Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Горькая, но правдивая история

   0

Репрессии, раскулачивание 1924–1951 гг., и как это совместилось в 90-е гг. прошлого века

Размещаем очередной отклик на открытое письмо «О дискредитации истории Томской области музеем «Следственная тюрьма НКВД»» («Томская НЕДЕЛЯ» № 14 от 6 апреля 2018 г.), а также на статью «Отзыв на статью В. Головкова» («Томская НЕДЕЛЯ № 15 от 13 апреля 2018 г.) от нашего постоянного читателя Михаила Дюндика.

Информационная война

На страницах газеты «Томская НЕДЕЛЯ» № 14 Владимир Головков опубликовал свое мнение по поводу прошедшей 9 марта 2018 г. конференции в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» г. Томска. Его возмутило выступление директора музея Василия Ханевича. В выступлении он назвал самой главной трагедией XX века — ноябрьские события 1917 г. (приход к власти большевиков). И высказал мнение, что «по его данным» в Томской области приблизительно 500 тыс. человек пострадали от репрессий. Из статьи следует, что Василий Ханевич никаких доказательств не приводил, апеллируя «его мнением».

Это вполне созвучно той информационной войне, как российских лже-историков, так и иностранных, которая развернута США и рядом стран Европы по дискредитации нашей истории. Ведь не на пустом месте появилась идея поставить памятник барону Манергейму и палачу Сибири генералу Колчаку. Создан фонд одного из активных разрушителей СССР Михаила Горбачева и т. д.

В своем отклике, опубликованном в «Томской НЕДЕЛЕ» № 15, на статью Владимира Головкова, Н. Агафоникова выражает несогласие с его мнением, считает, что Головков совершенно необоснованно обвиняет Ханевича. Более того, она считает, что Головков по-видимому преследует цель — добиться закрытия музея. С этим нельзя согласиться, так как Головков не говорит о закрытии музея. Он вполне обоснованно считает, что работники музея, тем более директор, в своей работе должны экспонировать достоверные материалы, документы, недосужие рассуждения и личные мнения. Иначе это больше похоже на намеренное искажение исторических событий. Кстати, сама Н. Агафонникова пишет не «по своему мнению», а использует издание «Репрессии. Как это было. Западная Сибирь, конец 20 начало 50-х лет». Однако разобраться, откуда директор музея В. Ханевич взял цифру в 500 тыс. пострадавших, да еще всех невинно, оба автора не пожелали или не смогли. В. Головков пытался проверить возможность такого количества репрессированных в Томской области через демографические данные численности населения области и города в период репрессий.

Цифра в 500 тыс. человек вызывает сомнение, исходя только из численности населения области в те годы. Репрессируя такое количество из области за тот период — в области могла бы образоваться пустыня. Завезите в область, и будет социальная коллизия. Директор музея апеллируя «своим мнением» и тем, что «власти признали», поступает уже не как работник музея.

Автор письма Михаил Дюндик

Автор письма Михаил Дюндик

Горькая и жестокая

Безусловно, музей «Следственная тюрьма НКВД» г. Томск имеет право на существование, и если бы его не открыли ранее, то это следовало бы сделать сейчас. В том числе и для того, чтобы он служил предостережением от повторения подобного. Это часть нашей истории, горькая, жестокая, но история. Ее прожили наши деды и родители. А история должна быть как можно более полной, в совокупности всех факторов и событий того времени. Она должна давать возможность осмыслить произошедшее в исторический период времени. Ведь история очень коварная и интерпретировать ее по-своему — не благодатная задача. На историю можно смотреть по всякому, если не вникать в суть. Адмирал Колчак — морской офицер, талантливый ученый. Но в историю вошел, прежде всего, как палач Сибири. Борис Ельцин — партийный функционер, секретарь обкома партии. Изменил проводимые долгие годы в жизнь идеологии построения социализма. Первый президент России.

Под диктовку американских советников едва не привел страну к полному краху. Организовал войну на территории страны. Расстрелял высший орган власти — Верховный совет. Кто он для народа? А вот для либералов и оллигархической буржуазии — реформатор. Михаил Горбачев — один из авторов развала СССР, лауреат премии мира. Вот только благодаря делам этого миротворца с конца 90-х XX в. не прекращаются агрессии против ряда стран, локальные войны и мир находится на гране войны. И кто же он в истории? В. Ханевич события ноября 1917 г. оценил, как главную трагедию XX в. Да, трагедия 1917 г. действительно одна из главных и произошла на территории Российской Империи. Но произошла она в феврале 1917 г., когда либеральная буржуазия совершила при поддержке генералов буржуазную революцию. Заставив Николая II отречься от престола. Дальше события развивались по худшему варианту. В империи начался хаос, грозящий развалом страны.

Либеральное буржуазное правительство оказалось неспособно объединить народ и спасти страну от кризиса. Эту тяжелейшую задачу взяли на себя большевики, которым народ поверил и доверил судьбу России. Кто виновен в возникновении гражданской войны — отдельная тема. Но рабочие и крестьяне в основной массе поддержали большевиков и победили, в том числе и интервентов, которые готовы были растерзать Россию.

Мир, установившийся к 1924 г., был хрупким, и большевики это понимали. Что ждало Российскую империю, если бы она сохранилась? Обратимся к знаменитому меморандуму премьера Танаки на имя императора Японии: «Кардинальная цель Японии в будущей войне с Россией — завоевание Дальнего Востока и Восточной Сибири».

В 1929 г. генерал генштаба Японии провел в Берлине совещание военных атташе Японии в Европейских странах, т. е. Англии, Франции, Польше, Германии и т. д. В том числе в Японии и в СССР. Была поставлена задача усилить разведывательную, диверсионную работу, вербовку агентов и организацию подрывной деятельности, задача — привлечь Румынию, Польшу, Прибалтийские страны к подготовке к войне и захвату западных территорий России.

Еще в 1924 г. Гитлер сформулировал программу похода на восток: «Приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их только за счет России. В этом случае мы должны идти по дороге, по которой шли некогда рыцари наших орденов». Юзев Пилсудский неоднократно заявлял: «Расчленение России лежит в основе государственных интересов на Востоке».

В 20-х годах Польша отхватила часть территории Украины. Соратник Пильсутского В. Стугницкий заявил «Польша и Германия могут образовать блок, в котором первое место могло принадлежать Германии, а второе Польше. После таких действий страну наводнили шпионы, диверсанты из Германии, Польши, Прибалтики, Японии и т. д. Они вербовали сообщников из троцкистов, меньшивиков. Внедрялись на шахтах, заводах, фабриках, во властные структуры, даже удалось в органы НКВД.

 

Что происходило в стране после 1917 года?

Рабочие на практике становились хозяевами заводов и фабрик. Земли, как и было обещано, были переданы крестьянам, но при этом были ликвидированы крупные сельскохозяйства, то есть крупные производители зерна. Мелкие крестьянские хозяйства не могли обеспечить страну необходимым количеством зерна. Очень быстро стала ощущаться нехватка зерна. В 20-е гг. заготовка зерна для снабжения городов хлебом едва достигла 37% от довоенного уровня. И эта тенденция нарастала. Зажиточные крестьяне стали придерживать зерно. В результате, если к январю 1927 г. было заготовлено 428 млн пуд зерна (6,84 млн тонн), то уже к январю 1928 г. 4,8 млн тонн.

Изменить ситуацию можно было только через создание крупных сельхозпредприятий. Очень остро стоял вопрос организационных мер по защите страны от возможных агрессоров. Необходимо было в кратчайшие сроки провести индустриализацию страны, и на основе ее вооружить армию современным оружием. Таким образом, перед Советской властью встали задачи по масштабам не виданным до этого. Ведь в стране царила разруха после гражданской войны. В этих условиях было принято решение провести коллективизацию, создать таким образом крупные сельхозпроизводства, резко усилить индустриализацию. Коллективизация позволила высвободить миллионы крестьян. Необходимы были рабочие, которых не хватало. Партия призвала народ на стройки, в институты и училища. Страна нуждалась в инженерах, врачах, агрономах. Принятые меры оправдали себя и дали ожидаемый результат. Из сельской местности за несколько лет в города переехало почти 19 млн человек. Если в 1926 г. в городах проживало 18% населения, то к 1939 г. оно достигло 33%.

Естественно, при проведении коллективизации многие, особенно зажиточные крестьяне, особенно те, что использовали наемных работников, отказывались вступать в колхозы. Начались саботажи, поджоги, убийства колхозных активистов, вредительства на фермах, уничтожение коллективных запасов семенного зерна и т. д. В этой обстановке 30 января 1930 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».

Кулаки были разделены на три категории: 

1-я. Контреволлюционный актив, организаторы терактов и саботажей; 

2-я. Пособники, в основном из богатых кулацких семей;

3-я. Остальные кулаки, не вредили, но и не вступали в колхоз, земли, принадлежащие им, часто находились среди колхозных.

По постановлению: Главы 1-й категории кулацких семей подлежали аресту и преданию спецсудам за вредительство и саботаж. Члены их семей и семьи 2-й категории подлежали выселению на спецпоселения. Кулаки 3-ей категории расселялись в пределах района, за пределы колхозных земель. Как видим, главы семей 1-й категории арестовывались за реальные преступления. А вот члены их семей и семьи кулаков 2-й категории действительно были репрессированы и высланы на спецпоселения, то есть вся тяжесть репрессий и зачастую очень тяжелых и жестких досталась членам этих семей. Всего за короткий период 1930–1931 г., согласно справке отдела по спецпереселенцам ГУЛАГА ОГПУ, было отправлено на поселение 381026 семей или 1803392 чел., т. е. 2 млн человек. По уровню организации переселения это, безусловно, относится к репрессиям. А ведь семьи в те годы были многодетны, и методы переселения никакому оправданию не подлежат. Очень много народа переселили. Но никак не 40–80 млн, о которых писали лжеисторики, и твердят буржуазные либералы до сих пор.

Кстати, Адольф Гитлер еще в 20-е гг. сказал: «Чем чудовищнее соврешь, тем скорее тебе поверят». Вот это от Гитлера и переняли политики США, Англии и некоторые историки и политики России. Однако классовая борьба с ликвидацией кулачества не только не прекратилась, а нарастала. Значительный урон был нанесен агентурам Японии, Польши, Германии. Успешно работали пограничники.

Следовательно, росло количество содержащихся под стражей в ИТЛ и ИТК (колониях). И это не кулаки, которых не переселили. На апрель 1940 г. в исправительно-трудовых лагерях содержалось 1,27 млн человек. По состоянию на январь 1951 г. по документам В. Н. Власова «ГУЛАГ социальные исследования 1991 год № 710» всего в спецлагерях находилось 2528146 человек, в том числе в ИТЛ — 1533766 чел., в ИТК-994379 чел. То есть до 1942 г. репрессированные составляли боле трети заключенных, содержащихся в лагерях ГУЛАГ. Затем их доля возросла за счет поступления власовцев, полицейских, старост и прочих предателей, остальные обычные уголовники. В лагерях особого назначения, созданных постановлением Совмина СССР № 416–159 от 21 февраля 1948 г. для содержания осужденных за шпионаж, террор и т. п., содержалось 244128 чел. Всего же за период 1918–1953 гг. по делам органов безопасности привлечены к уголовной ответственности 4308487 человек, из которых 835194 приговорены к высшей мере — расстрелу.

В 1938 г. состоялся судебный процесс по делу правоцентристского блока Бухарина, Рыкова, Ягода. Блок занимался подготовкой свержения власти, восстановления в России капитализма, власти буржуазии, расчленения страны с отторжением Украины, Белоруссии, Приморья. В те годы НКВД сумело раскрыть заговор и защитило страну от распада. Однако идея заговорщиков оказывается осталась жива. Пройдут годы, и на политической арене появятся Михаил Горбачев и Эдуард Шеварнадзе, которые сумеют успеть передать огромный кусок морского шлейфа США. В связке Горбачев, Шеварнадзе, Ельцин и идеолог партии член Политбюро Яковлев претворят в жизнь задумки правоцентристского блока, разгромленного в 1938 г. Яковлев член Политбюро в интервью газете «Известия» так объяснил произошедшее: «С советской властью надо было кончать, для этого надо было подорвать режим изнутри». Вспомните призыв Горбачева к народу — давите на руководителей снизу, а мы будем делать это сверху. Не исключено, что в действии реформаторов 80–90-х гг. сочетались с планом Даллеса (план уничтожения СССР 1946 г.). В результате действий реформаторов 80–90-х гг. произошел распад Советского Союза, страна потеряла значительную часть территории и половину населения страны. И если в 1938 г. НКВД предотвратила распад государства, то распад СССР КГБ не только не предотвратил, но наблюдая происходящее, своим бездействием способствовал «реформаторам».

Расчленение и уничтожение России произошло бы еще в 40-е гг. Когда на Советский союз обрушилось пол Европы. Такой удар смогла выдержать только страна, в которой народ был един. В которой власть и народ были едины, и всего за 18 лет отсталую страну превратили в мощную индустриальную державу. Страну, которая смогла воплотить в жизнь в годы испытаний невозможное при капитализме, — все для фронта!

 

О количестве репрессированных

Если Ханевич говорит только о пострадавших в области, то лжеисторики более смелы. Так, диссидент Рой Медведев называет число репрессированных в 40 млн человек. Сын троициста Антон Антонов-Овсеенко называет 80 млн человек. Цифра же репрессированных, озвученная политиком Немцовым, вообще бьет все рекорды (7 ноября 2003 г. программа «Свобода слова» на телеканале НТВ) более 100 млн. Вернемся к демографии. В 1913 г. в Российской империи проживало 159,153 млн человек. В СССР в 1959 г. численность составила 208,827 млн человек и это при огромных потерях в двух мировых войнах и гражданской войне.

Так вот при тоталитарном режиме прирост в СССР составил 0,6% в год. В демократической Англии 0,46%, во Франции 0,41%, в Германии 0,41%. Как видим, в СССР народ верил в свое будущее. И все же от репрессий пострадали невинно миллионы людей. Очень жаль, что действующая власть не создала комиссию по расследованию событий 30–50 г., чтобы поставить точку в спорах и найти пути примирения, опубликовав реальные данные. Кстати, не мешало бы придать гласности количество привлеченных к ответственности, расстреляны или получили сроки и отбыли наказания-работников репрессивных органов. Были же расстреляны палачи типа Ежова, Ягоды, многие отбывали сроки в спецлагерях. Не мешало бы разобраться, как и кем проводилась операция по развалу СССР, пока живы многие участники событий.

В 80–90-е гг. произошло то, что планировалось в 30-е. Россия сохранилась, но восстановлен капитализм. Власть в руках буржуазии. Реформы проводились под диктовку МВФ и десятков американских советников. Крым, база Черноморского флота, исконно-русская территория, был одним взмахом пьяной руки. В результате проведенных реформ в 90-е г. под диктовку американских советников, мы живем сегодня в стране, где 1% населения владеют 75% богатства страны, почти 23 млн человек живут за чертой бедности, а более 4 млн человек вообще не имеют работы.

В стране, где народ месяцами, а то и годами не получает зарплату и считает, что лес, газ, нефть и полезные ископаемые это достояние сеченных, миллеров и т. д. В стране, где население с удивлением узнает, что леса тысячами гектар, млн гектар передаются на десятки лет иностранцам фактически бесплатно.

В стране, где за срок менее чем за 30 лет количество олигархов выросло до количества позволяющее обогнать по этому показателю многие страны. В стране, где коррупция поглотила все эшелоны власти и все сферы хозяйственной деятельности. Теперь попробуйте, соотнесите все это с тем, что происходило в 30–40-е гг. Представьте, власть решила от слов перейти к делу, объявила войну расхитителям миллиардов, коррупционеров всех мастей.

Это в последующем было бы, безусловно, оценено, как репрессии. Ведь сколько село бы за решетку чиновников в погонах различных правоохранительных органов, чиновников госслужбы от Москвы до самых окраин не хватит лагерей. Согласитесь, ведь все газеты пестрят материалами о злоупотреблениях и коррупции.

 

И снова о репрессиях

Пронзительно горькое повествование Юлии Струковой «Лишь бы дитя не заплакало» («Томская НЕДЕЛЯ» №16 от 20 апреля 2018 г.). Это же лебединая песня материнской любви женщины-матери и любви к детям, просто посторонней докторши, летчика, бывшего политзаключенного. Ведь доктор, летчик, политзаключенный могли превратиться во врагов народа. Знали, но пошли на риск и спасли Любу. И не меньшему риску подвергались те, кто помог вывезти из Магадана маленького мальчика, в том числе охранник.

Даже жестокость, царящая в лагерях, не смогла убить в настоящих людях человеческих чувств, силы духа. К сожалению, бывает и обратное, когда вседозволенность становится нормой. Какими словами можно объяснить поведение конвоя «гнавших», не конвоировавших, а именно «гнавших» молодых девушек, по сути девочек по промерзшей дороге в Норильск. Сила духа и горькая трагедия девочек и песня:

Дивлюсь я на небо,

той думку гадаю

Чему я не сокол, чему не летаю….

И это промерзшие, измученные, плохо одетые девчонки. У конвоя на глазах навернулись слезы, а затем недочеловек дал команду нелюдям конвоирам бить беззащитных прикладами. Столкнулись две субстанции, два мира: подростки, нашедшие в себе силы запеть песню о стремлении к свободе, и нелюди с животными инстинктами и развитой вседозволенностью. Там, где беззаконие, там всегда много негодяев. Уверен, что у конвоя в инструкции не было указания «принимать меры». Ведь это не бунт в камере или где-то в рудниках. Песня на дороге. Это результат деформации человека в системе всевластия, безнаказанности. Период раскулачивания, проведенный с ничем не вызванной жестокостью, период репрессий разделил миллионы людей на два лагеря. Одни в нечеловеческих условиях выстояли, выжили, сохранили любовь к жизни, к людям, товарищество, взаимопомощь. И пройдя через все испытания, многие в годы страшной войны с оружием в руках защищали Родину. Другие, находясь в органах, обеспечивавших переселение, репрессии, и охрану в том числе политзаключенных во многих потеряли человеческие достоинства.

Так бывает всегда, где присутствует безответственность, вседозволенность. Это актуально всегда, особенно сейчас.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Исторические границы — тактика и стратегия
  2. Голия-3
  3. Традиции наших предков
  4. Конституционное развитие России
  5. Поисковый отряд “Томич”
  6. Миф о выжившем Гитлере
  7. Одежда наших предков
  8. Вклад томичей в Победу
  9. Что имеем — не храним, не ценим…
  10. Беспредел или агония власти?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91