Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Горячая тема Зонального

  76    0

На строительство новой теплотрассы в поселке потрачено более 30 миллионов рублей, но в эксплуатацию сооружение так и не введено.

10Продолжая расследо­вание по проблемам поселка Зональная станция, журналисты нашей газеты под руководством главного редактора Евгения Кротова наталкиваются на все более обескураживающие подробности, нелестно харак­теризующие работу админи­страций самого поселения и Томского района. В 2008-2010 году в Зональном была прове­дена новая теплотрасса протя­женностью около километра. Целью строительства было обеспечение теплом и нор­мальной горячей водой ряда домов по улице Солнечной (в том числе находящегося здесь детского сада «Рябинка»). Однако проложенная тепло­трасса до сих пор не введена в эксплуатацию, и даже не передана никому на баланс. Причины происходящего неизвестны: Ростехнадзор не­сколько раз проводил осмотр сооружения, констатировав, что теплотрасса действитель­но существует, но и только.

В общей сложности с 2008 года на строительство этого комму­нального узла было потрачено порядка 36 миллионов рублей. Люди писали жалобы главе ад­министрации Евгению Гусеву: по­чему в их благоустроенных мно­гоэтажных домах нет горячего водоснабжения? И почему адми­нистрация не может надавить на арендатора сетей ГВС ООО «Ев­ростройинвест», чтобы он испол­нил свое обязательство, принятое по договору аренды, заключенно­му по результатам открытого кон­курса? Когда же теплотрасса за­работает наконец-то в интересах жителей микрорайона по улице Солнечной? До сих пор в дома под номерами 1, 3, 5, а также в дет­ский садик горячая вода подается только в отопительный сезон. Со­ответственно, из кранов не идет горячая вода. Зачем нужны были такие затраты, если теплотрасса ГВС на протяжении четырех лет не работает?!

«Ничья» теплотрасса

Почему же жители ряда домов по улице Солнечной по-прежнему вынуждены обходиться без горя­чей воды? Дело в том, что не вве­денный в эксплуатацию объект не может быть предметом кон­курса. Чтобы имущество могло быть сдано в аренду, оно должно быть оформлено в собственность, а для этого его надо хотя бы вве­сти в эксплуатацию. А виноват в этом организатор торгов, то есть администрация Зональненского поселения в лице ее главы Евге­ния Гусева: это они не заключи­ли договор аренды. Если участ­ник заказа не заключает договор аренды, организатор торгов дол­жен внести его в реестр, провести новый конкурс и найти все-таки нормальную организацию, кото­рая будет осуществлять эксплу­атацию. На момент проведения конкурса за все сети (теплоснаб­жение, водоснабжение и водо­отведение) была ответственна именно администрация Зональ­ного. Поэтому и виноват в том, что новая теплотрасса как объект осталась ничей, «повисла в воз­духе», именно глава поселения Евгений Гусев.

Ростехнадзор взялся за рассле­дование этого дела, однако адми­нистрация Зональненского сель­ского поселения не представила проверяющим документацию по теплотрассе. За что, кстати, уже оштрафована, но продолжает по- прежнему тщательно скрывать документы.

Схемы теплоснабжения в поселке нет

Отсутствует схема теплоснаб­жения, в которой должна быть утверждена единая теплоснабжа­ющая организация (ЕТО). Адми­нистрация поселения попросту не разработала и не подготовила эту схему, в которой должна быть указана вся информация о том, кто покупает тепловую энергию у ЕТО, как она распределяется, и кто за это отвечает. Согласно за­кону о теплоснабжении и водо­снабжении наличие такой схемы обязательно. По данным, предо­ставленным нам информирован­ными людьми, чтобы составить такую схему, необходимо поряд­ка 200 тысяч рублей. Но, видимо, Зональненская администрация знает более достойное примене­ние этим деньгам?

От управляющих компаний и ТСЖ поселка в прокуратуру не­однократно поступали жалобы на отсутствие схемы теплоснаб­жения. Около полутора лет назад администрации Зональненского сельского поселения было выдано предписание в течение короткого времени разработать и утвердить схему теплоснабжения. Однако за исполнением этого предписания никто не следит, поэтому и схемы по-прежнему нет.

Банкрот рулит!

Но и это еще не все. Очеред­ной парадокс заключается в том, что единой теплоснабжаю­щей организацией в Зональном утверждена организация ООО «Облгаз ремсервис». С 2013 года эта организация признана банкротом, а значит, никакой деятельности не осуществляет. Тем не менее, ее так и не за­менили. А ведь банкрот – это та самая организация, кото­рая отвечает за подачу горя­чей воды и тепла в Зональном! Отслеживать подобные нару­шения – прямая обязанность администрации. Но, опять же, по-видимому, главе админи­страции Евгению Гусеву есть чем занять время помимо того, чтобы следить за бардаком, тво­рящимся в поселке…

Главное – вовремя перевести стрелки

При всем этом жителей, остав­шихся без горячей воды и отопле­ния, мастерски настраивают против управляющих компаний и ТСЖ. На подъездах жилых домов в Зональ­ном вывешены объявления, что в задержках подключения горячего водоснабжения виноваты именно председатели УК: мол, не провели вовремя опрессовку. Однако в ходе журналистского расследования вы­яснилось, что управляющие компа­нии и ТСЖ в Зональном работают в обычном режиме. Дома опрессо­ваны, и по горячей воде инспекто­рами ТГК-11 давно приняты. Вот мы и докопались, что в сложив­шейся ситуации с отоплением и го­рячей водой в Зональном виноваты вовсе не управляющие компании и ТСЖ, и даже не ТГК-11. Нынешние администрации – как сельского по­селения, так и Томского района – просто не прикладывают никаких усилий, чтобы построенная еще в 2010 году теплотрасса наконец-то заработала, и жители микрорайона по улице Солнечной получили го­рячую воду и отопление.

Власть держащие

Кстати, еще в 2010 году на засе­дании Думы юрист Игорь Пучков (будучи тогда районным депута­том) поднимал вопрос о том, что новая теплотрасса в Зональном не введена в эксплуатацию. От­ветом ему был совет Евгения Гу­сева, бывшего тогда депутатом, не вмешиваться: мол, админи­страция поселка сама будет кон­тролировать эту ситуацию. В по­следующем на выборах на пост главы администрации Евгений Гусев обещал зональненцам, что в детском садике «Рябинка» обяза­тельно будет нормальное горячее водоснабжение. И вот Гусев на по­сту главы администрации Зональ­ненского сельского поселения, а проблема до сих пор не решена, и ею даже не занимаются. Гусев же занят лишь тем, чтобы скрыть от проверяющих организаций доку­менты и информацию о том, куда делись потраченные на строитель­ство теплотрассы деньги.

Грязные и замерзшие более сговорчивы?

Позиция Евгения Владимиро­вича в этом вопросе более чем подозрительна. Ведь он врач по образованию: разве современ­ная медицина учит держать лю­дей без возможности помыться и согреться? А может быть, гряз­ные и замерзшие зональненцы представляются главе местной администрации менее активны­ми и требовательными в плане соблюдения собственных прав? Ну хорошо, очевидно, что Ев­гений Гусев весьма далек как от коммунальных структур, как и от проблем, случающихся в этой области. Но как медик-то он мог бы подумать о здоровье людей, которые страдают от отсутствия горячей воды и тепла!

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Томский «Джек из тени»
  2. Хватит покрывать «рекламную мафию»!
  3. “Спланированное” обрушение
  4. Уважаемая медкарта!
  5. Парадоксы нового проекта
  6. Законности и легитимности!
  7. Жители предпочли лесопарк
  8. Защити себя сам
  9. Синдром «Демоса» – импотенция власти
  10. Мэр довел народ до ручки…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93