Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Гора родила мышь

   0

Это выражение употребляется, когда говорят о больших надеждах, но малых результатах, о том, кто обещает многое, но дает очень малое.

09Каждый приходящий к власти мэр всегда озвучивает необходи­мость благоустройства города, в частности, увеличение его озеленения. Мы же, как рядо­вые жители, все время наблю­даем прямо противополож­ное: зелени на наших улицах с каждым годом становится все меньше и меньше. И проис­ходит это прямо пропорцио­нально росту среди населения всевозможных заболеваний, часто обусловленных плохой экологией. Куда же деваются благие порывы народных из­бранников, когда они прихо­дят на высокий пост?

В последнее время медики все чаще отмечают значительное не­благоприятное воздействие за­грязнения атмосферы на здоровье населения. Предельно допусти­мые концентрации по многим вредным соединениям превыше­ны в разы, индекс загрязнения в большинстве районов города повышен. За последние десять лет общая заболеваемость детей выросла в полтора раза, причем каждое второе обращение к вра­чам детей связано с заболевани­ями органов дыхания. В первую очередь это связано с вредным воздействием загрязненного ат­мосферного воздуха. Между тем единственный путь хоть как-то поддерживать приемлемое каче­ство воздуха в городе – это сохра­нять зеленые насаждения и уве­личивать их площадь. Зеленые насаждения в разы снижают уро­вень загрязненности вредными химическими веществами и пы­лью, а также шум. По гигиениче­ским нормативам минимум пло­щади всех видов насаждений на одного человека в городе должен составлять 25 кв.м на человека. Фактическая же обеспеченность насаждениями в нашем городе меньше в два с половиной раза! И эти площади продолжают сокра­щаться. При этом вырубаются зе­леные насаждения, находящиеся в наиболее доступных для людей местах.

Очередная вырубка

В течение двух лет в Томске по адресу Белинского, 35 стоял ава­рийный дом, обернутый плакатом «Здесь будет сквер». Больше года дома уже нет – впрочем, как нет и сквера! Здесь по-прежнему всего лишь площадка, засыпанная гра­вием и строительными отходами. Целых два года на бетонном за­боре за остановкой «Дрожжевой завод» (на углу улицы Пролетар­ской и проспекта Ленина) был вывешен плакат «Капитальный ремонт сквера».

Однако на территории сквера, расположенного за бетонным за­бором, являющегося особо ох­раняемой территорией местного значения, и «конь не валялся»: разбитые скамейки и столбы ос­вещения создают весьма удруча­ющую картину заброшенности и беспризорности.

Недавно многие томичи ста­ли свидетелями очередной вы­рубки деревьев на территории перед жилым домом по адресу проспект Ленина, 58 (слева от детской стоматологической поли­клиники №1). Проходящие мимо горожане, жалея спиленные и вы­корчеванные деревья, поминали недобрым словом городскую ад­министрацию, допустившую вар­варское уничтожение деревьев.

Мы решили разобраться, что здесь происходит, и подошли к работавшим на площадке людям, осуществлявшим снос деревьев и разравнивающим землю на их ме­сте экскаватором. При этом ино­странные граждане, производя­щие работы, попросту присыпали землей куски бетона и кирпича, гравий и прочие строительные отходы. Никто из администрации (это же центр города, все проис­ходящее как на ладони!) не про­контролировал, как, собственно, осуществляются эти работы. А на замечание журналистов «Что же вы делаете?!» рабочие лишь огрызнулись: «Это наша стройка, и вам нельзя здесь фотографиро­вать». Как же так? Это наш город, и мы имеем право заступиться за его благоустройство. И нам не все равно, что останется нашим де­тям!

Еще журналисты задали вопрос рабочим, кем именно дано распо­ряжение о вырубке и что плани­руется на ее месте. Ответом было, что на этом месте будет сквер… Вот те на! При этом никакого щита с информацией о проводя­щихся работах на месте вырубки не было. Неужели нельзя было все объяснить либо через сред­ства массовой информации, либо посредством элементарной уста­новки информационного щита?! Тогда проходящие мимо люди хотя бы знали, что уничтожение деревьев на этом месте – не про­сто очередная варварская акция, а спланированное мероприятие по благоустройству города… Правда, с уничтожением зеленых насаж­дений и без их компенсационных посадок.

Сравнение не в нашу пользу

Впрочем, даже объяснение ра­бочих, производящих работы по адресу пр. Ленина, 58 о том, что на месте вырубки будет разбит сквер, не представляется доста­точно адекватным. Непонятно: почему сегодня, чтобы разбить сквер, необходимо подчистую вы­рубить уже растущие на этом ме­сте деревья?!

На европейских улицах и в скверах, например, тоже много старых деревьев. Причем, среди них есть и такие, которые накре­нились от старости, природных явлений или тяжелых ветвей. Од­нако там эти деревья почему-то не уничтожают, а тщательно ухажи­вают за ними, находя любую воз­можность оставить дерево жить. Их тяжелые раскидистые ветви подпирают специальными под­порками или связывают воедино специальными сетками, не трав­мирующими кору и не мнущими ветви. В этой заботе чувствуется по-настоящему человеческое от­ношение homo sapiens к другим объектам природы. Наверное, все дело в том, что европейские градоначальники чаще наших задумываются над тем, что дере­вья – это тоже живые организмы, что ломать – не строить, что вы­растить дерево куда труднее, чем срубить его, и что парки и скверы – это «зеленые легкие» городов. А еще они не забывают о том, что все в этом мире взаимосвязано, и человеческое отношение к приро­де во многом предопределяет по­следующее отношение природы к человеку.

Чем дышать будем?

Ни для кого не секрет, что при постройке новых зданий, будь то жилые дома или торговые пави­льоны, в первую очередь для рас­чистки площадки избавляются от «мешающих» деревьев и кустар­ников. Почему у нас зачастую получается так, что зеленые на­саждения постоянно кому-то ме­шают? То они загораживают фа­сад нужного здания, то выросли на месте, где так прекрасно рас­положилась бы парковка. И тогда эти деревья вовсе не огораживают и облагораживают, вписывая в городской ландшафт, а попросту уничтожают, зачастую прикры­ваясь все теми же заверениями о необходимом благоустройстве. Но ведь если эти насаждения дей­ствительно находятся в плохом состоянии, то при желании за пару лет это всегда можно испра­вить: наладить полив, досадить новые деревья-кусты. А вот если срубить, то сносить отстроенное на месте этих деревьев уже никто не будет.

Известно, что сведение на нет зеленых насаждений в черте го­рода нарушает 42 статью Консти­туции РФ о праве граждан на бла­гоприятную среду обитания. При этом больше всего удивляет то, что людям, облеченным властью, в большинстве своем до всего этого нет дела. Всех интересует, будет ли построен очередной супермаркет или парковка. Наши избранники забывают о том, что качество жиз­ни зависит отнюдь не от того, есть ли в пяти минутах от каждого дома торговый центр, а от того, чем мы дышим каждый день.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Природа коррупции
  2. Все ли равны перед законом?
  3. Никто не посмеет тронуть депутата!
  4. Заработало!
  5. Сокращенная мэрия
  6. Политическое болото
  7. Двойные информационные стандарты прокуратуры
  8. Небольшая победа маленьких людей
  9. Костецким занялся СК
  10. Цена вопроса

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91