Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Гипертония: факторы риска и способы лечения

  7    0

04Артериальная гипер­тензия, или попросту гипертония – одно из самых распространенных в мире заболеваний сердечно- сосудистой системы. Повы­шенным артериальным дав­лением страдает почти треть взрослого населения Земли, а среди людей старше 65 лет высокое давление диагно­стируется у каждого второго. «Эти данные справедливы как для России, так и для любой страны мира, – говорит Аль­фред Богданов, заведующий отделением сердечно-сосу­дистой патологии Клиники НИИ питания РАМН, канди­дат медицинских наук. – По­явление и развитие гиперто­нии не зависит от местности проживания – скорее всего, эта болезнь связана с эволю­цией образа жизни человека».

Что может спровоцировать по­вышение давления, кому и чем это грозит, как можно уберечь себя и близких от этой «болезни века»? На эти вопросы мы и попросили ответить специалиста.

О чем болит голова

– Альфред Равилевич, назо­вите, пожалуйста, симптомы, по которым человек может за­подозрить у себя гипертонию.

– Опасность этого заболевания в том, что иногда оно может про­текать без симптомов. Это – самый худший вариант, потому что тогда болезнь для человека незаметна, и так может длиться несколько лет, а врачи уже получают пациента с осложнениями, который уже не один год живет с повышенным давлением. Намеком же на то, что у вас может быть гипертония, яв­ляется головная боль, которая пе­риодически мучает. В этом случае обычно принимают обезболиваю­щие препараты, которые убирают симптом, но, конечно, не снижа­ют давление – оно так и остается высоким. Поэтому, если вас часто мучает головная боль, то прежде, чем снимать ее анальгетиками, нужно измерить давление. Если оно высокое – нужно принять пре­параты, которые его снизят, тогда и головная боль уйдет. Но если это уже не начальная стадия развития гипертонии, а гипертонический криз (тяжелое состояние болез­ни, вызванное чрезмерным повы­шением давления), то в придачу к головной боли человек может чувствовать тошноту, рвоту, го­ловокружение, учащенный пульс, мелькание «мушек» перед глаза­ми, нарушение зрения, дрожь в конечностях, тяжесть за грудной клеткой. Если человек столкнулся с этими симптомами – нужно из­мерить давление, если оно высокое (более 160 на 90/100 мм ртутного столба), значит, это – гипертони­ческий криз.

– Как в это время можно че­ловеку помочь?

– Нужно попытаться снизить давление специальными препа­ратами, их много (наиболее часто для быстрого снижения давления применяются таблетки «Капотен» или «Коринфар», инъекции маг­ния сульфата и др.). Однако не­обходимо помнить, что эти пре­параты – не для систематического приема, а схему длительного ме­дикаментозного лечения каждому пациенту врач подбирает инди­видуально. И даже если давление удалось снизить самостоятельно, не нужно откладывать посещение врача. А если давление очень вы­сокое (более 180 мм ртутного стол­ба) – нужно вызывать «скорую». И не занимайтесь самолечением, с высоким давлением шутить нель­зя, оно создает риск возникнове­ния инсульта.

Факторы риска

– Гипертония в той или иной степени грозит каждому – или есть какие-то группы риска?

– Существуют два вида гиперто­нической болезни. Есть так назы­ваемая симптоматическая гипер­тония. К этой группе относятся люди, у которых повышение дав­ления является не самостоятель­ной болезнью, а симптомом дру­гого заболевания. При излечении основного заболевания артериаль­ное давление тоже нормализуется. Например, повышение давления может возникать при патологии почек (пиелонефрит, гломеруло­нефрит, мочекаменная болезнь и др.), пороках сердца или некото­рых сосудов, эндокринных забо­леваниях, в том числе при наличии некоторых доброкачественных и злокачественных опухолей, проду­цирующих гормоны, повышающие давление. Причем эти заболевания могут быть как врожденными, так и приобретенными. К примеру, че­ловек перенес хронический пиело­нефрит, который может нарушать функцию почек, и почка начинает секретировать вещества, которые вызывают спазм сосудов и уве­личение давления. Или человек страдает патологией почечной ар­терии, тогда вследствие атероскле­роза или врожденной патологии изменяется кровоснабжение поч­ки, что также вызывает повышение давления. Или у человека имеется другая патология – гипертиреоз, когда функция щитовидной же­лезы повышена, выбрасывается много гормонов, которые вызы­вают тахикардию и повышение давления.

К другой группе относятся паци­енты, у которых истинная причина повышения давления не ясна. Их подавляющее большинство – 85- 90%. В этом случае повышение давления – это самостоятельное заболевание. Такой вид гиперто­нии называют эссенциальной ги­пертонией или гипертонической болезнью. В основном ею страдают люди от 65 лет и старше. Главны­ми сосудами, которые регулируют уровень артериального давления, являются мелкие артерии, они утолщаются, их стенка становится жесткой, поэтому они хуже рассла­бляются, а это ведет к повышению давления.

– То есть, гипертония – это болезнь пожилых людей?

– Нет, она может встречаться и у 20-летних. Встречаются и дети- гипертоники. Но это всегда особая категория маленьких пациентов. Если гипертония началась в дет­ском или подростковом возрасте, то причина повышения давления в этих случаях какая-то конкрет­ная. У детей-гипертоников врачи ищут эндокринные заболевания, врожденную патологию сердца или сосудов, аномалию развития почек и другие отклонения. Гипер­тония в раннем возрасте – причина какого-то другого основного забо­левания. Такая ситуация требует обязательного обследования у вра­ча. Поэтому, как только родители узнали, что у ребенка повышенное давление, должны сразу показать его специалистам.

– А как родители могут по­нять, что их ребенок-гиперто­ник?

– По тем же симптомам, которые свойственны и взрослым людям. Помимо этого, в каждой школе дети проходят плановый медос­мотр, который включает и изме­рение давления, а дошкольники наблюдаются у педиатров.

– А что может ускорить раз­витие гипертонии?

– Гипертонии может быть под­вержен любой человек, но есть факторы, которые вызывают по­вышение давления в более раннем возрасте. Главные из них – ожире­ние, злоупотребление алкоголем и избыточное потребление пова­ренной соли: более 10-15 граммов в сутки, что ведет к нарушению водно-электролитного обмена (гипертоникам врачи советуют по­треблять соли менее пяти граммов в сутки). Гипертонический криз как раз часто наступает после за­столий, когда было выпито много алкоголя, съедено много жирно­го и соленого. Негативно влияет курение: оно вызывает атероскле­роз и как раз то самое увеличение жесткости сосудов, о котором мы сказали выше. Влияет и наличие тревожных и стрессовых ситуаций, потому что гормоны, которые вы­рабатываются в моменты, когда человек находится в этих состоя­ниях, – адреналин, норадреналин, кортизол – вызывают спазм со­судов, увеличивают частоту сер­дечных сокращений и тем самым повышают давление.

Предрасположенность и как ее преодолеть

– Гипертония – наследствен­ное заболевание?

– Каких-то конкретных «генов гипертонии» не выявлено, но по на­следству может передаваться пред­расположенность к заболеванию. А вот проявятся они или нет – зави­сит уже от самого человека.

– А как себя уберечь от гипер­тонии? И чего нужно отказать­ся, если болезнь уже выявлена?

– Во-первых, гипертоник дол­жен лечиться. Он должен регуляр­но принимать препараты, которые предотвращают гипертонические кризы. Они подбираются врачом индивидуально – в зависимо­сти от давления и от конкретно­го пациента, а также от многих других факторов – например, от переносимости того или иного компонента. Кроме того, конеч­но, нужно избегать тех факторов, которые провоцируют повышение давления. Нужно давать организ­му аэробную нагрузку – это ходь­ба, бег, плавание – она и стресс снимет, и будет способствовать поддержанию нормального веса. Нужно чаще отдыхать, не отказы­ваться от планового отпуска. Если все это соблюдать – риск гиперто­нического криза и следующего за ним инсульта, сильно снижается. Если человек имеет нормальный вес, физически активен, не под­вержен стрессам, не курит, не злоупотребляет алкоголем и со­леными продуктами – это дей­ствительно может на долгие годы защитить его от повышенного давления.

– Появились ли за последние года какие-то новые средства лечения гипертонии?

– За последние 20 лет в лечении гипертонии произошел буквально переворот, состоялась настоящая фармакологическая революция: появились новые высокоэффек­тивные лекарства, которые обла­дают при этом очень незначитель­ными побочными действиями. И главное – эти лекарства не просто снижают цифровые показатели давления, но и уменьшают риск осложнений от различных со­судистых катастроф, влияют на патогенез заболевания. Теперь в арсенале врача есть все средства, которые позволяют контролиро­вать давление в полном объеме практически у любого гипертони­ка. Но главное в лечении этого за­болевания – совместные действия врача и пациента: один должен подобрать оптимальную схему лечения, а второй – не забывать регулярно принимать назначенные ему лекарства. Это – практически полная гарантия победы над не­дугом и залог здоровья на долгие годы.

МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛА НАТАЛЬЯ КОЛОБОВА, ФОТО ОЛЬГИ АРТЕМЬЕВОЙ. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Детский врач
  2. «Брест-300»: вопросы без ответов.
  3. Еда, которая отнимает здоровье
  4. Сохранить зрение
  5. Используйте грудь по назначению!
  6. Я Вас слушаю…
  7. Похороны томского здравоохранения
  8. Заброшенный цветник
  9. Проблемы онкологии в Томске
  10. Болеть – большая роскошь
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93