Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Гражданская полноценность

   0

Через две недели после пикета «За честные выборы» в Томске прошел митинг с одноименным названием. За две недели среди недовольных произошли некоторые изменения. Во-первых, 10 декабря на площади Ново-Соборной, собралась, в основном, молодежь, а 24 декабря возле СФТИ – люди постарше. Во-вторых, организаторами пикета выступали беспартийные граждане, а митинга – сразу три политических движения. Поэтому на площади, кроме плакатов против власти и избирательных комиссий, было много флагов политических партий. И, наконец, в-третьих, эволюционировала тематика: если 10 декабря большая часть требовала отмены выборов, то 24 декабря главенствовал лозунг «Россия без Путина, Путин – бес России».

Революция сознания

Однако главное осталось неизменным: выразить несогласие с действиями власти пришла значительная часть томичей. Их было явно больше тысячи, хотя УВД оценило собравшихся цифрой 400.
На этот раз любой желающий мог выступить с трибуны, и таких набралось около 20 человек. Причем политической агитации было намного меньше, чем ожидалось.

Вел митинг его организатор – лидер томского отделения незарегистрированной «Партии народной свободы» Виктор Лаврентьев. Он периодически брал слово между выступающими и скандировал что-то вроде «Путин – ноль, а Кресс – слабак», а также призывал всех желающих подписать резолюцию митинга и вступить в недавно созданную Томскую ассоциацию избирателей. Эта организация будет готовить наблюдателей для президентских выборов в марте.

– Разве события 4 декабря не были предсказуемы? – заявил один из первых выступающих, активист «Солидарности» Юрий Мишкаев. – Разве нас заранее не предупреждали о том, что произойдет в этот день. Однажды спикер Госдумы Грызлов сказал: «Парламент – не место для дискуссий». Разве не о 4 декабря он говорил? Когда председатель ЦИК Чуров говорил, что Путин всегда прав, разве он говорил не о том, что запланировано 4 декабря? Заговор под кодовым названием «Выборы» прошел согласно поставленным задачам. Но если все это было запланировано – почему это нас так задело? Почему мы раньше не выходили и не протестовали? Я против всякой революции. Но я за революцию сознания. Когда у человека что-то внутри взрывается, сурковская лапша падает с ушей, и он начинает видеть. Я хочу жить по внятным правилам в свободной стране. Где президент не оскорбляет граждан в прямом эфире. Россия будет свободной!
Эта речь выражает мнение, наверное, большей части собравшихся у здания СФТИ в субботу. Идею развил музыкальный критик Александр Арляпов.

– Я далек от политики и никогда не выступал на подобных мероприятиях, – отметил Арляпов. – И когда я шел на выборы 4 декабря, у меня не было никакого особого чувства, которое можно назвать гражданской ответственностью. А вот на пикете 10 декабря оно появилось. Такие мероприятия нужны, чтобы изжить комплекс гражданской неполноценности. Чтобы понять, что от каждого из нас что-то зависит.

Побочный эффект

Были и выступления, вызывавшие негативные выкрики. К примеру, речь представителя КПРФ Антона Шарыпова. Он был как будто обижен тем, что акции протеста КПРФ обычно не собирают столько народу.
– В прошлый раз было две тысячи, сейчас – тысячи полторы, и дальше будет только меньше, – пессимистично начал Антон. – Проблема же не только в этих выборах. Почему на прошлых протестных акциях собиралось по 50 человек? Почему вы не были там? Мы не защищаем свои права, когда это действительно нужно.
Недовольный гул толпы быстро погасил следующий выступающий, активист движения «Российским детям – достойное дошкольное образование» Виктор Сафонов. Который, к слову, тоже представлял на прошедших выборах КПРФ. Он несколько раз повторял словосочетание «Сурковская пропаганда», а закончил свое выступление лозунгом «Новый год – без Путина».

Повторное возмущение собравшихся вызвала речь депутата городской думы от «Справедливой России» Ларисы Сороковой. После ее слов «да, я действительно депутат, то есть та самая власть…» от митингующих послышались одиночные, но частые и громкие выкрики: «Сдай мандат!» Лариса сразу на это отреагировала.
– Если бы я была депутатом Госдумы, я бы, может, и сдала мандат. Но в нашу думу я пришла честным путем и вопреки желанию власти. Когда я смотрела по телевизору, как тандем организует передачу власти, я испытывала чувство глубокого унижения и безнадеги. А сейчас я испытываю чувство гордости. Потому что сюда пришли люди, у которых проснулось гражданское сознание. Это некий побочный результат правления Путина и Медведева.

Почему Сороковой предлагали сдать мандат, доподлинно объяснил подошедший к микрофону после нее (после долгого ожидания и небольшого конфликта с ведущим) главный редактор нашей газеты Евгений Кротов.

– Даже здесь Кротову не дают выступить! – заявил Евгений Геннадьевич. – Даже здесь боятся Кротова псевдооппозиционные партии. Да сдайте вы мандаты! Чтобы состоялось собрание областной думы, нужно 28 человек. У «ЕдРа» 27 мест, так что если вся оппозиция сдаст мандаты – думу придется перевыбирать! Председателя облизбиркома Эльмана Юсубова вообще нужно привлечь к уголовной ответственности! За то, что с КОИБов была стерта вся информация. Мы еще неделю назад писали о том, как студентов колледжа культуры возили на голосование за партию власти в регионы. Никто из правоохранительных органов не отреагировал! Кресса – в отставку! Николайчука – в отставку! Гнать всех толстомордых чиновников на нары, надо наводить порядок!

Наемные рабочие

После нескольких секунд скандирования «Власть народу, Путин – ноль» на трибуну вышла беспартийная томичка Светлана Батурина. Она заявила, что по Конституции народ является единственным источником власти, а все остальные – от депутатов до президента – наемные рабочие. Светлана считает, что нужно организовать честный конкурс на все должности во власти и иметь возможность увольнять чиновников, если они не устраивают народ.

Еще через несколько минут Дмитрий Вторушин заставил вспомнить о названии митинга. Он очень волновался и выступал с многочисленными паузами.
– Первый раз я работал в участковой комиссии в 1996 году. А сейчас я чувствую себя обманутым. Я обнаружил ряд нарушений и отказался от зарплаты члена участковой избирательной комиссии. Честные выборы сейчас невозможны, потому что председателей комиссий назначают сверху, и вся зарплата им спускается оттуда же. Нужно, чтобы фонды зарплаты передавались политическим партиям, чтобы сделать членов избирательных комиссий независимыми от руководства. Хотя я, наверное, все равно последний раз участвовал в выборах в качестве наблюдателя.

Митинг продолжался рекордно долго – более двух часов. Под резолюцией с требованиями об отставке Юсубова и роспуске избиркома, о перевыборах, о реформе выборного законодательства, об упрощении регистрации политических партий и о роспуске Госдумы подписались без малого 500 человек.
На аналогичный митинг в Москве пришло более 100 тысяч человек. В Новосибирске шествие посетили 3,5 тысячи человек. В Красноярске – 2,5 тысячи. Изменит ли это что-либо? С одной стороны, недавнее обращение президента Медведева к Федеральному собранию всех удивило своей либеральной направленностью. И кто-то считает это итогом акций протеста 10 декабря. В частности, он обещал вернуть выборы губернаторов регионов.

Но с другой стороны, он сказал, что это нужно сделать через несколько лет, да и вообще политологи отмечают, что президент вместо отчета о своей деятельности лишь раздал новые обещания, хоть и более либеральные. Кто-то считает, что он сделал это лишь чтобы утихомирить протестную волну. Но вот утихомирится ли она? Узнаем уже в следующем году. Примерно в марте.

Читайте также на сайте:

  1. Открытое обращение к руководителю УФАС по Томской области Владимиру Шевченко
  2. Открытое письмо губернатору Томской области С.А. Жвачкину от жителей Верхнекетского района
  3. «Черный подвиг» Ильиных
  4. Самобичевание Паршуто
  5. Стройка. Откаты. Коррупция
  6. Замаячили махинации
  7. Строители требуют честной конкуренции!
  8. Избили после заявления
  9. Кузнечик, или как работает «отрицательный отбор»
  10. Такая разная администрация…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91