Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Глаза бы не смотрели…

  51    0

Едва ли не в каждом томском дворе можно увидеть нарушение правил обустройства контейнерных площадок…

Помойка на ул. Дружбы (Степановка). Буквально в нескольких метрах находится школа № 35 и стадион, на котором постоянно гуляют дети

Помойка на ул. Дружбы (Степановка). Буквально в нескольких метрах находится школа № 35 и стадион, на котором постоянно гуляют дети

Переполненные мусорные баки, отвратительный запах гниющих помоев и разлетающийся кругом мусор стал для большинства томичей чем-то привычным. Проходя мимо местных помоек, мы стараемся ускорить шаг, прикрыть нос, не смотреть. И даже не задумываемся, что все это — грубейшее нарушение санитарных норм, повышенный эпидемический риск и опасность для нашего здоровья и здоровья наших детей. Наверное, многие читатели удивятся, если узнают, что для установки мусорных контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями. Однако эти очень простые требования к контейнерным площадкам повсеместно игнорируются.

Оказывается, их должны мыть…

Возможно, читатели еще больше удивятся, если узнают, что в летний период мусорные контейнеры должны обязательно промывать раз в 10 дней. Причем эти требования носят не какой-нибудь рекомендательный характер, а обязательный. Требование мыть мусорные контейнеры (и ряд других обязательных условий) прописан в санитарных правилах содержания территорий населенных мест (СанПиН 42–128–4690–88), а также в постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда”.

Помойка у жилого дома по ул. Б. Хмельницкого, 39. Из-за отсутствия ограждения мусор разлетается во все стороны

Помойка у жилого дома по ул. Б. Хмельницкого, 39. Из-за отсутствия ограждения мусор разлетается во все стороны

Например, контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов, должны вывозиться или опорожняться ежедневно. Мытье мусорных баков обусловлено тем, что это помогает избежать распространения неприятных запахов, создания очагов появления грызунов и насекомых и нарушений норм экологической безопасности. Обязанность по мытью мусорных контейнеров, расположенных в жилой зоне, закреплено за эксплуатационной организацией данного участка, а в административных учреждениях этим уполномочен заниматься технический персонал компании-владельца или нанятые профильные фирмы. Повторим еще раз: в летний период, характеризующийся высокими температурами, мойка мусорных контейнеров из металла, предназначенных для опорожнения с помощью спецтехники, реализуется каждые 10 дней. Контейнеры ТБО, транспортирующиеся для изъятия содержимого в целях переработки на заводе, сжигания или захоронения на полигоне и заменяемые на пустые должны подвергаться очищению водой после каждой выгрузки отходов.

Контейнерная площадка никак не оборудована, отсутствует ограждение баков, а также бетонная площадка

Контейнерная площадка никак не оборудована, отсутствует ограждение баков, а также бетонная площадка

На деле не происходит не только мытья контейнеров — в большинстве случаев у нас нет даже площадок, оборудованных в соответствии с требованиями постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда” (“Мусоросборники всех типов должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке”). Контейнеры стоят чаще всего на земле или, что еще хуже, на объектах благоустройства — газонах, что приводит к их уничтожению.
А единственная дезинфекция мусорных контейнеров, которую большинство томичей могло видеть, — это сжигание мусора. Это представляет угрозу для нашего здоровья, поскольку в результате сгорания мусора образуются вредные диоксины, которые не выводятся из организма. Это также касается мусора, собранного в кучи во время субботника или мусора в небольших урнах. К слову, действующее законодательство запрещает сжигание мусора в городе и предусматривает штрафы за нарушение этого запрета.
Еще одно требование к мусорным контейнерам, которое повсеместно нарушается, — их расстояние от жилых домов и детских площадок. Так, согласно пункту 2.2.3. санитарных правил, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.
И, разумеется, на каждой мусорной площадке, должен иметься паспорт объекта, в котором указано название организации, отвечающей за нее.

Помойка на Степановке

Свалка, образовавшаяся на ул. Б. Хмельницкого

Свалка, образовавшаяся на ул. Б. Хмельницкого

В редакцию “Томской НЕДЕЛИ” обратились жители микрорайона Степановка, возмущенные количеством помоек в микрорайоне, буквально вышедших из-под контроля.
Например, напротив девятиэтажного дома по улице Богдана Хмельницкого, 39 можно увидеть классический пример нарушения всех требований к мусорным контейнерам. На фото, которые предоставили нам жители, видно, что от дома до помойки нет 20 м. Кроме того, отсутствует ограждение, из-за чего мусор разлетается по проходящей рядом автодороге и расположенной поблизости автопарковке. Жители сообщили нам, что весной до того, как были проведены субботники, мусор разлетелся на десятки метров от контейнеров, что представляло собой неприглядную картину. После проведения субботника мусор прибрали. Однако отсутствие ограждения делает свое дело, и пределы помойки продолжают выходить далеко за мусорные контейнеры. Кроме того, здесь мы видим еще один парадокс. На этом участке есть забетонированная площадка, однако мусорные баки стоят не на ней, а рядом, на газоне!
Если двигаться по улице Богдана Хмельницкого дальше, то между остановками Приречная и Волгоградская можно увидеть два страшных, облезлых мусорных контейнера. Они ничем не ограждены и установлены на земле. Мусор из этих контейнеров вывозят в срок. А вот свалку, образовавшуюся вокруг контейнеров и превышающую по своему объему вместительность баков, не вывозят. Время от времени возле свалки останавливаются автомобили и пополняют ее строительным мусором, отслужившей бытовой техникой и другим мусором. Свалка располагается рядом с автодорогой, по ней проходят все маршрутные автобусы, на которых можно добраться до микрорайона Степановка и до “Южных ворот”. Таким образом, свалка давно стала местной “достопримечательностью”. И ничто не мешает ей захватывать все большую и большую площадь…

Не проходите мимо!

Так должна выглядеть оборудованная контейнерная площадка

Так должна выглядеть оборудованная контейнерная площадка

Во многих странах мира требования к контейнерным площадкам и мусоросборным бакам гораздо строже, чем в России. В таких странах, как Германия или Франция, повсеместно используются различные типы подземных контейнерных накопителей. Кроме того, в Европе актуален раздельный сбор мусора, когда пластик, стекло и органика собираются в различные контейнеры. Большинство контейнеров на таких площадках герметичны. Это особенно актуально в жилой застройке. К сожалению, на фоне таких технологий мы выглядим неандертальцами.
Однако мы в силах это изменить. Да-да, именно мы, уважаемый читатель. Узревши хоть одно из перечисленных в этой статье нарушений требований к установке мусорных контейнеров — напишите заявление в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области, в свою управляющую компанию, а также в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды с требованием устранить нарушения и привести ваш двор в порядок. Приложите фотографии. Именно так поступили жители Степановки, обратившиеся к нам в редакцию. Мы обязательно проследим, чтобы усилия граждан, которые не остались равнодушными к благополучию своего района, не оказались напрасными.
Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя мэра города Томска Ивана Кляйна.
Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Деревья умирают стоя…
  2. Городские лихачи
  3. Сомнительное удовольствие
  4. Скромное обаяние Александра Тихомирова
  5. Коррупционно-бюрократический апогей
  6. Дорога между жизнью и смертью
  7. Бесполезная прокуратура
  8. Квартирный вопрос: театр абсурда в действии
  9. Кому из садоводов жить хорошо
  10. Административные игры
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93