Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Городские леса просят защиты!

   0

Администрация Томска продолжает откровенно игнорировать указания президента России Владимира Путина и законы в сфере лесного хозяйства

В материале “Мэрия против Лесного кодекса?” (“Томская НЕДЕЛЯ” № 50 (1271) от 16 декабря 2016 г.) мы уже писали о том, что чиновники мэрии не желают признавать городские леса и выделять деньги на проведение инвентаризации этих лесов, а также постановку их на кадастровый учет.

Владимир Путин поддержал инициативу, направленную на сохранение городских лесов

Владимир Путин поддержал инициативу, направленную на сохранение городских лесов

В этой же статье мы рассказывали и о том, что томская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в Советский районный суд с иском к администрации Томска, с требованием провести лесоустройство и поставить городские леса на кадастровый учет для их сохранения. Сегодня мы возвращаемся к этой теме и хотим рассмотреть более подробно, что же происходит с городскими лесами в Томске, несмотря на указание президента РФ Владимира Путина. Выступая 22 ноября 2016 года на одном из экологических форумов, Владимир Путин сделал заявление о том, что необходимо внести городские леса в государственный кадастр недвижимости и поддержал инициативу по проблемам экологии и защиты леса, направленную на сохранение этих лесов.

Слово президента

Тема сохранения городских лесов на вышеупомянутом экологическом форуме была затронута активистами Общероссийского народного фронта, которые вместе с этим предложили меры для их защиты. Активисты ОНФ предложили принять законодательную норму, которая позволит все площади городских лесов включить в состав формируемого “зеленого щита”. И, кроме того, было предложено дополнить Лесной кодекс расширенным комплексным понятием “городские леса”. Представители ОНФ также подняли вопросы недостаточного количества инспекторов в природоохранной сфере: некому отслеживать необоснованные санитарные рубки. Отвечая на вопросы представителя ОНФ, Владимир Путин подчеркнул, что необходимо внести городские леса в государственный кадастр недвижимости.
— Дело в том, что эти городские леса до сих пор не входят в государственный кадастр. Именно это дает возможность распоряжаться ими как угодно и кому угодно. Как правило, эти леса близки к объектам инфраструктуры, там легче всего осуществлять строительство. Нужно обязательно добиться внесения этих лесов в государственный кадастр. Это будет оформлено в соответствующих документах и поручениях правительству. Также необходимо внести городские леса в категорию городских парков, тогда это позволит их более эффективно и прямо, что называется, немедленно защитить, — подчеркнул Владимир Путин.
В целях дополнительного усиления защитного статуса городских лесов Министерством природных ресурсов и экологии РФ разработан, согласован с заинтересованными федеральными органами и внесен в правительство РФ проект федерального закона “О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов”. Законопроект, в частности, выделяет в отдельную статью регулирование городских лесов, а также запрещает проведение сплошных рубок лесных насаждений и размещение объектов капитального строительства в городских лесах. Дополнительным механизмом защиты городских и пригородных лесов является создание лесопарковых зеленых поясов, предусмотренное в федеральном законе “О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты РФ в части создания лесопарковых зелёных поясов, принятым по инициативе Общероссийского народного фронта.

Старожил городских лесов

Мы уже рассказывали о судебном процессе в Советском районном суде, в котором администрация города упорно отстаивала свое нежелание признавать наличие в Томске городских лесов. Представитель мэрии заявила в ходе своего выступления, что наличие в муниципальной собственности лесных участков, в отношении которых возможно проведение лесоустройства, не доказано.
Не последнюю роль в этом судебном разбирательстве сыграл бывший руководитель отдела городских лесов Геннадий Доманов, проработавший в сфере лесного хозяйства более 40 лет. Именно он предоставил природоохранной прокуратуре копии сохраненных документов, согласно которым лесоустройство проводилось в 2003 году и эти данные могут быть использованы как основа проведения нового лесоустройства. Позже Геннадий Доманов на личной встрече с нашим журналистом рассказал о том, что ему за годы службы довелось узнать об отношении чиновников мэрии к городским лесам.

Доманов: про дело своей жизни — от первого лица

Надеемся, губернатор обратит внимание на ситуацию с городскими лесами

Надеемся, губернатор обратит внимание на ситуацию с городскими лесами

— До 1989 года городские леса числились в городском лесничестве томского лесхоза Томского Управления лесами. В июне 2000 года при администрации города Томска был создан отдел городских лесов, где я был назначен на пост руководителя. В 1998 году, в соответствии с Лесным кодексом РФ, по указанию губернатора Томской области и под его контролем, была начата передача лесов гослесфонда городу Томску. В 2003 году по решению думы Томска городская администрация выделила деньги из бюджета города на проведение лесоустройства городских лесов. Начали устанавливать границы, формировать карты, оформлять все необходимые документы. Таким образом, в 2003 году было проведено лесоустройство на переданные городу леса. То есть городские леса были признаны, и их площадь составляла 8100 га. На наш отдел была возложена обязанность по проведению санитарных рубок в этих лесах. Под контролем отдела городских лесов проводились санитарные рубки, рубки ухода, осуществлялся контроль по охране лесов от лесонарушений и возникновения пожаров в пожароопасный сезон. Однако после того как в 2007 году был принят новый Лесной кодекс, закон требовал заново поставить городские леса на кадастровый учет, — рассказал нам специалист лесного хозяйства.
Вместо этого, по словам Доманова, в 2007 году было создано управление по охране окружающей среды, которое лично курировал заместитель мэра Евгений Паршуто. Отдел городских лесов был включен туда. По предположению Доманова, это было сделано из-за того, что появились лица, заинтересованные в передаче городских лесов под застройку частникам.
— Кроме того, в 2010 году Евгений Паршуто назначает нового начальника управления по охране окружающей среды — Ольгу Минееву, которая оказалась совершенно некомпетентна в вопросах лесного хозяйства, — продолжает Геннадий Доманов.
Об уровне знаний и отношения к лесному хозяйству Ольги Минеевой можно судить исходя всего из одного факта: в открытых источниках она заявила, что никакого профессионального образования в сфере лесоустройства и лесозащиты не требуется, достаточно прочесть Лесной кодекс.

Мэр Иван Кляйн нередко говорит о том, как важно сохранить лес, однако его слова расходятся с делом

Мэр Иван Кляйн нередко говорит о том, как важно сохранить лес, однако его слова расходятся с делом

— Природоохранная прокуратура еще тогда начала требовать от нашего отдела поставить городские леса на кадастровый учет. Я, как начальник отдела городских лесов, неоднократно просил администрацию города завершить начатое — выполнить пункт, согласно которому необходимо эти леса поставить на кадастровый учет. Однако мэрия, во главе с куратором Евгением Паршуто, всячески затягивала постановку городских лесов на кадастровый учет. Помню, как от меня лично они требовали, чтобы я ответил прокуратуре, что в настоящий момент у отдела городских лесов отсутствуют денежные средства! В то же время я предлагал городской администрации поставить на кадастр хотя бы некоторые территории, провести эту процедуру поэтапно. Вы же понимаете, что в случае, если лес ставят на кадастровый учет, его уже невозможно отдать под застройку частникам, так как согласно Лесному кодексу это особо охраняемая территория. Мы продолжали просить и требовать, однако это все по-прежнему (как я полагаю, умышленно) затягивалось, — рассказал Геннадий Доманов.
(От редакции: итогом этой незримой борьбы между отделом городских лесов и высокопоставленных чиновников городской администрации стало расформирование отдела городских лесов.)

Доманов продолжает:

— Правда, это оказалось не так просто, ведь претензий к нам, как к специалистам, не было никаких, наоборот — каждый год нам вручались поощрительные грамоты. Я лично не раз работал и по выходным, и по праздникам. Тем не менее, наш отдел сократили и назвали по-другому — отдел охраны окружающей среды. Во главе ставят “своего” человека — Сергея Аушева — он вообще никогда не был специалистом в лесном хозяйстве. Он просто был человеком Евгения Паршуто. Это тот человек, про которого говорят: “Где бы ни работать — лишь бы не работать”, и который, как протеже Евгения Паршуто, продолжал его идеологию о том, что городских лесов в Томске нет.

Томских городских лесов скоро не останется

Томских городских лесов скоро не останется

Мне была предложена должность начальника другого отдела, не имеющего отношения к лесу. Я на это не согласился и написал заявление об увольнении по собственному желанию. В связи с назначением Ольги Минеевой на должность начальника управления природного комплекса и охраны окружающей среды основная часть сотрудников управления природного комплекса уволились по собственному желанию, в связи с некомпетентностью руководителя.
(От редакции: почему из мэрии уходят настоящие специалисты, а их место занимают приспособленцы и карьеристы, абсолютно не переживающие за доверенное им дело?! Кроме того, возникает вопрос об их компетенции на занимаемом посту.)
Геннадий Васильевич, уволившись из мэрии, не остался без работы и возглавил Тимирязевское лесничество в областном департаменте лесного хозяйства.

Слово Доманову

— Уже со стороны я наблюдал, как та же Ольга Минеева во всеуслышание заявила о том, что никаких городских лесов у нас нет, а есть только “зеленые насаждения”. Несмотря на высказывания подобных “специалистов”, городские леса были, есть и будут. Если, конечно, их поставят на кадастровый учет, — подытожил специалист.
Наша редакция направила официальный запрос в мэрию, в котором поставила вопросы: проводились ли городской администрацией лесоустроительные работы, в каком году, сколько было потрачено средств и где находятся эти документы?
Ответ нас просто шокировал. Согласно этому документу, в связи с истечением срока давности, все материалы были уничтожены! Как можно уничтожить то, на что было потрачено около миллиона рублей из бюджета Томска?! Народные деньги пустили по ветру. Похоже, мэрии не привыкать так относиться к материалам, на которые были потрачены народные средства! В 2014 и 2015 годах мэрия отлично показала свое отношение к городским лесам, разместив на их территории (прямо на въезде в город) снежный полигон, завалив их территорию снегом и бытовым мусором. Мы писали об этом три года тому назад (!) — 10 января 2014 года, № 1 в материале “Прямо в душу нагадили”. Такого позора в Томске еще не было!

Слово суда

Представители власти, кажется, не осознают огромную роль городских лесов

Представители власти, кажется, не осознают огромную роль городских лесов

К счастью, природоохранная прокуратура, в отличие от городской администрации, понимает значение городских лесов для настоящих и будущих жителей Томска. Поэтому она обратилась с исковым заявлением в Советский районный суд, в котором потребовала от мэрии провести лесоустроительные работы, разработать и утвердить лесохозяйственный регламент в отношении городских лесов, организовать осуществление в отношении них мер пожарной бе­зопасности, а также обеспечить внесение сведений о городских лесах в государственный кадастр недвижимости. Обращение прокуратуры в суд совпало с заявлением президента о городских лесах. Однако с указаниями президента РФ позиция Томской мэрии явно не совпадает.
В ходе судебного разбирательства городской департамент правовой защиты сделал запрос на имя заместителя начальника городского управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта Сергея Аушева, который с ноября 2012 по июнь 2014 г. возглавлял управление природного комплекса и охраны окружающей среды, о том, состоялась ли фактическая передача лесов городу Томску? Где расположены леса общей площадью 4877 га, переданные муниципальному образованию “Город Томск” на основании указанных документов? С приложением планов, карт и схем. Какой правовой статус имеют леса, переданные городу? Имеют ли они статус лесничества, лесопарков или лесных участков? Проведено ли в их отношении лесоустройство? Проводились ли работы по установлению границ городских лесов?
Ответ Сергея Аушева от 23 декабря 2016 года поражает своим цинизмом: в соответствии с ним, акт на передачу лесов томским Управлением лесами является “превышением должностных полномочий”. Вот те раз! Как такое может быть? Не надо валить с больной головы на здоровую! Если мэрия не желает считаться с наличием городских лесов и исполнять действующее законодательство, желая “похоронить” городские леса, то так и скажите. Об отношении чиновников мэрии к городским лесам и денежным средствам из городского бюджета говорит тот факт, что они не смогли найти материалы проведенного в 2003 году лесоустройства (книги отвода и приемки земель гослесфонда, планшеты, карты, книги учета лесных культур, таксационные описания лесных кварталов) на 4877 га!
Сергей Аушев одним росчерком пера перечеркнул весь объем работ, проведенных за счет бюджета Томска отделом городских лесов в 2003 году. За семь лет руководства Сергеем Аушевым городским управлением природного комплекса и охраны окружающей среды, на особо охраняемых природных территориях и территориях городских лесов ни разу не проводились санитарные рубки, отсутствовали плановые рейды по контролю за их сохранностью и выявления нарушений природоохранного законодательства. За это время на особо охраняемых природных территориях и территории городских лесов появилось множество свалок бытовых и строительных отходов. Городские леса завалены засохшими деревьями и порубочными остатками от деятельности “черных лесорубов”, что создало пожароопасную ситуацию. В настоящее время в связи с изменением границ города территория городских лесов увеличилась до 11000 га! И не замечать наличия такого количества городских лесов — просто вызов мэрии здравому смыслу!
Почему молчит мэр Иван Кляйн, когда так беспощадно уничтожаются городские леса, являющиеся “зелеными легкими”? Неужели мэру наплевать на здоровье томичей?
29 декабря Советский районный суд вынес решение о частичном удовлетворении требований природоохранной прокуратуры, обязав мэрию провести лесоустроительные работы, разработать и утвердить лесохозяйственный регламент в отношении городских лесов, организовать меры пожарной безопасности, а также обеспечить внесение сведений о них в государственный кадастр недвижимости.
В этом решении суда немаловажную роль сыграли свидетельские показания бывшего начальника отдела городских лесов Геннадия Доманова и бережно сохраненные им (в отличии от мэрии) копии документов о проведенных в 2003 году лесоустроительных работах.
Как мы предполагаем, мэрия будет обжаловать решение Советского районного суда, ведь на “кону” лакомый кусок территорий, которые можно пустить под застройку. Причем, без расселения аварийного жилья, без предоставления гражданам жилплощади. Имея подобные земельные участки, чиновникам мэрии всегда можно будет “договориться” с застройщиком.

Природоохранная прокуратура не спит

Прокурором томской межрайонной прокуратуры Ириной Борзенко 8 апреля 2016 года мэру Томска Ивану Кляйну было внесено представление об устранении нарушений закона об охране окружающей среды, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также противопожарного законодательства. В ответ на полученное представление природоохранной прокуратуры мэрия ответила, что, поскольку дело о городских лесах находится в суде, то как решит суд, так и будет. Экое “законопослушное” лукавство!

Надеемся, губернатор обратит внимание на ситуацию с городскими лесами

Надеемся, губернатор обратит внимание на ситуацию с городскими лесами

Вы только вдумайтесь: территория городских лесов в районе п. Спутник и действующего ядерного реактора завалена десятками самовольных свалок и порубочными остатками, которые могут вспыхнуть в любой момент. В случае возникновения лесного пожара, огонь может перекинуться как на жилые дома, так и на действующий ядерный реактор, что может привести к весьма печальным последствиям. Неужели так называемый “хлопок” на СХК, произошедший в 1993 году, ничему нас не научил?
Губернатор Сергей Жвачкин убеждал нас, что с приходом Ивана Кляйна в городе появится хозяйственник, однако на деле происходит обратное. Ну, какой это хозяйственник, если в лесах города заложены подобные “бомбы замедленного действия”?!
Наша редакция предлагает губернатору Томской области Сергею Жвачкину обратить внимание на целенаправленное уничтожение городских лесов и действия администрации Томска, идущие вразрез с указаниями президента России Владимира Путина и Лесного кодекса РФ. Эти неправомерные действия администрации Томска под управлением мэра Ивана Кляйна, могут привести к увеличению заболеваемости на территории областного центра. Просим вас взять под личный контроль сохранение так необходимых для Томска городских лесов, с внесением их территории в государственный кадастр. К тому же, нынешний год объявлен президентом России Годом экологии (с возложением функций контроля на руководителей регионов), и просто непозволительно закрывать глаза на то, что напрямую угрожает экологической безопасности нашего города.

Читайте также на сайте:

  1. Парабельский беспредел — 2
  2. Нарочно не придумаешь
  3. Осторожно, «Анекс Тур»
  4. Лесные варвары
  5. Недострой по-моряковски
  6. У кого сила, тот и прав?
  7. В Лоскутово своим ходом?
  8. Самострой продолжается
  9. Стройка вне закона
  10. Семкин не перестает удивлять!
15%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91