Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Город в снежном плену

   0

Александр Макаров поделился с “Томской НЕДЕЛЕЙ” своим мнением о том, можно ли было не допустить снежного коллапса в городе

Александр Сергеевич Макаров

Александр Сергеевич Макаров

Никто не станет спорить, что уходящая зима стала тяжелой для жителей Томской области. Однако оправдывает ли это тех, кто имел полномочия сделать жизнь в городе более комфортной для граждан? Своим мнением по поводу сложившейся ситуации поделился бывший мэр города Томска Александр Макаров, на долю которого выпадали не менее снежные зимы.
— Александр Сергеевич, вы как бывший мэр можете определить основные ошибки, которые этой зимой вызвали большие сложности?
— Конечно, в глаза мне не могло не бросаться все безобразие, которое происходило. Надо отметить, что сейчас улицы города наконец-то освободили от снега, и это не может не радовать. Не мне оценивать качество уборки снега в те времена, когда я был градоначальником, однако точно могу сказать, что такого бе­зобразия не было. По крайней мере, не было такого, чтобы из четырех полос на дорогах оставалась одна. Автолюбители, как никто, зависимы от качества уборки снега и понесли в этом году убытки, как моральные, так и материальные, к сожалению. Причем я говорю о крупных проспектах города, например, о проспекте Кирова. О том, что творилось на малых улицах и внутриквартальных проездах, и говорить нечего.
Прежде всего, с мэрии нужно спросить за то, что были сделаны очень серьезные ошибки при подготовке к зиме. Есть народная пословица — готовь сани летом, а телегу зимой. У нас в городе почему-то традиционно была сложность с вывозом снега. Я говорю не о процессе вывозки, а о складировании снега. По своему опыту знаю, как тяжело утвердить полигон, куда будет вывозиться снег. Помню, как каждое лето начиналась битва между городской администрацией и областной экологической службой. Я все время поражался экологам, которые сквозь пальцы смотрели на многие мероприятия, явно не добавляющие чистоты нашему городу, но которые рвали и метали, когда речь заходила о складировании не такого уж грязного городского снега. И все же я не поверю, что в окрестностях Томска нельзя было найти десяток оврагов, которые не входят в водоохранную зону и находятся на достаточном расстоянии от населенных пунктов — это же полный вздор!
К тому же мне непонятна совершенно идиотская логистика вывозки снега: с улицы Мокрушина его во­зят в Хромовку… Кто мог это придумать?! Ну, сделает этот несчастный КамАЗ максимум два рейса в день. Какой техники и денег тут хватит? Это лишнее топливо, время и деньги. Да и улицы забиты этими КамАЗами. Когда я высказался об этом в своем интервью в одном из местных СМИ (надеюсь, это отчасти послужило поводом), быстренько нашли несколько дополнительных полигонов. Но почему в январе, ребята?
— По-моему, снег по большей части не вывозили, а распихивали в самом городе…
— Мне непонятны были все эти победные реляции о том, что вывезено 100 тысяч кубов снега. Словно надеялись, что если снег не выво­зить, его Боженька заберет! Кстати, никто не отменял постановление правительства по уборке территорий, за исполнение которого отвечает администрация. Максимум шесть часов дается любой администрации, чтобы убрать дороги после любого снегопада. Мало того, там точно прописано, что улицы должны быть очищены от снега “до бордюрной части”. Первый бордюр за эту зиму я увидел буквально меньше месяца назад. Сейчас, да, очень здорово начали работать. Мой балкон как раз выходит на ул. Красноармейскую, и ночью я не раз видел, как трудятся сотрудники и снегоуборочная техника.
— Что скажете про уборку внутриквартальных и муниципальных территорий, прилегающих к жилым домам, которые должны очищаться за счет муниципалитета, однако в реальности горожанам нередко за эту зиму приходилось нанимать технику за свой счет?
— К этим проблемам нужно было готовиться летом, заранее спланировать, куда, и как будет вывезен каждый кубометр снега. Вместо этого администрация писала в СМИ про огромное количество техники, готовой к “бою”, и себя на ее фоне с победными лицами. Я думаю, все это вызвано не лучшими кадрами Ивана Григорьевича, прошу прощения за прямоту. Я говорил и говорить буду, что такими кадрами, как Анатолий Титов, Николай Диденко, Александр Мельников, Алексей Балановский, нельзя было пренебрегать. Такое впечатление, что я разом все исчерпал, но, может быть, им просто надо лучше искать? Это были действительно уникальные сотрудники. Зачем их всех, обладающих уникальным опытом работы, повыгоняли?

Владельцы магазинов и кафе не заботятся об очистке от снега прилегающих территорий

Владельцы магазинов и кафе не заботятся об очистке от снега прилегающих территорий

По поводу уборки городских территорий дело сильно осложнилось и тем, что из Томска разом исчезли все дворники из ближнего зарубежья. Позже я узнал, что их просто вышвырнули из города. Это глупость несусветная. Ведь во всем мире успешно пользуются трудом гастарбайтеров, и ничего оскорбительного и плохого в этом нет. А мы решили жить самостоятельно. Ну не будет нормальный человек, даже в сегодняшней кризисной России работать за такую зарплату.
— Так что можно было сделать, как повлиять на ситуацию?
— В свое время, не реже чем раз в неделю, я садился в машину и объезжал конкретный район города. Зима не была исключением. Например, приезжал на Каштак, искал магазины и другие конторы, перед которыми много неубранного снега и говорил владельцу, что у него два дня на уборку прилегающей территории. Так должно быть, ведь от этого зависит, будет ли поток клиентов. Я просто говорил недобросовестным бизнесменам: сегодня ты работаешь на проспекте Мира, и у тебя достаточно успешный магазин, а завтра будешь работать на Степановке, если не приведешь свою территорию в порядок.
Совсем недавно я стал свидетелем картины, которая меня возмутила. На пересечении ул. Трифонова и ул. Источной есть крутой спуск — тротуар покрыт льдом и снегом. Бедные горожане, идущие по своим делам, соскальзывают под машины, спускаясь по этой круче. Сверху, с пр. Ленина, идут дети из школы… Где работа глав администраций? Да, этим должны заниматься управляющие компании, мы им за это платим. Однако роль УК и мэрии должна быть равной, ведь последняя тоже живет на наши налоги. Извольте убирать, не валяя дурака. Я обратил внимание, что на ул. Трифонова много частных фирм: пивной бар, спортивный центр, ресторан, частная клиника и другие. Почему они не заботятся о своих посетителях? Ведь, если перед твоим магазином, салоном чисто убрано, нет ледового покрытия — это плюс для этих предприятий!
— Куда делись правила благоустройства города, которые действовали раньше?
— Я тоже этим вопросом задавался. Раньше административные комиссии мы создавали сами. Если у кого-то есть магазинчик, и перед ним грязно — мы вызывали предпринимателя на административную комиссию, предупреждали или штрафовали. Еще и в СМИ все это освещали. И никто повторять такую судьбу не хотел, ведь это убыток для бизнеса.
— Года три назад прокуратура обратила внимание, что под одну статью 8.10 КоАП Томской области попадает очень многое: и благоустройство, и озеленение. Прокуратура внесла представление мэру — разбить все это по статьям. Областная дума не придумала ничего, кроме как просто отменить статью. И уже три года никто за нарушение правил благоустройства не платит. А ведь это, кроме всего прочего, немалое пополнение городского бюджета!
— Здесь конечно дело за мэром Томска и председателем городской думы. Они должны лоббировать это решение. А сейчас, по сути, город оставили без какого-либо благоустройства и его защиты. Кстати, в областной думе тоже сидят городские депутаты, и чем они занимаются — не понятно.
— Тема комфортных условий проживания в нашем городе: можно ли их создать?
— Благоприятная среда обитания для жителей — не только озеленение, но и учреждения культуры, нормальное образование и здравоохранение. Это вся совокупность дел, которыми занимается городская администрация, и сами граждане, от которых также очень много зависит. И мы должны вместе создавать эту благоприятную среду. Кстати это то, что предусмотрено Конституцией РФ — право на благоприятную среду.
В свое время мы готовили проект по созданию такой среды. Можно было бы использовать это как основу. Надо начать с какого-то основополагающего документа. Ведь городу жить сотни и тысячи лет. Если мы на каждое следующее поколение будем возлагать эту обязанность, всегда будем жить в кризисе. Мы должны создать серьезный документ, на десятилетия вперед, потому что даже бюджета самого богатого города не хватит, чтобы сделать все мгновенно.
В 2006 году доходная часть городского бюджета была 3,5 млрд рублей. Сегодня — 13 млрд рублей. Мне говорят, что это все инфляция, но ведь не 300 и 400%! А денег будет не хватать до тех пор, пока Томску, как и ряду других городов, не будут оставлять 13 копеек с рубля. У нас 13 копеек с рубля остается. Хотя об этом мало кто знает. В некоторые годы 11 копеек оставалось. Если бы нам оставляли больше, то за 10 лет можно было бы город преобразить.
Текст, фото: Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Что помогло бы сделать наш город чище?
  2. Куда приводят диеты
  3. Из прокурорского окна стройка новая видна…
  4. ОАО “ТЗИА” — задолженность по зарплате сроком в 6 лет
  5. Деревянная архитектура: “прорыв” или “провал”?
  6. Уважаемая редакция!
  7. Достояние республики
  8. Особенности подписной кампании
  9. Дело труба
  10. Петр Пронягин — из поколения созидателей

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91