Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Грезы о чистом дворе

   0

Чиновники городской администрации не могут навести порядок на подведомственных территориях и создать нам комфортные условия для проживания

Всем нам хочется жить в красивом, чистом городе. Каждый наш день начинается с того, что мы выходим из дома и хотим видеть чистый, благоустроенный двор. Давайте посмотрим, насколько исполняются санитарно-гигиенические требования, а также Правила благоустройства в областном центре, где так много контролирующих и надзирающих структур. Как соблюдается наше конституционное право на благоприятную окружающую среду и здоровье?

Еще раз о СанПиН

Контейнерная площадка у дома по пер. Баранчуковский, 31. На информационном щите не вся информация. Площадка не очищается от снега

Контейнерная площадка у дома по пер. Баранчуковский, 31. На информационном щите не вся информация. Площадка не очищается от снега

В газете “Томская НЕДЕЛЯ” мы уже не раз ссылались на санитарные правила и нормы содержания контейнерных площадок (например, в материале “Глаза бы не смотрели” в № 31 (1304) от 4.08.2017 г.). Однако нам несложно повторить их для наших читателей. Народные избранники из городской думы города Томска приняли решение “Об утверждении Правил благоустройства муниципального образования “город Томск” от 1.03.2016 г. № 161, в котором говорится, что “лица, на которых возложена ответственность за состояние, содержание контейнеров сбора отходов, контейнерных площадок и площадок для сбора крупногабаритных отходов, кроме соблюдения санитарных правил и норм должны обеспечить еще ряд мер. Среди них: содержание контейнеров в надлежащем техническом состоянии, обеспечение их ремонта или замены, окраска контейнеров по мере необходимости (но не менее двух раз в год).

Вспоминая наши дворы…

Давайте обратим внимание, в каком же состоянии находятся в наших дворах эти самые контейнерные площадки и сами контейнеры для сбора мусора. Нередко картина выглядит так: вокруг площадки — разнесенный ветром мусор, из-под мусорных баков вытекают зловонные лужи. В нескольких метрах лежит гора старой мебели и мешки со строительными отходами. Кто из нас хоть раз видел, как летом промывают мусорные контейнеры и сами площадки для сбора мусора? А ведь это необходимо для их дезинфекции и нашей безопасности. Контейнеры для сбора мусора, особенно в летний период, если их не промывать, могут стать источником распространения опасной инфекции. О каком экологическом воспитании подрастающего поколения можно говорить, если с юного возраста молодежь вынуждена наблюдать свалку возле своего дома?
Почему Управление Роспотребнадзора по Томской области не контролирует соблюдение санитарного законодательства, ставя тем самым под угрозу наше здоровье, а также здоровье наших детей, которые в летний период основную часть времени проводят именно во дворе дома и поэтому находятся под угрозой заражения?
Большой редкостью для нашего города является и наличие щитов информации на площадках для сбора мусора. Возмущенные горожане не знают, куда обратиться, чтобы потребовать наведение элементарного порядка вокруг мусорного контейнера, ведь совершенно неясно, кто отвечает за него и куда звонить. Более того, мало кто из горожан подозревает, что информационный щит возле контейнерной площадки — не исключение, а правило.

Скромные “труженики”

Контейнерная площадка у дома по пер. Баранчуковский, 4. Нет водонепроницаемой площадки. На информационном щите не вся информация. Площадка не очищается от снега

Контейнерная площадка у дома по пер. Баранчуковский, 4. Нет водонепроницаемой площадки. На информационном щите не вся информация. Площадка не очищается от снега

За правилами благоустройства территории города Томска надзирают отделы благоустройства городской администрации. Кроме того, в Томске есть санитарная милиция, о наличии которой мало кто знает. А ведь эти чиновники исправно получают неплохую заработную плату из городского бюджета. Почему же мы так часто сталкиваемся с захламленными дворовыми территориями и нарушением правил благоустройства? Почему мы вынуждены терпеть это безобразие во дворах? К сожалению, есть часть граждан, которые по дороге на работу, или просто по своим делам, забрасывают в кусты и прочие укромные места пакеты с мусором, считая, что кто-то должен за них убрать, но мы в этом материале ведем разговор о площадках для сбора бытового мусора.

Конкретный пример

Мы решили провести журналистское расследование на территории нескольких многоквартирных домов в районе Карандашной фабрики. Как видно из сделанных нами фотографий, соблюдением Правил благоустройства здесь и не пахнет. Часть мусорных контейнеров стоит прямо на земле, а не на водонепроницаемых площадках, территория вокруг контейнеров захламлена. На основной части контейнерных площадок отсутствуют информационные щиты, а на двух площадках, где они есть (пер. Баранчуковский, 31 и пер. Баранчуковский, 4) отсутствует некоторая требуемая информация. В частности отсутствует номер контейнерной площадки, ее адрес и вид собираемых отходов. Позвонив по указанному на щите телефону, мы попали в аварийную службу управляющей компании “Жилсервис”. Мы задали диспетчеру вопрос: почему в нарушение заключенного управляющей компанией контракта с ООО “Сорнет”, УМП “Спецатохозяйство”, ООО “АБФ Логистик” не убираются от снега контейнерные площадки, что приводит к повреждению мусорных контейнеров и угрозе для здоровья граждан, которые вынуждены скользить на подходе к мусорным бакам, рискуя упасть. К примеру, на мусорных баках у дома по пер. Баранчуковский, 31, уже дважды меняли колеса и все это за счет жителей. Диспетчер пояснила, что может принять заявку на уборку контейнерной площадки. О том, почему не исполняется контракт, заключенный с компанией ООО “Сорнет” (вывозящей мусор) в части ее регулярной уборки, диспетчер ничего пояснить не смогла.

Отдел благоустройства Ленинского района

Мусорный контейнер у жилого дома по ул. Войкова, 59а. Нет щита информации, отсутствует водонепроницаемая площадка

Мусорный контейнер у жилого дома по ул. Войкова, 59а. Нет щита информации, отсутствует водонепроницаемая площадка

В январе 2018 г. мы в очередной раз посетили отдел благоустройства администрации Ленинского района, где показали фотографии и спросили, когда будет наведен порядок с соблюдением Правил благоустройства. Начальник отдела благоустройства Олег Шаншашвили в очередной раз пообещал нам принять меры и навести порядок. В начале февраля мы объехали территории контейнерных площадок, на которых ранее зафиксировали нарушения требований Правил благоустройства Томска. Все было в том же состоянии: отсутствие щитов информации, замусоренные контейнерные площадки. Мы вновь посетили начальника отдела благоустройства Ленинского района Олега Шаншашвили и спросили, какие им были приняты меры. В ответ мы услышали об отправленных им неких информационных письмах… Как говорил незабвенный Остап Бендер: “Контора пишет”! Вот и получается, вроде бы все работают, а толку никакого! На том и расстались.

Санитарная милиция

Санитарная милиция официально была создана в Томске 12 сентября 2013 г., она является структурным подразделением городского департамента дорожной деятельности, благоустройства и транспорта. О руководителе городского департамента дорожной деятельности, благоустройства и транспорта Сергее Аушеве мы уже не раз писали на страницах нашей газеты, как о человеке находящемся не на своем месте и похоже занимающего место “мальчика для битья”.
Если говорить коротко, то главная задача санитарной милиции — выявлять и фиксировать различные нарушения в сфере благоустройства. Это означает, что в обязанности ведомства входит контроль за содержанием городских фасадов (соблюдение требований паспортов фасадов, выдача предписаний на ремонт и так далее), проведением раскопок и своевременным восстановлением дорожного покрытия, содержанием стройплощадок, незаконным сносом зеленых насаждений, выбросом мусора в неположенных местах, очисткой кровель от снега, содержанием территорий и так далее.
Когда мы зашли на официальный сайт МКУ “Санитарная милиция”, основную часть которой возглавляет Игорь Кашеваров, в раздел результаты проверок, то… не обнаружили ни одного слова о результате какой-либо проверки — только пустота. Аналогичную картину мы обнаружили в разделах “обращения граждан” и “анализ обращений граждан”. Похоже, с официальным сайтом санитарной милиции (имеющей 14 сотрудников, основная часть которых — бывшие сотрудники правоохранительных органов), размещенном на официальном портале администрации Томска, никто не работает.
После того, как в декабре 2014 г. депутаты областной думы отменили статью 8.10 “Нарушение правил благоустройства” Административного кодекса РФ, санитарная милиция самостоятельно не может применить никакого наказания по отношению к нарушителю правил благоустройства! Кроме того, была отменена ст. 8.14 “Нарушение установленного порядка вывоза бытового мусора и утилизации отходов”, в связи с чем нарушителям не грозит никакое наказание. До настоящего времени ни депутатами городской думы, ни депутатами областной думы не приняты меры по возвращению статей об административной ответственности в Административный кодекс Томской области и наделению полномочиями санитарной милиции и районных отделов по благоустройству. А ведь штраф за нарушение правил благоустройства не только серьезный стимул к их соблюдению, но и учитывая объем нарушений Правил благоустройства, серьезное поступление денежных средств в дефицитный городской бюджет. Почему мэр Томска Иван Кляйн не обратит на это внимания, ведь он как никто другой должен беспокоиться о пополнении городского бюджета!

Итог

В результате проводимого нами журналистского расследования нарушения Правил благоустройства на контейнерных площадках по сбору бытового мусора так и не устранены. Муниципальные чиновники, в чьи обязанности входит контроль за соблюдением Правил благоустройства, бездействуют, при этом исправно получая в кассе зарплату! Мы же, жители Томска, содержащие за свой счет всю эту команду бездельников, вынуждены ежедневно наблюдать безобразие на мусорных площадках, угрожающее нашему здоровью и здоровью наших детей. Похоже несмотря на Устав Томска, согласно которому городские чиновники должны создать нам комфортные условия для проживания, никто из них и не обеспокоен созданием этих самых условий. Мы вновь поднимаем вопрос, почему депутаты городской думы и те же городские чиновники, проживающие с нами в этих же домах и выносящие мусор в те же мусорные контейнеры, молча созерцают нарушения Правил благоустройства? Зачем 37 депутатов городской думы, напрягаясь, принимали решение “Об утверждении Правил благоустройства муниципального образования “город Томск”? Так, для галочки? Когда в Административный кодекс Томской области будет введена норма о нарушении Правил благоустройства, в том числе и содержания контейнерных площадок для сбора бытового мусора. Настало время действий для нового заместителя мэра Томска Владимира Костюкова, в чьи полномочия входит благоустройство территорий и санитарное содержание города. Насколько новая команда мэра может навести порядок согласно своим должностным обязанностям? Или дело вовсе не в команде, а в том, что в Томске по-прежнему нет хозяина?
Кристина Теребинова

Мусорные контейнеры рядом с жилым домом по ул. Пролетарская, 18

Мусорные контейнеры рядом с жилым домом по ул. Пролетарская, 18

Отвратительная помойка рядом с жилым домом по ул. Бердская, 1

Отвратительная помойка рядом с жилым домом по ул. Бердская, 1

Контейнерная площадка в районе жилого дома по ул. Водяная, 72, которую давно не очищали от снега. Информационный щит не установлен

Контейнерная площадка в районе жилого дома по ул. Водяная, 72, которую давно не очищали от снега. Информационный щит не установлен

Контейнеры в районе дома по пр. Ленина, 200. Оборудованная контейнерная площадка отсутствует, как и щит информации

Контейнеры в районе дома по пр. Ленина, 200. Оборудованная контейнерная площадка отсутствует, как и щит информации

Мусорный бак у здания по ул. Бердской, 21. Нет щита информации, отсутствует водонепроницаемая площадка. Ничто не мешает ветру разносить мусор по округе

Мусорный бак у здания по ул. Бердской, 21. Нет щита информации, отсутствует водонепроницаемая площадка. Ничто не мешает ветру разносить мусор по округе

Такая картина (у жилого дома по пер. Баранчуковский 35) давно стала привычной для жителей Томска

Такая картина (у жилого дома по пер. Баранчуковский 35) давно стала привычной для жителей Томска

 

Читайте также на сайте:

  1. Почему зональненцев оставили без воды?
  2. Почему Макеров стал бомжем
  3. Центральный позор Томска
  4. Кому и за что платят зональненцы
  5. Цена вопроса
  6. Точилинский хоккей
  7. Транспортный коллапс
  8. Гибель на склонах Шерегеша
  9. Неделя пикетов
  10. Кто ответит за плохие дороги?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91