Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Главное — активность самого пациента

   0

Пациентские организации помогают пройти диагностику или необходимое лечение, «выбить» социальное пособие или средство реабилитации

Система здравоохранения нацелена, как правило, на защиту пациентов, их жизни и здоровья, однако нередки случаи, когда, обратившись за квалифицированной медицинской помощью, гражданин не получает удовлетворительный результат. В случае нарушения прав пациента, он имеет несколько способов их восстановления, в том числе обратиться с соответствующим заявлением в Совет общественных организаций по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора по Томской области. К сожалению, томичи практически не знакомы с его деятельностью. Однако он был создан в целях повышения качества оказания медицинской помощи населению.

Пациентские организации

Первые общества пациентов были созданы в 80-х гг. прошлого века, они чем-то напоминали профсоюзы, только объединяли людей с одним и тем же заболеванием, а не одной и той же профессии.

В 2006 г. при Росздравнадзоре был сформирован Общественный совет по защите прав пациентов. В его рамках впервые начали сотрудничать различные общественные организации, отстаивающие интересы пациентов. В 2010 г. был создан Всероссийский союз пациентов (ВСП), основанный на членстве юридических лиц — пациентских организаций. Осенью 2018 г. в Москве прошел уже IX Всероссийский конгресс пациентов, на котором и пациенты, и власть, и медицинское сообщество выступили за пациент-ориентированное здравоохранение России.

Приказом Росздравнадзора в ноябре 2017 г. Общественный совет по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения был переименован в Совет общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре (Совет общественных организаций). Его деятельность осуществляется в соответствии с приказом «О деятельности Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения». В настоящее время в Совет общественных организаций при Росздравнадзоре входит 78 региональных отделений, в том числе 309 некоммерческих организаций (НКО) пациентов.

Томский региональный Совет общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, состоящий из 20 представителей НКО пациентов и общественности, возглавляет Николай Конарев, врач, ныне пенсионер.

В конце мая 2019 г. в Томск приезжал сопредседатель Всероссийского союза пациентов, председатель федерального Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов. На расширенном заседании местного Совета общественных организаций при Росздравнадзоре он рассказал об итогах 2018 г. и положении дел в российских общественных советах по защите прав пациентов.

Ян Власов, председатель федерального Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре

Совет общественных организаций РФ в 2018 году

Председатель рассказал, что работа советов велась по шести актуальным направлениям:

  • Оценка и оптимизация нормативно-правовых актов;
  • Представление системных проблем здравоохранения и предложений оптимизации;
  • Проведение исследований сферы здравоохранения, мнений целевых групп;
  • Защита прав пациентов, противодействие нарушениям закона;
  • Развитие идеологии и механизмов общественного участия;
  • Просвещение и обучение граждан как пациентов.

Прежде всего, растет число обращений граждан в советы. Если в 2016 г. их общее количество было 3188, то в 2018 г. — 4500 (в федеральные советы) и 1115 (региональные). Отмечается рост обращений граждан по вопросам организации и качества мед. услуг на 48,8% и работы учреждений здравоохранения и фармации на 25,5%, по лекарственному обеспечению на 32% и обеспечению ОМС на 11,4%.

В работе региональных советов в 2018 г. отмечается снижение среди приоритетных направлений: «повышение качества и доступность мед. услуг» с 33.3% (2015 г.) до 21,1%; «лекарственное обеспечение в регионе» с 25% (2015 г.) до 17,7%; «защита прав пациентов» с 12,3% (2016 г.) до 4,9%; «общественный и государственный контроль» с 10.4% (2016 г.) до 5.3%; «помощь детям» с 5,6% (2017 г.) до 3,0%. Последнее время обращают внимание на деятельность Росздравнадзора только 2,3%, на работу ЛПУ — 3.4%. Вопросам работы страховых компаний уделяли внимание 2,3%, а предоставлению платных мед. услуг — 1,5%. Пропагандой ЗОЖ занимается всего 1,5% региональных организаций. Защита врачей, отношения врача и пациента — эти вопросы интересуют всего 0,4%. При этом увеличились анализ деятельности советов до 7,9% и решение орг. вопросов до 7,5%. Отсутствуют в отчетах за 2018 г. такие направления как «помощь социально незащищенным слоям населения» и «мед. помощь в отдаленных районах».

По итогам работы Советов общественных организаций в 2018 г. Ян Власов указал на отрицательные тенденции, которые отмечаются повсеместно.

Во-первых, советы снизили активность работы с органами власти на местах: общее число публичных мероприятий сократилось на четверть со 100 до 75. Число участников мероприятий — представителей власти — также сократилось более чем в 2 раза. Количество советов, участвовавших в разработке нормативно-правовых актов (НПА), сократилось с 19 до 9. Количество рассмотренных НПА упало с 66 до 36. Снизилось количество диалогов (переписок, приемов) с органами власти с 517 до 276. Количество запросов от Советов в органы власти крайне незначительно (1-2 в месяц от 50% советов).

В Томской области зарегистрировано около 20 пациентских НКО

Во-вторых, недостаточна и снижается медийная активность советов. Если в 2014–2016 гг. наблюдался рост ее медийной активности, то в 2017–2018 гг. отмечается падение этой активности. Так, 47 советов (60%) не имеют собственного представительства в Интернете. Количество публикаций с 551 (2016 г.) снизилось до 352 (2018 г.). Со СМИ работают только 30 советов. Публикуют свои отчеты только 33 региональных совета.

В-третьих, повсеместно сокращаются ресурсно-затратные виды деятельности. Практически исчезла издательская деятельность. В 2014 г. четыре совета издали 3750 буклетов; в 2015 г. два совета издали 1400 буклетов; в 2016 г. издательская деятельность осуществлялась только центральным советом в рамках грантовых проектов НКО — членов совета. Начиная с 2017 г. такая деятельность отсутствует.

Произошли изменения социально-профессиональных групп в составе советов: в 2018 г. выросла доля пациентских НКО с 14,7% до 15,1%; Росздравнадзора с 6,3% до 6,6%; врачебного сообщества с 13,7% до 14.1%; юристов с 5,9% до 6,2%. На прежнем уровне остались показатели по фарм. производителям (3,8%); общественным деятелям (8,7%), партиям, профсоюзам, РПЦ (0,8%). Тенденции спада коснулись научно-педагогических кругов с 10,5% до 9,2%; журналистов с 6,7% до 5,8%; проф. ассоциаций с 11,1% до 10,9%; органов власти с 5,7% до 5,1%; страховых организаций с 5,9% до 5,1%.

Несомненно, это отразилось на активности участников заседаний: снижение со стороны научно-педагогических кругов (на 1,1%) и журналистов (на 1,3%), и повышение со стороны органов власти (на 1%), страховых организаций (на 0,7%), юристов (на 0,8%), врачебных сообществ (на 0,2%). Активность остальных участников осталась прежней.

Приоритетными формами работы остаются заседания, доклады, обсуждения — у 98,7% региональных советов. На втором месте — круглые столы и семинары. Выросла доля запросов в органы государственной власти — это отметили почти 50% советов. Прием граждан и работа с обращениями в 40% советов остается на прежнем уровне. Отмечен рост участия в мероприятиях партнеров — до 41%. Появилась работа на «горячей линии», ее отметили 18% местных советов. А вот инициирование проверок и проведение соц. исследований отмечается в деятельности только у 17%. Полностью в 2018 г. отсутствует проведение выездных мероприятий и проведение межсекторных заседаний!

Председатель Ян Власов отметил внешние и внутренние барьеры развития советов. Среди внешних препятствий отмечаются финансовые проблемы; отсутствие материально-технической базы для работы совета; отсутствие активных пациентских организаций; неразвитость гражданского общества; ограниченность полномочий советов; отсутствие нормативно-правовой базы для работы советов; отсутствие и сложности взаимодействия с региональными властными структурами.

Среди внутренних барьеров кадровая проблема: большая загруженность членов совета на основной работе, недисциплинированность, неактивность членов совета; отсутствие информации о работе других советов и системы обмена опытом; отсутствие опыта подобной деятельности, методических рекомендаций, которые могли бы помочь.

Московский гость отметил, что на работе советов сказываются базовые проблемы здравоохранения по кадрам: несоответствие образовательных стандартов профессиональным; непривлекательность рабочего места, профессии; отсутствие системы распределения; высокая коррупциогенность; завышенные ожидания молодых специалистов; недостаточность соц. пакета; негативное наставничество, проблемы эмоционального выгорания.

Также были отмечены базовые проблемы здравоохранения по финансам: на что лечить пациентов? Сегодня тарифы ОМС распределяются так — 20% на содержание ЛПУ и 80% на зарплаты медицинского персонала (к 01.01.2018 г. они должны были быть удвоены).

Напомним, что расходы на содержание ЛПУ включают: закупку лекарственных средств; питание, витаминные комплексы; коммунальные платежи; обслуживание помещений; транспортное обеспечение; амортизацию оборудования; расходные материалы; информатизацию здравоохранения; клиннинг, охрану, другие услуги.

По активности заседаний советов — томский региональный совет находится на 4 месте с конца! В среднем, по России, — 3.8 заседания в 2018 г.

Где общественность?

Согласно указу президента РФ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного обеспечения» (№ 601 от 07.06.2012), были разработаны новые механизмы формирования общественных советов при органах власти. Последние семь лет все НПА, которые федеральные органы исполнительной власти готовят, не могут быть приняты без обсуждения с общественностью.

Так, Совет общественных организаций по защите прав пациентов в 2013 г. был создан при департаменте здравоохранения Томской области. Формально он является постоянно действующим совещательным органом, созданным в целях повышения качества оказания медицинской помощи населению.

Напомним, при создании (2013 г.) в состав совета вошли представители 19 общественных организаций — некоммерческий детский благотворительный фонд им. Алены Петровой; томская региональная общественная организация инвалидов «Диабетическая ассоциация»; Академия доказательной медицины; Всероссийская организация редких заболеваний; ТОО ООО «Российский Красный Крест»; ТРОО «Профессиональная ассоциация медицинских сестер Томской области»; Томская областная организация профсоюза работников здравоохранения; томский региональный некоммерческий благотворительный фонд «Томск-АнтиСПИД»; «Наша клиника»; томское региональное общественное движение «Матери против наркотиков»; ТРОО «Нефро-лига» и другие.

На расширенном заседании Совета общественных организаций при Росздравнадзоре 24 мая 2019 г. было отмечено, что совет по защите прав пациентов при департаменте здравоохранения Томской области (А.В. Холопов) не работает. Реально наиболее ответственные решения принимаются без участия общественности. На уровне региона обсуждений и предложений НКО практически не происходит.

ВЫВОДЫ:

В Томской области некоммерческий сектор в области здравоохранения значительной степени разобщен и характеризуется отсутствием устойчивых связей между НКО пациентов, большинство из которых не имеют широкой общественной поддержки, постоянных источников финансирования и испытывают трудности с техническим обеспечением деятельности.

Сложившаяся ситуация требует активных совместных действий власти, бизнеса и общества, направленных на повышение эффективности использования имеющихся в регионе ресурсов, в том числе и потенциала НКО пациентов. Пора дать новый импульс общественно-гражданским инициативам населения, прежде всего некоммерческим пациентским организациям, обеспечить их выход на новый качественный уровень.

Советы общественных организаций по защите прав пациентов должны заниматься подготовкой предложений по совершенствованию медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение, рассмотрением инициатив общественных организаций по вопросам защиты прав пациентов, осуществлять общественный контроль за деятельностью медицинских организаций Томской области.

 

Дополнительная информация:

Росздравнадзор Томской области

В.И. Воронов, ВРИО руководителя томского Росздравнадзора, в своем докладе за 1 квартал 2019 г. отметил, что вопросы, поднимаемые в обращениях граждан, — это качество и безопасность мед. деятельности (62%), лекарственное обеспечение (12%), лицензирование (7%). Среди нарушений прав граждан, выявленных при проверке, доступность медицинской помощи составляет 73%; доля остальных нарушений (по 9%) — это получение информации о добровольном согласии, о состоянии здоровья, о сферах, влияющих на здоровье.

Пациентские организации Томской области

Основной целью пациентских организаций является защита прав и законных интересов пациентов, решение проблем лечения и профилактики заболеваний, социальной реабилитации больных и членов их семей.

О льготном лекарственном обеспечении населения и высокотехнологической медицинской помощи

На 01.01.2019 г. число граждан, имеющих право на льготное обеспечение (федеральная льгота), составляло 26 432; по региональной льготе — 121 602; по высокозатратным заболеваниям — 1 276; по орфанным (редким) заболеваниям — 175.

Воспользовались правом на льготное лекарственное обеспечение по медицинским показаниям в 2018 г.:

— по федеральной льготе — 17 423 человека;

— по региональной льготе — 56 903 человека;

— по высокозатратным заболеваниям — 965 человек;

— по орфанным заболеваниям — 106 человек.

В 2018 г. на льготное лекарственное обеспечение из средств федерального бюджета выделено 387,554 млн рублей, из средств областного бюджета — 531, 851 млн рублей, по высокозатратным выдано медикаментов на сумму 387,744 млн рублей.

Перечень лекарственных препаратов для обеспечения граждан по региональной льготе в 2018 г. утвержден постановлением администрации Томской области от 22.12.2017 № 442а «Об утверждении областной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Томской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», приложение № 2.

Перечень лекарственных препаратов для обеспечения граждан по федеральной льготе в 2018 г. утвержден распоряжением Правительства РФ от 23.10.2017 № 2323-р, приложение № 2. В этом же документе — приложение 3 — Перечень лекарственных препаратов для обеспечения граждан по программе высокозатратные нозологии в 2018 г.

По данным персонифицированного учета отпуска лекарственных препаратов по заболеванию «Онкология» в 2018 г. были обеспечены:

— по федеральной льготе — 2515 человек на сумму 40, 093 млн рублей;

— по региональной льготе — 4032 человек на сумму 128,315 млн рублей;

— по высокозатратным заболеваниям — 345 человек на сумму 118,778 млн рублей.

В федеральных медицинских организациях на территории Томской области высокомедицинскую помощь (ВМП) за счет федерального бюджета получили 4951 житель Томской области, в том числе 1263 томича в медицинских организациях, расположенных за пределами региона.

Людмила Артемьева

По Информации департамента здравоохранения Томской области

Читайте также на сайте:

  1. Скажем «нет» осенней простуде: укрепляем иммунитет
  2. Здоровье с грядки
  3. Сохранить зрение
  4. Разгрузить организм
  5. Игры в безопасность
  6. Официальное мародерство
  7. Авитаминоз: весенний призыв
  8. Онкологическая трагедия
  9. Ягодный сезон
  10. Вступайте в регистр доноров костного мозга!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91