Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Горящая история. Еще один пожар

  86    0

Дом офицеровВ умном городе, средь белого дня, уничтожаются уникальные памятники истории и культуры
Владимир Губа
На фоне скандальных предложений ООО «Институт Ленгипрогор», разработчика курируемого губернатором Томской области проекта «Томские набережные», о снятии с нашего города статуса исторического поселения федерального значения, вызвавших широкий резонанс и протесты горожан, как-то по-тихому и уже обыденно продолжают гореть исторические здания…
Еще один пожар, произошедший в старинном здании, где раньше располагался детский сад, расположенный по проспекту Ленина, 48 прошел практически незамеченным. Наверное, еще и потому, что неравнодушные горожане 29 марта, примерно в 12 час. 30 мин. своевременно позвонили в МЧС. В пожарно-спасательной части № 1 оперативно отреагировали на сообщение и, буквально через несколько минут, на место прибыло две пожарных машины. Благодаря слаженным действиям пожарных очаг возгорания быстро ликвидировали. За что им особая благодарность, не зависимо от того, волнует ли их проблема сохранения культурного наследия или они просто хорошо делают свое дело. Мы побывали на месте пожарища, сделали несколько фотографий, подышали еще свежим запахом гари и в очередной раз помянули недобрым словом городских чиновников. Но почему так происходит, как только имущество, представляющее историческую ценность, переходит к муниципалитету, оно рано или поздно горит?… Даже если продано с аукциона.
Именно пожары нанесли колоссальный ущерб зданию Томского военно-медицинского института (бывшее епархиальное женское училище) по пр. Кирова, 49. Та же участь постигла Томское высшее военно-командное ордена Красной Звезды училище связи (в прошлом здание духовной семинарии, исторически принадлежащее Богородице-Алексеевскому мужскому монастырю) по ул. Никитина, 8. Теперь на глазах у всего города уничтожается здание бывшего детского сада (в прошлом учительская церковная школа) по пр. Ленина, 48. А дальше, Дом офицеров, или может два красавца-дома купца Колотилова на ул. Гагарина?..
На наш вопрос, представитель городского комитета по охране культурного наследия уклончиво ответил, что, дескать, пожар не показатель системного уничтожения исторических объектов, а скорее случайность и драматизировать не стоит. Собственник здания вряд ли имеет отношение к этому пожару, и, в конце концов, это не первый пожар который случился в помещении бывшего детского сада, бывало и похуже… Однако, куда хуже? Строение находится в аварийном состоянии, в крыше зияют огромные дыры. Межэтажные перекрытия частично провалились, от пожара прогорели межкомнатные деревянные перегородки, окон давно нет… Чтобы не портить эстетический вид проспекта Ленина, фасад закрыли рекламным плакатом, не думая, что эти действия только усугубят положение.
Вряд ли собственник, заплатив миллионы, приобрел это строение на аукционе, в таком состоянии. И если бы он имел намерения здание сохранить, то не довел бы его до критической точки, об этом сейчас можно только гадать. Как следует из ответа администрации Томска от 30 октября 2015 года, нежилое 2-х этажное кирпичное здание площадью 487,9 кв.м. и земельный участок площадью 1755 кв.м. были изъяты из оперативного управления МАДОУ детский сад № 48 и включены в Программу приватизации муниципального имущества на 2008 год, а затем 14 августа 2008 года (удивительно быстро) были проданы с аукциона.
Возникает провокационный вопрос: а не для продажи ли, детский сад закрыли на капитальный ремонт? Таким образом мэрия сняла с себя обязанности по содержанию, охране объекта и пополнила городскую казну.
Как сообщал «Томский обзор», «его начальная стоимость (стартовая цена) была определена в размере 46 млн рублей, включая 16 млн рублей за находящийся под строением земельный участок». «На покупку здания претендовали 5 организаций и частных лиц. Строение продано одному из участников аукциона, в результате чего бюджет Томска пополнился еще на 78 млн рублей»
По неофициальным сведениям, собственник имел планы на реконструкцию здания, нарастив этажность, с предполагаемым размещением в нем гостиницы. Но вот незадача, вышла заминка с регламентами, установленными для этой территории проектом зон охраны. 2-х этажное кирпичное строение возведено в стиле эклектика на рубеже XIX — XX вв. в непосредственной близости со зданием бывшего Общественного собрания, построенном по проекту архитектора К. К. Лыгина (бывший Дом офицеров) и находится в охранной зоне памятника федерального значения, которая запрещает реконструкцию с изменением габаритов и высоты. Что касается земли, в границах регламентного участка запрещается проведение строительных работ, которое может оказать даже косвенное влияние на объект культурного наследия.
Однако собственником была предпринята попытка внести изменения в действующий Проект зон охраны, значительно ослабив установленные ограничения, по отработанной в Томске схеме, но что-то не получилось. Да еще общественники проявили инициативу и обратились с заявлением о признании здания, расположенного по пр. Ленина, 48 объектом культурного наследия. По мнению эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы, градостроительное решение, архитектурная стилистика здания, качество проработки деталей и строительных работ дают основания предполагать, что автором данной постройки мог быть К. К. Лыгин. Причем здание сохранило историческую достоверность и правдивость. Что немаловажно, его эмоционально-художественная ценность заключается в том, что оно способствует восприятию ценного, целостного, исторически достоверного фрагмента центральной улицы Томска, сохранившегося до наших дней.
Напомним, согласно проекту охранных зон 1982 года, эта территория являлась частью центрального историко-культурного заповедного района и застройка тут могла осуществляться только по проектам согласованным с республиканскими органами охраны памятников. В настоящее время в интернете размещены объявления о срочной продаже здания, стоимость от 64 до 80 миллионов рублей. Как дальше будут разворачиваться события — не известно, как сложится судьба этого строения — покажет время. Но хотелось бы вспомнить о распоряжении губернатора Томской области Сергея Жвачкина, подписанного в марте 2012 года, о запрете строительства на месте сгоревших деревянных домов. Если в отношении деревянных домов приняты хотя бы какие-то меры, кто и когда позаботится о каменных домах, представляющих архитектурную и историческую ценность? Последние годы показали, что они стремительно уничтожаются не только пожарами, но и с применением тяжелой строительной техники, а также приведением в непригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.

детский сад

Пожар, который случился в помещении бывшего детского сада – далеко не первый

В городском комитете по охране объектов культурного наследия отмахиваются и не хотят слушать о каменных строениях, независимо от статуса объекта, его исторической ценности и авторитета архитектора, автора проекта. Как мы теперь понимаем, работа комитета имеет «узкую специализацию» и направлена на сохранение в основном деревянного зодчества. Хотя и здесь с сохранением большие проблемы, деревянные дома продолжают гореть, потому что не обеспечена надлежащая сохранность. И пожары сегодня, это не случайность, а скорее закономерность. В городе практически отсутствует контроль за текущим состоянием расселенных деревянных домов, представляющих повышенный риск возникновения пожаров. О каменных зданиях в том числе, памятниках, и говорить не приходится. При этом наблюдая, как восхищается председатель городского комитета по охране культурного наследия каменной архитектурой г. Самары, и превозносит самарцев за способность и стремление сохранять архитектуру города XIX в., вдвойне обидно за Томск. Ведь передавая «положительный» опыт по вопросам ремонта и сохранения деревянных многоквартирных домов на форуме градозащитников прошедшем в марте 2016 года в Самаре, представитель мэрии Томска озвучил, что за 10 лет отремонтировано около 87 деревянных домов.
А кто скажет, сколько их сгорело за это время? Если при отчете Николая Николайчука прозвучало, что только за три месяца 2012 года сгорел 31 дом. По статистике озвученной теперь уже экс-мэром, с 2006 по 2012 годы горел 641 деревянный дом. Поразительная стабильность наблюдается в Томске по сохранению ценных исторических зданий, в т. ч. фоновой застройки, меняются мэры и даже губернаторы, а дома с завидным постоянством, продолжают гореть…
Безусловно, самарцы молодцы, они любят свой город и борются за него. Думаю, благодаря именно их усилиям и поддержке со стороны депутата Государственной Думы РФ Александр Хинштейна правоохранительные органы в начале апреля 2016 года побывали в гостях в управлении капитального строительства Самарской области. Может быть, и нашим силовикам уже пора обратить внимание на деятельность чиновников городского департамента архитектуры? Остаётся уповать только на Бога…

Читайте также на сайте:

  1. Развод — дело тонкое…
  2. Строительство в Заистоке — момент истины
  3. Историческое безразличие
  4. Двойная подстава
  5. Сколько можно издеваться?
  6. Журналисты и суд
  7. Нечестная “игра”
  8. Самострой в историческом центре: политика заблуждений
  9. Парабельский беспредел — 3,
  10. Скажи мне кто твой зам, и я скажу кто ты. О Паршуто
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 14

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93