Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Хачкар преткновения

   0

В номере от 23 декабря мы писали про неправильную установку монументального знака Хачкар в честь «много­вековой дружбы армянского и русского народов». Напом­ним, официальная церемо­ния открытия состоялась 17 декабря, решение об установке памятника было принято на заседании городской думы 15 декабря, но сам памятник был установлен еще за несколько дней до решения думы. То есть, депутаты, по сути, задним чис­лом узаконили самовольную установку томским региональ­ным общественным объеди­нением «Союз армян Томской области» памятника в сквере за Богоявленским собором.

Кроме того, против установки памятника протестовали сразу несколько общественных орга­низаций: движение «Сибиряки», Панславянское молодежное объе­динение (ПМО), а также конгресс русских общин и «Томские каза­ки».

Процесс установки Хачкара противоречит многим положе­ниям регламента установки в городе Томске произведений мо­нументального и декоративно-прикладного искусства в редак­ции решения Думы Томска от 01.03.2011. У «САТО» отсутство­вало рассмотрение и согласо­вание ландшафтной комиссией места размещения памятника, земельный участок они заняли также без наличия разрешающих документов. Заседание рабочей группы по городскому дизайну градостроительного совета, на котором был рассмотрен вопрос установки памятника, было про­ведено без депутатов думы города, что тоже является нарушением. Это заседание состоялось в марте 2011 года, в то время как хода­тайство об установки памятника поступило на имя Томска только 28 ноября 2011 года. Кроме всего прочего, представители «САТО» не предоставили необходимый эскизный проект памятника, при­неся на заседание думы вместо него… фотографию уже готово­го и установленного памятника. Не было также исторической или историко-биографической справ­ки с указанием обстоятельств, являющихся основанием для уста­новления памятника, а также ко­пии архивных документов.

По изложенным в публикации фактам мы обратились в том­скую прокуратуру. Однако проку­рорская проверка нарушений не выявила. В официальном ответе, подписанном заместителем про­курора города Томска, старшим советником юстиции Мариниче­вым, сказано, что «фактов злоу­потреблений работников адми­нистрации города Томска своими должностными полномочиями не выявлено». Свой ответ прокура­тура обосновала тем, что установ­ка памятника был согласована на заседании рабочей группы по ди­зайну градостроительного совета при администрации города Томска 1 декабря 2011 года, а Дума при­няла положительное решение по данному вопросу 15 декабря. Кро­ме этого, по мнению работников прокуратуры Томской области, проведение опросов при установке памятников и монументов не яв­ляется обязательной процедурой и «фактов негативного отношения к установке памятника не выявле­но». Как может быть не выявлено «фактов негативного отношения», если представители общественных движений «Сибиряки» и «Томские казаки» не только выступали на заседании думы, но также обраща­лись на телеканалы ТВ-2 и ГТРК «Томск» и в некоторые газеты. Почему прокуратура не опросила представителей этих движений? Получается, их мнение было про­сто проигнорировано.

Прокуратура проигнорировала многочисленные свидетельства того, что Хачкар был установлен до 15 декабря. Прокуратура проигно­рировала регламент по установке памятников в Томске, обязываю­щий проводить опросы обществен­ного мнения. Прокуратура проиг­норировала, что в качестве Хачкара никто не стал рассматривать и са­мовольный захват земли в центре Томска, отсутствие согласования ландшафтной комиссии города. Не исследована и возможная корруп­ционная составляющая подобного шага.

Из ответа прокуратуры следует, что думе и необязательно было со­гласовывать размещение памятни­ка 15 декабря. Почему тогда этот вопрос вообще был в повестке дня? Почему пришедшие представи­тели общественных организаций планировали постараться не допу­стить установки памятника? Кроме того, Хачкар установлен в Губерна­торском квартале без наличия раз­решающих документов, согласова­ние с главным администратором «Губернаторского квартала» также не проводилось, хотя по закону Томской области «О Губернатор­ском квартале» должно быть про­ведено.

Вслед за обращением в про­куратуру Томска мы обратились в прокуратуру Томской области. Интересно, проведет ли областная прокуратура полноценную про­верку или тоже ограничится отпи­ской?

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. Жизнь — дорога в одну сторону
  2. Личный прием: прописная истина и реальность
  3. Быть ли храму в Асино?
  4. Хоть со скрипом, но тронулись
  5. Достаточно одной таблетки?
  6. Политический ценз в Стрежевом
  7. Выстрелы на СХК, или Кому завидует Сергей Кириенко
  8. Открытое письмо
  9. Криминальный и коррупционный Зырянский район
  10. «Что имеем, не храним»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91