Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Горсад — история разрушения

  279    1

Снос прекрасной арки при входе в городской сад был затеян мэрией для уничтожения очередного объекта ценной исторической среды

Горсад — история разрушенияГородской сад — каждому томичу с детства знаком и дорог этот природный уголок. Детьми нас приводили сюда мамы и папы. Казалось, можно утонуть в пруду посреди сада, таким большим он представлялся тогда. В выходные дни по округе разносились восторженные детские визги от захватывающих аттракционов. Молодежь влекла романтическая беседка у пруда и танцевальная площадка, людей постарше — возможность прогуляться и отдохнуть в тенистых аллеях… Городской сад дарил нам ощущение праздника.

Из истории создания

Горсад — история разрушенияВ далеком 1883 году Городская дума приняла решение устроить в Томске общественный сад. Место для него определили не самое лучшее — заболоченный участок Ново-Соборной площади. Дело шло “ни шатко, ни валко”. В 1886 году обязанности по его устройству возложили на гласных думы А. Ф. Жилля, Н. П. Голдобина и Г. К. Тюменцева. Они-то и пригласили в помощь П. Н. Крылова, создателя первого за Уралом ботанического сада и гербария. Совместными усилиями в 1888 году на площади около двух гектаров по проекту Крылова был создан Городской сад.

Переустройство и царственный гость

В марте 1890 году в Томск был назначен новый губернатор — Герман Августович фон Тобизен, с женой и детьми прибывший в Томск 30 июня 1890 году и уже на следующий день вступивший в управление губернией. Новый губернатор был потомственным дворянином и человеком высокообразованным. По приезде поселился в доходном доме купцов Королевых — ныне здание по адресу ул. Набережная реки Ушайки, 16. Но деловой и культурный центр Томска в это время смещается к площади Ново-Соборной и логичным было решение разместить резиденцию губернатора в этой части города. К тому времени завершались строительные работы специально спланированного под жилую и административную резиденцию здания, известного сегодня как “Дом ученых”.
Г. А. Тобизен, с присущей ему любовью к природе, становится не только инициатором переустройства Городского сада, но также инициатором организации в Томске Общества садоводства.

Беседка у фонтана в городском саду 60-е

Беседка у фонтана в городском саду 60-е

В 1891 году П. Н. Крылову снова поручили заняться Городским садом. Тогда уже ожидалось прибытие в Томск царственного гостя и вопросы благоустройства приобретали в связи с этим первостепенное значение.
Сад был устроен в традициях английского пейзажного садового стиля, с планировкой по системе известного в Европе садовника Регеля. Специально для украшения и сбора воды был выкопан подковообразный пруд. Посажено несколько тысяч кустарниковых и древесных растений, сделана искусственная альпийская горка, извилистые дорожки были посыпаны песком, установлены скамейки, рядом с центральным павильоном разбит цветник. Все это окружили живой изгородью из колючего боярышника. “Городской голова П. В. Михайлов беспрепятственно выделил 6 подвод, на которых стали возить грунт, потом деревья из окружающих лесов. Все работы по пересадке шли под наблюдением Крылова”.
На время визита, 5–6 июля 1891 года, будущий Российский император Николай II был размещен в доме губернатора (куда сам губернатор еще не успел въехать) напротив Городского сада и имел возможность любоваться садом из окон дома. В Городском саду Николай Александрович посадил 5 саженцев серебристого тополя.

Любимый сад

В том же 1891 году сад был обнесен железной оградой. Подряд выполнили в мастерских господина Патрушева.
Городской сад, который всегда содержался в чистоте и порядке, становится излюбленным местом для прогулок. “Его посещает самая разная публика: барышни-гимназистки, торговые приказчики и мастеровые. Сад используется для проведения благотворительных мероприятий, праздников и гуляний, по определенным дням в саду играет оркестр”.

Вид из здания Мужской гимназии

Вид из здания Мужской гимназии

Поэтому отъезд губернатора, участие которого очень благотворно и счастливо сказалось на судьбе Городского сада, не повлек негативных последствий для природного уголка, ставшего любимым местом отдыха томичей. По-прежнему о нем заботится городской голова — П. В. Михайлов, да и профессор П. Н. Крылов не оставляет его своим вниманием. Сад продолжают благоустраивать. В 1899–1900 годы в городскую думу подана смета и впоследствии установлена чугунная ограда. В 1907 году устроен фонтан — по инициативе московской фирмы “Братья Бромлей” и за ее же счет построены по проекту архитектора В. Оржешко изящные летние павильоны, возведена беседка с колоннами. Действует летний театр, открытая эстрада, устанавливается палатка для приезжего цирка.

Новая жизнь

После 1917 года сад не утратил популярности и любви горожан, которые по-прежнему приходили сюда. Те же беседки, тот же пруд, цирк, эстрада, разве что музыка звучала иная… В годы Великой Оте­чественной войны здесь выращивали картошку, так Городской сад помогал выживать людям в трудное время.
Но война закончилась, и в полной мере возродилась жизнь Городского сада, после тяжелых испытаний людям хотелось праздника. Городской сад снова стал центром культуры, досуга, отдыха и развлечения.
Директор сада П. М. Левин не только добился расширения территории сада, но и получил разрешение на строительство и капитальный ремонт каменной арки с колоннами и кассами при входе. Арка, выполненная в стиле “ампир”, характеризующийся торжественностью и парадностью, венчавшая центральный вход в Городской сад, стала одним их любимых сооружений и гордостью томичей. Проходя через нее, казалось, что попадаешь в иной, радостный мир праздника, оставляя заботы и проблемы по другую сторону, в повседневной жизни.

Конец столичного блеска

Но столичный блеск и волшебный мир природной красоты начал таять, когда городской сад отдали в аренду, в частные руки. Сегодня в городском саду повсеместно предлагаются разного рода фаст-фуды, отчего он больше напоминает закусочную… В 2015 году руководство Горсада предоставило мэрии программу развития парка на ближайшие годы. При этом, по словам мэра, “руководство парка и города не сошлись в вопросах инвестиций и первоочередности”.
И муниципалитет принимает несколько странное решение: у арендатора, как городская собственность, изымается входная арка. И появляется ощущение, что причиной этому явилось именно отсутствие в первоочередных планах арендатора работ по демонтажу арки.
Заявления мэрии у меня лично давно не вызывают доверия. Поэтому утверждение об аварийности объекта и исходящей от него опасности для окружающих воспринимаются скептически. Как и ссылки на проведенные экспертизы, и особенно то, что кирпичи, из которых сделана арка, полностью разрушились изнутри и во время демонтажа рассыпались, как песок. Нам довелось наблюдать, как над этим “песком” работала тяжелая техника. Экскаватор, наносивший удар за ударом по стенам арки, дробил кирпичи, превращая их в строительный мусор.
Не вызывают доверия и проведенные экспертизы, пусть даже выполненные сотрудниками ТГАСУ. Свежи в памяти воспоминания об экспертизах об аварийности доходного дома купца Кухтерина, по ул. Набережная реки Ушайки, 12, когда выводы независимой экспертизы резко отличались от выводов городской комиссии. История с каменной лавкой купца П. Михайлова тоже не в далеком прошлом. Полагаю, ночное время для демонтажа также было выбрано не случайно, видимо власти опасались, что горожане встанут на защиту одного из красивейших сооружений в городе. И как писали СМИ, точно уловив настроение томичей: под покровом ночи Томск лишился главного символа Городского сада — центральной арки.

Оправданий нет!

Думаю, вся эта история была затеяна мэрией для достижения главного результата — уничтожения очередного объекта ценной исторической среды. Оправданий нет! Считаем, не было препятствий для включения арки в перечень вновь выявленных ценных архитектурных объектов. И почему не включен в перечень весь комплекс Городского сада? Почему так нерасторопен Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области? Почему этот комитет допускает, на мой взгляд, преступную халатность, позволяя сносить такие значимые для города исторические объекты? В списке “Произведений монументального и декоративно-прикладного искусства в городе Томске” арка значится как “Инженерное сооружение/ворота”. Дата постройки — 1886 год, архитектор — Н. С. Павлов. Тот ли это Павлов, что был главным архитектором города в послевоенное время, и он ли автор проекта арки — остается вопросом.
Как я понимаю происходящее, действия нынешней муниципальной власти, направленные на уничтожение культурного исторического наследия г. Томска, сродни необъявленной войне. Войне чиновников, использующих служебное положение, против города, против его истории и памяти о тех великих людях, кто создавал и действительно любил и развивал Томск, приумножая его красоту и славу.
Может, пришло время прокуратуре выяснить обстоятельства и правомерность действий должностных лиц мэрии и профильных комитетов?
Мария Бокова

Читайте также на сайте:

  1. Не жизнь, а мучение
  2. “Неприкасаемый” Камардин?
  3. Принцип “одного окна” — просто, доступно и удобно
  4. “Подарочек пенсионерам к 1 мая”
  5. Несчастный случай? Или чья-то вина?
  6. Продовольственная безопасность: что мы едим?
  7. Сделать очередность капремонта прозрачной и открытой
  8. Как хорошо быть депутатом
  9. Ответит “Роспечать”!
  10. Мы за справедливую власть, без коррупции!
Рейтинг

1 комментарий

  1. Пётр

    Думаю, что все преступники, кто участвовал в уничтожении исторической арки.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93