Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Год больших перемен

  2    0

Городская станция «скорой помощи» обосновалась на новом месте и усилила реанимационную службу.

06Уходящий 2013 год ознаменовался для ССМП города Томска сразу несколькими важными событиями. В их числе пере­езд центральной подстанции, вхождение в систему ОМС и пополнение автопарка. К первому готовились особенно тщательно. Главная задача, которая стояла перед руко­водством «скорой», – органи­зовать переезд так, чтобы это не отразилось на обслужива­нии пациентов.

В тесноте, да не в обиде

Разговоры о необходимости пе­ревода ССМП в другое здание на­чались несколько лет назад. Уже тогда было понятно, что служба экстренной медицинской помощи «выросла» из стен, в которых она находилась с 1997 года.

– Наверное, в то время трех­этажное здание, расположенное на улице Белозерской 24, отвеча­ло требованиям времени, поэтому станцию туда и перевели, – гово­рит главный врач ССМП г. Томска Николай Родионов, – но с тех пор прошло более полутора десятков лет, численность населения воз­росла, вместе с этим увеличилось количество бригад, обслуживаю­щих томичей.

Площадь помещения, в котором одновременно находились реани­мационная и кардиологическая службы, несколько линейных бригад, учебный класс, аптека и некоторые другие подразделения, не позволяла создать достойные условия для коллектива. Никто из сотрудников по этому поводу не жаловался, жили по принципу «в тесноте, да не в обиде», но, конеч­но же, хотелось лучшего.

Тем более что одной лишь стес­ненностью существования про­блемы «скорой» не ограничи­вались. Серьезным недостатком расположения центральной под­станции на прежнем месте было отсутствие нормальных гаражей. По этой причине большинство автомобилей «скорой» постоянно находилось на улице. Зимой для того, чтобы машины в любой мо­мент были готовыми к выезду, их приходилось часто прогревать.

– Имелись и другие сложно­сти, связанные с местом распо­ложения станции, поэтому наш переезд, действительно, назрел, – продолжает Николай Валерье­вич, – когда городские власти вы­брали для ССМП бывшее здание Ленинского ПЖРТ на улице Го­ворова, не все сотрудники «ско­рой» восприняли этот вариант с воодушевлением. Но после того, как строители закончили свою работу и мы получили возмож­ность перебраться на новое ме­сто, сомнения развеялись. Теперь уже очевидно, что переезд пошел на пользу и коллективу и службе «03» в целом.

Результат превзошел ожидания

Смена дислокации станции ско­рой помощи для томичей прошла незаметно, в дни переезда служба работала в штатном режиме. Все его этапы были спланированы за­ранее, поэтому удалось обойтись без накладок.

Площадь, которую сейчас за­нимает центральная подстанция, почти на две тысячи квадратных метров больше, нежели площадь здания на Белозерской. Условия, созданные для работы коллек­тива, без всяких натяжек можно назвать комфортными. Оператив­ный отдел, в который стекаются звонки со всего города, располо­жен изолированно. В большом зале находится четыре кабины для диспетчеров «03» плюс две резервные, в центре зала рабочее место старшего врача.

Оборудованы два учебных класса для фельдшеров, в одном из них проходят методические занятия, во втором – отработка практических навыков на мане­кенах-симуляторах. Есть отдель­ная комната для хранения меди­цинского оборудования, укладок специализированных и линейных бригад. Ранее из-за недостатка свободного места они находились в ординаторских, которые по со­вместительству являлись еще и комнатами отдыха. После пере­езда все эти вещи удалось разгра­ничить.

У служб появились не только условия для работы, но и для от­дыха. Момент немаловажный, поскольку у медиков, дежурящих сутками, тоже должно быть место для передышки.

– Переезд решил еще один из наболевших вопросов скорой помощи, наконец-то у нас нет проблем с гаражом, – говорит главный врач ССМП, – теперь у станции даже не один, а два сто­яночных бокса. На первом этаже располагаются автомобили кар­диологической и реанимацион­ной служб, на втором – транспорт линейных бригад.

– Можем пройти туда, по­смотреть, – предлагает Николай Родионов, – вам даже одеваться не придется, поскольку между зданием станции и стояночны­ми боксами оборудован теплый переход. На первый взгляд деталь не особо значимая, на самом же деле она важна. Когда мы нахо­дились на Белозерской, бригады, которые готовились на выезд, ждали автомобиль на улице. Осо­бенно это было неудобно в мороз. Теперь же дождь, снег, холод нам не помеха, отправляясь на вызов, медики идут к машинам по тепло­му переходу.

Для технического обслужива­ния автотранспорта есть ремонт­ный бокс, автомойка, оснащенная современным оборудованием. Ранее водители мыли машины скорой помощи на улице рядом со станцией. Из-за этого постоянно нарушались требования экологов. А куда было деваться? Выезжать к пациентам на грязном транспорте тоже не дело. Теперь все иначе.

Предмет особой гордости

Летом этого года в жизни ССМП произошло еще одно приятное со­бытие – служба скорой помощи в рамках федеральной программы «оказание медицинской помощи пострадавшим в ДТП» получила три реанимобиля на базе автомо­биля Фольксваген-крафтер.

– Сбылась наша мечта о хоро­ших машинах, – делится главврач Николай Родионов, – реанимо­били класса С оборудованы по последнему слову техники. В них есть максимум необходимого: ап­парат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, электро­кардиограф, мониторы слежения за жизненно важными функция­ми организма и многое другое.

Причем почти все оборудова­ние известных в мире произво­дителей, то есть самое лучшее и надежное. Наличие такой совре­менной аппаратуры позволяет расширить возможности оказа­ния помощи сложным пациентам. А других у реанимационных бри­гад практически и не бывает.

– Вообще, 2013 год выдался для нас крайне насыщенным, – отме­чает главный врач ССМП, – одним из знаковых событий для «ско­рой» стало вхождение в систе­му обязательного медицинского страхования. Ранее наша служба финансировалась исключительно из бюджета. К вливанию в систе­му ОМС мы готовились не один месяц, наверное, поэтому переход на новый порядок финансирова­ния для нас оказался безболез­ненным. Первое ощущение: хуже с оплатой не стало, а вот плюсы от этого события уже есть. Возмож­но, их количество в дальнейшем будет увеличиваться.

2013 год получился для нас удачным. Надеюсь, что и следую­щий будет не хуже, а еще лучше. В планах на будущее – строитель­ство новых подстанций в Киров­ском и Октябрьском районах. Возможно, в 2014 году начнется разработка проектно-сметной до­кументации.

– Сейчас прежде всего прихо­дится думать о том, что службе скорой помощи предстоит пери­од напряженной работы, – гово­рит Николай Родионов, – скоро Новый год, большие каникулы и Рождество. За ними последует се­зон повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ. В такие пери­оды количество вызовов всегда резко возрастает. В связи с этим штат службы традиционно усили­вается, на дежурство вместо 41-42 бригад выпускаем 45-46. При ус­ловии, что сами медики, водители здоровы и готовы брать на себя максимальную нагрузку.

Елена Иванова

Читайте также на сайте:

  1. АЛЕКСАНДР ЗАПЕСОЦКИЙ: Выбор вуза – непростая задача
  2. Традиции празднования Нового года
  3. Военный врач — щит Отечества со скальпелем в руке
  4. В Томске обсудят новые подходы к лечению алкоголизма
  5. Эпидемия опередила весну
  6. Свиной грипп
  7. Когда сиротеют родители
  8. Сердечная необходимость
  9. Творить добро!
  10. Ошибка хуже травмы
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 8

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru