Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Горе-ремонт в Бориках

   0

После ремонта, выполненного по решению суда, дом окончательно пришел в негодность для проживания

Николаю Федоровичу Юдину 73 года. Он проживает в деревне Борики с 1956 г. Уже к началу двухтысячных его квартира в брусовом доме требовала ремонта. Но двадцать лет назад случилась беда с женой Николая Федоровича: женщина попала в автомобильную аварию и перенесла множество операций. Последовавшая за этим инвалидность супруги, борьба за ее жизнь и необходимость постоянного ухода за больной женщиной забирают все силы и деньги.

Дом, в котором проживает семья Юдиных

В 2008 г. мужчина приватизировал квартиру, написав заявление в поселковую администрацию с просьбой помочь ему отремонтировать дом. Вопрос долго оставался открытым, дело сдвинулось лишь в 2011 г. после вмешательства прокуратуры. По решению суда ремонт дома наконец-то произвели. Однако, как показало время, работы были выполнены из рук вон плохо: потолок начал течь, двери перестали закрываться, пол провалился.

Сегодня в квартире Юдиных практически невозможно жить. Николай Федорович и его супруга-инвалид с ужасом ожидают очередную зиму: печь не греет, в стенах щели, дом совсем не держит тепло, за зиму промерзая до основания. На все обращения пенсионеров о помощи глава Зоркальцевского сельского поселения Виктор Лобыня дает отписки и отказы. Как же так могло произойти, что после ремонта квартира пенсионеров Юдиных буквально «пошла по швам»? Все ли выделенные на ремонт дома деньги были потрачены на ремонт? Выяснением этого должны заниматься правоохранительные органы.

Расцвет и упадок Бориков

Сначала Борики территориально и административно относились к Северску. Старожилы вспоминают, что для деревни это были лучшие времена: была работа, были перспективы, шло развитие по всем направлениям. В 1992 г. Борики передали Зоркальцевскому сельскому поселению. С тех пор деревня пришла в упадок: постепенно в ней не осталось ни школы, ни бани, ни детского садика. Жители с трудом упросили власти оставить в Бориках хотя бы медицинский пункт. На каждом шагу чувствовалось, что деревня и ее жители больше никому не нужны.

Приходите завтра

В 2008 г., когда Николай Федорович приватизировал свою квартиру, существовала программа о тепло- и энергосбережении, предусматривающая ремонт ветхого и аварийного жилья с целью сокращения потребления газа. Заместитель главы Томского района А. Вульф подтвердил идею и сказал, что квартиру Юдиных в деревянном доме будут рассматривать для ремонта и утепления. Николай Федорович отнес документы в администрацию сельского поселения. Там должны были составить технический паспорт объекта и отправить документы в районную администрацию, которая перенаправит их в областную администрацию, где должны утвердить сумму, необходимую на ремонт.

— Площадь моей квартиры 37,7 м кв., — поясняет Николай Федорович. — Квартира газифицирована. За отопительный сезон на отопление уходит по 600–700 кубов газа. При цене 3,5 рубля за куб получается от двух до двух с половиной тысяч рублей. Если утеплить стены, отремонтировать печь и двери, я бы платил раза в три меньше. Поскольку я подал документы в 2008 году, в 2009-м квартиру уже должны были отремонтировать на утвержденную сумму.

Однако этого не случилось, потому что документы администрация сельского поселения так и не подала, что было доказано в последствии в суде. Районная прокуратура обратилась в суд, добиваясь исполнения закона. По решению суда от 25 февраля 2011 г. администрация поселения обязана была качественно отремонтировать дом до 1 июля 2011 г.

Двери как шагреневая кожа

— 13 июля 2011 г. наконец-то прислали двух работников, которые приступили к ремонтным работам, — продолжает Николай Федорович. — По смете на ремонт было потрачено 400 тысяч рублей. Работники разобрали пол и потолок, а конопатить и утеплять стены так и не стали. Хотя, по постановлению президента РФ Дмитрия Медведева, дома в северном исполнении обязательно должны обшиваться и утепляться с целью снижения теплопотерь и, соответственно, энергозатрат.

В конце сентября работы и вовсе были остановлены, после чего к Юдиным привезли судебных приставов, вынуждая хозяина квартиры подписать бумаги о том, что ремонт на 400 тысяч выполнен. В акте приемки работ Николай Федорович указал уже тогда видимые недоделки. Зимний период 2011–2012 гг. показал, что ремонт в принципе сделан из рук вон плохо. Двери съежились, как шагреневая кожа, покосились и не закрываются. Печь, которая эксплуатировалась с 1956 г., и давно требующая ремонта, в смету почему-то не вошла, поэтому так и не была отремонтирована. Потолок протек, так как при его ремонте была нарушена технология — строители забыли проложить между крышей и потолком под утеплителем специальный материал. В итоге после зимы начал таять намерзший конденсат, и пенсионеры вынуждены были подставлять тазы под текущую с потолка воду, что явно не улучшало их условия проживания. Основные недостатки ремонта, отсутствие утепления дома были закрыты сайдингом, так что внешне дом вроде бы выглядит вполне прилично.

Справка: согласно законам физики, нагретый в помещении воздух поднимается к потолку, и если чердачное перекрытие имеет недостаточное утепление, то тепло уходит наружу — этот процесс и называют теплопотерями. Следует знать, что через потолок и кровлю может уходить от 25 до 40% тепла. Чтобы не «отапливать» улицу и сохранить как можно больше тепла в доме, необходимо провести термоизоляцию потолка. Если термоизоляция произведена неправильно, тепло выходит на чердак, конденсируется, и с внутренней стороны крыши намерзает лед, который с наступлением тепла начнет таять.

Дальше больше: каждая прошедшая зима добавляла квартире Юдиных разрухи. Как выяснилось, при ремонтных работах опорные лаги, на которые накладывается пол, не были ничем обработаны. Кроме того, под полом были насыпаны мокрые опилки. В итоге лаги сгнили за считанные годы, пол начал проваливаться. Фундамент дома был выполнен из шлака, причем сырого, поэтому и фундамент стал рассыпаться.

Борьба за правду

Расстроенный Николай Федорович сразу начал ходить по инстанциям с целью выяснить, на что же были потрачены 400 тысяч, выделенные на ремонт его квартиры? Первым делом обратился в ОБЭП Томского района, откуда пришел письменный ответ, что смета на ремонт его квартиры была составлена верно. Юдин обратился к главе Зоркальцевского сельского поселения В. Лобыне. По заявлению пенсионера на место приезжал заместитель Лобыни В. Даценко, но никаких мер предпринято не было.

Пока Николай Федорович добивался устранения негативных последствий ремонта, 1 декабря 2013 г. произошел пожар, полностью уничтоживший вторую часть двухквартирного дома. На стороне самих Юдиных от пожара серьезно пострадала крыша. Николаю Федоровичу и его жене-инвалиду буквально стало негде жить. На письма с просьбами о помощи на имя губернатора Томской области С. Жвачкина и заместителя губернатора по социальной политике Ч. Акатаева пенсионеры даже не получили ответа. Николаю Федоровичу пришлось оформить кредит в банке, чтобы отремонтировать крышу за счет своих средств.

Юдин продолжает обращаться во всевозможные инстанции. Он обращался к губернатору с просьбой разобраться в том, что заявленных в смете четырехсот тысяч на ремонт дома потрачено просто не могло быть! Обратился пенсионер и в областную прокуратуру с просьбой провести проверку качества выполненных ремонтных работ. Из областной прокуратуры обращение было перенаправлено в прокуратуру Томского района с указанием о проведении проверки. Однако районная прокуратура проигнорировала указание областной прокуратуры. В итоге Николай Федорович вынужден был вновь обратиться в областную прокуратуру для защиты своих конституционных прав на благоприятные условия проживания, жилье и здоровье.

«Мы же пока живы!»

Равнодушие к простому человеку у руководителей местных администраций и органов государственной власти стало нормой. А ведь Конституция РФ призывает, прежде всего, защищать права своих граждан, являющихся единственным источником власти!

Николай Федорович и его жена-инвалид находятся в крайне тяжелом материальном положении. Пенсии у них маленькие, супруга Юдина нуждается в постоянном медицинском наблюдении и приеме лекарств. Почему прокуратура, в первый раз посодействовав Юдиным с ремонтом, не проконтролировала качество произведенных работ, и сейчас не торопится сделать официальное заключение о недоделках, чтобы призвать к ответу тех, кто оплачивал исполнителям данные ремонтные работы?

Каждый раз, выезжая в город добиваться правды и справедливости, Николай Федорович оставляет свою жену-инвалида без присмотра, что просто не желательно, учитывая ее состояние! Сколько можно издеваться над пожилыми людьми, один из которых инвалид по здоровью?! Что с нами произошло? Почему чиновники так бесчеловечно относятся к своим согражданам, пытаясь даже на людской беде сделать деньги?!

Фраза, вынесенная в подзаголовок этого абзаца, с горечью сорвалась с губ Николая Федоровича Юдина, недоумевающего, почему же бездействуют лица, облаченные властью, к которым он обращается на протяжении семи лет, прошедших после злополучного ремонта его квартиры. И действительно, складывается впечатление, словно от стариков, попавших в беду, сегодня стараются просто избавиться. Эти люди отдали свои молодые годы, силы и здоровье на благо родного государства. Почему же теперь чиновники этого самого государства не берегут старость своих верных сынов, а отворачиваются и наказывают равнодушием?!

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Как врачей приравняли к парикмахерам
  2. Призвана помогать другим. Но…
  3. Кому из садоводов жить хорошо
  4. Губернатор недоволен общественным транспортом в Томске
  5. Похищенное сокровище
  6. Это ли не коррупция?
  7. С собаками вход строго воспрещен?
  8. Томская атомная аномалия
  9. «Расселение квадратных метров, а не людей»
  10. «Томи» опять помогут

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91