Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Губительные 100 граммов

   0

Негативное воздействие алкоголя на здоровье человека  общеизвестно. Особенно это касается тех случаев, когда спиртные напитки употребляются часто и в больших объемах. К сожалению, подавляющая часть нашего населения употребляет низкокачественную продукцию, что лишь усугубляет последствия ее принятия.

О вреде злоупотребления знают все, но чаще всего плохие последствия алкоголя проявляются на следующий день после праздника в виде головных болей, тошноты, расстройства пищеварения – так называемого похмелья. Если во время застолья вы не смогли соизмерить свои желания с возможностями своего организма, то вам предстоит испытать этот тяжелый синдром. Бороться с ним трудно, но возможно. Первым делом нужно сказать о том, чего делать не следует: например, применение медикаментозных препаратов не только не облегчит ваше состояние, но может значительно ухудшить его. Если накануне было выпито чересчур много спиртного, то, чтобы избавиться от тошноты, лучше промыть желудок большим количеством теплой воды. Например, можно выпить 3-4 стакана воды с добавлением 1 чайной ложки соды или соли на каждый стакан. После промывания желудка нужно выпить стакан крепкого чая или кофе. С головной болью поможет справиться  стакан холодной воды с добавлением 20 капель мятного спирта или стакан огуречного или томатного рассола.

Ученые всех стран мира стараются найти «чудодейственные» средства, спасающие от похмелья. Так, американцы установили, что ложка меда перед застольем не только позволяет поддерживать здравый ум в течение праздника, но и значительно облегчает самочувствие на второй день. А совсем недавно российским специалистам удалось разработать принципиально новое средство от похмелья – сухой рассол «Гутен морген». Этот аналог классического рассола, по словам ученых, значительно эффективнее и полезнее для организма, чем все ранее созданные препараты. Он быстро восстанавливает организм, утоляет жажду и подавляет желание повторного приема алкоголя.

Алкоголь – причина лишнего веса

Как ни странно, особую опасность для организма представляет пиво. Несмотря на то, что оно относится к слабоалкогольным напиткам, пивной алкоголизм считается одной из самых опасных разновидностей этого заболевания. Сегодня употребление спиртных напитков стало частью повседневной жизни многих людей. Их используют в качестве чуть ли не ежедневного расслабляющего средства чтобы сгладить психологические проблемы или поднять настроение. Однако мало кто из людей задумывается о том, какое влияние алкоголь оказывает на ткани тела. Ведь спирт является очень калорийным продуктом, поставляющим в организм энергию практически в чистом виде. При каждом употреблении алкоголя человек увеличивает общий энергетический баланс. В отличие от обычной пищи, спиртное поставляет в организм так называемые пустые калории. В сочетании с жирами, белками и углеводами оно первым используется в качестве «топлива», а это приводит к тому, что процесс сжигания жиров замедляется, а жировые отложения увеличиваются. Поэтому прием алкоголя особенно опасен для людей, страдающих ожирением. Спиртные напитки поставляют в организм в 2 раза больше калорий, нежели углеводы и белки. По калорийности алкоголь уступает лишь жиру, и то всего на 2 ккал на 1 мл. Однако при этом в спиртных напитках не содержатся питательные вещества, которые необходимы для нормального обмена веществ. Кроме того, калории в алкоголе находятся в концентрированном виде, и человек незаметно для себя самого потребляет их в огромном количестве.

Многие спиртные напитки содержат и другие калорийные вещества. Так в вине и пиве много углеводов, а в коктейлях – жиров. Углеводы способствуют освобождению гормона инсулина, который ускоряет процесс накопления жира, а жиры откладываются в клетках. В пиве содержание углеводов больше, чем в вине, и оно сильнее провоцирует ожирение, поскольку имеет более высокие энергетические показатели.

Также общеизвестно, что алкогольные напитки обладают расслабляющим действием. В процессе распития спиртных напитков снимается ряд ограничений, в том числе и относящихся к приему пищи. В качестве закусок люди употребляют большое количество продуктов, которые зачастую вредны для здоровья. Особенно сильно способствуют накоплению жира соленые и жирные закуски. К тому же многие спиртные напитки повышают аппетит. Если учесть тот факт, что алкоголь является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжевых грибков, становится понятно, насколько сильное раздражающее воздействие он способен оказывать на желудок, печень и почки. В частности, у многих людей отмечается ослабление желудочной деятельности, что приводит к снижению эффективности и скорости переваривания пищи. Это, в свою очередь, нарушает процесс метаболизма и также приводит к ожирению. При каждом употреблении алкоголя в организме человека снижается уровень тестостерона, в некоторой степени отвечающего за потерю веса. Кроме того, тестостерон является анаболическим гормоном и влияет на нарастание сухой мышечной массы. При его пониженном уровне набор мышечной массы замедляется, что приводит к нарушениям обмена веществ. Это становится причиной еще более медленного сжигания жира.

Удар по печени

После принятия внутрь 25 % спиртного напитка попадает в кровь из желудка. Оставшаяся часть поступает в тонкий кишечник. Примерно 98 % алкоголя перерабатывается печенью, а оставшиеся 2 % выводятся из организма с потом и мочой. Переработка дозы алкоголя в среднем занимает около 10 часов. Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем может привести к циррозу печени. Однако не стоит забывать о том, что это заболевание является конечной фазой достаточно длительного процесса, характеризующегося разнообразными патологическими изменениями этого органа. Начальной же стадией, когда процесс еще обратим и поддается лечению, является ожирение печени (гепатоз). Исследования показали, что в подавляющем большинстве случаев причиной развития этой патологии является алкоголь. Доказано, что к ожирению печени может привести употребление любых спиртных напитков. Огромное число людей, страдающих этим заболеванием, не являются алкоголиками, они лишь употребляют спиртное систематически. Реакция на алкоголь у каждого человека индивидуальна. Она зависит от активности ферментов, возраста и пола. Особенно стремительно развивается ожирение печени в тех случаях, когда человек употребляет алкоголь без закуски.

Какое же воздействие оказывают на печень спиртные напитки? Что провоцирует процесс ожирения этого органа? Как известно, основная функция печени состоит в окислении жирных кислот, в результате чего организм получает энергию. Алкоголь способен повреждать оболочку клеток печени и нарушать функции ферментов, которые участвуют в окислении и транспортировке жирных кислот. Это становится причиной накопления их в клетках.

При ожирении печени лишний жир по ряду причин начинает окисляться. В результате образуются высокоактивные вещества, которые наносят непоправимый вред органу на клеточном уровне. В некоторых случаев гепатоз перетекает в еще более грозное заболевание – гепатит (воспаление печени). Если его не лечить, клетки печени гибнут, а замещает их каркасная соединительная ткань. В итоге наблюдается нарушение кровообращения, а затем развитие печеночной недостаточности. Конечной стадией этого процесса является цирроз, в лечении которого медицина еще не достигла значимого прогресса.

Как правило, гепатоз протекает бессимптомно. Поскольку в печени нет нервных окончаний, болевой синдром отсутствует. Заболевание обнаруживают случайно – при медицинском обследовании или при обращении пациента к врачу, в связи с другими болезнями.

Чтобы привести свою печень в нормальное состояние, необходимо отказаться от алкогольных напитков, заниматься спортом и соблюдать диету с низким содержанием жиров. В некоторых случаях рекомендуется использовать лекарственные препараты, которые нормализуют процесс жирового обмена в печени. Однако применять их можно лишь по предписанию врача.

Калорийность алкогольных напитков

В 1 бутылке или банке пива объемом 500 мл содержится 153 ккал; в  бутылке или банке живого пива того же объема – 105 ккал.
150 мл шампанского содержит 77 ккал.
В 150 мл десертного сладкого вина – 165 ккал.
Такой же объём красного вина содержит 123 ккал; белого -120 ккал.
В 150 мл белого игристого вина содержится 93 ккал.
30 мл водки, виски, джина и рома содержит примерно 64 ккал.
40 мл ликера «Baileys» содержит около 121 ккал;  «Амаретто» – 110 ккал;  шнапса – 100 ккал.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Фейковая «демократия» и «управляемый хаос»
  2. Мэрии вернули ее обязанность
  3. Проблемы онкологии в Томске
  4. На Кипре заблокированы деньги российских государственных структур, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
  5. «Томи» опять помогут
  6. По всем фронтам
  7. Поздравляем!
  8. Новости спорта
  9. Не губите Томскую землю!
  10. Остановить убийства женщин
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91