Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Гражданин – банкрот!

  14    0

В Арбитражный суд Томской области с начала месяца поступило семь дел о признании граждан неплатежеспособными.

09На сегодняшний день к про­изводству принято пять таких дел, два пока без движения из-за несоблюдения требований законодательства. Кредиторы еще занимают выжидательную пози­цию… Теперь россияне, не имеющие возможности расплатиться с бан­ками по кредитам, могут объявить себя банкротами и снять долговое бремя. 1 октября 2015 года всту­пил в силу закон о банкротстве физических лиц.

До этого времени банкротами могли быть признаны только ор­ганизации. Стоит ли торопиться начинать процедуру банкротства? Кто может быть признан банкро­том и каковы последствия? Об этом мы беседуем с Валентиной Луконкиной, председателем Ар­битражного суда Томской обла­сти.

– Валентина Ивановна, в чем суть закона «О несостоятель­ности (банкротстве)» граждан?

– Гражданин, не способный удовлетворить требования кре­диторов, например, по кредитно­му договору, может быть признан по решению Арбитражного суда банкротом. Иными словами, это цивилизованный способ реше­ния долговых проблем. Методы «выбивания» долгов, которыми пользуются коллекторские фир­мы, давно вызывают тревогу в обществе. Федеральный закон «О несостоятельности (банкрот­стве)» от 2002 года, несмотря на то, что содержал отдельную главу «Банкротство граждан», не дей­ствовал в части признания граж­дан банкротом. Потребовалось 13 лет. Принятие закона необходимо как гражданам-должникам, так и кредиторам, в основном, банкам.

– В чем же особенности при­знания банкротом граждани­на?

– Во-первых, не каждый граж­данин, не способный платить по долгам, может быть признан банкротом. Для обращения в суд требуется минимальная сумма за­долженности 500 000 рублей (без штрафов, пени, упущенной выго­ды), которая не выплачивается в течение трех месяцев. Минималь­ная планка долга высокая и легко­го освобождения от непосильных долгов не получится. Во-вторых, процедура банкротства – платная. Гражданин, который подает за­явление, по закону обязан внести на лицевой счет Арбитражного суда 10 тысяч рублей (на выпла­ту вознаграждения финансовому управляющему). В-третьих, как и любое другое рассматривае­мое в суде заявление, оно долж­но быть грамотно оформлено и к нему должны быть приложены указанные в законе о банкротстве документы, подтверждающие на­личие признаков банкротства. Перечень требуемых документов достаточно большой. Здесь без помощи юристов не обойтись. А это опять расходы.

В этой связи, несмотря на то, что инициатором банкротства могут быть как сам гражданин, так и кредитор, я не советовала бы спешить гражданину самому обращаться с заявлением в Арби­тражный суд. Лучше пусть это сде­лает ваш кредитор. Нужно иметь в виду, что дело о банкротстве гражданина может быть возбуж­дено и после смерти гражданина- банкрота (по заявлению креди­тора, уполномоченного органа, наследников).

– Какова предыстория при­нятия закона? Насколько мне известно, закон «О несостоя­тельности (банкротстве)» уже пытались принимать ранее.

– С точки зрения давности это не вновь принятый закон. Пер­вый закон о банкротстве – 1992 года – уже указывал на возмож­ность признания банкротом фи­зического лица, затем был второй – 1998 года, который отменил предыдущий и назывался «Закон о банкротстве предприятий», и, наконец, третий (действующий) – от 26 октября 2002 года, в ко­торый внесены законодатель­ные изменения, регулирующие банкротство физических лиц. То есть за сравнительно небольшой срок (четверть века) принято 3 редакции закона о банкротстве. Действующий закон перетерпел 59 редакций. По применению за­кона принято 27 постановлений пленума, разъясняющих приме­нение закона.

– Почему закон о банкрот­стве не был окончательно при­нят в июне этого года?

– Введение любого закона влечет для государства экономи­ческие затраты. Применительно к закону о банкротстве это развитие института арбитражных управля­ющих, увеличение штатной чис­ленности в судах, оплата процедур банкротства и так далее.

Принятие в Российскую Феде­рацию Республику Крым и города Севастополя также потребовало времени по распространению российского законодательства на эти территории. Само название Федерального закона №154-ФЗ, принятого 29 июня 2015 года и введенного с 1 октября 2015 года, «Об урегулировании особенно­стей несостоятельности (банкрот­ства) на территориях республики Крым и города федерального зна­чения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законо­дательные акты Российской Феде­рации» говорит об этом. С другой стороны, нестабильное экономи­ческое положение повлекло не­способность граждан платить по долгам, в частности, кредитам или ипотеке. Накопившаяся критиче­ская масса долгов ускорила его распространение на граждан.

– Как начать процедуру бан­кротства и какими могут быть его последствия?

– Заявление о признании бан­кротства подается в Арбитражный суд по месту жительства гражда­нина (регистрации). Нужно пред­ставить документы, подтвержда­ющие задолженность (не менее 500 000 руб.), основания ее воз­никновения, списки кредиторов и должников, опись имущества, документы, подтверждающие пра­во собственности на имущество, сведения о полученных доходах и удержанных суммах налога за трехлетний период и другие доку­менты. Предоставляется срок для устранения нарушений, и если не­достатки все же не будут устране­ны, Арбитражный суд возвращает заявления. В случае объявления гражданина банкротом к нему применяются нижеперечислен­ные процедуры.

Введение реструктуризации долгов позволяет наложить мо­раторий на срок от 2 до 3 лет. В это период прекращается начис­ление должнику штрафов, иных санкции, процентов за неисполне­ние обязательства, за исключени­ем текущих платежей; принятые ранее меры по обеспечению тре­бований кредиторов отменяются. Составляется план реструктуриза­ции долгов гражданина, что дает возможность распланировать и произвести выплаты, реабили­тировать свою неплатежеспособ­ность. Второй реабилитационный исход – это мировое соглашение, когда должник и кредитор при­ходят к определенному решению (компромиссу) и процедура бан­кротства, как и полномочия фи­нансового управляющего, прек- ращаются. И следующая процеду­ра – реализация имущества. За­долженность погашается путем реализации имущества на торгах. Гражданин должен знать, что в этом случае он не может распоря­жаться своим имуществом, про­дать, подарить его, открывать или закрывать счета в банках.

– То есть банкрот лишается имущества?

– Да, освобождение от долго­вого времени невозможно без лишения имущества. В счет упла­ты долга не могут быть изъяты единственное жилье должника и земельный участок, на кото­ром оно расположено, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, племенной, молоч­ный и рабочий скот, олени, кро­лики, птица, пчелы, корма, хозяй­ственные строения и сооружения, необходимые для их содержания (при их использовании не для предпринимательской деятельно­сти), продукты питания и деньги не менее установленной величи­ны прожиточного минимума, то­пливо для приготовления пищи и отопления, средство транспорта, необходимое в связи с инвалид­ностью, призы, государственные награды, почетные и памятные знаки.

– Кому выгодно принятие данного закона?

– По логике законодателя – гражданам-должникам. Но мой опыт подсказывает, что однознач­но ответить на этот вопрос нель­зя. Наличие долга свыше 500 000 рублей для гражданина – это, как правило, кредит (ипотека). Бан­кам нужно реструктуризировать задолженность, после реализации имущества гражданина-банкрота списать долги, улучшить финансо­вые показатели. Но только прак­тика его применения даст ответ. Анализировать будем по проше­ствии времени.

Банкротство физического лица означает признание госу­дарством и кредиторами граж­данина неплатежеспособным и прекращение в отношении него преследования с требова­нием исполнения им долговых обязательств после принятия установленных законом мер для максимально возможного их удовлетворения.

Дело о банкротстве физ. лица возбуждается на основа­нии письменного заявления. Предусмотрена и возможность признания банкротства граж­данина после его смерти: в этом случае обратиться в суд имеют право кредиторы и наследники умершего. Новый закон о бан­кротстве утверждает порядок действия суда и сторон спора.

Процедура банкротства физи­ческого лица начинается с оцен­ки его платежеспособности. Суд должен выяснить, имеется ли у должника собственность, кото­рая может быть реализована в целях погашения долга, либо возможность получения дохо­да, часть которого может идти в счет уплаты. В это же время при­нимаются меры по обеспечению сохранности имущества долж­ника и назначается временный управляющий. Помимо этого, о начале процедуры банкротства уведомляются все известные кредиторы, которые в течение 2 месяцев могут предъявить к должнику свои требования.

На этапе, о котором упомя­нуто выше, может быть принято одно из трех решений:

1. Мировое соглашение мо­жет быть заключено в случае, если стороны смогли догово­риться о компромиссном вари­анте разрешения спора. То есть когда кредитор может принять в качестве удовлетворения обя­зательства некоторое имущество должника или же определенную денежную сумму (даже если такое имущество или денежная сумма менее заявленной суммы долга).

2. Реструктуризация дол­га возможна в случаях, когда у должника имеется некий доход. При этом суд определяет размер обязательной суммы, которая должна оставаться должнику для проживания, а также сумму ежемесячного платежа, которая вносится в счет уплаты долга. Однако срок, в течение которого должник должен исполнить тре­бования кредиторов, не может превышать 3 лет.

3. Организация торгов. В случае, если заработка у долж­ника нет и мирового соглашения заключено не было, управляю­щий составляет опись всего иму­щества должника, которое мо­жет быть реализовано на торгах, и организует такие торги. Выру­ченная от продажи имущества сумма распределяется между кредиторами пропорционально сумме долга перед ними.

Важно также сказать, что признание банкротом физиче­ского лица является основанием для приостановления примене­ния в отношении него штрафных санкций, пеней, неустоек и т. п. При этом гражданин будет счи­таться банкротом и в течение последующих 5 лет с момента вынесения в отношении него соответствующего решения суда.

По материалам сайта http://sovetnik.consultant.ru

Беседу вела Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Рейд по общежитиям
  2. Минус 4 из 144
  3. Свет в конце дороги
  4. Заработало!
  5. О чем молчит прокуратура?
  6. Инициатива наказуема…
  7. Обнаглевший жулик
  8. Халатность или покрывательство?
  9. Устав города чиновников
  10. Телефонное рабство отменено
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93