Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Хочу правды!

   0

Виктор Скосарев хочет восстано­вить справедливость. Уже несколь­ко лет он судится со своей бывшей супругой за жилой дом и построй­ки в Киреевске. Виктор Алексан­дрович считает, что именно он по­строил этот дом на принадлежащем ему земельном участке. Но бывшая супруга не хочет уступать ни дома, ни земельного участка. Сегодня каждый из них владеет половиной спорных объектов недвижимости на правах долевой собственности. Оба используют дом как дачу: Вик­тор Александрович любит бывать за городом зимой, с друзьями, а бывшая жена живет летом.

«Кто раньше встал, того и тапки»

Земельный участок для строи­тельства жилого дома в 15 соток в Киреевске Кожевниковского района Томской области Виктор Скосарев получил в феврале 1991 года, по решению Киреевского сельского Совета народных депу­татов. Разрешение на строитель­ство оформлено от 07.05.1991 г. В 90-е годы Виктор Александрович проживал и работал на Севере – в городах Дудинка и Норильск. Строительство дома вел поэтап­но, когда приезжал на «большую землю» – во время отпусков. В 1996 году основные строитель­ные работы были завершены. Во Временной форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию указано, что сроки строительства: 1991 – 2004 годы. Дачный домик был «принят в эксплуатацию» 22.08.2005 г., а в октябре 2005 года Виктор Скосарев получил Свидетельства о государственной регистрации права на собствен­ность на жилой дом и земельный участок.

Как ни странно, но свидетель­ство на право собственности на землю на этот же самый земель­ный участок в Киреевске получила и бывшая супруга Виктора. Правда она свое свидетельство о собствен­ности получила 23.09.1998 г., то есть спустя семь лет после начала строительства. Цель использова­ния – ведение личного подсобного хозяйства.

Решением Кожевниковского районного суда от 03.03.2005 г. Свидетельство на право собствен­ности на землю и Постановление главы Киреевской сельской адми­нистрации за № 32 о выделении земельного участка бывшей су­пруге были признаны недействи­тельными! А Виктору Скосареву суд рекомендовал переоформить право постоянного пользования на земельный участок по прави­лам статьи 20 Земельного Кодекса РФ. Что владелец земли и сделал в октябре 2005 года. Бывшая супру­га в декабре 2005 г. подала исковое заявление в Кожевниковский рай­онный суд с просьбой признать недействительным запись о госре­гистрации права собственности на жилой дом и земельный участок Виктором Скосаревым.

«У супругов все должно быть поровну!»

Кожевниковский районный суд 18.06.2007 г. в открытом заседа­нии рассмотрел гражданское дело по иску бывшей супруги к Виктору Скосареву. Женщина добивалась, чтобы суд признал, что ¾ жилого дома и надворных построек при­надлежит ей, а не бывшему су­пругу. Истица обвинила Виктора Александровича в том, что в 2005 году он на себя оформил их общую собственность. Бывшая супруга пояснила суду, что в строительстве данного жилого дома и надворных построек она принимала самое не­посредственное участие, начиная с 1991г. На совместные средства до 1996 г. был возведен фундамент, построен первый этаж из кирпи­ча. С 1996 г. истица производила строительство только на свои де­нежные средства, а Виктор Алек­сандрович вообще не принимал в этом участия. Весь строительный материал также приобретен только на ее средства, поэтому бывшая су­пруга считает, что ее доля больше. Основные строительные работы были закончены в 2004 году.

Виктор Скосарев в судебном за­седании не участвовал: накануне судебного заседания он находил­ся в Нагорном Иштане, а утром 18 июня не смог выехать, потому что ночью прошел ураган и про­езд автомобильного транспорта был заблокирован. Виктор Алек­сандрович звонил секретарю суда, предупредил о форс-мажорных обстоятельствах, но Кожевников­ский районный суд счел причину неуважительной, хотя позже от­ветчик представил официальную справку. Виктор Александрович считает, что судом были иска­жены факты: как могла бывшая супруга начать строительство жилого дома в 1991 году, если по­лучила Свидетельство на право собственности на землю только в 1998 году? Он не отрицает, что она облицовочным кирпичом об­ложила веранду и первый этаж дома. Бывшая жена показала на суде, что именно она заключала договора на строительные работы и оплатила сруб бани, но у Викто­ра Александровича есть расписка о купле этого объекта у частного лица, которая подписана свидете­лем.

Кожевниковский районный суд рассматривал дело в отсутствие ответчика и его представителя в порядке заочного производства, кстати, с участием их общего сына – адвоката. Доказательства исти­цы были признаны достаточны­ми, подтверждающими ее вклад в строительство жилого дома и надворных построек. Участие в строительстве спорного объекта недвижимости подтвердили сви­детели: один работал на строи­тельстве в 2003 г., другой знаком с супружеской четой с 1996 г., ви­дел, как они вместе обустраивали земельный участок. Также было установлено, что ответчик не пре­пятствовал, когда истица платила за строительные работы. Кожев­никовский районный суд признал, что вклад бывших супругов в соз­дание новой собственности явля­ется равным, исковые требования истицы удовлетворил частично: определил ей ½ в праве долевой собственности на жилой дом и надворные постройки. А позже бывшая супруга получила право собственности на ½ земельного участка, на котором находится жилой дом и надворные построй­ки.

«Почему замужних женщин больше, чем женатых мужчин?»

Знаете ли вы, что по результа­там соцопросов замужних женщин больше, чем женатых мужчин? Причина такого дисбаланса в том, что все женщины, состоящие в гражданском браке или имеющие любовников, считают себя замуж­ними, а женатые мужчины – это только те, у кого стоит печать в па­спорте.

Брак супруги Скосаревы расторг­ли еще в 1990 году, когда жили на Севере. Но в ходе судебного заседа­ния было установлено, что стороны после расторжения брака продолжа­ли совместно проживать до 2005 г., по показаниям бывшей супруги они вели общее хозяйство, имели еди­ный бюджет. По показаниям свиде­телей, Скосаревы совместно огоро­дили земельный участок в Киреевске и совместно построили жилой дом и гараж. Бывшая супруга Виктора Александровича все эти годы рас­поряжалась земельным участком по своему усмотрению, достраивала и вносила коррективы в архитектур­ный облик жилого дома, поэтому и недвижимость считала общей. Когда люди так много лет живут вместе, то про них часто говорят: «Муж и жена – одна сатана!»

С заочным решением Кожевни­ковского районного суда Виктор Скосарев не согласен, он считает, что были нарушены нормы «мате­риального и процессуального пра­ва». Виктор Александрович решил подать жалобу омбудсмену Том­ской области на действия судьи Кожевниковского районного суда Татьяны Данилюк, связанные с нарушением его конституционных прав: «Хочу найти правду!»

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Автобусный рост
  2. Пятилетний план
  3. Лента Мира
  4. Необычное хобби
  5. Закат томских самостроев?
  6. Самусь и Орловка отстояли кедрачи
  7. Минус на плюс
  8. Список возврата
  9. Рост и снижение
  10. Видеозвонок в ПФР
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91