Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Городской пляж. Отдых через опасность

  56    0
Мамы с детьми, не попавшие на речной трамвайчик и вынужденные ждать следующий рейс

Мамы с детьми, не попавшие на речной трамвайчик и вынужденные ждать следующий рейс

Территория единственного официального городского пляжа опасна по микробиологическим показаниям

Пляж на Семейкином острове с каждым годом набирает популярность, ведь это единственный городской пляж с охраной, спасателями и медработником. Согласно официальным данным, на сегодняшний день это единственная территория для размещения городского пляжа, соответствующая санитарным и охранным правилам. При этом по данным областного управления Роспотребнадзора, пробы воды в Томи в районе Семейкиного острова, взятые в последнюю неделю июля, не соответствовали нормам для купания по микробиологическим показателям. В связи с этим городской пляж закрыл сезон на неделю раньше планируемого срока — в прошедшее воскресенье. Чем порадовал и огорчил томичей сезон-2016 на Семейкином?

В жару хочется к воде

По словам директора городского пляжа Владимира Кондратьева, речной транспорт непопулярен у томичей. Мол, многие просто не знают, как добраться на пляж, что влияет на его заполняемость. “На самом деле это очень удобно: 25 рублей, пять минут из центра города, и ты уже на месте”, — поясняет он.
Вразрез этому мнению каждый сезон отдых на Семейкином острове для рядовых томичей начинается именно с проблемы переправки на другой берег. Рьяно ответствуя о мерах по благоустройству единственного официального места пляжного отдыха томичей, чиновники явно забывают позаботиться о контроле над комфортной доставкой отдыхающих к этому месту. В нынешнем году пляж начал работу 15 июня и, как всегда, томичей на другой берег доставлял речной трамвайчик. Причем, еще в начале лета мэр поручал увеличить число рейсов. Действительно, в жаркие выходные дни в помощь речному трамвайчику наполняемостью всего 65 человек стал ходить и теплоход, куда за раз помещается 150 отдыхающих. Однако чтобы переправиться на другой берег, стоящие у причала на жаре люди по-прежнему пережидали по 2–3 рейса. Закономерно, что когда судно подходило к причалу, начиналась привычная давка и ругань. Стремясь переправиться именно в этот заход, никто никого не пропускал и не щадил. В итоге самым мобильным и проворным удавалось пробираться на палубу, а мамочки с малышами на руках и колясками зачастую оставались ждать дальше! Когда же необходимое количество людей уже находилось на палубе, и капитан в рупор объявлял, что посадка закончена, кто-то все еще продолжал продираться через заграждения. Вся эта дикость — неизбежная составляющая “культурного” отдыха томичей, не имеющих собственного транспорта. Как правило, это пожилые люди да молодые семьи с маленькими детьми — то есть, и без того социально незащищенные слои населения.

Опасный отдых

Счастливчики, которым удалось взять штурмом средство перевозки

Счастливчики, которым удалось взять штурмом средство перевозки

В июне текущего года проверяющие государственной инспекции по маломерным судам выдали положительное заключение по открытию места отдыха на Семейкином острове. “По результатам анализов последних проб, взятых в реке Томь у Семейкиного острова, вода соответствует требованиям по микробиологическим и паразитологическим показателям, и купание может быть разрешено”, — ответствовала пресс-служба мэрии.
Однако санитарная ситуация с акваторией Семейкиного острова по-прежнему не внушает доверия. Ведь над ней довлеет проблема с очистными сооружениями в поселке Тимирязево, а также двух туберкулезных больниц, располагающихся там же, о которой не говорил только ленивый. Многократно освещала этот вопрос и “Томская НЕДЕЛЯ”.
Долгие годы стоки из двух туберкулезных больниц откачиваются из резервуаров и вывозятся на ассенизаторах на канализационную станцию села Тимирязевское, где сливаются в отстойник, находящийся в удручающем состоянии. Через несколько сот метров сначала по трубе, а затем и ручьем эти стоки стекают в реку Томь в районе поселка Нижний Склад (входит в состав Томска) — как раз в километре-другом ниже по течению от Семейкиного острова, официально разрешенного властями места отдыха томичей! В этих обстоятельствах не вызывает сомнений, что здоровье отдыхающих на Семейкином острове под угрозой.

Когда решится вопрос с очистными?

Уехать с Семейкиного острова было так же непросто, как и попасть на него...

Уехать с Семейкиного острова было так же непросто, как и попасть на него…

В течение нескольких лет вопрос с постройкой очистных в Тимирязево не решался из-за проблем с финансированием. В 2013 году проектно-сметная документация для строительства объекта прошла госэкспертизу. Администрация нашла и выделила деньги в размере 112 миллионов рублей на строительство этих очистных сооружений — они должны были заработать в 2014 году. Курировал строительство этих очистных сооружений и исполнение решения суда по их строительству Евгений Паршуто, на тот момент первый заместитель мэра. Однако при проведении проверки были выявлены нарушения при строительстве как локальных очистных детской и взрослой туберкулезных больниц, так и очистных самого поселка Тимирязево. Таким образом, 112 миллионов “ушли в трубу”. Мэру города в связи с этим было внесено представление.
Вскоре в мэрии заявили, что скорректированный проект строительства очистных будет готов к концу 2015 года. Для реализации проекта была необходима обновленная проектно-сметная.
“Документация разработана, сейчас все на этапе прохождения экспертизы, — утверждает начальник департамента капстроительства мэрии Евгений Денисов. — Думаю, что в октябре у нас уже будет положительное заключение. Однако смета еще не утверждена, поэтому окончательная сумма неизвестна. Не ясны пока что и источники финансирования. Если строительство будет, то только в 2017 году, так как сейчас средств нет. Также пока что непонятно, что с финансированием — рассматриваем разные источники. Ясность появится только после работы согласительной комиссии и утверждения бюджета. А это произойдет к концу года”.
Тем временем заболеваемость туберкулезом в Томской области уже много лет стабильно превышает порог эпидемии по стандартам ВОЗ, составляющим 50 заболевших (в год) на 100 тысяч населения. Методики по выявлению туберкулезной палочки в воде по-прежнему не существует. А санитары и врачи, обязанные принимать меры и бить в колокола, чтобы донести до правительства сложившуюся ситуацию, вместо этого занимаются ее прикрытием.
Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Бей своих, чтоб чужие боялись, или Какой депутат предпочтительней для региона?
  2. Центральный позор Томска
  3. Где живем, там и…
  4. Последователь Мюнхгаузена
  5. Яровое: ад сквозь рай
  6. Большие проблемы от маленького врага
  7. Мечта мусульманина
  8. «РосКитИнвест» пилит Сибирь
  9. Лесные страдания или когда прекратиться вырубка леса
  10. Кто спасет экологию от экологов?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93