Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Городские попрошайки

   0

Поговорим про одну из самых древних профессий… попрошайничество

Каждый день на улицы нашего города выходят сотни попрошаек. Грустный взгляд, жалобные стоны, синяки на лице, грязная одежда, потертые таблички с просьбой о помощи — весь этот антураж может разжалобить даже каменное сердце. Некоторые особо сердобольные томичи «ведутся» на это «театрализованное представление». Но зачастую такая благотворительность ни к чему хорошему не приводит, так как в Томске активно процветает бизнес, связанный с попрошайками.

Почти невозможно отличить настоящего нищего от мошенника

Уже не первый раз среди них нам попадаются одни и те же лица на проспекте Ленина. И чем теплее становится на улице, тем чаще можно увидеть грязных, оборванных попрошаек. У каждого из них есть свой пост, определенное время. Их главная задача — как можно больше «надавить на жалость» прохожих своим видом или слезливой историей.

«Я живу в седьмом общежитии на улице Федора Лыткина, часто до университета хожу пешком. И каждый раз ко мне подходят одни и те же люди с просьбой о материальной помощи на протяжении трех лет! Особенно их много на Детском мире. Я не понимаю, почему полиция никак не реагирует на них. Первое время по доброте душевной я подавала им, но потом, уж извините. Моя стипендия не резиновая. И я бы промолчала, но эти попрошайки ведут себя уж очень навязчиво», — прокомментировала студентка Ирина.

Иерархия

На Иркутском тракте обычно кучкуются цыгане (зачастую с ярко выраженными признаками алкоголизма на лице). Затем, проехав до переулка 1905 года, можно встретить инвалидов. На данный момент это самая многочисленная группа. Они нарочито подворачивают штаны и куртки, чтобы продемонстрировать свои увечья. Часто эти персонажи изображают раненых, контуженых ветеранов войны (зачастую этот «ветеран чеченской войны» выглядит на 20-30 лет). Нередко на них даже можно увидеть фальшивые или перекупленные медали.

У Богоявленского собора попадаются «православные» бабушки и старики, которые выпрашивают деньги на пропитание «ради Христа». У таких персонажей всегда есть слезливая история об их нищете, смерти родных и т.д. Вариантов может быть множество.

Ближе к Главпочтампту уже попадаются женщины, чей возраст невозможно определить из-за намотанного тряпья. Нередко встречается особая разновидность — «мадонны» (женщины с детьми). Чтобы ребенок не плакал, нередко ему вкалывают наркотики или сильное снотворное.

На ТЭМЗе начинается «самодеятельность»: музыканты разной степени одаренности терзают различные инструменты и уши прохожих. Присмотревшись к ним, можно увидеть настоящее «чудо». Еще недавно музыкант мог ходить с плакатом, где черным по белому было написано — «Глухонемой ». Часто возле торговых центров можно увидеть «волонтеров». Как правило, это молодые люди презентабельного вида. Они ходят с заламинированными документами, где указывается информация о благотворительном фонде, и с пластиковым боксом, куда собираются пожертвования. За них сердобольным гражданам могут выдаваться символические безделушки.

Обычно подобные «волонтеры» оказываются такими же попрошайками, а фонда не существует. Отдельно стоит упомянуть про попрошаек в маршрутках. Действуют они всегда по одной схеме. Заходят и раздают пластиковые амулеты с открыткой, где описана нелегкая доля страждущего и указана просьба: заплатите, мол, символические копейки за эту «святыню» — минимум сто рублей. Публика обычно проникается оригинальной подачей, и в карман нищего попадает неплохая сумма. Причем никаких денег за проезд обычно с него не берут. От комментариев по поводу попрошайничества в салоне водители маршрутки отказались.

Нищий позвал свою «крышу»

Анонимный рассказ профессионального нищего

Нам удалось пообщаться с мужчиной, который уже давно замешан в этом бизнесе. Мы давно наблюдали за его деятельностью возле торгового центра на улице Котовского. Раньше он подрабатывал «глухонемым», теперь выдает себя за ветерана афганской войны. Он отказался назвать свое имя, но на вопросы отвечал очень бойко. Особенно для глухонемого.

— Как люди попадают в этот бизнес?

— По-разному, бывает недобровольно, хозяева подбирают бомжей на помойках. Дают одежду, придумывают им историю, объясняют как нужно себя вести, что говорить, подыскивают место. А бывает добровольно, старики из-за нищенской пенсии сами приходят на точки, спрашивают у нас, потом выходят на нужных людей. Кого-то просто выгнали из дома, и ему некуда больше податься. Бывали случаи, когда человек приходил обеспеченный, ему это было развлечением. Им тоже все обустраивали.

— Как на вас реагирует полиция? Ведь попрошайничество запрещено законом.

— Они практически никак не реагируют. Но если пристанут, то некоторым можно взятку сунуть. Если не получается договориться, то можно просто отойти на 10-15 минут, а потом вернуться на свое место.

— Много на улицах настоящих нищих?

— Про это я точно не скажу. Но на главной улице все зоны четко поделены. Там редко можно встретить «новеньких». А если и придет нищий без крыши, то ему придется плохо. Могут избить или в худшем случае увезти за город.

— Как относятся к вам окружающие люди? Если возникнет конфликт, то попрошайку могут «прикрыть» хозяева?

— Окружающим обычно плевать, либо есть сердобольные, которые дают копеечки. Если возникают какие-то проблемы, всегда есть связь по мобильному с теми, кто их может решить.

— Сколько денег в среднем за день может получить попрошайка?

— Зависит от «профессионализма». Некоторые могут стоять хоть целый день и ничего не получить. А есть «актеры», которые умеют хорошо давить на жалость, они могут насобирать от 5000 рублей в день. Тут все методы хороши. Очень часто подают детям, беременным, матерям с ребенком. Самые проходимые места обычно распределяют среди них. Часто эти женщины могут ходить с одним и тем же ребенком, могут просто носить обычную куклу. Полученными деньгами распоряжаются хозяева, большинство они забирают себе. Щедрости тут не дождешься, нужно бояться, лишь бы все не отобрали.

— А кто эти хозяева?

— Вот этого я вам рассказать не могу, потому что сам толком не знаю. То, что я видел, это только верхушка айсберга. Я думаю, на тех, кто на самой вершине, выйти невозможно.

После этого вопроса мужчина заявил, что ему некогда отвечать на наши вопросы, а потом удалился дальше зарабатывать себе на жизнь непосильным трудом.

Мы решили поговорить на эту тему с другим попрошайкой, который уже несколько месяцев приходит на переулок 1905 года, недалеко от нашей редакции. Но «нищий» не захотел идти на контакт и позвонил своим знакомым, которые вскоре подошли, чтобы разобраться в этой ситуации.

Случилось чудо! Совсем недавно эти попрошайки были глухонемыми!

Как закон может помочь в борьбе с попрошайничеством?

Попрошайку можно привлечь к ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ (за мелкое хулиганство). Но в этом случае необходимо доказать, что приставания были «оскорбительными». За это положен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или арест до пятнадцати суток. Что именно считать оскорбительным, а что нет, в законе никак не раскрывается.

К уголовной ответственности человека можно привлечь только за вовлечение в попрошайничество несовершеннолетних по ст.151 УК РФ. В этом случае человек может сесть за решетку (от 2 до 6 лет). Наказание распространяется и на женщин с грудничками, которых используют, чтобы выпросить у прохожих больше денег. Вспомним вопиющие случаи, когда полицейские задержали женщину «на посту», она 14 часов выпрашивала милостыню с мертвым ребенком на руках. Для этих женщин ребенок всего лишь необходимый инструмент для зарабатывания денег.

Существует примечание к закону: наказание не распространяется в том случае, если это деяние совершено родителем из-за тяжелых жизненных обстоятельств (утрата жилья, средств к существованию и т.д.).

Судя по всему, попрошайнический бизнес процветает в нашем городе. И эта ситуация не изменится, пока люди не перестанут бездумно спонсировать «ветеранов», «инвалидов», «бедных матерей», которые привыкли жить за чужой счет. В большинстве случаев те, кому действительно нужна помощь, имеют возможно сть обратиться в центр социальной защиты и т. д. Мы рассчитываем получить ответ у УМВД и увидеть хоть какуюнибудь реакцию на эту серьезную проблему.

Мария Серова

Читайте также на сайте:

  1. Открытое письмо Губернатору
  2. Коррупционно-бюрократический апогей
  3. Кто хочет пустить бор под топор?
  4. Осторожно, «Анекс Тур»
  5. ТСЖ – государство в государстве
  6. Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей
  7. Власть в капкане
  8. Оставьте льготную подписку ветеранам!
  9. Центральный позор Томска
  10. Остановите уничтожение природы!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91