Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Guns Shows

  6    0

В воскресенье ходил на Guns Shows! Попросту говоря, это передвиж­ной базар-распродажа ору­жия. То есть, есть магазины стационарные, а это пере­движной базар. Их много, и они колесят по Америке от города к городу, останавли­ваясь на выходные дни для торговли. Поторговали в одном городе два дня – едут в другой и так далее! Ассорти­мент – от рогаток и ножей до боевых, крупнокалиберных пулеметов! А также запчасти к ним, боеприпасы и военное снаряжение.

Обычно они арендуют на два дня какие-то большие обществен­ные помещения: холлы гостиниц, выставочные комплексы, пожар­ные или воинские части. Ренту они оплачивают за счет входных билетов. Обычно это 7-8 долла­ров с человека. А поскольку на­род валит валом, то собирают они приличные деньги. С самого утра народ идет в очередь: старики и мамы с детьми, инвалиды и здо­ровые мужики, а также целыми семьями. И покупают! Может, это и было бы нормально, если б речь не шла о средствах убийства. Каж­дый выходит с покупкой. Патро­ны тащат ящиками!

Все мы помним, как в былые времена в СССР висели объявле­ния, что отпускают по две палки колбасы в одни руки? Тут висят аналогичные, но по поводу ору­жия! Народ приводит с собой всю семью, занимают очередь по не­сколько раз. Так вот тут так поку­пают патроны. Пистолеты, кара­бины, автоматы разлетаются как горячие пирожки с ливером. Ножи, кастеты, дубинки, электрошокеры, удавки, боевые топоры… Короче, есть все, чем только можно убить человека, и все это скупается.

И это не раз в пять лет! Прак­тически каждые выходные такие базары работают в нашем городе или в ближайших городках, куда можно легко доехать. Я пенсио­нер, дома сидеть не хочется – ну так я пару раз в месяц посещаю такие мероприятия. В молодости увлекался спортивной стрельбой, служил в армии, и всю жизнь был охотник. Так что с оружием я «на ты». Я даже одно время в Америке работал частным инструктором по стрельбе. Покупать я уже ничего не покупаю – что надо, уже имею. Хе- хе, обычный набор американско­го джентльмена. Десяток крутых ножей разного размера, карабин СКС российского производства, пятизарядное охотничье ружье, револьвер «Смит и Вессон» 38 калибра и два пистолета «Глок» и «Зиг-Зауэр», оба 9-го калибра. Естественно, и патроны к ним есть, наверное, более 2000 шт. Были у меня еще «Макаров», «Беретта» и «Рюгер» – да их у меня украли, прямо из машины. Отвлекся на ми­нуту – и сперли. В Америке рот не разевай – обокрадут или ограбят в три секунды. Например, за все годы жизни в Томске с моей ма­шины только один раз украли зер­кало. А в Америке за 10 лет сперли два зеркала, один аккумулятор и два раза вскрыли салон и все уво­локли. Причем один раз открыли аккуратно, а второй раз дверь раз­воротили монтажкой. Так что мало того, что все из салона украли, так еще за ремонт машины заплатил более 2000 долларов. А вот в по­следний раз из машины украли три пистолета со всей амуницией. Я в тир поехал пострелять и тор­мознул у кафетерия, кофе купить. Пострелял…

Короче, на эти базары я езжу просто потолкаться, пощупать, посмотреть. Иногда встречаются уникальные вещи. Кстати, про­дают как б/у оружие, так и новое. Попадаются сабли еще с Первой мировой войны и самые совре­менные разработки стрелкового оружия.

Надо отметить, что за последние годы цены на оружие, и особенно на патроны сильно выросли. На­пример, лет 6 назад пачку патро­нов 9-го калибра 50 шт. можно было купить за 5-7 долларов, а сейчас дешевле 17-20 долларов и не найдешь даже на оружейных базарах, где обычно все дешевле, чем в магазинах. Свой СКС я по­купал 10 лет назад за 75 долларов. Даром. Сейчас они стоят до 500, в зависимости от модели и состоя­ния. Автомат Калашникова тогда стоил около 200, а сейчас больше 2000, опять же в зависимости от модели. Макарова можно было купить за 100 долларов, а сейчас пистолеты российского производ­ства в большом дефиците.

И вообще, за последние годы больше всего возросли цены на российское оружие. Раньше на него смотрели через губу, а сей­час за ним надо стоять в очереди и платить гораздо больше, чем за американские «пукалки». Пом­ню, 10 лет назад у меня был рос­сийский кавалерийский карабин 1942 года выпуска, калибром 7.62 – отличная машина. Друг такой же купил. И поехали мы с ним в загородный тир опробовать их. Приехали, мнемся в сторонке. Американцы приехали на крутых грузовиках, одеты в дорогое сна­ряжение, достают американские, итальянские карабины со здоро­выми оптическими прицелами, по 10000-20000 долларов, а у нас старье 1942 года, которое всю во­йну прошло. Карабины старые и обшарпанные, по 50 долларов за штуку. Ну, все выходят, рас­кладываются на столиках – чего только у них там нет. А у нас по пачке патронов в кармане обыч­ной куртки да обшарпанные кара­бины. Мой друг говорит, не будем позориться, уедем. Не, говорю – давай посмотрим. Дистанция 100 ярдов, примерно 100 метров.

Вот америкосы разложились и хором пошли вывешивать свои ми­шени на стенды из досок, которые висели на столбиках из профиля стального. Мы стоим, смотрим. Все вернулись, сели за столики, уста­новили свои крутые пушки на тре­ноги и лупятся через оптические прицелы в свои мишени. Крутят ручки, целятся, целятся… Смотрят в подзорные трубы… Начали стре­лять. На линии было человек 7-8. Стрельнут и смотрят в подзорную трубу – куда, мол, попал. По вы­стрелам слышу – какие-то слабые боеприпасы. Попросил у ближай­шего америкоса трубу и посмотрел, как они лупят… и воспрял духом. Да так-то я могу и без оптики. Тот, у которого я смотрел в трубу, уви­дел, что я тоже стою с оружием, а поскольку у него мишень почти пустая – предложил мне сделать три выстрела по его мишени. Ну я для приличия поупирался, а по­том согласился. Естественно, что никаких треног, прицелов и труб у меня не было. Сел за стол, при­целился и долбанул. По сравнению с другими – мой выстрел был как грохот. Кто стрелял из карабина 7.62 – тот меня поймет. От щита, на котором висела мишень, только щепки полетели. За мишенями был бруствер из песка – так там под­нялся столбик пыли. Америкосы все подскочили, посмотреть – из чего это я стреляю. Смотрят в тру­бы – куда я попал, а попал я в «9», это не плохо.

Американцы по очереди берут мой карабин, разглядывают и спрашивают – что это? Ну, я как мог объяснил – что вот у них, это американское и итальянское дерьмо и мусор. Русское оружие лучшее, даже если ему 100 лет. Видели бы вы их физиономии. Начали мне что-то кричать, до­казывать. А я молча сел за стол, прицелился и выстрелом срубил металлический столбик, на кото­ром висел щит с мишенью. Все за­молчали. У всех отвисли челюсти. Еще в армии, на стрельбах, мы выстрелами пробивали рельсу, правда, в тонком месте. Но рель­са не чета этому гнилому, хоть и металлическому столбику. В Америке все гнилое. После этого я им предложил – ну, кто еще так может. Некоторые попробовали, но промахнулись или попали, но столбик как стоял – так и стоит. Я прицелился и срубил еще один столбик. А потом выстрелил в 100-миллиметровую трубу, ко­торая торчала около мишеней и прошил ее насквозь. Думаю, что в тот момент америкосам стало стыдно за свое оружие. А я гор­дился и своей Родиной и оружи­ем, которое мы производим.

Ну а друг тащил меня за рукав, что бы скорее уехать, а то, мол, не дай Бог, нагрянет рейнджер и точ­но арестует за порчу столбов. Это был аргумент.

Ну так вот, а теперь за русским оружием америкосы стоят в оче­редь и скупают все. А потом с гордостью несут в свои машины. Например, если продавец при­возит на продажу разного оружия по 2-3 экземпляра, то российское оружие привозят ящиками и за два дня все продают.

На таких базарах возникают мысли, которые напрягают. Да, публика покупательская в основ­ном достойная – настоящие му­жики, охотники или нейтральные обыватели, которые покупают оружие со страху. Кстати, научить их стрелять – дохлое занятие.

Но кроме этого, на таких ба­зарах толчется много разных людей уголовного вида. И если нормальные люди покупают длинноствольное оружие, а к нему в придачу пистолеты, то эта шушера покупает пистолеты, при­чем самые дешевые, а в придачу к ним разные ножи, естественно, не охотничьи, кастеты, стальные дубинки – это явно не для охоты и не для самообороны. И если за этими типами пока не числится преступлений, то им свободно все продают. Потом надо старать­ся не встретиться ночью с этими подонками. Или ты должен тоже иметь пистолет. Почитайте аме­риканские новости – убивают каждый день.

В Америке не все покупают ору­жие. Но кто его не имеет – тот по вечерам сидит дома перед теле­визором и вздрагивает от каждого стука за стеной дома. А поскольку американские дома все как сараи из фанеры, то каждый чих на ули­це слышно и внутри дома. Чуть что – звонит в полицию. Если ве­чером видишь на улице идущего человека – то наверняка у него есть пистолет.

У меня есть одна знакомая рус­скоязычная семья, так они меня приглашают к ним ночевать на праздники, когда болтаются тол­пы хулиганов по улицам. Но что­бы я пришел обязательно с писто­летом.

К сожалению, в Америке глав­ные убийцы не бандиты, а поли­цейские. Они могут убить просто так, даже если ты ни в чем не ви­новат и не сопротивляешься.

Андрей Русских

Читайте также на сайте:

  1. Щелкунчик на сцене «Версии»
  2. Незаметный ледоход
  3. Встречаемся в «Читай-городе!»
  4. За топливную доступность
  5. Боритесь за свои права!
  6. ОМОНу исполнилось 23 года
  7. Мама вместо любви
  8. Успешный проект
  9. Двойные стандарты в тарифах
  10. Праздник к нам приходит
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93