Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Гражданское общество

   0

– Есть ли в России демократия?

– Нет – и не потому, что есть люди, которые ее ущемляют. Де­мократии нет в наших головах…

Эти слова известного телеведу­щего Владимира Познера, сказан­ные в одном из его последних ин­тервью, наверняка вызовут много споров. Отношение лично к нему у нас может быть разным. Но про то, что в нашей стране должно появиться гражданское общество, которое сделает отношения между гражданами и властью более спра­ведливыми и демократичными, се­годня звучат слишком часто, чтобы их не услышать. Об этом публично говорят и представители самой власти – президент и премьер, ко­торые уже готовы в очередной раз поменяться местами после мартов­ских выборов.

Гражданское общество – это общество сознательных граждан, знающих и умеющих не только за­щищать свои права, но и заставлять власть уважать их и правильно де­лать свою работу. В том числе, тра­тить деньги из государственного и муниципального бюджета. Ведь этот бюджет наполняем мы свои­ми налогами. А значит, можем и должны требовать, чтобы его не растаскивали, а тратили на самые важные цели – здравоохранение, образование, содержание дорог, поселков и городов.

Теоретически наше государство очень даже заботится об этом са­мом гражданском обществе. И даже выделяет деньги на развитие общественных организаций, кото­рые якобы должны увеличивать его сознательность и грамотность. Но происходит это чаще всего, как-то однобоко и уродливо, как и многое, что сегодня происходит в нашей стране.

Например, в конкурсе таких ор­ганизаций в Томске несколько лет подряд побеждало «Общество лю­бителей астрономии», а например, общество по защите прав в системе ЖКХ даже не замечалось.

И это тоже можно понять, вспом­нив слова Михаила Ходорковского из его первого открытого письма после ареста о том, что предста­вители крупного бизнеса сразу понимали, что нужно создавать демократические механизмы кон­троля граждан над происходящим в стране. Но не делали этого, пото­му что им было удобнее иметь дело с неграмотными, не умеющими от­стаивать свои права, запутавшими­ся людьми.

Так же вели и ведут себя и пред­ставители власти. Вспомните хотя предвыборные лозунги середины девяностых – «Выбирай сердцем». И мы покорно шли голосовать под влиянием эмоций, поверив, что больной и нетрезвый президент – наша единственная надежда и опора.

Сколько стоит информация?

Как работают в реальной жизни механизмы демократии в стране с развитым гражданским обществом, мы все могли видеть на примере Германии, где в последние меся­цы активно развивался скандал со сменой президента. Он начался с новостей о попытках давления на прессу, которая обнаружила ин­формацию о нарушении закона первым лицом государства. Что вызвало бурные протесты в обще­стве, после которых граждане стра­ны внимательно присмотрелись к личности своего Президента, и тот, увидев резкое падение своего рей­тинга, ушел в отставку.

Можно ли назвать такие со­бытия очередной «оранжевой революцией» – решать будут по­литологи. Очевидно одно – неза­висимая информация в демократи­ческой стране здесь стала главным условием наступивших событий. И граждане, скорее всего, понимали ее значимость, когда выходили на акции протеста в защиту независи­мой журналистики.

Не секрет, что в нашей стране по­добное случается крайне редко. В последние годы открыто говорят, что журналистики в России почти не стало. Остался один пиар. То есть описание деятельности чинов­ников, которое хотели бы видеть они сами. Это платные рекламные публикации, которые заполняют страницы большинства изданий. В том числе, томских средств массо­вой информации.

На их фоне «Томская НЕДЕЛЯ» всегда выделялась своей незави­симостью и критическим отно­шением к власти. Вокруг нашей редакции традиционно создался круг авторов, способных реально оценивать события, происходящие в области. Они сами имеют опыт защиты своих гражданских инте­ресов и активно помогают другим отстаивать свои права.

А главное в том, что на их при­мере любой человек может этому научиться. Если, конечно, захочет перестать быть неграмотным и беспомощным «быдлом», которо­го способен обмануть любой же­лающий. Вот сразу несколько при­меров:

«Дорогая редакция, на прошлой неделе меня после разрешенного поворота на машине в центре горо­да задержал сотрудник милиции. Я никаких правил не нарушал, но у меня отобрали права, взяли штраф и направили дело в мировой суд. Я уверен в своей правоте, но не знаю, как доказать свою невиновность, а услуги адвоката слишком дороги. Что мне делать?»

«Нам присылают счета на ком­мунальные услуги, которых мы в глаза не видели. Причем, сразу две управляющих компании. Обе гро­зят начислением пени. Некоторые у нас оплачивают оба счета. Я счи­таю, что это несправедливо. Что мне делать?»

«Я хочу уволиться с работы из-за слишком низкой зарплаты. Уже договорилась в другом месте, но начальник отказался подписать заявление об увольнении. Сказал, что если буду с этим приставать, уволит по статье, из-за которой меня больше нигде не возьмут. Не­ужели у меня нет выхода?»

Защити себя сам

Казалось бы, эти три письма в редакцию абсолютно разные. Но объединяет их одно – абсолютное незнание своих гражданских прав и неумение пользоваться закона­ми, эти права обеспечивающими. Причем, вне зависимости от воз­раста и образования их авторов.

Ведь стоило бы обиженному во­дителю почитать статьи законов «Административного кодекса», и его проблема была бы снята, пото­му что в любом случае у нас суще­ствует презумпция невиновности, согласно которой он не должен ничего доказывать. Это должна делать обвиняющая сторона. И ее аргументы тоже можно оспорить. Сотрудники ГИБДД очень быстро обычно отличают юридически гра­мотного водителя. Говорят, даже на их правах они оставляют мало­заметные отметины для коллег, чтобы было понятно, что с этого стричь нечего.

Во втором случае следовало бы почитать статьи «Жилищного ко­декса», в которых детально пропи­саны условия и правила оказания такого рода услуг. А, кроме того, существует Закон «О защите прав потребителей», который четко указывает, что, если вам выставили счет, вы далеко не во всех случаях обязаны его оплачивать. Угрозы начисления пени или обращения в суд тоже при этом, чаще всего, рассчитаны на лохов. Суду нужны реальные доказательства.

И, наконец, в третьем случае обя­зательно необходимо знакомство с «Трудовым кодексом», в котором детально прописана процедура увольнения вопреки желанию на­чальства, а также любые виды на­казаний и другие виды трудовых отношений.

Увы, сегодня мы живем в стра­не, в которой у тебя столько прав, сколько ты сам знаешь и сможешь защитить. Потому что главным условием капиталистического способа производства является предпринимательство. И когда это стало реальностью, нашлось мно­го желающих заработать себе на жизнь, пользуясь неграмотностью и доверчивостью своих сограждан.

Ничего нового в этом нет. Если почитать рассказы первых томов собрания сочинений Марка Твена, мы убедимся, что эти истории ста­ры, как мир. Нажиться «на халя­ву» стремятся не только чиновни­ки. Если вы не привыкли считать стоимость своих покупок, вас и в современном супермаркете запро­сто обсчитают. Но стоит поднять глаза на продавца и попросить по­считать заново, как он, тут же, при­знает свою ошибку.

Так что учиться читать и считать – одно из первых правил поведе­ния настоящего гражданина. Чи­тать чеки и платежки, законы «О защите прав потребителя» и «За­кон о милиции».

Они, конечно, могут быть не­совершенны. И не всегда удается доказать свою правоту. Зато, вы­ясняя несовершенство и неспра­ведливость некоторых статей зако­нодательства, мы можем поставить задачу перед нашими депутатами, которые эти законы принимают, и убедиться – всегда ли они как обе­щали, отстаивают права своих из­бирателей.

С непривычки для простого че­ловека такие задачи кажутся не­реальными. Но если просто для начала внимательно почитать за­коны, быстро убеждаешься, что они написаны достаточно простым и понятным языком. Зато когда вы начинаете их цитировать долж­ностному лицу, его отношение к вам моментально меняется.

Научился сам – научи других

В нашу редакцию, как самую оппозиционную и независимую среди подобных изданий в Томске, приходит немало активных людей, которым уже удалось освоить эту науку отстаивания своих прав в са­мых разных сферах жизни. В том числе, в системе ЖКХ, в отноше­ниях с органами власти, торговли, частного бизнеса.

Читайте также на сайте:

  1. Помощь свыше
  2. Пошли на попятную
  3. Уважаемые томичи и жители области!
  4. Кому из садоводов жить хорошо
  5. Бестолковый департамент
  6. Без денег
  7. Как поступать , если на вас завели дело за «оскорбление чувств верующих»
  8. Над законом
  9. Билет до Сочи
  10. Запусти козла в огород…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91