Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

   0

Благоустройство, уборка и санитарное состояние города Томска по-прежнему оставляют желать лучшего 

Мне стыдно перед гостями за наш молодежный, студенческий, научный город. Ведь к благоустройству и санитарному состоянию города требуется особый подход. Однако этого нет. При въезде в город, в районе вокзала Томск-1 гости сразу же видят неприглядную картину: неухоженные киоски, множество попрошаек. На остановках общественного транспорта нет скамеек, что доставляет неудобство пожилым людям.

При желании эту территорию можно было бы сделать ухоженной. Например, расчистить территорию, снести ненужные постройки и организовать мини-рынок, что было бы удобно и жителям, проживающим в этом микрорайоне, и пассажирам.    

 

Как было в советские времена

Сначала хочу рассказать, как с благоустройством обстояло дело в советские времена, в 60-70-е года, когда я работал участковым уполномоченным милиции. Главной обязанностью участковых была борьба с преступностью, но также от них требовалось следить на своем участке за благоустройством и санитарным состоянием. Нам так и говорили: «Ты – хозяин участка, поэтому порядок должен быть во всем».

При каждом домоуправлении (сейчас это управляющие компании) были бригады дворников. В одной бригаде было 25-30 дворников и бригадир. За каждой бригадой были закреплены участки домов, они занимались очисткой территории. На одного дворника была определенная норма уборки. В летний период – 1 100 — 1 200 кв. метров, в зимний – 600-700 кв. метров. На уборку выходили рано, чтобы к 6 часам утра все тротуары были очищены, и пыль не летела бы на пешеходов, а зимой – чтобы люди не ходили по сугробам. В гололедицу каждый день посыпали тротуары песком или золой. Контроль был хороший. Контролировали уборку участковые, бригадиры из домоуправления. За неочищенный тротуар в райисполкоме на административной комиссии штрафовали домоуправляющего или бригадира. 

Самые серьезные требования предъявлялись к руководителям заводов, фабрик, соцучреждений. Не очистили свою территорию вовремя – штраф. В каждом районе работали комбинаты по благоустройству, они внимательно следили за раскопками – чтобы все работы были проведены в срок, и чтобы территория после раскопок была приведена в порядок. Разрушили асфальт – должны уложить заново на такой же площади. Повредили газон – обязаны восстановить, привести грунт, посеять заново траву, кустарники. Не выполнили этих требований – штраф. Их оплачивали не за счет предприятий, а в бухгалтерии они вычитались из зарплаты ответственных должностных лиц. Поэтому и порядка тогда было больше.  

 

У вокзала – плакать хочется

От красочного плаката, который закрывал эту безобразную контейнерную площадку по ул. Елизаровых, почти ничего не осталось

От красочного плаката, который закрывал эту безобразную контейнерную площадку по ул. Елизаровых, почти ничего не осталось

Из года в год жители обращают внимание на плачевное состояние улицы Елизаровых (от пр. Кирова до поворота на Степановку). В безобразном состоянии находятся тротуары. Летом после дождя все пешеходные дорожки затоплены водой – нет ливневых канализаций. В результате пешеходы ходят по газонам – они все истоптаны, на них не растет трава. Зимой снег чистят трактором от случая к случаю.

На мое обращение по изложенным нарушениям был получен ответ из городской администрации, где было сказано, что обозначенный участок по ул. Елизаровых включен в план ремонта пешеходных тротуаров на 2016 год. Однако прошел уже 2017 год, наступил 2018-й, но ничего по-прежнему не выполнено! Проблемы остались.

Также в своем обращении я сообщил о поврежденных техникой кустарниках. На это представитель администрации ответил, что проверить факты нарушения благоустройства за предыдущий зимний период не представляется возможным. Кажется, бульдозеры, сгребая снег на газоны, каждую зиму будут ломать кустарники и молодые деревья.

По улице Елизаровых, 52 находится детский сад «Ладушки». Зимой территория от снега не чистится, родители несут детей по сугробам. Жители и дети в школу идут по колено в снегу. Дворник работает плохо (кажется, появляется во дворе один-два раза в месяц). Тракторист снег сгребает на газоны, заваливая зеленые насаждения. Снег никто не вывозит из дворов – все ждут, что он сам растает. Каждую зиму тракторист своим бульдозером сталкивает снег в ограду дома № 54 и к детскому саду, заваливая газоны, скамейки и кустарники. Был и вовсе вопиющий случай, когда бульдозер перекинул снег через металлическую ограду в сквер, где жительница дома № 56 вместе с мужем летом посадили цветы и розы. Зимой на этот цветник устанавливают деревянный каркас и накрывают его. Бульдозер уничтожил и этот цветник! Жители были возмущены. Только через два дня от управляющей компании пришли два парня, родом из Средней Азии и раскидали снег.      

Около дома № 56 по ул. Елизаровых рядом с тротуаром установили мусорный бункер и две металлических сетки для утилизации стекла и бумаги. Чтобы баки не портили вид с дороги, установили панно, 4 металлических столба и повесили растяжку с красочным изображением природы. В марте 2017 года приехала бригада «Водоканала», провела раскопку для ремонта сетей, экскаватором зацепила стойку, где крепилась картина – растяжка, в результате чего порвали ее. Через несколько дней они вернулись и зачем-то увезли стойку.

«Благоустройство» одного из дворов по ул. Елизаровых

«Благоустройство» одного из дворов по ул. Елизаровых

В апреле из УК «Центральная» привезли другую картину – растяжку, поскольку две предыдущие были уничтожены. Они смонтировали картину на 4 метра короче прежней. Рисунок теперь смотрит не на дорогу, а во дворы к домам. Администрации Советского района, расположенной неподалеку от этого безобразия, никакого дела до этого нет. Так и стоят мусорные емкости по ул. Елизаровых, 56 у всех пешеходов и проезжающих автомобилистов на виду.

 

Не пора ли делать с умом?

Также отмечу, что руководители социальных организаций и учреждений плохо следят за своими территориями. Это особенно относится к медицинским учреждениям, где должны быть чистота, цветы – чтобы радовать глаз пациентов и больных. Вот один из примеров – госпиталь Управления МВД по Томской области на ул. Мокрушина. Территория не ухожена, разбита колесами грузовых машин. Только в июне 2017 года здесь сделали клумбу. Тогда же сюда завезли грунт, разравняли его, но в одном месте его смыло дождем, и образовалась яма. Неужели нельзя было сделать по уму отведение воды?

Не менее важный вопрос в сфере благоустройства – транспорт. Во дворе домов №№ 52, 54, 56 по ул. Елизаровых (да и не только здесь) всюду стоят автомобили. Даже скорая помощь не может проехать к подъезду. У детского садика «Ладушки» стоят автомобили, хотя работники дошкольного учреждения на асфальте нанесли краской «лежачий» полицейский, чтобы детей можно было провести на площадку. Однако паркуются уже и на этом переходе. Сотрудники полиции не реагируют на обращения граждан.

 

«Денег нет, но вы держитесь»! 

Вытоптанные газоны по ул. Елизаровых

Вытоптанные газоны по ул. Елизаровых

Другой пример – во дворе домов №№ 52, 54, 56 по ул. Елизаровых находится детская площадка. Здесь дети играли в волейбол и футбол. Жители просят сделать на площадке деревянный настил, поскольку старые доски сгнили. Несколько раз обращались по вопросу ремонта площадки в городскую администрацию – все безрезультатно. Обратились к кандидату в депутаты Алексею Балановскому – работа «закипела». На детской площадке молодые ребята оторвали доски, сломали волейбольные сетки, металлические стойки, ворота для футбола, все разбросали, завезли несколько машин песка и… так все и оставили.

Алексей Балановский стал председателем комитета Думы по социальным вопросам. Когда я снова обратился к нему с этим вопросом, он сказал, что «денег нет». В результате детская площадка раскурочена, сломана, и восстанавливать ее никто не собирается. Конечно, есть депутаты и руководители внимательные и чуткие к проблемам людей. Однако этот народный избранник не из их числа.     

Сейчас жители снова обратились по вопросу ремонта детской площадки в администрацию Советского района. В ответ им сообщили, что для начала нужно сделать смету. Но ведь когда ее ломали, никакой сметы не требовалось! Выходит, это теперь головная боль жителей – вернуть детской площадке прежний вид?

 

Уважаемый Иван Григорьевич! Прошу не оставлять без внимания факты, указанные в данном обращении, и принять меры.

Иван Бычихин,

ветеран труда, инвалид,

член общественной организации «Дети войны».

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. И снова о бардаке в ЖКХ
  2. Почему мэрия не помогает садоводам?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91