Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Хачкар – символ межнациональной дружбы или памятник вседозволенности?

   0

Многие томичи помнят до­вольно скандальную историю с установкой в декабре 2011 года армянского национального памятника «Хачкар» в сквере около Богоявленского Собора. Попытка представителей ар­мянской диаспоры установить памятник, который, по идее, должен был символизировать межнациональную дружбу, вызвала резкое неприятие части томской общественности и многочисленные обращения в надзорные органы Томска с просьбой разобраться в данной ситуации. Многих томичей возмутила самовольная попыт­ка узаконить данное строение в центре города без опроса общественного мнения. По­пробуем же как можно более беспристрастно разобраться в этой непростой ситуации.

Идея установки памятника

Для начала вернемся на год назад в осень 2011 года. Именно тогда пред­седатель Томской региональной общественной организации «Союз армян Томской области» Рубен Ма­нукян написал в адрес мэра Томска Николая Николайчука большое письмо, в котором просил выделить место для установки армянского национально памятника-креста («Хачкара») в сквере по улице Кар­ла Маркса, 3, возле здания Богояв­ленского собора. Свою просьбу Ру­бен Манукян, мотивировал тем, что «нужно укреплять хорошие тради­ции родственного существования народов» и «воспитания патрио­тизма в новых поколениях». Место для строительства монумента было согласовано с архиепископом об­ласти владыкой Томским и Асинов­ским Ростиславом.

10 октября армянской диаспорой был дан первый пресс-релиз. Ока­залось, что все уже давно готово для сооружения, скульптор Сергей Даниелян еще несколько месяцев назад создал 150-килограммовый монумент, и теперь ожидается только разрешение администрации Томска на его установку.

Протест против строительства

Новый поворот в этом деле на­ступил только 14 декабря. Новую информацию первоначально рас­пространили активисты томского общественного движения «Сиби­ряки». Как оказалось, еще 2 де­кабря 2011 года рабочая группа градостроительного совета Томска положительно решила вопрос о со­оружении «Хачкара», никому про это не сообщив. Все это делалось «молча» – мнения томичей никто не спрашивал, общественных слу­шаний не проводилось.

Возмущенные «кулуарной» сделкой мэрии Томска с армянской диаспорой, некоторые обществен­ные организации Томска выступи­ли категорически против сооруже­ния в центре Томска армянского культурного памятника «Хачкар». Об этом сообщила лидер обще­ственного движения «Сибиряки» Людмила Строкова.

– Мы выступили против сооруже­ния данного памятника-символа, – заявляла Людмила Строкова, – во-первых, мы считаем, что такой памятник нам не нужен, так как «Хачкар» как памятник, это, прежде всего, межевой, погра­ничный знак. Ранее армянская граница узнавалась сразу – по хачкарам, служившим в каче­стве межевых знаков. Все-таки Томск – это не Армения, здесь не должно быть пограничных знаков каких-либо диаспор. Во-вторых, и это самое важное, мне­ния томичей по поводу его соору­жения никто не спросил. Не было общественных слушаний, не про­водились опросы общественного мнения.

По словам Людмилы Строковой, против сооружения «Хачкара» выступили и другие организации Томска – в частности, «Конгресс Русских Общин» (КРО), «Пансла­вянское молодежное объедине­ние» (ПМО), общественная орга­низация «Томские казаки» и еще восемь казачьих обществ, казачьи сообщества Томска и Северске в полном составе, общей численно­стью в 760 человек.

Установка и конфликт при открытии

В этот же день – 14 декабря – стало известно, что «Хачкар» уже установлен, причем памят­ник установили еще два дня на­зад, до решения Думы города Томска.

На следующий день, 15 декабря, Дума города Томска почти едино­гласно «разрешила» установить уже давно установленный само­вольно монумент, публично уза­конив незаконную стройку задним числом. Доводы экспертов и мнение общественных организаций Томска на заседании Думы депутаты отка­зались даже слушать. Естественно, такое грубое самоуправство не при­бавило популярности инициаторам установки «Хачкара». В адрес ини­циаторов и допустивших такое чи­новников Томска было высказано множество самых нелицеприятных отзывов. Вместо межнациональной дружбы авторы идеи своими непро­думанными действиями получили прямо противоположный эффект. Это проявилось при открытии па­мятника – 17 декабря – на котором находились официальные лица го­рода и области. Произошел откры­тый конфликт.

Нарушение регламента при установке

Владимир Губа написал письмо в прокуратуру города, в котором указал на многочисленные нару­шения, допущенные при установ­ке «Хачкара», и потребовал снести самовольно установленную неза­конную постройку.

– Удивляет то, что администра­ция Томска и Дума города неодно­кратно и грубо нарушили свой же регламент при установке памят­ников в Томске, – говорит Влади­мир Губа, – данный регламент был принят Думой 8 сентября 2009 г. за номером №1283 (от­редактирован 01.03.2011 №98) и имеет прямую силу закона. В нем четко указано, что при уста­новке памятников нужно обяза­тельно проводить процедуру об­щественных слушаний, опросить мнение жителей города, узнать мнение экспертов. Однако ни­кто этого в мэрии Томска не стал делать. Все сделали тайно. Более того, на градостроительном совете должны были рассмотреть эскизы памятника, чтобы была возмож­ность внести правки. Однако вме­сто эскизов были предоставлены фото уже готового «Хачкара».

Как считает Владимир Губа, кроме нарушения регламента уста­новки памятника, администрация города нарушила и устав Томска, по которому установка каких-либо монументов в скверах и на площа­дях утверждаются ландшафтной комиссией.

– Установку подобного монумен­та и памятника в центре Томска, да еще в сквере, должна была рас­смотреть ландшафтная комиссия города, – продолжает Владимир Губа, – однако этого также не было сделано. Создается впечатление, что в администрации города Том­ска кто-то усиленно «лоббировал» подобный проект, причем на со­блюдение законодательства и мне­ние общественности никто не об­ращал внимания. Неужели и здесь в действиях чиновников есть кор­рупционная составляющая? Как иначе все это объяснить? Неужели кто-то из армянской диаспоры за­платил взятку?

Странные ответы прокуратуры и администрации области

Переписка с этими инстанциями продолжалась почти год. Ответы надзорных органов очень показа­тельны – работники прокурату­ры Томска просто решительно отрицают все подряд, даже оче­видные вещи.

– Ответы из администрации Томской области и прокуратуры города Томска меня просто пора­жают, – возмущается Владимир Губа, – возьмем, например, ответ из департамента архитектуры, строи­тельства и дорожного комплекса администрации Томской области. Дело в том, что «Хачкар» был уста­новлен в губернаторском квартале, а установка подобного монумента там должна была пройти обяза­тельную процедуру согласования. Этого не было сделано. Но в ответ мне написали, что «согласование было сделано устно» (!), и со­слались на решение Думы го­рода Томска от 15.12.2011 г., которое было принято задним числом! Это же маразм, я пишу о том, что памятник установлен самовольно без разрешения, за два дня до решения Думы, а мне в ответ пишут, что нарушений не было, и ссылаются на это же реше­ние Думы города!

По словам общественника не мнее шедевральный ответ пришел из прокуратуры Томска. Проку­роры Юрий Мариничев и Виктор Федотов пошли еще дальше. Они в своих ответах стали отрицать совсем уже очевидные вещи — в частности, негативную реакцию общественности Томска на само­вольную установку «Хачкара» и даже сам факт самовольной уста­новки!

– Вот ответ из прокуратуры го­рода, подписанный Юрием Ма­риничевым, – продолжает Влади­мир Губа, – в нем он пишет, что «объективные данные, подтверж­дающие негативное отношение к установке «Хачкара» со стороны общественного движения «Сиби­ряки» и «Томские Казаки», от­сутствуют»! И это после того, как лидер общественного движения «Сибиряки» Людмила Строкова неоднократно и публично высту­пила по этому поводу! Как мож­но отрицать очевидные вещи? А Юрий Мариничев вообще заявил, что учитывать общественное мнение при установке памят­ников в Томске, оказывается… вообще не нужно. Примерно то же самое написал прокурор Виктор Федотов, который почти без изме­нений переписал ответ Мариниче­ва. Опять идут ссылки на решение Думы города… Не проводилось ни одной проверки. Почему? Неуже­ли и прокуратуру заинтересовали каким-то образом? После послед­него ответа прокуратуры Томска пациенты психиатрической клини­ки могут считать себя здоровыми людьми. Из официальной бумаги следует, что никакой установки «Хачкара» до разрешения горо­да Думы… вообще не было! Вот так и написано, – «факт не уста­новлен». Люди, подписавшие эту бумажку, явно не соответ­ствуют занимаемым должно­стям. И тех, кто в прокуратуре говорит на черное, что это бе­лое гнать надо оттуда поганой метлой, ведь они позорят не только свою организацию, но и государство в целом, чьи инте­ресы они защищают.

Об открытии писали многие СМИ Томска, а фотографии еще не открытого памятника, обернутого в простыню, посмотрели тысячи томичей…

Томичи оплатили установку «Хачкара» из бюджета?

Самое интересное выяснилось впоследствии. Не исключено, что изготовление и установка дан­ного монумент была оплачена из городского бюджета. А это почти 600 000 рублей.

– Вот передо мной заявка на грант в администрацию Томска летом 2011 года, – говорит Вла­димир Губа, – название проекта – «Школа национальной мудрости». Заявитель — томская региональ­ная общественная организация «Союз армян Томской области» в лице «директора проекта», некой Сюзанны Тоноян. В своей заявке на грант она просит администра­цию города Томска оплатить рас­ходы на изготовление памятника в размере 500 000 рублей и расходы на его установку, рекламу, работу ведущих, призы – в размере еще почти 100 000 рублей…

По словам правозащитника, в ближайшее время он намерен еще раз оспорить ответы-отписки из прокуратуры города Томска.

– Это, конечно, будет очень труд­но, но я попытаюсь снова сдвинуть это дело с мертвой точки, – заяв­ляет Владимир Губа, – после та­ких многочисленных нарушений данное дело обязательно должно быть расследовано, а самовольно возведенное строение в центре го­рода – снесено. Чем бы установка данного строения его инициато­рами ни мотивировалась. Иначе любой житель Томска сможет са­мовольно захватить участок прямо в центре города и возвести на нем все что угодно в честь самого себя. Хоть стелу, хоть пограничный столб, хоть жилой дом. Такие пре­цеденты, как я думаю, тут никому не нужны.

Читайте также на сайте:

  1. Пир во время чумы
  2. Приятно отдохнуть в «Старом замке»!
  3. Кому из садоводов жить хорошо
  4. Собакам вход воспрещен
  5. И вновь продолжается бой
  6. Михаил Круг – человек-легенда
  7. Орган плюс
  8. Рыночная политика
  9. Летние концерты у БКЗ
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91