Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

ГМО приводят к бесплодию и онкологии

   0

Российские ученые подтвердили выводы коллег из Европы о смертоносном вреде генно-модифицированных продуктов.

«Наше самочувствие, на­строение и состояние здоровья в целом зависят от того, что мы едим. Большинство же людей сегодня употребляют в пищу яд, часто даже не задумываясь об этом!» – говорит эколог, доктор биологических наук Ирина Ермакова. Она провела исследования, чтобы выяс­нить: так ли безопасны ГМО, как это утверждают компании, выращивающие их и использу­ющие в производстве продук­тов питания.

Так совпало, что результаты своих исследова­ния Ирина Ермакова получила практически одновременно с коллегами из Франции. Их обнародование стало сенса­цией в научном мире. Выводы ученых повергли в шок обще­ственность Европы, которая привыкла самым тщательным образом следить за качеством питания. Французские и российские ученые утверж­дают: трансгенные продукты смертельно опасны. Результат употребления в пищу ГМО – онкологические болезни и бесплодие.

О масштабе вреда, который могут нанести человеку, живот­ным и окружающему миру генно-модифицированные продукты, Ирина Владимировна рассказала нашему корреспонденту.

– Ирина Владимировна, поче­му людей всего мира так взвол­новали выводы французских ученых? Ведь были же и до это­го какие-то эксперименты по изучению влияния ГМО на жи­вые организмы?

– Впервые прозвучало четкое и однозначное утверждение ученых Европы: ГМО по определению не могут быть безопасными, потому что любое вмешательство в геном организма приводит к непоправи­мым последствиям. Французские ученые кормили подопытных крыс кормом с добавлением трансгенной кукурузы. Результаты исследования привели их в шок! Примерно в воз­расте 20 месяцев у самцов появились многочисленные опухоли в почках и печени, а у самок стали возникать опухоли молочной железы. Если возраст животных перевести на че­ловеческий – то в среднем это соот­ветствует примерно 40 годам.

– Ваши эксперименты, прове­денные в России, подтверждают выводы коллег из Франции?

– Практически на 100%. Я давно занимаюсь изучением данной про­блемы. Последнее время поступа­ет много сообщений о различных уродствах среди животных – это так называемые «многоножки», животные с четырьмя глазами и так далее… Раньше тоже были ге­нетические уродства, но не в таком количестве, как сейчас. Я уверена, что это результат внедрения чуже­родных ДНК-структур в живые ор­ганизмы. Это мое предположение и подтолкнуло меня к исследова­ниям.

– Что это был за эксперимент, как он проходил?

– Мы создали три группы жи­вотных, которых кормили биокор­мом с разными добавками. Первую группу – с добавкой ГМО-сои, вторую – с простой соей, третью – биокормом с добавлением просто­го корма. Меня очень интересовал вопрос: что же происходит с по­томством животных, вскормлен­ных трансгенным кормом?

– Какие выводы?

– Я получила очень высокую смертность потомства – свыше 50%! Те крысята, которые выжи­ли, оказались недоразвитыми. И ни один из них не дал потомства! Цифры вышли такие: родилось де­вять крысят, шесть умерли в пер­вые две-три недели – у них была полностью нарушена жизнедея­тельность. У меня есть снимок, на котором крысятам из разных групп по 19 дней. Разница в развитии оче­видна. Крупные – это от родителей, вскормленных обычным кормом. Маленький крысенок – от родите­лей, вскормленных кормом с ГМО-добавками. Эту фотографию у нас взял музей науки в Лондоне, и она теперь находится там.

– То есть ваш эксперимент до­казал, что после употребления ГМО-корма животные дают либо слабое, либо нежизнеспо­собное потомство?

– Да. Позднее мы пытались скре­щивать выживших крысят – са­мок и самцов, тоже вскормленных трансгенным кормом. Мы не полу­чили потомства вообще. Когда же скрестили самок с самцами, вырос­шими на обычном корме, потом­ство все-таки было. Следующим этапом мы хотели выяснить, кто был неспособен к зачатию: самки или самцы? Московское прави­тельство уже выделило деньги на проведение научных работ. Но по непонятным причинам эти иссле­дования свернули.

– Были сообщения, что фран­цузские ученые доказали: трансгенные организмы приво­дят к возникновению онколо­гии. Ваши эксперименты под­тверждают это?

– Были выявлены патологиче­ские изменения во внутренних органах животных, в том числе и возникновение опухолей, измене­ние гормонального фона. К таким выводам пришли ученые не только Франции и России, но и Англии, Германии, Австралии. Конечно, силы не равны: с одной стороны – транснациональные компании, которые заинтересованы в рас­пространении ГМО и дают огром­ные деньги на доказательства их безопасности, а с другой – кучка ученых, которые пытаются сказать правду о ГМО. Но есть и честные люди, которым совесть не позво­ляет оставаться «по ту сторону баррикад». Например, известный в Европе немецкий фермер Готфрид Глокнер из ярых сторонников ГМО-культур стал их ярым про­тивником. Мы пригласили его в Брюссель на конференцию, чтобы он рассказал ученым, что же про­изошло на его ферме. И услыша­ли, что, как только он перешел на ГМО-корм, у него стали умирать телята, а потом и взрослые живот­ные. И в итоге погибло все стадо – 70 коров. Животные умирали в муках, у большинства из них были обнаружены патологии внутрен­них органов и опухоли. Надо ска­зать, что Готфрид не просто фер­мер, он человек с университетским образованием. Он подал в суд на компанию, которая продавала ему семена ГМО-кукурузы. И суд этот он выиграл! Было доказано, что болезни его коров напрямую свя­заны с ГМО-кормом.

– Ирина Владимировна, про­стому человеку все равно труд­но понять, как какая-то соя или картошка могут стать при­чиной возникновения раковой опухоли. Каким образом расте­ния становятся причиной этой страшной болезни?

– Попробую объяснить. На­пример, в состав обычных со­сисок, широко потребляющихся в России, могут входить ГМ-соя и ГМ-картофель. Но ведь ни­кто не задумывается, как генно-модифицированная «вставка», отвечающая за какой-то признак – например, за устойчивость к какой-то болезни – попадает в этот про­дукт! Это делают с использованием агробактерий, которые по природе своей вызывают опухоли у расте­ний – всем, наверное, попадались изуродованные клубни картофеля или гигантские наросты на дере­вьях. В Америке уже зафиксиро­вано новое заболевание – болезнь Моргеллона, ее напрямую связы­вают с употреблением продуктов с ГМО. И она уже была смоделиро­вана на животных.

– В чем она проявляется?

– Поражается весь организм че­ловека, но люди замечают болезнь, когда у них начинается сильней­ший зуд кожи – люди с болезнью Моргеллона говорят, что чувству­ют себя так, как будто под кожей у них ползают жуки. Появляются раны, из которых выходят синие, черные или белые волокна, похо­жие на пластмассу или шелковые нити. Долгое время эту болезнь считали загадочной, необъяс­нимой, а сейчас ее связывают с агробактериями, а вернее – плаз­мидами, содержащими трансгены от разных растений и животных, которые используются при соз­дании ГМО. Оказалось, что агро­бактерии способны генетически трансформироваться не только в растениях, но и в клетках высших организмов, включая человека. В настоящее время ученые с помо­щью агробактерий смоделировали болезнь Моргеллона и на живот­ных – то есть доказали ее прямую связь с ГМО. И главная опасность заключается в том, что в процессе внедрения чужеродные гены, или трансгены, могут сами изменяться и оказывать негативное влияние на геном организма-хозяина! По­просту говоря, результат деятель­ности ГМО в организме человека предсказать невозможно. И экспе­рименты на животных доказыва­ют, что ничего хорошего ждать не приходится. Защитить себя и своих близких от ГМО можно только од­ним способом: полностью исклю­чить генно-модифицированную пищу из своего рациона. К счастью, в России продуктов с маркировкой «Без ГМО» пока достаточно.

Татьяна Петрова

Читайте также на сайте:

  1. Что томичу хорошо…
  2. Травмоопасная зима
  3. Еда, которая отнимает здоровье
  4. Остановить убийства женщин
  5. Почти затишье
  6. 53 проблемы
  7. На три часа трезвее
  8. Пожизненный диагноз
  9. Выходные переезжают
  10. Парад младших

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91