Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Грабеж средь бела дня

   0

В редакцию газеты обрати­лись жители поселка Победа, которые сообщили о том, что кто-то осуществляет разра­ботку карьера прямо в лесу, на четвертом километре дороги Победа – Киреевск. Мы выеха­ли на место и убедились, что прямо рядом с дорогой кто-то действительно устроил карьер для добычи полезных иско­паемых – песчано-гравийной смеси. Вокруг торчали пеньки от варварски вырубленных деревьев.

Как нам пояснили местные жи­тели, они уже обращались в по­лицию. И наша газета располагает фотоматериалами, доказывающи­ми, что на место, к карьеру, выез­жали сотрудники полиции. Однако те же жители рассказали, что поли­цейским показали (по всей видимо­сти, те, кто ведет разработки в этом карьере) какую-то бумажку, после чего они спокойно удалились, не проведя должного расследования.

Редакция газеты обратилась в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды ад­министрации Томской области, к А. М. Адаму, с просьбой провести проверку по факту самовольной разработки карьера администраци­ей Побединского сельского поселе­ния. Из департамента мы получили ответ, в котором было указано, что данная территория выделена По­бединскому сельскому поселению для строительства полигона быто­вых отходов.

Редакция вправе считать, что го­сподин Адам лукавит и пытается ввести нас (и не только нас) в за­блуждение, поскольку, по имею­щейся у нас информации, нигде не была опубликована информация о проведении конкурса на строитель­ство полигона бытовых отходов. Кроме того, строительства там во­обще никакого не видно, в то вре­мя как добыча песчано-гравийной смеси на лицо! Что же получается? Поселковая администрация до­бывает гравий, а администрация Шегарского района делает вид, что беззаконие – это для них нормаль­ный порядок вещей?

Мы обратились в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды администра­ции Томской за разъяснениями, и нам сказали, что это якобы идет строительство полигона. Мол, они сейчас выроют пять метров в глу­бину, а потом в этот котлован бу­дет засыпаться мусор.

Но позвольте! Ведь если там строится полигон, то должен быть и проект. А проекта нет!

Более того, сейчас песчано-гравийная смесь вывозится. Как пояснила администрация Побе­динского сельского поселения Де­партаменту природных ресурсов, добываемой смесью идет отсыпка муниципальных дорог. Дело бла­гое, но! Где конкурс на отсыпку муниципальных дорог? Ведь тра­тятся муниципальные деньги на оплату тех же машин, перевозящих песчано-гравийную смесь, на опла­ту работы экскаватора, бульдозера, грейдера и другой специальной техники, добывающей, перевозя­щей и разравнивающей на дорогах песчано-гравийную смесь. Тут куда ни плюнь – все сплошь и рядом на­рушения действующего законода­тельства. Сплошное беззаконие! Или в администрации Шегарского района не знают, как правильно оформлять документы? Или они не умеют работать по закону? Зачем тогда они вообще нужны? За что они деньги получают?

На сегодняшний день природо­охранной прокуратурой проводит­ся проверка (по нашему вторич­ному обращению). В частности, законностью проводимого «строи­тельства» занимается ОВД Шегар­ского района. А по факту незакон­ной вырубки леса нами направлено обращение в администрацию Том­ской области, поскольку по нашему мнению, исходя из всего вышеиз­ложенного, Департамент природ­ных ресурсов и охраны окружаю­щей среды не только не исполняет свои обязанности, но и пытается покрывать беззаконие при добыче полезных ископаемых. Все это на­водит на мысли о коррупции и дает повод предполагать, что в Томской области зреет очередной скандал, к которому опять так или иначе бу­дет причастен господин Адам.

В связи с этим тот факт, что про­куратура «оставила за собой» про­верку Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды – вполне логичен. Ведь по­думайте сами: когда инспектор департамента приехал на место, то первым делом он должен был спросить разрешение на строи­тельство. Ведь это основопола­гающий документ! Если его нет, то о каком строительстве полигона может идти речь? А разрешение выдается после того, как проект пройдет экспертизу. О какой экс­пертизе может идти речь, когда нет самого проекта? И почему адми­нистрация Шегарского района не принимает никаких мер? А может она наоборот – покровительству­ет незаконной схеме разграбления природных ресурсов Томской об­ласти? В этом деле не плохо бы разобраться правоохранительным органам, чтобы разобраться, кто кого покрывает и почему никто не реагирует на беззаконие.

Как видите, вопросов вокруг этого «строительства» много. И нам хотелось бы получить на них ответы. Кто знает, может, в Томске разгорится очередной коррупци­онный скандал… Ведь это якобы строительство полигона бытовых отходов больше походит на нату­ральное разграбление природных ресурсов Томской области под по­кровительством департамента, ко­торый должен их оберегать.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Следователи подвели итоги
  2. Главе УЭБ дали взятку?
  3. Третья попытка
  4. Прокурорский контроль
  5. Наркобезысходность
  6. Добровольно-принудительные пожертвования в спортивных школах
  7. Парабельский беспредел — 2
  8. Ритуальный бизнес
  9. Кто в ответе за безопасность школьников?
  10. Ландшафтная парша (часть вторая)
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91