Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Глоток воды

  42    0

Оглянись во гневе, особенно, когда поднимаешь руку на близких… Оглянись на детей, которые это видят. В их глазах ты прочтешь свое безрадостное будущее…

Эту историю помню из детства. Сидел себе на лавочке возле пятиэтажки старичок. Каждый день выходил он, садился на лавочку и для окружающих был частью дворового пейзажа. И когда однажды не вышел, чего-то стало не хватать.
Когда участковый вместе с соседями вскрыл дверь квартиры и вошел, старичок был мертв уже несколько дней. Возле его узкой коечки стояла табуретка, а на ней — оловянная чашка и в ней ложка. Видимо, понимая, что больше не встанет, дедушка приготовил эту чашку и ложку, чтобы самому себе подать последний в этой жизни глоток воды…
Не знаю, была ли когда-то семья у того старика, имел ли он детей. Но когда я услышала эту историю, меня зацепила обыденность одиночества, которую ни социальные службы, ни домкомы и общественники — никто и ничем не уже исправит.
А теперь история сегодняшняя, которая происходит здесь и сейчас.
В редакцию “Томской НЕДЕЛИ” обратилась томичка, ставшая жертвой непонимания и насилия в собственной семье.
(По просьбе героини этой статьи мы изменили ее имя, а также имена членов ее семьи).
Ольга прожила в браке более 10 лет. Все это время она была домохозяйкой, занималась воспитанием сына Миши, которому в этом году исполнилось 9 лет. Мальчик делает большие успехи в спорте, постоянно ездит на соревнования. Так и в июне этого года Миша и другие дети из секции по каратэ были приглашены на соревнования в село Кожевниково. Детей повезли на двух машинах. В качестве сопровождающих с ними поехал тренер и сама Ольга. Однако женщина и представить не могла, чем обернется для ее семьи эта поездка.

Неравные силы

Соревнования прошли, сын вновь показал себя с лучшей стороны. Однако накануне отъезда домой у мальчика со сверстниками неожиданно вспыхнул конфликт.
— Товарищи сына по соревнованиям подкараулили его в раздевалке и избили. Это было именно избиение, а не драка: двое держали моего сына, а двое били, — рассказывает Ольга.
Женщина предположила, что сделано это было из-за зависти к спортивным достижениям мальчика. Ребенок получил гематомы и, как выяснилось в дальнейшем, сотрясение мозга.
Первым делом по приезду в Томск Ольга отвезла сына на судмедэкспертизу, чтобы зафиксировать побои.
— Я, конечно, этого так не оставлю, готовлю документы в суд. Это большой стресс для ребенка и для меня. Драки — довольно частое явление в подростковой среде, но здесь было именно избиение, когда все — на одного. Где же спортивная этика, где товарищество? — считает Ольга.
Вернувшись домой в Тимирязево, где Ольга проживала вместе с сыном, мужем и свекровью, она надеялась на сочувствие и поддержку близких.
— Когда случается беда, семья должна объединяться против обидчика, разве не так? Увы, в моем случае произошло все наоборот…
Увидев опухшее лицо внука, вместо сочувствия свекровь во всем обвинила свою сноху.
— На меня лился непрекращающийся поток ненормативной лексики, — вспоминает молодая женщина, — Свекровь сама запуталась в своих обвинениях: то она обвиняла меня в недогляде за ребенком, то в том, что я стояла рядом в то время, как его били и не остановила это! Хотя это было вовсе не так. Мне сложно описать физическое и моральное состояние моего ребенка в тот момент. Самое ужасное, что сын присутствовал при этом скандале. Он еще не оправился от одного стресса, как тут же получил новый, — рассказала нам Ольга.
Кроме того, по словам Ольги, сын пытался защитить ее, пытался объяснить бабушке, что его мама тут ни при чем. Однако свекровь не унималась. Ольга уточнила, что ее муж всегда принимал сторону своей матери, поэтому также не проявил никакого сострадания и свою жену не защитил.

Изгнание

Наутро следующего дня оскорбления на глазах ребенка в адрес Ольги продолжились.
— В ходе ссоры мне было сказано, что в этом доме мне больше нет места. Я восприняла это спокойно, решила, что на данном этапе я и сама не хочу там оставаться, по крайней мере, пока все не утрясется, — вспоминает Ольга.
Она отвезла мальчика к своей матери и вернулась за вещами для себя и сына.
— Когда я пришла за своими вещами, свекровь снова набросилась на меня. Сильно расцарапала мне лицо и шею, сорвала с меня ювелирные украшения, — вспоминает Ольга.
В ходе этого Ольга потеряла равновесие и ударилась головой. Каким-то чудом ей удалось со своими вещами добраться до машины.
— Муж пытался забрать ключи от машины. Потом мне удалось убедить его, что она нужна мне, чтобы перевезти вещи. После этого он стал требовать, чтобы я отдала документы на машину, в качестве гарантии, что я ее верну.
Однако и от этого Ольге удалось отговорить мужа, поскольку она не могла ехать на машине без документов мимо поста ГАИ, через который лежал ее путь.
— В итоге, под обещание, что я верну машину на следующее утро и привезу ребенка, меня отпустили. Угроз по этому поводу прозвучало очень много.

Око за око

Оглянись во гневе, особенно, когда поднимаешь руку на близких… Оглянись на детей, которые это видят. В их глазах ты прочтешь свое безрадостное будущее…

Оглянись во гневе, особенно, когда поднимаешь руку на близких… Оглянись на детей, которые это видят. В их глазах ты прочтешь свое безрадостное будущее…

Только потом, в спокойной обстановке, Ольга вспомнила, что машина оформлена на ее маму, поэтому муж со свекровью не имеют на нее никаких прав. В доме свекрови она больше не появлялась. Общению между сыном и отцом на нейтральной территории она никак не препятствовала. Что, впрочем, немало потрепало женщине нервы, ведь, по ее словам, муж постоянно передавал через сына слова с угрозой в адрес Ольги.
Через несколько дней Ольга почувствовала себя плохо. Сначала она списала это на стресс, а потом поняла, что ей не обойтись без медицинской помощи. Оказалось, что у нее сотрясение мозга.
— Я прошла судмедэкспертизу и написала заявление на свекровь о побоях.
Параллельно Ольга занималась поиском работы, ведь она осталась практически без средств к существованию.
На следующий день после того, как свекровь узнала о том, что на нее подано заявление, — в адрес Ольги поступило “ответное” заявление.
— В этом заявлении говорилось, что я, якобы, украла у своей свекрови ряд золотых украшений и две фирменные сумки. В тот день, когда она подала заявление, мы улетели с сыном в Болгарию. У нас уже была оплаченная путевка, и я решила не сдавать ее. После всех неприятностей нам было полезно проветриться. Из-за всего случившегося мой сын некоторое время принимал психотропные препараты, — сообщила нам Ольга.
Когда женщина вернулась с сыном в Томск, ей позвонил следователь и попросил приехать по поводу кражи украшений.
— Все перечисленные в заявлении вещи в свое время подарила мне сама свекровь. Я по каждому украшению дала показания — когда они были подарены и даже — на какой праздник. Моя подруга дала показания о том, что в течение 10 лет неоднократно видела эти украшения на мне, причем в присутствии свекрови, — рассказала Ольга.

Новые неприятности

В итоге уголовное дело на женщину заведено не было. А вот ювелирные украшения изъяли.
— Следователь позвонил и сказал, что должна привезти ювелирные изделия, якобы, для того, чтобы сфотографировать их и убедиться, что все в целости и сохранности, — сказала Ольга.
В итоге, по словам Ольги, фотографировать украшения не стали.
— Они сказали, что просто их сейчас изымут. Были приглашены понятые, составлен акт. Сказали, что все в рамках закона и украшения будут возвращены владельцу, которого они установят в процессе следствия. Причем протокол об изъятии пришлось буквально вырывать силой — не хотели его составлять, а просили поверить на слово! Когда я попыталась отказаться отдавать украшения — мне пригрозили, что приедут ко мне с обыском. Разговаривали со мной так, как будто я уже обвиняемая, — вспоминает Ольга.
После того, как героиня этой истории отдала свои украшения, наступило затишье. Дело так и не возбудили.
— Спустя три дня мне позвонил очередной следователь и предложил пройти полиграф. Я сказала, что с удовольствием пройду. С тех пор тишина. Ни звонков, ни предложений.
Как вы понимаете, конфликт в самом разгаре, и неизвестно, сколько он продлится. Но любое действие имеет последствия. А гнев и агрессия порой дают такую отдачу, которой врагу не пожелаешь. В этой истории несколько раз упоминаются ювелирные изделия, возможно, действительно ценные, дорогие, любимые. Однако, по сравнению с тем, что пережил и сейчас переживает ребенок, все эти ювелирные побрякушки и даже дорогое авто — это мусор. Мир мальчика разорван на части, и его уже не склеить.
Как вы думаете, какими глазами смотрел мальчик, несколько дней назад сам переживший издевательства и побои, на свою бабушку, избивающую и оскорбляющую его маму? И подаст ли этот внук, когда вырастет, своей умирающей бабушке тот самый — последний глоток воды?
Подготовила Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Кто защитит мать с ребенком инвалидом?
  2. Вы о чем, господин Жидких?
  3. Клеймо хотите?
  4. Сигаретные войны
  5. Остановите уничтожение природы!
  6. Мы – собственники!
  7. Жизнь после войны
  8. Барак для сироты
  9. Хачкар преткновения
  10. Как мы теряем лес
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93