Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Город поэтов

   0

О Томском литературном клубе “Автограф”

В Томске, как и в любом населенном пункте, живут разные люди — мужчины и женщины, взрослые и дети, рабочие и служащие… Среди этого замечательного многообразия в Томске живут поэты.

Город поэтов

Город поэтов

Поэтов в нашем городе много. Можно сказать, Томск — город поэтов. Здесь писали стихи Гавриил Батеньков, Алексей Илличевский, Феликс Волховский, Георгий Вяткин, Петр Драверт, Николай Клюев, Михаил Орлов, Владимир Антух, Валерий Сердюк… Начал свой творческий путь замечательный поэт Василий Казанцев. И сегодня в Томске по-прежнему много интересных и ярких поэтов и писателей. О творческой жизни томских поэтов, об известном в поэтических кругах клубе “Автограф” читателям газеты “Томская НЕДЕЛЯ” рассказали Елена Викторовна Клименко — поэт, член Союза писателей России и Ольга Геннадьевна Никиенко — руководитель литературного клуба “Автограф”, заслуженный работник культуры РФ, главный библиотекарь ТОУНБ им. А. С. Пушкина.

Елена Викторовна Клименко, поэт, член Союза писателей России:

— Литературная жизнь Томска весьма разнообразна. Молодые писатели выступают в кафе-барах. Маститые объединены Томской писательской организацией, в которую входят поэты и прозаики Союза писателей России и Союза российских писателей. Живем мы достаточно дружно, вместе колесим с выступлениями по Томской области, печатаемся в журнале “Начало века”. Недавно Томск принимал проект-победитель фонда Президентских грантов “Поэты Сибири: диалог поколений”. Организаторы проекта — Кемеровский журнал поэзии “После 12”, редактором которого является Наталья Ибрагимова. В проекте участвовали четыре сибирских города: Кемерово, Омск, Томск и Новосибирск. Цель проекта: познакомить горожан с творчеством сибиряков и поэтов друг с другом. Поскольку, несмотря на общность территории, поэзия разных регионов отличается. Томск — город камерный, и стихи томичей таковы же. Новосибирск, столица Сибири, авангарден в литературном проявлении. Омск и Кемерово тоже имеют свою особинку. Программа проекта предполагала локальные выступления поэтического десанта из 20 человек (по 4 от каждого города) в городских школах, библиотеках, студенческой аудитории, а также большой поэтический спектакль (в Томске он проходил на сцене актового зала Пушкинской библиотеки), где к иногородним авторам присоединялись местные. Довольно трудно было ограничиться какими-то квотами, так как хороших поэтов в Томске очень много. Есть свои классики-современники: Владимир Крюков, Ольга Комарова, Анастасия Губайдуллина, Ольга Кортусова, Владимир Пшеничный, Николай Хоничев и др. А начинающих литераторов объединяют разнообразные группы: молодежные и не очень. Такие, как клуб “Автограф”, куда люди приходят сначала как любители литературы, а потом под действием какой-то вдохновительной силы начинают писать сами. Сама я пришла сюда в 2000 г. со своей первой книжкой “Неуместные письма”. И до сих пор ценю “Автограф” за теплую дружескую атмосферу и просветительский посыл.

Ольга Геннадьевна Никиенко, руководитель литературного клуба “Автограф”, заслуженный работник культуры РФ, главный библиотекарь ТОУНБ им. А. С. Пушкина:

— Что касается истории клуба “Автограф”. В 1999 г. мне, тогда заведующей историко-краеведческим отделом ТОУНБ им. А. С. Пушкина, стало известно о выходе интересного сборника стихов Натальи Чернышевой. Поскольку книжки томских поэтов тогда выходили и до сих пор выходят тиражом 100–200 экземпляров, стремительно становясь библиографической редкостью, у нас в библиотеке, главном хранилище томских изданий, часто такие книги отсутствовали. Поэтому я стала искать по всему городу автора, надеясь получить от нее важный для нас сборник. Наконец, Наташа пришла к нам со своей розовой книжкой с симпатичным названием “Из дневника провинциальной барышни”. Стихи оказались настоящими, живыми, умными, ни на кого непохожими:
***
“Ты полоумная?” — “Ага…”
“Ты от меня отстанешь?” — “Не-а…”
Блеск фонарей. Мельканье снега.
Троллейбусные провода.
И неизменно, навсегда,
Отныне до скончанья века:
“Ты от меня отстанешь?” — “Не-а…”
“Ты полоумная?” — “Ага…

Мне, естественно, захотелось лучше познакомиться с Натальей Владимировной и ее творчеством. Я предложила ей провести вечер ее поэзии, на который она пригласит своих друзей. Так 12 ноября 1999 г. началась история нашего “Автографа”. У Натальи оказалось много друзей-поэтов, которые также захотели провести свои творческие вечера. Нина Стусь, Галина Климовская, Николай Хоничев, Елена Кириллова, Владимир Ниренберг, Олеся Ковалева, Елена Клименко, Анатолий Мастеренко — каждый оказался не только интересным стихотворцем, но и уникальным неповторимым человеком. Год 200-летия А. С. Пушкина вошел в историю нашей библиотеки и как год основания нашего содружества — поэтов и библиотекарей.
Темы наших встреч всегда разные. Если у кого-то из поэтов или писателей выходит книга, хочется обсудить ее сейчас, а не когда-нибудь потом. Отмечаем юбилеи, памятные даты, знаковые литературные события.
Однажды у нас был вечер, на котором мы взяли строчку из стихотворения Николая Алексеевича Клюева “В златотканые дни сентября” и развили ее каждый в своем ключе. Тогда у нас получился замечательный вечер, у многих из наших поэтов на основе этой строки сложились свои произведения:
***
В златотканые дни сентября
Мы летим сквозь просторы, свободой горя,
Недопетой любовью, недопитым вином,
Проливаясь на осени полотно.
В златоверхих верхушках родимых осин
Змей запутался ярким предвестником зим.
Снежный облак струится… Туман-молоко…
В яркотканых одеждах грустится легко.
Обживая руины блестящим плющом,
Обопрись на осеннего друга плечо.
И дремучего чая душевный настой
Возвратит тебя к жизни прекрасно простой
.

Елена Клименко

Темы встреч появляются буквально отовсюду. Так, недавно на вечере памяти Рафаэля Егоровича Асланяна мне вспомнились стихи Николая Заболоцкого “Любите живопись, поэты”, и на основе этой строки можно устроить интересный вечер, посвященный родству Живописи и Поэзии, тем более я знаю, что в скором времени предполагается большая выставка работ учеников Р. Е. Асланяна. Вообще, культурные обмены необходимы.
В 2019 г. будет двадцать лет, как существует наш клуб. Поэзия для меня не просто стихотворчество, это разговор по душам, если хотите. Поэзия помогает раскрыть, распахнуть душевные, сердечные заслоны, без поэзии душа человека сохнет.
Сейчас поэтический клуб “Автограф” это слаженный и дружный коллектив, который постоянно пополняется новыми участниками. Многие из наших друзей, к сожалению, уже не с нами… Очень любил приезжать к нам Владимир Ниренберг (1939–2004), поэт из Северска. Тяжело больной, он все-таки находил силы, чтобы приехать в Пушкинку, в родной “Автограф”.
***
Все тот же дым валит от русских бань,
С утра опохмеляется Россия.
И в каждом доме: “Где ты шлялся, Вань?”
А то сурово: “Черти, где носили?”
У Вани васильковые глаза,
Во взгляде непокорность и смятенье.
Уронит шапку, встанет к образам,
Помолится с мольбою о спасенье.
Вчера так было, сотни лет назад…
И образа глядят со стен сурово,
Но неизменен жизненный уклад:
Покаются и все начнут по новой.
Заутреня, звонят колокола.
И не понять — где будни, а где праздник?
И что-то вся Россия проспала,
И бродят в Ване скоморох и Разин.

Владимир Ниренберг

Поэты рождаются, живут и умирают. Остаются книги. Библиотека — их родной дом. Наш клуб располагает богатым архивом видео и фотодокументов, афиш, анкет, книг с автографами томских литераторов. И это очень важно для истории нашего города. Хочу лишний раз признаться в любви к томским поэтам и писателям. Каждая из наших встреч неповторима и празднична, ведь рождение стиха, рождение книги — замечательные события и хорошо переживать их сообща.
Весна — прекрасное время для творчества, для любви и вдохновения. Хочется пожелать всем томичам солнечного настроения, здоровья, счастья и любви.
Весенний день
День весенний, день погожий,
На мою мечту похожий,
Голубой, веселый, чистый
День весенний, день лучистый.
В этом дне нет места грусти,
Сумрак в душу он не пустит,
Рассыпает птичьи трели,
Чтобы все сердца запели.
В чистом воздухе — прохлада,
Запах листьев, запах сада.
Зажужжал вдруг первый шмель,
В мыслях бродит легкий хмель.
В день такой — тревоги тают,
Все проблемы отступают,
Сам себе даешь ответ:
Жизнь прекрасна, спору нет
!
Алевтина Блинова
Ирина Лугачёва

Читайте также на сайте:

  1. Куклы в нашей жизни
  2. Возродим Томский Троицкий собор вместе!
  3. Ольга Кабо: «Роли благополучных красоток мне уже не интересны!»
  4. Светлана Зейналова: «Коллег и семью я «подсадила» на чечевицу»
  5. Конкурс чтецов
  6. Анфиса Чехова совместила день рождения и Конец Света
  7. Александр Буйнов: «Я – безнадежный оптимист!»
  8. Танцевальная битва покорила Томск
  9. Инклюзия – только на бумаге
  10. В преддверии Великого Поста
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91