Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Главный итог года – нет реальной оппозиции!

   0

Итоги выборов

Уходящий год был бурный. Прежде всего, прошли выборы в Законодательную Думу Томской области и в Государственную  Думу РФ. Все это время мы информировали читателей о политическом положении в Томске и Томской области. Первое – это положительный момент, что «ПАТРИОТОВ РОССИИ» не сняли с выборов, как это было с выборами в Городскую думу. Это первый большой плюс. Мне была предоставлена трибуна и государственное телевидение, «Томская НЕДЕЛЯ» выходила большим тиражом, где можно было выразить свое личное отношение к происходящим событиям. Критика власти была  жесткая, объективная. 

При этом главным событием года является и то, что выборы в городскую и областную думы были полностью фальсифицированы.  Эльман Юсубов, будучи председателем Облизбиркома,  не смог удержать ситуацию. Я с самого начала поддерживал Областную избирательную комиссию, что на участках необходимо установить КОИБы. Некоторые представители оппозиционных партий говорили, что нужно поставить специальную программу для их контроля. Практика показала, что очень сложно эти комплексы обмануть.  На тех участках, где они стояли, показаны довольно высокие результаты у «ПАТРИОТОВ РОССИИ»:  от 7% до 8% , в частности, по вузовскому округу – 9%, по Кировскому – 8%.  В других округах у нас тоже был приличный результат.

Если бы стояли КОИБы на всех участках, то «ПАТРИОТЫ РОССИИ»  прошли бы в Облдуму, получили  бы около 7% голосов. Но Губернатором области перед Облизбиркомом была поставлена четкая задача: Виктор Кресс был категорически против, чтобы кто-то вошел в областной парламент и действовал в интересах простых томичей.  Естественно, что сказалась и позиция критикуемых чиновников в нашей газете. При этом хочется большое спасибо сказать всем тем людям, которые проголосовали фактически за Евгения Кротова, за ту активную политическую позицию, которую я занимаю. Огромное спасибо! С другой стороны, чтобы что-то изменить, чтобы в Областной думе реально появилась оппозиция, необходимо, чтобы за нас проголосовало не 7-8%, а 20-30% .  Чтобы «Единая Россия» полностью могла насытиться голосами от Евгения Кротова и оставить мне хотя бы 5% для прохождения в Облдуму.

По результатам выборов, Эльману Юсубову и председателям территориальных избирательных комиссий необходимо уйти в отставку, более того, необходимо возбуждение уголовных дел. Какое они имели право уничтожить все электронные протоколы? Все электронные программы и протоколы были отключены примерно в час ночи (по данным наблюдателей), а затем все электронные протоколы были полностью уничтожены. По электронным протоколам с КОИБов телеканал «Россия 24» передавала предварительные данные по городу: у «ПАТРИОТОВ РОССИИ» было 7,55 %! Я не думаю, что у нас телевидение ошибается в таких случаях.  Чудесным образом возник 1%, утром, а через день возникло 2%.  Выборы были нечестными.  Систему избирательных комиссий1 нужно менять.  КОИБы нужны везде, электронные протоколы не должны уничтожаться.  Должно быть всё так, как в Калининградской области: люди голосуют, в Облизбиркоме висит большой экран, туда поступает информация непосредственно с КОИБов, данные – на экране, на него наводится камера телевидения, Интернета, – вопросов вообще нет.

В Калининграде «ПАТРИОТЫ РОССИИ» взяли 80%, не было никаких проблем, никто не кричал, что выборы фальсифицированы, и всю ночь никто не считал бюллетени. Понятно, что у нас, после ручного пересчета, когда стопки «ПАТРИОТОВ РОССИИ» перелегли в стопки «Единой России»,  – никакого высокого процента не осталось. Для нас плюс то, что удалось поучаствовать в выборах, высказать мнение оппозиции. Минус – то, что фактически нас «засчитали» и написали низкий процент голосов.  Минус не лично для Евгения Кротова, я  уже был депутатом, я не рвусь туда за деньгами, за властью, чтобы иметь себе какие-то привилегии. Нужны какие-то изменения, надо отстаивать интересы людей, – в этом мои интересы в выборах. Еще один из плюсов, что «Единая Россия» проиграла выборы, набрав не больше 18-20% голосов, все остальное – открепительные талоны, голоса «ПАТРИОТОВ РОССИИ».
Самый главный итог выборов Законодательную Думу Томской области – отсутствие по-настоящему реальной оппозиции. У «Единой России» в Облдуме всего 27 мандатов.

Если бы представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»  сдали бы свои мандаты – были бы назначены новые выборы Областной  думы. Если бы они не признали итоги выборов или не пришли на заседание парламента в течение 2-х месяцев, Думу бы распустили и назначили бы перевыборы. Но ничего этого не происходит и не произойдет.

В Томской области нет реальной оппозиции: на открытии собрания Законодательной Думы Томской области никто не выступил за то, чтобы Эльмана Юсубова отправить в отставку или мэра Николайчука. Не выступили, потому что прошли в думу. Потрачены большие деньги, понятно, что и идут туда за деньгами. Ждать перемен нечего. Борьба продолжается – на пикетах, на митингах против фальсификации выборов – это плюс. На последнем пикете было очень много молодежи, это радует, что молодежь проснулась и начинает интересоваться политикой. Активность народа – это очень огромный итог. Страна требует перемен!

Потому и проходят митинги по всей стране. На одном из митингов я выступил. Мне не хотели давать слова. С боем пришлось брать микрофон. Так называемая псевдооппозиция – КПРФ и прочие – боятся власти и боятся Кротова, пытаются закрыть рот и не дать выступить.  Я – единственный, кто заявил на митинге, что  необходимо возбудить уголовное дело и разобраться с теми, кому пора подать в отставку, был единственным, кто требовал отставки Эльмана Юсубова, Николая  Николайчука, Виктора Кресса, и возбуждения уголовных дел за фальсификацию итогов выборов. Никто больше этого не требовал. Я понимаю, что можно выражать недовольство Путиным, но мы живем в Томске.  Моя позиция: что мы делаем здесь в Томске? Кто нами управляет? Что необходимо сделать? Естественно, что та поддержка, которая была оказана Евгению Кротову, понадобится и в дальнейшем. Борьба продолжается.  Мы боремся с беспределом, и тем, что людей обижают, с воровством бюджетных средств, растаскиванием  муниципального государственного имущества, с коррупцией. «Томская НЕДЕЛЯ» – единственная газета, которая со всем этим борется. Через газету мы будем и дальше информировать томичей и жителей Томской области.  Депутатам до этого нет никакого дела, поэтому люди идут к нам.  Это вселяет определенный оптимизм, что надо идти дальше, участвовать в выборах, добиваться тех целей и решений, которых требуют простые томичи – улучшения жизни. Ясно, что если я не буду этого делать, то этого делать не будет никто в Томской области.  Александр Деев пропал, из политической жизни выбыл, отдался властям. Все, поляна чистая. Задача власти: зачистить поляну, чтобы никто не возмущался, чтобы никто никуда не прошел, не  отстаивал ничьих интересов. Главное – чтобы было  тихо и спокойно.

Оксану Витальевну Козловскую выбрали – и хорошо. При выборах председателя Облдумы почему-то ЛДПР воздержались, хотя у них лозунг: «ЛДПР или терпи дальше!» Они спокойно решили терпеть Козловскую. Воздержаться – это тоже позиция, трусливая позиция, когда люди прячут голову, как страусы.   Сейчас КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» будут голосовать за бандитский бюджет, за повышение тарифов ЖКХ, будут  закрывать на все глаза. Это плохо,  и что-то надо изменить. Впереди – довыборы депутатов Городской думы и центральные события:  через полтора года стартует предвыборная компания по выбору мэра г. Томска.
Планы на ближайший год

Я думаю, что надо принять активнейшее участие на выборах президента России. Обязательно прийти и проголосовать. Иначе власть опять будет «крутить карусели». Чем больше людей приходит на избирательные участки, тем меньше у них вопросов. Надо прийти и проголосовать за любого кандидата, который понравится. Придут, значит, будет второй тур, будет интрига. Если будет второй тур, то у Путина будут большие проблемы. А будет второй тур, то и людей на выборы придет еще больше.

Митинг как форма протеста –  это хорошо, но, как известно, русский человек силен задним умом, и эти митинги больше напоминают махание кулаками после драки. Гораздо эффективнее люди могли бы воздействовать на власть не после выборов, а во время них, когда пришли бы и отдали свои голоса. Ведь понятно, что чем больше явка, тем меньше возможность сделать вбросы и другие нарушения. Впереди выборы президента и выборы мэра, нужно идти, принимать активное участие. Именно так мы сможем добиться изменений в своей жизни.
Поздравление с Новым годом

Хочется поздравить всех томичей с Новым годом, пожелать счастья, здоровья, чтобы все эти проблемы, которые нас окружают, уменьшились. Люди не от хорошей жизни вынуждены ходить, голосовать, заниматься политикой. Ведь политика достает на каждом шагу:  через тарифы ЖКХ, здравоохранение, благоустройство, общественный     транспорт, через кучу других проблем. Главное – верить, что все в наших руках!  Хочу пожелать томичам, чтобы они смелее брали власть в свои руки, чтобы ходили на избирательные участки, сами решали свою судьбу.  Хочу пожелать гражданской ответственности, тогда у нас будет и гражданское общество.

Евгений Кротов

Читайте также на сайте:

  1. Пьяному за рулем – пожизненный срок
  2. Влажное время
  3. Потребитель под защитой
  4. Деревянным домам в Томске – быть!
  5. Новые выборы
  6. Кому выгодны протесты на Украине? Геополитический взгляд.
  7. Синхронное плавание
  8. Повышенная пенсия
  9. 70 лет Михаилу Пиотровскому
  10. Усыновлений меньше
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91