешенных мест катания. По сообщению пресс- службы Кемеровского МЧС, молодой человек на протяжении часа боролся со смертью, но не имея возможности самостоятельно выбраться, задыхался снегом до момента гибели. Сноубордист катался в одино­честве, поэтому прийти на помощь вовремя оказалось невозможным. В настоящее время фигурирует версия, что виной всему оказался рыхлый снег и факт того, что этот участок выходит за территорию оборудованных трасс.

«Трагедия случилась в лесу, в снежной яме под елью между подъ­емником Скайвей и Фристайл. В ме­сте трагедии уровень снега 150 см. Снег холодный, сухой, при попада­нии в него человек проваливается до земли», — говорится в сообще­нии на сайте горнолыжного курорта «Шерегеш».

В поисках острых ощущений

Для многих этот горнолыжный курорт является единственным местом зимнего отдыха. В среднем двухдневная поездка с учетом про­живания и проката спортивного инвентаря выходит в десять тысяч рублей. Для сравнения, двухднев­ная поездка в Швейцарию, вклю­чая стоимость перелета, гостиницы и проката, обойдется в сумму от ста тысяч рублей за два дня.

Лыжники и сноубордисты ждут первого снега почти как дети, кото­рые с лета пишут письма Деду Мо­розу. У любителей зимнего спорта нет возрастной группы и гендерной принадлежности — дети и взрос­лые, женщины и мужчины, семьи или компании друзей. Как только снег ляжет на землю, наши соседи и друзья пакуются и едут за острыми ощущениями на ближайшие трассы. А в Томске это, прежде всего, гора в Академгородке и трасса в Лучаново.

Когда эти горы становятся по­коренными, дальнейший путь ле­жит в Шерегеш. Плюсы жители соседних городов находят как в расположении, так и в небольшой стоимости. Не стоит забывать, что любой спорт, кроме шахмат, по праву считается опасным. Для того чтобы вернуться с отдыха именно с теми впечатлениями, о которых захочется рассказывать, мы совету­ем вам ознакомиться с материалом этой статьи.

Опасный отдых

История имеет свойство повто­ряться. Подобный случай произо­шел не так давно. Еще в 2009 году жителей Томска потрясла новость о гибели 20-летнего молодого че­ловека. Эта трагедия случилась 8 января. Во время отдыха на гор­нолыжном курорте в Шерегеше трагически погиб сын известного ресторатора. В этом случае томич разбился во время спуска на лыжах. Молодой человек на полной скоро­сти врезался в дерево, в результа­те чего получил множественные переломы и травмы. Приехавшие почти сразу врачи ничем не смогли помочь: увечья оказались несовме­стимы с жизнью. У молодого чело­века осталась 18-летняя невеста, с которой в том году должна была состояться свадьба…

Согласно оперативным дан­ным МЧС Кемеровской области, сотрудники поисковых спаса­тельных отрядов во время сезона в среднем за сутки 5 раз приходят на помощь отдыхающим на гор­нолыжных комплексах. Всего с начала года спасатели выезжали по тревожному сигналу 36 раз, а в прошлом году цифра оказалась на порядок больше — 77 спасатель­ных операций.

В Томске ситуация обстоит ина­че, смертельных исходов в послед­ние годы не было. Как сообщает МЧС Томской области, меры по обеспечению безопасности отдыха­ющих на склонах были улучшены. У каждой трассы дежурят на снего­ходах инструкторы, ответственные за безопасность горожан.

Главное — техника безопасности

Шерегеш вопреки всему остает­ся и будет оставаться самым попу­лярным местом для горнолыжного отдыха среди всех ближайших го­родов Сибири. Сейчас в социаль­ных сетях активно рекламируют­ся групповые поездки, чаще всего едут молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, другими словами, сту­денты высших учебных заведений. Если подробно ознакомиться с тем, что входит в услуги организаторов, то можно заметить, что ни слова не сказано о безопасности желаю­щих отправиться в путешествие. В таких турах никого не интересуют такие детали, как навыки катания и состояние здоровья человека. Сведений о том, какие будут меры предосторожности и проведения инструктажа по технике безопас­ности тоже нет. К счастью, томские вузы на этот счет проявляют иници­ативу и сами берут ответственность за сохранность своих студентов.

Политехнический университет каждый год проводит лыжные со­ревнования среди своих студентов и аспирантов на территории курорта Шерегеша. Главный организатор соревнований «Бодрый борд ТПУ» Павел Рвалов дал свой коммента­рий о мерах безопасности, которые обеспечиваются студентам во время пребывания на лыжных соревнова­ниях:

«Мы набираем студентов, имею­щих как минимум трехлетний стаж в спорте. Перед самой поездкой все обязаны прослушать лекцию о правилах безопасности. Вывоз­им не больше 50 человек, чтобы иметь возможность держать всех в поле своего зрения. Каждый сту­дент подписывает соглашение, по которому во время пребывания ему запрещено принимать алкоголь и наркотические вещества. В доку­мент включено страхование жизни человека. Также студентам разре­шено кататься только на оборудо­ванных трассах, за этим строго сле­дят сопровождающие. Мы видим, что при таком отношении это будет наиболее безопасный вариант, а, следовательно, благоприятный ис­ход гарантирован с большей долей вероятности».

Каждый хочет привести с отды­ха только положительные эмоции и впечатления. Перед тем как начать готовить инвентарь, стоит подго­товиться и самому. Горнолыжная трасса — это то же самое, что ожив­ленная проезжая часть. Чтобы спо­койно ехать, необходимо уважать тех, кто едет с тобой рядом. Если правила дорожного движения ни­кто не будет соблюдать — начнется хаос. На склоне все симметрично этому.

Можно полностью быть уверен­ным во всем, но от травм и несчаст­ных случаев не застрахован никто. Часто их причиной становится не­соблюдение правил безопасного поведения, а также катание в со­стоянии алкогольного опьянения и недостаточная подготовленность. Чтобы избежать неприятных мо­ментов, перед поездкой каждому необходимо ознакомиться с наи­более важными из них.

Это краткий перечень пра­вил поведения на трассе, ко­торые были разработаны FIS (FederationInternationaledeSki — Международная Федерация Лыжников) для предотвраще­ния несчастных случаев при катании. Они по сей день счи­таются идеальной моделью поведения для ответственного и осмотрительного лыжника и сноубордиста.

ПРАВИЛО 1. Уважай окружающих

Лыжник или сноубордист дол­жен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим.

Лыжник или сноубордист от­ветственен не только за свое пове­дение, но и за исправность своего снаряжения. Это также относится к использованию новинок — недавно разработанного снаряжения.

ПРАВИЛО 2. Контроль скорости и направления движения

Лыжник или сноубордист дол­жен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска долж­ны соответствовать его личным возможностям, преобладающим условиям: склону, снегу, погоде и количеству народа на склоне.

Столкновения часто случают­ся из-за того, что лыжники или сноубордисты едут слишком бы­стро, не следя за окружающими, не замечая их. Лыжник или сно­убордист должен быть способен останавливаться, поворачивать и двигаться внутри границ своего поля зрения. В переполненной людьми области склона или в месте, где видимость ограничена, лыжник должен ехать медленно, особенно на границе крутого склона, в нижней части трассы и в области около подъемников.

ПРАВИЛО 3. Выбор маршрута

Лыжник или сноубордист, при­ближающийся сзади, должен выби­рать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опас­ности лыжника или сноубордиста впереди.

Горные лыжи и сноуборд – это свободный спорт, где каждый мо­жет ехать где и как ему нравится, при условии, что он соблюдает настоящие правила и соизмеряет свое катание со своими возмож­ностями и условиями на склоне. Лыжник или сноубордист, еду­щий впереди, имеет приоритет. Лыжник или сноубордист, еду­щий позади другого в том же на­правлении, должен сохранять до­статочную дистанцию между ним и другим лыжником или сноубор­дистом для того, чтобы едущий впереди лыжник мог выполнять все свои движения свободно, в том числе падать.

ПРАВИЛО 4. Обгон

Лыжник или сноубордист может обгонять другого лыжника сверху, снизу, справа или слева, при усло­вии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых намеренных и непреднамеренных движений.

Лыжник или сноубордист, со­вершающий обгон, полностью ответственен за то, что выполня­емый им маневр не создаст ни­каких сложностей для лыжника/ сноубордиста (в т. ч. неподвижно­го), которого он обгоняет. Эта от­ветственность сохраняется за ним до тех пор, пока обгон не будет выполнен.

По материалам 50.mchs.gov.ru

Лиана Андреева

Читайте также на сайте:

  1. Зоина квартира
  2. Трагедия на Сибирской
  3. Смутное время
  4. Кругом вода
  5. С «заботой» об инвалидах
  6. Кардинальное решение
  7. Вымучили
  8. Спортивный «Оскар»
  9. Пора бежать!
  10. Раздвоение Столяровой
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93